Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, а вы не знаете какой-нибудь книги, помогающей писать детективы? У меня сюжет выходит вроде и логичный, но какой-то... клеклый.
Только не предлагайте "Как написать гениальный детектив", плиз.
Если автор в комментах пишет с ошибками и без тире, а в писеве - совсем по-другому, то есть большая вероятность, что это нейронка
Я так всю жизнь делаю. Мне русский не родной и я пишу с ошибками. А фики часто даю бетам вычитывать или ношусь по разным сайтам автоматического исправления. Так что фигня твоя теория.
Аноны, а вы не знаете какой-нибудь книги, помогающей писать детективы?
а тебе надо о сюжете - завязке или о подаче? Сюжеты для детективов отлично додает тру-крайм. Почитать истории преступлений и расследований, слепить с трех одну свою - и вуаля.
а тебе надо о сюжете - завязке или о подаче?
О подаче и структуре.) Я как раз много смотрю и читаю трукрайма, так что с идеями проблем нет.
Аноны, а вы не знаете какой-нибудь книги, помогающей писать детективы?
На английском читаешь?
▲может, что-то пригодится
О, большое спасибо, анончик!
Аноны, а вы не знаете какой-нибудь книги, помогающей писать детективы?
Не знаю, потому что у меня главная проблема это собственно загадка и путь к разгадыванию, чтобы было достаточно сложно для интересного. Рассказать я умею, а вот выстроить тайну и ее логическое вычисление сложнее всего.
Для меня лично самая большая проблема это как условный детектив выстраивает свою версию на основе очень ограниченных деталей и в принципе выбирает основную версию из нескольких. И плюс выстроить достаточно шагов, потому что мои собственные идеи начинают раскрываться слишком быстро в моей же голове.
Ну и вот я стала перечитывать Агату Кристи и вижу теперь, что она подыгрывает мисс Марпл и ее уверенным выводам. Но достаточно тонко, чтобы этого не понимали многие читатели, особенно молодые. Могу ли я так схитрить? Не знаю, наверное надо попробовать.
Как научиться писать крипоту?
Как научиться писать крипоту?
Первым делом осваивай саспенс. Нагнетание предчувствия. Вторым - нагнетать мрачняк на фоне будничности и обыденности. И удерживайся от искушения рассказать, что это было, откуда оно взялось и куда ушло, крипота имеет дело с необъяснимым.
Как научиться писать крипоту?
Не показывай "монстра" целиком и сразу. Давай ощущения персонажа от увиденного, а не показывай это. Например - почувствовал запах, звук, ощутил то-то. То есть да - как выше писали, саспенс.
Потому что условно - детализированный монстр под светом прожектора не так страшен, как в темноте-полумраке, не виден целиком. Фантазия читателя всегда дорисует.
Вот я бы привела пример Чужого - его показывают далеко не сразу целиком.
Потому что условно - детализированный монстр под светом прожектора не так страшен
...а больше кинковен и ксеномагничен
Аноны, была ли у кого-то ситуация, когда вы на этапе написания плотбанни или текста понимали, что один из главных персонажей получается не персонажем, а функцией? То есть, сюжета без не/ё бы не было, но при этом какого-то конфликта в рамках этого сюжета (и даже худо-бедной характеризации) у не/ё тоже нет? Если было такое, как вы поступали?
Выдавал ему характеризацию, конечно. А как ещё?
Если было такое, как вы поступали?
Прыгала в голову этого персонажа.
Случилось у меня так, что два героя активно перекидывались между собой кусками сюжета, а третий... ну, он вовремя приходил и говорил: "Темза, сэр". Когда я заметила говорящий торшер, я отодвинула шиложопых героев в сторону и начала пересказывать готовые куски истории с точки зрения "торшера". Что он думает по поводу решения своего начальника? А пока эти двое интриги плетут, он что, в подсобке пылится? Соответственно исправляла/добавляла сцены, где герой до этого просто отсвечивал.
Посижу рядом послушаю. А то часто сталкиваюсь с таким, что, допустим, хочу я написать историю про партию приключенцев. В ней есть, допустим, танк, хил, маг и вор, в более урезанном составе патичка не сможет приключаться. Но, допустим, танку и вору я придумала интересные конфликты, завязки, путь героя, взаимодействие между собой, а хилу нет, он мне не интересен как личность, он нужен только ради своей функции в отряде. И что делать? Кровь из носу, но придумать ему свою историю? А если она будет мешать основному сюжету? Оставить его картонкой? Как вы балансируете набор персонажей, которые нужны по лору (должности в патичке) и с точки зрения структуры сюжета (протагонист, антагонист, персонаж, зеркалящий протагониста, но не совсем, персонаж, показывающий, кем протагонист мог бы стать, если не... и т.д.)
Когда я заметила говорящий торшер, я отодвинула шиложопых героев в сторону и начала пересказывать готовые куски истории с точки зрения "торшера". Что он думает по поводу решения своего начальника? А пока эти двое интриги плетут, он что, в подсобке пылится?
А чем это поможет? Что если от такой операции в книге просто появится еще один пов, но скучный? Зачем читателю знать мнение торшера по всем вопросам?
Отредактировано (2025-07-22 17:33:48)
если от такой операции в книге просто появится еще один пов, но скучный? Зачем читателю знать мнение торшера по всем вопросам?
Я где-то сказала "писать"? Писать не нужно. Нужно рассказать себе, честно и не халтуря, историю глазами персонажа. Так может быть прлще продумать, чего он хочет и зачем делает. Тогда у него могут появиться занятые детали, характер, свои интересы.
Что если от такой операции в книге просто появится еще один пов, но скучный?
Не делай его скучным. В хороших книгах все эпизодники с характером и несут свою часть ружья, которое в итоге свинчивается и стреляет.
в книге просто появится еще один пов, но скучный?
Так а зачем скучный ПОВ, ты показывай его глазами нескучные моменты и давай его нескучную реакцию на них. Даже пусть комическую или всратую, но нескучную.
Например:
Дворецкий наклонился и заметил следы на полу. Снова эти мерзкие волшебники, не умеющие вытирать ноги со своих дальних далей, посетили Лорда. Ходят тут и ходят, тягают всякие свои побрякушки. Вот принесли сейчас какой-то скипетр. Снова у Лорда будут с этим проблемы - у него всегда проблемы, когда вот так загораются глаза. Это значит, ему, Томасу, работать надо будет сверхурочно. Лорд будет сидеть теперь в библиотеке, выискивая материал об этом скипетре, дергать его каждые полчаса, требуя то чаю, то сигар. Ни сна, ни покоя. А все из-за этих вот. Понаносили на ковры...
Погодите, а в чем, собственно, корень проблемы у анонов, которые не знают, как сделать персонажа-функцию интересным? Я бы начал с этого.
Вы не знаете, какой характер дать неписю? Вы понимаете, какой у перса характер, но не знаете, как именно сделать его объемным (например, потому что вам не заходит такой типаж)? Вам просто скучно этим заниматься? Что-то другое? Это же все разные проблемы, каждая требует своего подхода.
Вы не знаете, какой характер дать неписю?
В целом, это. Собственно, мой вопрос был про то, встречался ли кто-то с такой проблемой, какая у меня сейчас, и если встречались, то как решали. Потому что я очень долго не писал ориджи (только фички), и никогда с таким не сталкивался.
Но понять, кто она сама по себе, я пока не могу.
А ты подумай, какой бы ты хотела ее видеть? Из разброса характеристик. Можешь пресловутую соционику с ее типажами подключить (все плюются, а мне помогает персам характеры придумывать). Вспомни разных принцесс, какой бы ты хотел ее видеть, анон?
Агрессивную? Добрую? Всепрощающую? Себе на уме? Революционерку-эмансипатку? Вкрадчивую манипуляторшу со своими интересами? Наивную дурочку в смешных ситуациях?
которая при этом переводит паре главных героев, которые пытаются её спасти, что каждый из них пытается другому сказать
На кой ей сдалось переводчиком работать? По доброте душевной, или без взаимопонимания спасателей ей кранты, или на самом деле она не хочет спасаться, она хочет завести их в болото и сожрать там?
По доброте душевной
Скорее, это.
Прыгала в голову этого персонажа.
Я пытался, пока не особо получилось, но мне кажется, я просто ключ правильный не могу подобрать.
Можешь пресловутую соционику с ее типажами подключить (все плюются, а мне помогает персам характеры придумывать). Вспомни разных принцесс, какой бы ты хотел ее видеть, анон?
О, спасибо! Попробую покопать куда-то в эту сторону, идея с игрой с типажами мне вполне нравится.
В целом, это
В целом согласен с аноном выше: стоит подумать, какой ты хочешь ее видеть.
Но еще у меня есть супер мудацкий ленивый совет для читеров: когда не знаешь, какой характер выбрать персу и с чего вообще начать, можно порыться во всяких псевдонаучных типологиях архетипов. Соционику не бери, она настолько душная и запутанная, что легче придумать десяток персонажей с нуля, чем разобраться в этой лабуде. Есть куча других на выбор: система Майерс-Бриггс (самая простая и подходящая для персонажей-функций), китайская астрология, западная астрология (наиболее гибкая, тринадцать архетипов, у каждого из которых по три подтипа), да даже эта дурацкая типология архетипов-брендов.
Главное, конечно, не воспринимать эти систематики слишком всерьез и не запирать себя в рамках типажа. Эти архетипы могут стать просто удобной точкой отсчета на изначальной стадии работы с персонажем. Тут, конечно, важно, сколько времени уделяется персонажу. Если это какой-нибудь пятый лебедь, для него нормально быть просто архетипом с парой запоминающихся черт. А если персонаж — один из главных, то развивать полноценный характер из типажа придется намного дольше, тут уже могут возникнуть другие проблемы.
Прикольно, я иногда юзал понемногу разные типологии, от астрологии до кромелюдей, но всегда только искал подходящие типы для описания персонажа, которого уже неплохо представлял. А по какому принципу их можно выбирать, если еще никого не представляешь? Пробовать по очереди всех представить в описываемой ситуации, пока не щелкнет?