Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#8326 2017-03-19 00:32:37

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А если я прямо в первую строчку впилю реплику, из которой ясно, что они туда едут покушаться на правителя, это крючок будет достаточный, чтобы вытерпеть страницу описаний потом?

мне кажется страницу (о ужас, целая страница текста!) и без крючков спокойно прочитать можно
анон, смысл советоваться если все люди разные?
есть две очевидные вещи:
1) любое начало можно написать хорошо и можно написать плохо
2) даже если начало написано хорошо всё равно найдутся те, кто забросит книгу на первых страницах, всем ты никогда не угодишь

#8327 2017-03-19 00:33:33

Анон

Анон пишет:

Я думал, наоборот, если ты не Кинг, хуячь сразу такой крючок, на который можно касатку ловить, а вот Кинг может себе позволить и поменьше?

дело в том что это не просто крючок, это целый флэшфорвард, его надо умело и аккуратно вписывать

#8328 2017-03-19 00:37:18

Анон

Из статьи про лучшие первые строчки романов

"Сначала они застрелили чернокожую девочку".
"Не рассказывай об этом никому, кроме Господа Бога".
"Я всё проебал".
"Вопли доносились сверху".
"Отец тебя забирает от ворот тюрьмы в украденном пикапе, восемь граммов кокаина в бардачке и шлюха по имени Мэнди на заднем сиденье".
"Так как было воскресенье и дождь прекратился, я подумал, что неплохо бы отнести букетик роз на мою могилу".

#8329 2017-03-19 00:39:14

Анон

Анон пишет:

Из статьи про лучшие первые строчки романов

Последнее - коротенький рассказ, а остальные я вообще не смог найти.

#8330 2017-03-19 00:40:57

Анон

Бггг. Эпатажненько, но в целом да, волей-неволей хочется узнать, чо там дальше) Кроме:

Анон пишет:

"Я всё проебал".

Этого реализма мне и в жизнь хватает  =D

#8331 2017-03-19 00:41:45

Анон

Для интереса захотелось внести первые строчки недавно прочитанных книг, которые понравились. Сейчас соберу)

#8332 2017-03-19 00:44:24

Анон

Анон пишет:

Последнее - коротенький рассказ, а остальные я вообще не смог найти.

Лол, я всегда знал, что американцы ни хрена не понимают в мировой литературе, это на английском статья была, вот.
http://review.gawker.com/the-50-best-fi … 1665532271

Или я не умею читать, там правда же про фикшн, а не про романы.

Отредактировано (2017-03-19 00:45:09)

#8333 2017-03-19 00:48:25

Анон

Анон пишет:

Для интереса захотелось внести первые строчки недавно прочитанных книг, которые понравились. Сейчас соберу)

Собрал. Тоже шесть, чтобы как в примере было

1. "Воскресное утро. Слышу визг телефонного модема, похожий на игру плохого джазиста: это мама соединяется с Интернетом" (решил внести две строчки, ибо "Воскресное утро" это как-то совсем несерьёзно :lol:)
2. "Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы."
3. "1 марта 1998 г. На днях за ужином Шеба вспоминала свой первый поцелуй с этим юнцом, Конноли."
4. "В ту ночь, когда дети, собравшись, приговорили к смерти своего надзирателя, она и решила, еще сама не осознав этого, украсть дракона и улететь."
5. "В год 1954 от Рождества Христова, тридцатого сентября, ближе к вечеру, мы с братом Шивой появились на свет после восьмимесячного пребывания во мраке материнской утробы."
6. "В шестидесяти семи километрах к югу от Сан-Исидро, на шоссе Север – Юг есть перекресток, восемьдесят с лишним лет назад прозванный Мятежным углом."

#8334 2017-03-19 00:50:01

Анон

Анон пишет:

"В ту ночь, когда дети, собравшись, приговорили к смерти своего надзирателя, она и решила, еще сама не осознав этого, украсть дракона и улететь."

Воооот. Зашибись. Не люблю фэнтези про драконов, но даже мне интересно.

#8335 2017-03-19 00:50:30

Анон

А я своих первых строчек собрал, чота ни хрена не крючки, а когда крючки, то банальные.

1) Сегодня вечером принц умрет.
2) Они не могли понять.
3) Предприятия общественного питания объявляются закрытыми на неопределенный срок. (вообще гениально  :facepalm:  :lol: )
4) "Потребуется кровь. Совсем немного".
5) Над заброшенным кварталом сонно вставало солнце.

Отредактировано (2017-03-19 00:51:01)

#8336 2017-03-19 00:51:44

Анон

Анон пишет:

Это "Дочь железного дракона" Суэнвика, очень своеобразная книга, на типичное фэнтези не особо похожая. Её многие ругают, а мне отлично зашла ;D Правда концовка действительно странная, но там ведь ещё сиквел есть.

#8337 2017-03-19 00:55:34

Анон

Анон пишет:

А я своих первых строчек собрал, чота ни хрена не крючки, а когда крючки, то банальные.

Эм, вообще нет. Крючка нет только в последнем (да и то оно нормальное, не все описания пейзажа - мусор. Остальное вполне себе заточено, изогнуто и готово к рыбной ловле.

#8338 2017-03-19 00:56:06

Анон

Когда я была маленькая, ныла из-за того, что после переделки из фэнтези в фантастику пришлось поменять первую строчку одного рассказика с "В тюрьме Эбери начал изучать иностранные языки" на "В тюрьме Эбери начал изучать языки других планет". А мама говорила, что так стало гораздо интереснее.
До сих пор кажется, что права была я  =D

#8339 2017-03-19 00:59:58

Анон

Я тоже собрал свои первые строчки из того, что ещё никуда не выкладывал  :timid:

1. В свой двадцатый день рождения она проснулась с птицами.
2. Мальчика звали Джеком. А может быть Эдвардом. Или Томом.
3. Чтобы спуститься с башни их не хватало.
4. Привет! Я не знаю в курсе ты или нет, хотя вряд ли в курсе, но нам дали это задание для развития социальных связей и коммуникабельности,­ ну ты уже представил какая это дребедень. (это типа эпистолярная глава  :facepalm: )
5. Он принц, сахарный и всамделишный, пускай в его волосах и запутались сладости, а корона выглядит как дешёвка из детского отдела.
6. Это маленький пасмурный город.

#8340 2017-03-19 01:06:21

Анон

Анон пишет:

+1 обалденное начало, сразу миллион вопросов, что происходит и что дальше.

#8341 2017-03-19 01:07:11

Анон

Анон пишет:

Когда я была маленькая, ныла из-за того, что после переделки из фэнтези в фантастику пришлось поменять первую строчку одного рассказика с "В тюрьме Эбери начал изучать иностранные языки" на "В тюрьме Эбери начал изучать языки других планет". А мама говорила, что так стало гораздо интереснее.
До сих пор кажется, что права была я 

Мне кажется самое заебись было бы если бы Эбери начал изучать иностранные языки, а через несколько строчек/пару абзацев стало бы понятно, что иностранные языки тут означают инопланетные языки.

#8342 2017-03-19 01:17:21

Анон

По моим ощущениям, цепляющие начала - это не те, где махач-рубиловка-погони с первых строк, а те, которые вызывают ощущение "чо-чо-чо?", ломают шаблон и будят любопытство. Дети приговорили к смерти надзирателя - опа, а как это? Что за дети, почему к смерти? Букетик роз на свою могилу - а как это? ГГ у нас уже мёртв, или что?

И главное, после этой затравочки можно спокойно описывать хоть погоду-природу, хоть погони. Читателю уже интересно.

#8343 2017-03-19 01:24:51

Анон

Я от себя добавлю что ненавижу выебоны про "надо бы сходить на свою могилу", когда-то (на заре творчества Маркеса, например, рассказ которого в пример и привели) это и правда было довольно свежо, а в 2017-ом у меня уже ничего кроме желания закатить глаза не вызывает.

#8344 2017-03-19 01:27:03

Анон

Анон пишет:

Я от себя добавлю что ненавижу выебоны про "надо бы сходить на свою могилу", когда-то (на заре творчества Маркеса, например, рассказ которого в пример и привели) это и правда было довольно свежо, а в 2017-ом у меня уже ничего кроме желания закатить глаза не вызывает.

Но таки это до сих пор работает.

#8345 2017-03-19 01:28:25

Анон

Анон пишет:

По моим ощущениям, цепляющие начала - это не те, где махач-рубиловка-погони с первых строк, а те, которые вызывают ощущение "чо-чо-чо?", ломают шаблон и будят любопытство. Дети приговорили к смерти надзирателя - опа, а как это? Что за дети, почему к смерти? Букетик роз на свою могилу - а как это? ГГ у нас уже мёртв, или что?

И главное, после этой затравочки можно спокойно описывать хоть погоду-природу, хоть погони. Читателю уже интересно.

+1, загадка. Хотя действие мне тоже нравится, но больше всего цепляют загадки.
Хотя я и истории такие люблю. Чтобы двойное дно, тройное дно, мне это чудится или правда, внезапноповорот, я вижу мертвых людей.

#8346 2017-03-19 01:28:33

Анон

Анон пишет:

Но таки это до сих пор работает.

Склоняюсь к тому что это дело вкуса, со мной не сработало) Из примера мне понравились

Анон пишет:

"Не рассказывай об этом никому, кроме Господа Бога".

и

Анон пишет:

"Отец тебя забирает от ворот тюрьмы в украденном пикапе, восемь граммов кокаина в бардачке и шлюха по имени Мэнди на заднем сиденье".

Про чёрную девочку тоже годно

#8347 2017-03-19 01:32:16

Анон

Анон пишет:

А мне как раз это не понравилось. Эпатаж-кокаин-шлюхи, ну я вас умоляю) Лучше уж розы на могилку.

#8348 2017-03-19 01:33:38

Анон

Анон пишет:

3) Предприятия общественного питания объявляются закрытыми на неопределенный срок. (вообще гениально     )

между прочим самая крутая из всех, ну на мой вкус
я бы почитал

а из остальных самыми интересными счёл " Мальчика звали Джеком. А может быть Эдвардом. Или Томом.", "Сначала они застрелили чернокожую девочку" и ""В шестидесяти семи километрах к югу от Сан-Исидро, на шоссе Север – Юг есть перекресток, восемьдесят с лишним лет назад прозванный Мятежным углом.", правда последнюю книгу я уже читал
и присоединяюсь к аноновой маме, мне больше зашли инопланетные языки

#8349 2017-03-19 01:33:48

Анон

А девочка была белая.  :facepalm: Анон переводил глазами на жопе.

#8350 2017-03-19 01:34:42

Анон

Анон пишет:

А мне как раз это не понравилось. Эпатаж-кокаин-шлюхи, ну я вас умоляю) Лучше уж розы на могилку.

Мне не из-за эпатажа понравилось, я как раз не большой фанат Паланика и иже с ним, а из-за равнодушного тона и второго лица)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума