Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#83251 2025-07-22 19:41:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Есть куча других на выбор: система Майерс-Бриггс (самая простая и подходящая для персонажей-функций), китайская астрология, западная астрология (наиболее гибкая, тринадцать архетипов, у каждого из которых по три подтипа), да даже эта дурацкая типология архетипов-брендов.

О, погуглю-почитаю!

Анон пишет:

А если персонаж — один из главных, то развивать полноценный характер из типажа придется намного дольше, тут уже могут возникнуть другие проблемы.

Да, я ищу именно точку отсчёта, момент, от которого я могу оттолкнуться. Потому что да, персонаж для текста очень важный, оставлять её просто так нельзя.

#83252 2025-07-22 19:49:21

Анон

Анон пишет:

А по какому принципу их можно выбирать, если еще никого не представляешь? Пробовать по очереди всех представить в описываемой ситуации, пока не щелкнет?

Да, можно и так.) Но вообще к этим архетипам обычно прилагается набросок того, как они подходят к решению проблем, какие цели себя ставят и т.д. Если у тебя персонажа как такового нет, но есть представления о его роли в сюжете, можешь обратить внимание предметно на это и подобрать тот типаж, с которым сюжет будет интереснее всего. Еще можно ориентироваться на то, как персонаж будет играть в сцепке с другим героями, с кем получится создать самую интересную химию.

Отредактировано (2025-07-22 19:53:21)

#83253 2025-07-23 12:23:56

Анон

Аноны, а как вы поступаете, если вам нужно ответить на коммент читателя, но ответ будет содержать спойлеры к еще не написанному?
Так и пишите, что, мол, об этом будет сказано немного позднее. Или делаете намеки на будущий вотэтоповорот? Или открыто говорите о будущих планах?

Отредактировано (2025-07-23 12:24:11)

#83254 2025-07-23 12:26:17

Анон

Анон пишет:

Или открыто говорите о будущих планах?

Вот это точно не буду делать.
Напишу, что дальше это раскроется. Возможно, дам намек. Но не более.

#83255 2025-07-23 12:28:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы поступаете, если вам нужно ответить на коммент читателя, но ответ будет содержать спойлеры к еще не написанному?

Зависит от уровня вотэтоповорота. Если читатель опасно близко подобрался к главной тайне, то только размытые ответы "мысль в верном/нет направлении" или "я не могу ответить так, чтобы это не было адским спойлером".
Если вотэтоповорот помельче и вообще выясняется в ближайших главах, то можно и не так скрытно намекнуть.

#83256 2025-07-23 12:48:28

Анон

Спасибо за помощь, аноны. Выкрутился. Немножко поспойлерил, а кое-что утаил.

#83257 2025-07-23 15:51:28

Анон

Существуют сотни книг и руководств как написать книгу. А есть правила для книг которые выходят на интернет-площадках в онгоинге? Подозреваю, есть разница, как минимум, в композиции

#83258 2025-07-23 15:52:15

Анон

Анон пишет:

А есть правила для книг которые выходят на интернет-площадках в онгоинге?

Веб-романы или ЛитРПГ? Или просто книгу по главам выкладывать?

#83259 2025-07-23 15:54:21

Анон

Анон пишет:

Существуют сотни книг и руководств как написать книгу.

Кстати, можно и этот тред полистать. Тут много советов и полезностей упоминалось.

#83260 2025-07-26 22:37:40

Анон

Аноны, как считаете - если я пишу фанфик по не раскрытому в оригинале персонажу и есть другой фанфик по тому же персонажу, надо максимально дистанцироваться от сходства с фанфиком другого человека (по этическим соображениям и чтобы это не выглядело, как плагиат)? Скажем, этично ли использовать для одного из персонажей фанфика то же имя, которое использовал он (хотя и для другого персонажа)? Как считаете?

#83261 2025-07-26 22:48:02

Анон

Анон пишет:

по этическим соображениям и чтобы это не выглядело, как плагиат)? Скажем, этично ли использовать для одного из персонажей фанфика то же имя, которое использовал он (хотя и для другого персонажа)?

Как ты считаешь, этично ли вообще писать фанфики?? Ведь ты используешь чужую интеллектуальную собственность, возможно, это плагиат??
Блин, ну что за вопросы.

#83262 2025-07-26 22:55:59

Анон

Анон пишет:

Скажем, этично ли использовать для одного из персонажей фанфика то же имя, которое использовал он (хотя и для другого персонажа)? Как считаете?

Если хочешь использовать, то напиши автору и вежливо попроси. Скорее всего разрешит.
Если не хочешь использовать, не используй.

#83263 2025-07-26 23:02:26

Анон

Анон пишет:

Или просто книгу по главам выкладывать?

Я думаю, анон спрашивает, что делать, если ты именно пишешь в онгоинге и сразу выкладываешь. Как в четвертой главе положить заготовку, которая потом пригодится в какой-нибудь десятой, и как не начать в двенадцатой рвать на себе волосы "ах зачем я в третьей главе выложил %%важный_секрет%%, я бы сейчас его изменил".

#83264 2025-07-26 23:13:05

Анон

Анон пишет:

Веб-романы или ЛитРПГ? Или просто книгу по главам выкладывать?

Скорее веб-роман. Когда выкладываешь по главам. Я просто заметил, что в таких выкладках глава часто заканчивается клиффхангером. Наверно чтоб читатель с нетерпением ждал следующей главы.
То есть мне б где-то почитать не про жанровые особенности сетевой литературы, а про структуру таких произведений. Композицию.

Как в четвертой главе положить заготовку, которая потом пригодится в какой-нибудь десятой, и как не начать в двенадцатой рвать на себе волосы "ах зачем я в третьей главе выложил %%важный_секрет%%, я бы сейчас его изменил".

И это тоже интересный вопрос

Отредактировано (2025-07-26 23:14:14)

#83265 2025-07-27 00:34:07

Анон

Анон пишет:

А есть правила для книг которые выходят на интернет-площадках в онгоинге?

Весьма желательно дописать книгу, прежде чем выкладывать. Или хотя бы написать план. Как минимум, придумать, чем всё закончится.

Заканчивать главу клиффхангером полезно, но если с этим переборщить, читателя начнёт бесить, что ты постоянно оставляешь его подвешенным и "голодным" до следующей выкладки. Даже если выкладка частая и регулярная. Время от времени надо додать, а не подвешивать.

#83266 2025-07-27 00:41:15

Анон

Анон пишет:

и как не начать в двенадцатой рвать на себе волосы "ах зачем я в третьей главе выложил %%важный_секрет%%, я бы сейчас его изменил"

Я с первым онгоингом рвал и делал замороченные ретконы, если мне ну очень важно было ввести такую-то деталь. Теперь забил и просто правлю нужный кусок, а деталь в свежей главе ввожу так, чтобы более-менее понятно, к чему она, а не полностью с потолка свалилась.
Но это работает, когда тебя активно читает только кошка, а деталь правда небольшая. Менять большими кусками в процессе выкладки я б не решился.

А, с первым онгоингом ещё была обратная проблема, что я закидывал крючки, которые бы хотел развить, но в процессе понимал, что эти линии мне только помешают. А крючки-то оставались...

#83267 2025-07-27 00:56:57

Анон

Анончики, у меня нет беты и редакторов, оно сыренькое еще, но хотелось бы советов от тех, кто хорош в стилистике, по поводу пролога:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-27 00:59:21)

#83268 2025-07-27 01:13:47

Анон

На мой вкус — перебор деталей, метафор и вот этого всего на такой маленький кусок текста. От этого фокус то и дело сбивается, становится трудно понимать, о чём автор вообще, особенно без контекста.

#83269 2025-07-27 01:36:45

Анон

Анон пишет:

На мой вкус — перебор деталей, метафор и вот этого всего на такой маленький кусок текста. От этого фокус то и дело сбивается, становится трудно понимать, о чём автор вообще, особенно без контекста.

Мне нравится такая стилистика, не люблю модный сейчас минимализм.

#83270 2025-07-27 09:08:30

Анон

Анон пишет:

Море вынесло его на берег острова — огромного, седого от пены, словно древнего морского бога, уснувшего на песке.

Я в стилистике не секу и вообще мимокрок, но меня вот эта фраза спотыкнула. Это остров был огромный, седой и уснувший на песке или кит (против второго - порядок слов и причастие прошедшего времени: нельзя же сначала уснуть на песке, а потом быть вынесенным на берег)?

#83271 2025-07-27 10:40:05

Анон

Анон пишет:

но хотелось бы советов от тех, кто хорош в стилистике

не силен в стилистике, но как по мне - немного графомански. Если через текст продираюсь, как через джунгли с мачете, значит, он перегружен. Это имхо.

#83272 2025-07-27 10:51:00

Анон

Анон пишет:

по поводу пролога:

По сути такие вещи делаются для того, чтобы создать атмосферу и настроение. Но я не совсем понял какое настроение создаёт автор. В целом у меня лично возникло ощущение тягостного отсутствия чувств. Мне тут называют что-то типа эмоциональное, а оно никакое, безвкусное.

#83273 2025-07-27 11:08:29

Анон

Анон пишет:

Анончики, у меня нет беты и редакторов, оно сыренькое еще, но хотелось бы советов от тех, кто хорош в стилистике, по поводу пролога

На мой вкус безлико, не вовлекает. Нет индивидуальных деталей. К той же ракушке, найденной в шесть лет, можно добавить что-то цепкое, говорящее именно об этом персонаже. Как он узнал, что это именно она? По сколу, узору? Почему хранил, что в ней вообще такого, чтобы помнить с шести лет. Не надо это на два абзаца расписывать и фразы хватит, но добавит немного жизни. Имхо)
Это один частный пример.

#83274 2025-07-27 11:40:50

Анон

Анон пишет:

Анончики, у меня нет беты и редакторов, оно сыренькое еще, но хотелось бы советов от тех, кто хорош в стилистике, по поводу пролога:

Анон, надеюсь, ты не нейросеть. Убери половину "как", подсуши текст. Начни чистить с абстрактных понятий в начале - сна и времени, они только отвлекают от твоего кита. Мы уже поняли, что гг связан с морем, не надо сопоставлять каждое упомянутое в тексте явление с морскими реалиями, ближе к концу это уже натужный эребор. Оставь только самые удачные и уместные сравнения.

Отредактировано (2025-07-27 11:41:19)

#83275 2025-07-27 11:54:08

Анон

Анон пишет:

Анон, если честно, очень напоминает нейросетковое творчество. Может быть слегка причесанное, но вайб прям ИИ-шный. Когда сам пробовал, мне ИИ тоннами выдавал эти странненькие украшательства и метафоры.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума