Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82851 2025-06-20 13:21:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Никак, я для того и начал писать, чтобы выгуливать.

+1

#82852 2025-06-20 13:46:07

Анон

Анон пишет:

Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко. Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?

Сначала в угаре пишу черновик с тараканами, через некоторое время смотрю на него трезвым взглядом и принимаю одно из трех решений: вычищать тараканов нафиг, не публиковать текст вовсе или дописывать вместе с тараканами, потому что и на них найдется читатель.
Попробуй вычитывать свой текст спустя большое время после написания, это может помочь взглянуть тараканам в лицо.

#82853 2025-06-20 14:34:09

Анон

Анон пишет:

А что ты подразумеваешь под тараканами?

То, что ты перечислил, можно интересно подать, если автор не ебанько с идеей фикс и не пытается засовывать что-то из этого в произведение, в фабулу которого это не укладывается. я скорее имею в виду личные вавки. Вот недавно читал книгу одной буктьюберши, там один из гг-ёбырь террорист, и прям видно, как автор на этого персонажа дрочит и как он разочарован в своей личной жизни. Вот такого бы мне не хотелось. Были ещё рассказы, которые мне лет 15 назад очень заходили, недавно перечитал, и из них прям ясно вырисовывается образ автора как социально неадаптированного, не отрефлексировавшего свои проблемы и вместо этого додающего своему селф-инсерту того, чего не хватает в реальной жизни. Я б вот не хотел, чтобы по моим вопросам было понятно, что я из себя представляю, но я теперь постоянно сомневаюсь, что мои уши точно так же не торчат из текста.

#82854 2025-06-20 14:36:03

Анон

Анон пишет:

Учиться видеть своих тараканов, вероятно, если тебя это так волнует.

Но как? Я прям стараюсь их вычислять и хлопать на подлёте, но так как это всё очень личное, то боюсь, что парочка может и просочиться.

#82855 2025-06-20 14:38:53

Анон

То есть тараканами обозвана недостаточность авторской рефлексии над собственным текстом

#82856 2025-06-20 14:51:30

Анон

Анон пишет:

То есть тараканами обозвана недостаточность авторской рефлексии над собственным текстом

Выходит, что так, в случае, когда из-за недостаточно рефлексии в текст вползает личность автора.
Как понять, что рефлексии достаточно?

#82857 2025-06-20 15:22:02

Анон

Смотрите не выплесните вместе с тараканами младенца, то есть её самую, личность автора.

#82858 2025-06-20 15:27:33

Анон

А зачем личность автора в произведении? Оно же про персонажей, а не про автора.

#82859 2025-06-20 15:28:19

Анон

Анон пишет:

и вместо этого додающего своему селф-инсерту того, чего не хватает в реальной жизни

Этоя
А что с этим не так?

#82860 2025-06-20 15:30:43

Анон

Анон пишет:

А зачем личность автора в произведении? Оно же про персонажей, а не про автора.

Лол

#82861 2025-06-20 15:33:44

Анон

Анон пишет:

У меня есть масса фрагментов текста, но я никак не могу собрать это в единую большую историю. По моей оценке это уже на 90% готовый объем истории.

Делай планы. Планы побольше (для произведения), планы поменьше (для арок). И фигачь прям по ним- сюжет, мотивация, что там еще у тебя. Перечитывай написанное кусками и целиком, вылавливай блох - правь, дописывай. Все постепенно. По-другому никак, знаешь ли, никто за тебя все это воедино не соберет, если такое желание явное прям имеется (у анона примерно так же).

#82862 2025-06-20 15:34:16

Анон

Анон пишет:

Но как? Я прям стараюсь их вычислять и хлопать на подлёте, но так как это всё очень личное, то боюсь, что парочка может и просочиться.

Парочка - не страшно.

#82863 2025-06-20 15:35:07

Анон

Анон пишет:

А что с этим не так?

Не осуждаю, но мне такие штуки не интересны, соответственно, мой Селф-инсерт будет точно так же не интересен другим людям.

#82864 2025-06-20 15:39:44

Анон

Анон пишет:

Не могу одновременно удерживатьс готове десятки вариантов сочетаний

Может быть, тебе стоит попробовать в отдельном файле этот план составить? Можно в нескольких вариантах, типа посмотришь, какой из них лучше соответствует твоему замыслу. Я бы вообще начал с того, что хронологически, насколько это возможно, разложил бы отрывки. Понятно, что есть вещи, которые в разном порядке могут произойти, но далеко не все.

#82865 2025-06-20 15:43:30

Анон

Анон пишет:

Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко.

Если тараканы достаточно жирные и редкие, то на них можно собрать ничего себе такую фанбазу. Кто-то увидит свою репрезертацию в тексте, а кто-то, наоборот, удивится тому, что раньше не видел.

#82866 2025-06-20 16:41:34

Анон

Анон пишет:

Не осуждаю, но мне такие штуки не интересны, соответственно, мой Селф-инсерт будет точно так же не интересен другим людям.

Сам себе противоречишь, если тебе 15 лет назад зашел некий текст, невзирая на наличие в нём "тараканов", значит читатель найдётся на любой текст.

Отредактировано (2025-06-20 16:43:05)

#82867 2025-06-20 18:13:59

Анон

Селф-инсерт и тараканы это разное

#82868 2025-06-20 22:01:28

Анон

В разных текстах выгуливаю разных из своих тараканов или хотя бы под разными углами.

В целом, надо определиться с ЦА. Если писать для тех, у кого такие же тараканы, как у тебя, тогда надо будет не скрывать их, а наоборот.

#82869 2025-06-21 00:20:59

Анон

Анон пишет:

Но это буквальна куча фрагментов мозаики, которые надо собрать как конструктор. Но у меня мозг начинает взрываться, когда я начинаю тасовать фрагменты и сцены.Не могу одновременно удерживатьс готове десятки вариантов сочетаний.

А ты не думал раскидать их как на пробковой доске, квадратиками? Можно в Обсидиане или Миро, можно сделать себе физическую доску и на неё клеить стикеры и протягивать верёвочки между булавками. Пробковая доска дорогая, поэтому можно взять потолочные панели из пенополистирола (гладкие, 50х50 см), склеить их скотчем между собой, и у тебя получится офигенная бюджетная storyboard.

Сначала просто накидать всё, потом составлять кусочки между собой, те, про которые ты знаешь, что они где-то рядом, или один идёт точно позже другого (возможно, не сразу) и т.д.

Возможно, очертить для них более крупные куски истории: "Самое начало, пока всё спокойно", "завязка: к нам припёрся мутант-отшельник", "в этом куске киборг едет в Выборг", "шатаемся по Пустоши и ищем наводку на Убежище", "большая битва", "подготовка к большой битве" (перетаскиваешь всё до "большой битвы"), "герои отдыхают, изучают Убежище  и общаются с Васей", "вотэтоповорот (с киборгом и крысой)", "эпичное противостояние", "кажись, финал", "эпилог - умерли не все".
И в них накидывать карточки. Заодно посмотришь, где их не хватает, что надо дописать и нет ли очевидных косяков, которые ты мог бы исправить.
Можно в эту же доску накидывать карточки с вопросами и задачами: "Придумать предысторию Васи", "Как называлось то кафе?", "Сколько лет Джуниору на момент основного текста и на момент воспоминаний о нём Васи?"

Не надо всё пытаться держать в голове, ты задолбаешься.

#82870 2025-06-21 02:11:54

Анон

Анон пишет:

Но у меня мозг начинает взрываться, когда я начинаю тасовать фрагменты и сцены.

Эх, анон, а когда я написал большой текст вот так, разными кусками, было так классно в голове держать и складывать эту мозаику!
Правда дописывать соединения было нелегко, но зато результат радовал.

#82871 2025-06-21 02:15:14

Анон

Анон пишет:

Не могу одновременно удерживатьс готове десятки вариантов сочетаний

Снайдер в Спасите котика советует написать эпизоды и сцены на бумажных карточках, ну в смысле их названия или обозначения или суть, а не всю сцену, потом взять большую пробковую доску и прикреплять к ней сцены и эпизоды в нужном порядке. И можно менять порядок и смотреть, что получилось и как оно выглядит.

#82872 2025-06-21 09:15:30

Анон

Аноны, а насколько вы прорабатываете мир если на историю он мало влияет?
У меня есть вещи где я к каждой пуговичке придираюсь. А сейчас пишу по сути, любовный роман в декорациях. Мне интересны отношения и совсем немного мир вокруг. Условно говоря, есть мир с магией. У нее определение принципы работы, что важно для сюжета. К примеру, колдовать могут только девушки, пока Луна в Козероге. А почему? Хочется написать что это правило установленное богами и забить. Но мозг шепчет: а почему именно так? А почему в Козероге, а не Льве? А почему ты не придумал мифологический обоснуй на 600 страниц? И вообще, на странице 37, ты упомянул злобную империю Ух. Там так же? А давай еще продумаем политическую борьбу в Ух, расписав все интриги за последние 200 лет, хотя для основного текста это не важно. А то не дай боже подумают что ты пишешь бездуховное дрочево, где все держится на авторском произволе.
Хотя если честно, именно сейчас хочется писать бездуховное дрочево, без глубокой проработки всего остального. Вот как у Маас. Но стыдненько :sadcat:

#82873 2025-06-21 09:24:56

Анон

Анон пишет:

.Не могу одновременно удерживатьс готове десятки вариантов сочетаний.

На всякий случай: ты там часом не пробуешь перебрать все варианты сочетаний? Не надо. Бери первое же, которое нормально сложится.

#82874 2025-06-21 09:28:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а насколько вы прорабатываете мир если на историю он мало влияет?

У анона реализьм. Люблю копать матчасть, даже если это упоминается буквально в паре слов или предложений. Пусть я лучше буду уверен в том, что правильно написал.
Тяжелее со сферами, в которых я не разбираюсь. К примеру, в сюжете есть мужик-физик. В физике я ноль или даже минус один. И все бы ничего, но периодически повествование ведется от лица этого мужика например. Конечно, человек не обязательно каждую секунду думает о своей работе, но хоть иногда-то должен. А я не знаю, что на этом месте писать.

#82875 2025-06-21 09:33:36

Анон

Пиши бездуховное дрочево, если душа требует :dontknow: . если мир ну очень рвется на страницы, запиши идеи по нему в отдельный файл, вдруг да пригодится. В конце концов, странные магические способности девушек могут быть связаны с тем, что именно в этот период луна оказывает наибольшее влияние на воду (самый сильный прилив), а вместе с тем и на подводные вулканы, выбросы которых и способствуют магии. Но для указания подобного бреда не надо писать 300 страниц:).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума