Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83276 Сегодня 11:58:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

надо максимально дистанцироваться от сходства с фанфиком другого человека (по этическим соображениям и чтобы это не выглядело, как плагиат)?

Фанфик, вдохновленный другим фанфиком, не может быть плагиатом. Во-первых потому, что плагиат это именно плагиат, а не подражание или отсылка (это совершенно разные понятия), во-вторых потому что автор другого фанфика точно также, как и ты, не обладает интеллектуальными правами на канон и вы фактически действуете на одном поле.

Анон пишет:

Скажем, этично ли использовать для одного из персонажей фанфика то же имя, которое использовал он (хотя и для другого персонажа)?

Имя не может быть предметом копирайта, если на него не оформлены права как на торговую марку. Имя это просто имя, тем более персонаж другой. В твоем случае сойдет за оммаж или отсылку.

#83277 Сегодня 12:18:58

Анон

Аноны, спасибо за полезные советы, все применю. Оно пока сырое и прям чувствую, требует допила, особенно понравился совет про живые детали, важные для персонажа я хотел создать в начале истории томительную и загадочную атмосферу сна. Выражаю всем искреннюю благодарность. Обычно мне легче дается писать, но с прологом забуксовал и ощущаю неловкость, не идет он никак, и так и сяк - криво.

По поводу нейросетки, неприятно было. Это оскорбительно. Есть люди, любящие странные метафоры, это нормально. Русский не совсем мой родной язык, поэтому имею склонность к нетипичным построениям предложений. Вы прежде чем чужое творчество нейросетью обзывать, подумайте, как это неприятно. И это не конструктивная критика.

Анон с китом

Отредактировано (Сегодня 12:19:19)

#83278 Сегодня 12:26:45

Анон

Дело не в нетипичном построении предложений и не в странных метафорах. Твоя проблема в их переизбытке и в общей связности. У тебя текст пока несвязный, его уводит то в одну, то в другую степь, нет общего настроения, нет чёткой символики, нет определённости и последовательности, а это один из признаков ИИ. Ну и некоторые аноны тут повадились таскать для разбора то, что изрыгнула нейросеть, так что теперь все мы под подозрением.

#83279 Сегодня 12:34:03

Анон

Анон пишет:

Дело не в нетипичном построении предложений и не в странных метафорах. Твоя проблема в их переизбытке и в общей связности. У тебя текст пока несвязный, его уводит то в одну, то в другую степь, нет общего настроения, нет чёткой символики, нет определённости и последовательности, а это один из признаков ИИ. Ну и некоторые аноны тут повадились таскать для разбора то, что изрыгнула нейросеть, так что теперь все мы под подозрением.

Это сон, он очень образный. В символах и метафорах есть связь и система, просто ты этого не увидел. В снах не всегда бывает определенность и логика сна отличается от логики жизни.

Меня не интересует, что кто-то нейросети сюда таскает, я от души делился. Просто так обвинять текст в генеративности, вместо внятной критики - это нехорошо. Грамотная критика по запросу полезна всем участникам постоянные подозрения всего и вся в ИИ создают токсичную атмосферу и меньше людей захотят делиться своим творчеством.

Отредактировано (Сегодня 12:37:26)

#83280 Сегодня 12:46:59

Анон

Анон пишет:

Это сон, он очень образный. В символах и метафорах есть связь и система, просто ты этого не увидел. В снах не всегда бывает определенность и логика сна отличается от логики жизни.

Ты начинаешь объяснять свои намерения, а я тебе говорил о впечатлениях от получившегося. Я три раза перечитал твой текст, прежде чем писать отзыв, я уважаю работы анонов. Я вижу нестыковку символики и непоследовательность. И не надо мне рассказывать про логику сна, поверь, я в курсе, но если ты вставляешь сон в текст, он должен давать вполне неспящему читателю вполне неспящие подсказки, что происходит.

#83281 Сегодня 12:48:52

Анон

Анон пишет:

Я вижу нестыковку символики и непоследовательность.

