Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Минусы: тут надо под микроскопом смотреть на конкретный текст, т.к. ЛГБТ-контент запрещён
Планирую публиковаться на автор.тудей, поэтому превентивно вычеркнул упоминания об ориентации некоторых персонажей в нетленке. Вопрос - а двусмысленные шутки тоже запрещены, или их можно оставить?
При печати бумажных книг их сейчас выпиливают
Используете выражение «сердце пропустило удар»? Увидел сейчас в опубликованной русскоязычной книге из новинок, приличный текст. Но это выражение — какая-то калька в инглиша?
Используете выражение «сердце пропустило удар»? Увидел сейчас в опубликованной русскоязычной книге из новинок, приличный текст. Но это выражение — какая-то калька в инглиша?
Вроде норм выражение, я по крайней мере его много раз встречал за последние лет двадцать.
Использую, если в тему.
Самое обычное выражение, наштамповано везде, где только можно.
Самое обычное выражение, наштамповано везде, где только можно.
Но раньше же вместо него было «сердце замерло» или типа того
Используете выражение «сердце пропустило удар»?
Не только выражение использую, но и это неприятное ощущение испытываю. Сердце может пропускать удар, неровно биться, пускаться вскачь, ёкать и много чего еще делать. Можно, конечно, в штампы и "он сказал" записать. А что, и в инглише существует, и в каждой книге используется.
Можно, конечно, в штампы и "он сказал" записать
Кстати, аноны, как относитесь к таким вот штампам и расхожим выражениям? Я поймал себя на том, что вообще их не замечаю, если только их не слишком много, или если это не какой-нибудь затёртый до дыр фикбук а-ля "языки сплелись в танце".
как относитесь к таким вот штампам и расхожим выражениям?
Нейтрально. В штампы можно записать что угодно, особенно если какое-то сочетание слов вызывает раздражение. Ну и считаю неумным бояться использовать какое-то выражение, потому что оно уже у кого-то встречается. Чего мелочиться-то тогда? Не надо тогда использовать и все слова из словарей, потому что их уже кто-то где-то использовал (как минимум в словарях) и не по разу.
Кстати, аноны, как относитесь к таким вот штампам и расхожим выражениям?
Если их не полный текст, то в целом норм, плеваться не буду. Скорее наоборот если автор пытается всеми силами избежать подобных мелких штампов и вместо этого создаёт мертворождённого Франкенштейна из более редких или вычурных слов, то это читается хуже.
Отредактировано (2025-06-25 20:59:17)
По-русски сердце должно ёкать, а не пропускать мячи, удары и что там ещё.
Если текст не нравится чем-то ещё, унылый или тараканы авторские, то такие клише выбесят дополнительно. А если нравится, то не придерусь, если только их не сотня на страницу.
Отредактировано (2025-06-25 21:20:52)
По-русски сердце должно ёкать, а не пропускать мячи, удары и что там ещё.
Берегите корни русского языка (с)
Русский язык не настолько бедный, чтобы в нем сердце могло только ёкать.
Русский язык не настолько бедный, чтобы в нем сердце могло только ёкать.
Вроде "ёкать" это был аналог "пропустило удар". Но вообще да, оно помимо этого ещё много чего делать может: стучать, колотиться, биться, замирать, трепетать, метаться, падать, делать кульбиты/сальто/прыжки, подскакивать, сжиматься, пускаться в галоп, дрогнуть, разгоняться, останавливаться ( ), заходиться, танцевать, разрываться, вылетать из груди, короче, продолжите, потому что мне надоело
В связи с этим вопрос: вас не напрягает слишком часто упоминание таких вот действий сердца на условную страницу текста? В моих текстах мне это кидается в глаза, поэтому я пытаюсь ограничивать себя, но не всегда получается.
кидается в глаза
бросается
Анон пишет:Русский язык не настолько бедный, чтобы в нем сердце могло только ёкать.
В связи с этим вопрос: вас не напрягает слишком часто упоминание таких вот действий сердца на условную страницу текста? В моих текстах мне это кидается в глаза, поэтому я пытаюсь ограничивать себя, но не всегда получается.
Напрягает. Если я в фичке увижу сердце, которое делает вот это все:
, я просто скажу "ну нахуй" и дропну фичок.
Если на странице слишком много повторов слова сердце и однокоренных, я скорее всего споткнусь о них и подумаю, что недовычитано. Обращаю внимания на слишком частые повторы всяких "был" и не только (сам стродаю, из своих фичков выпиливая тонны повторяющихся "совсем" и тому подобного)
Отредактировано (2025-06-25 23:41:19)
Читала как-то работы одного автора, персонажи которого по поводу и без выгибали бровь. Это было уморительно, хоть счётчик на главу выставляй. Другой крайне сильно любил слово "крайне". 170 раз на 361 фикбучную страницу. Ещё у одной 176 раз за 171 страницу они кивают, чуть реже - пожимают плечами и усмехаются.
Я сама стараюсь не сильно злоупотреблять словом "взгляд" и его производными, но растут, блин, в тексте, как сорняки после дождя.
Читала как-то работы одного автора, персонажи которого по поводу и без выгибали бровь. Это было уморительно, хоть счётчик на главу выставляй.
А мои персонажи хмыкают.
А мои персонажи хмыкают
А мои замирают... и кивают ещё.
Отредактировано (2025-06-25 23:53:12)
А мои персонажи хмыкают.
Мои тоже порываются хмыкнуть или фыркнуть, но я очень редко им это разрешаю:)
Кстати, как на ваш взгляд, нормально ли когда глагол "хмыкнуть" или "фыркнуть" стоит после целой фразы персонажа?
Например:
- Можно подумать, это смешно! - Фыркнул Вася.
Ну, типа, хмыканье и фырканье это звук, не мог же он эту фразу профыркать.
Или лучше так:
- Можно подумать, это смешно! - Вася фыркнул.
Или лучше так:
так