Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон, ты хотя бы оговори, что книги тоже читаешь, не только "фички по моему отп".
Другой анон, но хочу спросить, а чем фички хуже книг? Пусть читает что хочет, а фики иногда такие попадаются, что закачаешься, никакой бумажной книги не надо.
Другой анон, но хочу спросить, а чем фички хуже книг?
Причем в стартовом посте речь шла о фандомной битве.
Речь шла о том, что он узнал про зашкварное настоящее время благодаря фб, но он предложил поговорить о "текстах", а не исключительно о фичках.
Другой анон, но хочу спросить, а чем фички хуже книг? Пусть читает что хочет, а фики иногда такие попадаются, что закачаешься, никакой бумажной книги не надо.
Вторичностью, утилитарностью и узостью. Но ты прав - пусть читает что хочет, я не пытался его усовестить, я только хотел прояснить, читает ли он книги хотя бы в прошедшем времени.
Вторичностью, утилитарностью и узостью.
Это все достаточно относительные критерии и они не делают этот вид чтения хуже Можно подумать, какие-нибудь ориджи про попаданку к властному боссу не вторичны.
А я их за книги не считаю. Это ориджи и есть.
А я их за книги не считаю. Это ориджи и есть.
Книга это любой художественный текст, написанный буквами и составляющий связную историю. Книга может быть хорошей или плохой, оригинальной или вторичной и еще всякой, но отказывать плохой книге в праве называться книгой - путь к нездоровому снобизму. Потому что после этого начинаются бесконечные рассуждения, что вот, эти авторы настоящие писатели с настоящей литературой, а эти вот так, и не писатели вовсе.
Не раньше, чем все поймут, что дело не в том, как их использовать, а в личном предпочтении читателя.
Присоединяюсь. При прочих равных условиях я работу в настоящем времени скорее всего закрою после первых же строк и не стану узнавать, насколько она хороша или нет.
Но есть исключения. Если эта работа написана по моему редкому кинку, то я пересилю себя и дам ей шанс. Так мне однажды попалось прямо комбо: нелюбимые мною первое лицо + настоящее время. Но я начала её читать, потому что вменяемых работ по интересной мне теме очень мало. И она оказалась так хороша, что ни на первое лицо, ни на настоящее время я уже внимания не обращала.
Но вот в остальных случаях, там, где есть выбор, я выберу третье в прошедшем.
Не раньше, чем все поймут, что дело не в том, как их использовать, а в личном предпочтении читателя.
Аноны, вы на это смотрите с позиции читателей, но речь же шла о том, какие инструменты выбирает писатель. То, что вам это не нравится, да даже то, что большинству читателей это, возможно, не нравится, не делает выбор писать в настоящем времени плохим, "зашкварным" и так далее.
Аноны, а рекните программ, где бы можно было нарисовать карту своего мира. А то самостоятельно что-то не очень получается.
Аноны, а рекните программ, где бы можно было нарисовать карту своего мира. А то самостоятельно что-то не очень получается.
Не помню, что там по бесплатным вариантам, а из платных что знаю:
Inkarnate - есть ограниченный бесплатный доступ
Wonderdraft - просто валяется в закладках, но не особо видел, чтобы ею пользовались
Campaign Cartographer 3 - а эту, наоборот, видел часто, считается очень универсальной, но как бы не потонуть в этой универсальности
Анон пишет:Литагенты существуют
Люди все еще к ним обращаются? Н-да, без лоха и жизнь плоха.
Ну у них нет задачи учить и дать обратную связь. У них есть задача фильтровать и набирать пул авторов, и они хотят на этом заработать, но в теперешней модели нельзя зарабатывать на доле авторского дохода, он низкий, поэтому они зарабатывают на отборе. Люди монетизируют свои связи с издателями банально. Отбирают они то, что как им кажется, будут покупать, у них нет задачи "выбрать лучших авторов" совершенно.
В этом смысле от них есть некоторая польза. Но надо понимать что они такое.
Они тебе, автору, не друзья и не учителя, они тупо платный издательский фильтр на аутсорсинге.
отказывать плохой книге в праве называться книгой - путь к нездоровому снобизму. Потому что после этого начинаются бесконечные рассуждения, что вот, эти авторы настоящие писатели с настоящей литературой, а эти вот так, и не писатели вовсе.
А на самом деле каждая напечатанная книга - настоящая литература и каждый, кто пишет, - писатель, да?
каждая напечатанная книга - настоящая литература и каждый, кто пишет, - писатель
Ну кагбэ да, прикинь. Более того, к литературе относятся и сетературные ориджи, и фанфики, и крипипаста, которой обмениваются где-нибудь на форуме. А ты думал, литература — это только что-то великое?
дранон
Отредактировано (Сегодня 02:27:49)
А на самом деле каждая напечатанная книга - настоящая литература и каждый, кто пишет, - писатель, да?
Конечно. Бывают хорошие писатели и плохие, хорошие книги и плохие, средние и посредственные, великие и просто ну нормальные, но это все книги, литература. Это просто название определенного вида творчества, а писатель определение для людей, которые им занимаются. Деление на настоящих писателей и ненастоящих и сакрализация литературы создает ложную элитарность. В конечном счете это ведет к приосаниванию своим уровнем потребления, как характеризовал это Пелевин. Так что и фанфики литература, и властные боссы литература, и Умберто Эко литература, просто разная. Фанфики, кстати, хорошие бывают, ничуть не уступают ориджам.
Деление на настоящих писателей и ненастоящих и сакрализация литературы
Мне кажется, это какое-то наследие совка с его карго-культом книги. В этом треде постоянно всплывают какие-то странные аноны с ахуем от простого факта, что да, условная Донцова тоже литература.
В этом треде постоянно всплывают какие-то странные аноны с ахуем от простого факта, что да, условная Донцова тоже литература.
Причем в чтении простой литературы или фанфиков ничего плохого и постыдного нет, это никак не характеризует читателя как человека, не делает его личность более примитивной. Он просто проводит время таким образом, развлекательная литература тоже нужна, она додает эмоции, поддерживает морально, позволяет отдохнуть и расслабиться.
Я аж в Википедию сходил, чтобы проверить анонов и себя. Википедия меня успокоила в том смысле, что я ещё не совсем отстал от жизни.
Я аж в Википедию сходил
Нашел достоверный источник. В википедии определение литературы разнится в зависимости от языка.
Мы тут общаемся на русском, так что мне было достаточно русской Википедии. Как ни странно, "писатели" её ещё не отредактировали. Упущение.
Отредактировано (Сегодня 03:04:34)
Как ни странно, "писатели" её ещё не отредактировали.
О, еще один ущемленный Донцовой и фанфиками?
А по каким признакам ты понял, что анон ущемлённый?
Википедия меня успокоила в том смысле, что я ещё не совсем отстал от жизни.
В русскоязычной Википедии буквально сказано, что литературой являются художественные тексты, имеющие социальное значение, или рассчитанные на то, чтобы таковое иметь. То есть - предназначенные для какого-то круга читателей, в отличие от дневников в тетрадочке и личной переписки. Ты станешь отрицать, что фанфики, лыры и детективы в мягкой обложке имеют значение для своих читателей? Ни слова о качестве литературы там нет, лишь о ее назначении - это тексты, которые читают и которые в теории, при наличии доступа к ним, может прочесть широкий круг людей.
Мы с тобой заглянули в разные Википедии статьи.
Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.
Кроме того, в качестве критериев принадлежности автора текста к категории писателей может служить публикации его текстов в толстых литературных журналах, сборниках, антологиях[1], так же использоваться получение им дохода от своих произведений: в новейшее время — в виде гонораров, роялти, грантов, в более ранние эпохи — материального вознаграждения со стороны представителей привилегированных классов, так или иначе заинтересованных в поддержке искусства (см. также меценатство).
Другой формой социализации писателя в этом качестве является признание писательским сообществом, литературными критиками и другими инстанциями литературной экспертной оценки. Такая экспертная оценка может принимать институционализированные формы — например, в виде создания объединений (союзов) профессиональных писателей.
Объём понятия «писатель» неодинаков в разных культурах и в разные эпохи.
Мне кажется или этот спор уже был в этой теме год назад где-то. У меня жень сурка какой-то...