Где?

#83282 Сегодня 13:08:00

Анон

Ебать ты серьезный до шиша, анон. Меня тоже в этом треде один раз нейросеткой обозвали ровно за одно предложение с одной метафорой. Ну и что, плюнуть и растереть. Если на каждого триггериться, кто тебе в интернетиках скажет, что ты хуй, можно вообще все гаджеты выкинуть.

#83283 Сегодня 13:11:49

Анон

Анон пишет:

Вы прежде чем чужое творчество нейросетью обзывать, подумайте, как это неприятно. И это не конструктивная критика

хз, мне не непрятно, наоборот. Анон, не нужно требовать к себе отношения как к хрустальной вазе, если ты просишь о критике. Ты к ней, видимо, не готов.

#83284 Сегодня 13:13:15

Анон

Анон пишет:

просто ты этого не увидел.

подозреваю, никто не увидел. Я тоже не увидел. Если ты даешь шифр, то давай и ключ там же, в тексте. А то и правда воспринимается как графоманство ради графоманства.

#83285 Сегодня 13:16:52

Анон

Анон пишет:

Ебать ты серьезный до шиша, анон. Меня тоже в этом треде один раз нейросеткой обозвали ровно за одно предложение с одной метафорой.

Спасибо, анон. Я в шоке от твоей ситуации, если честно, но ты абсолютно прав. Жму лапу :friends:

Анон пишет:

Анон, не нужно требовать к себе отношения как к хрустальной вазе, если ты просишь о критике. Ты к ней, видимо, не готов.

Я просил критики и готов к конструктивным замечаниям, с некоторыми из которых даже согласился и сейчас правлю текст. А не к вкусовщине и хамским наездам.

Анон пишет:

подозреваю, никто не увидел. Я тоже не увидел. Если ты даешь шифр, то давай и ключ там же, в тексте. А то и правда воспринимается как графоманство ради графоманства.

Анон, это классическая религиозная символика, которую может прочитать любой человек с хорошим гуманитарным образованием. Ты все что тебе не понятно обзываешь графоманством?

Отредактировано (Сегодня 13:19:04)

#83286 Сегодня 13:18:41

Анон

Анон пишет:

Где?

Да ёлки блин, четвёртый раз перечитывать.

Скрытый текст

#83287 Сегодня 13:19:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где?

Да ёлки блин, четвёртый раз перечитывать.

Скрытый текст

Ты ничего не понял, анон  :facepalm:

#83288 Сегодня 13:21:30

Анон

Я понял, почему у тебя нет беты или редактора.

#83289 Сегодня 13:24:42

Анон

Сейчас он будет тут рассыпаться, что его пописа гениальная, а аноны быдло необразованное, не понимающее ОтСыЛоЧеК. Ты вообще зачем сюда пришел? Если за поглажками, так сразу надо было сказать, а не вилять жопой. Но аноны тебе их отсыпать не обязаны в любом случае, они не критики на зарплате.

Анон пишет:

Анон, не нужно требовать к себе отношения как к хрустальной вазе, если ты просишь о критике. Ты к ней, видимо, не готов.

Умножаю.

#83290 Сегодня 13:25:48

Анон

Анон пишет:

Сон настиг меня, как прилив — неспешный, неотвратимый, пропитанный памятью. Время расступилось, словно сгнившие сети, и я увидел себя: маленького, босого, с взъерошенными ветром волосами, застывшего перед исполинским телом кита. Море вынесло его на берег острова — огромного, седого от пены, словно древнего морского бога, уснувшего на песке. Рёбра кита образовали стрельчатые своды природного собора, на которые была натянута распадающаяся плоть. Шагнув внутрь, я вдохнул воздух, которым дышат утопленники: йодистый смрад, сладковатый дух гниющих водорослей, и под этим — что-то ещё — древнее, может быть — сама вечность.

ну мне уже душно от пафоса и демонстрации "смотрите, как я могу красиво изъебнутся словами! Как же я хорош! Сейчас я вас впечталю своим мастерством. Вы не абы кого читаете, а вот такого вот сложного автора!"
Ну правда, как тут аноны писали - текст перегружен. И не удобен читателю. Он удобен писателю. Вопрос - ради кого писался, собственно? Ответив на него, мы получим ответ нужно ли что-то менять.

#83291 Сегодня 13:31:13

Анон

Торт может быть чем-то пропитан, а прилив - нет.
Сгнившие сети не расступаются, а расползаются. Расступается море перед Моисеем, деревья в конце леса, люди перед кем-то важным.
Утопленникам неоткуда взять воздух, и они не дышат.

#83292 Сегодня 13:34:29

Анон

Анон пишет:

Я понял, почему у тебя нет беты или редактора.

Потому что я их пока не искал, и хочу отдать редактору текст, после написания произведения.

#83293 Сегодня 13:35:37

Анон

короче, всё хуйня, давай по-новой

#83294 Сегодня 13:36:29

Анон

Анон пишет:

По поводу нейросетки, неприятно было. Это оскорбительно

А ты не оскорбляйся.  :blabla: Всякие долбоебы постоянно сюда таскают нейросеточные пописы. Писать, значит, надо лучше, чтоб тебя с нейронкой не путали. Скажи спасибо, что аноны отзывчивый и все равно надавали тебе дельных советов.

Отредактировано (Сегодня 13:37:20)

#83295 Сегодня 13:36:37

Анон

Анон пишет:

нет, там имелось в виду, что сон пропитан. Но я бы дал больше эмоций того, кто ведет повествование.
"Сон накатил на меня неотвратимо, как прилив, он был пропитанный памятью" - ну это для примера, чтоб именно было чувство ПОВа а не абстрактные описания от автора.

#83296 Сегодня 13:37:28

Анон

Анон пишет:

Сгнившие сети не расступаются, а расползаются. Расступается море перед Моисеем, деревья в конце леса, люди перед кем-то важным.
Утопленникам неоткуда взять воздух, и они не дышат.

Спасибо большое, анон. Я перепишу. Иногда меня немного заносит с метафорами, когда увлекаюсь духовидчеством.

#83297 Сегодня 13:38:09

Анон

Анон пишет:

нет, там имелось в виду, что сон пропитан

Да понял я, что имелось в виду, я показываю автору, что получилось. Впрочем, сон с пропиткой - тоже такое себе.

Отредактировано (Сегодня 13:39:17)

#83298 Сегодня 13:48:44

Анон

Анон пишет:

Море вынесло его на берег острова — огромного, седого от пены, словно древнего морского бога, уснувшего на песке.

Море вынесло на берег кита, как выносит бога, уснувшего на песке. Как оно может выносить на берег того, кто уже спит на берегу? Или оно вынесло, а он взял да и уснул? Тогда здесь дичайшее несогласование времён.

И это только одна молекула твоего текста, а он весь такой.

Универсальный совет от профи (не от меня): начни писать просто. Когда отточишь ясность и минимализм, можешь потихоньку возвращаться к натягиванию совы на глобус распадающейся плоти на стрельчатые соборы.

#83299 Сегодня 13:52:42

Анон

Анон пишет:

Потому что я их пока не искал, и хочу отдать редактору текст, после написания произведения.

То есть это была не жалобная интонация "никого нет, хоть вы, анончики, посмотрите", а гордая? "Обхожусь без редактора и беты, любуйтесь и завидуйте, как я умею!"

#83300 Сегодня 13:58:51

Анон

Анон с китом, у человека с хорошим гуманитарным образованием первым делом возникнет вопрос: к чему в тексте все эти развесистые водоросли, какую функцию они выполняют? Важно помнить, что полная картина есть пока только у тебя, а читателю нужен веский повод, чтобы продираться сквозь твой образный ряд. Хоть одна зацепка – кто твой герой, какую жизнь он прожил и чем его грехи так примечательны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума