Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82476 Сегодня 12:47:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Сначала нужно научиться делать правильно, и только потом - нарушать если необходимо

Всеобщий любимый аргумент. Но, может, тот человек как раз таки умеет делать правильно, а знаний и умений не хватает как раз не-достоевскому.

#82477 Сегодня 12:49:45

Анон

Честно, я лучше буду периодически встречать в тексте странные обороты а-ля вспухший кувшин, чем читать выхолощенный текст в духе школьного сочинения или сравнения, которые вылезают по первому запросу в гугле.

#82478 Сегодня 12:52:32

Анон

Анон пишет:

Но, может, тот человек как раз таки умеет делать правильно, а знаний и умений не хватает как раз не-достоевскому.

Такие люди не сидят в треде анонимных пейсателей, а публикуются.

Анон пишет:

Честно, я лучше буду периодически встречать в тексте странные обороты а-ля вспухший кувшин

Речь шла о неграмотности и неправильном употреблении слов.

#82479 Сегодня 12:57:54

Анон

Анон пишет:

Имхо тут главное понимать, что ты делаешь и зачем, а не придумывать постфактум, когда на ошибку указали, что это оказывается такой художественный приём был.

Ведь все мы знаем, что интуиция и вообще любые проявления бессознательного (ЗФрейдТМ) должны быть изгнанно из художественного творчества на хуй. Один вред от них.  :lenin:

#82480 Сегодня 12:59:56

Анон

Анон пишет:

Это ты откуда знаешь? Кинь ссылку на статистику.

#82481 Сегодня 13:01:31

Анон

Анон пишет:

Ты не тот ли анон из раздражающих слов и выражений, который в ответ на внушительный список писателей, у которых встречается искомая фраза, заявил, что им можно? Так таким людям тоже не по форумам бы сидеть, а прорабатывать свое детское желание отстаивать неправоту до последнего.

#82482 Сегодня 14:54:04

Анон

Аноны. Стремиться быть Достоевским это хорошо. Но не забывайте, что человеческое мышление нелинейное и даже кривое. Многих желание сделать лучше, по уму, быть Достоевским тем более, "быть писателем" - парализует нахуй. Внутренний перфекционизм душит.
В итоге часто те кто пишет ради фана, фанфики, на отъебись и как получится, напишут десять книг и получат опыт и часть их прокачает скилл, а желающие быть Достоевским могут все мучить первый текст, читать умные книги и переписывать первую главу в десятый раз.
Я это все по себе и по некоторым знакомым знаю. Пишешь по приколу или фанфики - все норм, хочешь "серьезного" и "по взрослому" - все встаёт насмерть. В итоге писала по фану и гиперфиксам, и неплохо прокачалась.

Потом я наткнулась на описание одного эксперимента у керамистов. Одной группе учеников дали задание сделать сто гончарных изделий, не парясь о качестве. Второй группе дали задание выполнять каждое изделие как можно тщательнее и совершенствуясь. А потом сравнили результаты. И в у тех, кто сделал по сто штук работ, конечные работы в основном выходили заметно лучше чем у тех, кто дрочил на качество и сделал мало изделий. Количество выполненной работы само по себе обучение для многих, потому что нарабатывает навыки.

Конечно, с текстами может быть сложнее, потому что в случае гончарки подключается тело и мелкая моторика как навык, а пишем мы пока что только своим мозгом. Но в целом мне кажется что нужно учитывать этот момент: если ты учишься, но не пишешь много и дрочишь один текст - ты развиваешься хуже чем тот кто пишет больше.
Важно не только качество, но и количество сделанного.

Это не отменяет факта авторов, которые гонят километры одинаковых текстов, в том числе одинаковых плохих текстов, но тут обычно работает внешний фактор - аудитории этих текстов такое качество достаточно и им нужно количество. (Если на то пошло, то в гончарке и прочем хендмейде тоже можно освоить базовые навыки и потом фигачить потоком то, что нравится покупателям, типа более менее похожих глазурованных чашек с надписями, миленьких мишек-тедди и текстильных куколок и иметь свою аудиторию и заработок. Хотя и там мастера периодически придумывают что-то новое, чтобы потом некоторое время тиражировать, или делают отдельные экспериментальные штуки, чтобы показать свои возможности, типа огромных сложных ваз, фигур и сложных выкроек с подвыподвертами, вот как я могу)

Поэтому, аноны, мне кажется что важно сперва освоить базовые навыки, в том числе собственно навыки начинать, писать и заканчивать тексты, получая в принципе некий результат, который уже можно осмыслять. И получать условно то, что хочешь получить, в смысле рассказ, повесть или роман, в законченном виде, а не "я пишу этот великий роман десять лет со средней школы и не могу закончить, потому что хочу быть Достоевским".
И вот когда ты можешь собственно написать текст и получить осмысленный результат, на ту тему, за которую взялся, можно, мне кажется, уже осмысленно делать дальше"более лучше " и задаваться вопросами, а не хочу ли я стать Достоевским, или Стивеном Кингом, или там Урсулой Ле Гуин или Рубиной. Потому что сперва база, потом надстройка.

#82483 Сегодня 14:57:04

Анон

Анон пишет:

Сначала нужно научиться делать правильно

О, как аноны любят этот аргумент. А как начинаешь разбираться, где ж этот свод литературных правил ТМ — аноны приводят в пример какое-нибудь пособие для копирайтеров. =D

#82484 Сегодня 14:58:04

Анон

Анон пишет:

А как начинаешь разбираться, где ж этот свод литературных правил ТМ

Учебник русского языка. Просто и банально.

#82485 Сегодня 14:58:24

Анон

Анон пишет:

В итоге часто те кто пишет ради фана, фанфики, на отъебись и как получится, напишут десять книг и получат опыт и часть их прокачает скилл, а желающие быть Достоевским могут все мучить первый текст, читать умные книги и переписывать первую главу в десятый раз.

Ты написал какую-то хуйню, которая вообще не относится к теме спора.

#82486 Сегодня 14:59:24

Анон

Анон пишет:

Учебник русского языка

То есть, в писательском плане ты остался на уровне не самого прилежного школьника. Понятно.

#82487 Сегодня 14:59:44

Анон

Анон пишет:

Давно эти учебники стали пособиями по стилистике?

#82488 Сегодня 15:00:28

Анон

Анон пишет:

То есть, в писательском плане ты остался на уровне не самого прилежного школьника. Понятно.

Хотя бы добрался до него. А судя по уровню многих знакомых писак, они еще и его не осилили.

#82489 Сегодня 15:03:04

Анон

Анон пишет:

Хотя бы добрался до него. А судя по уровню многих знакомых писак, они еще и его не осилили.

Аноны, кто опять зазвал сюда какого-то клоуна из другого треда? Вас же просили так не делать. :hmm:

#82490 Сегодня 15:07:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто опять зазвал сюда какого-то клоуна из другого треда? Вас же просили так не делать.

Анон, если человек прочитал учебник русского языка и пользуется им, а ты нет, это не значит, что он "клоун из другого треда". Приосаниваться своей неграмотностью ты, конечно, можешь, никто не запретит. Но нахуя, а главное, зачем?

#82491 Сегодня 15:13:46

Анон

Анон пишет:

Анон, если человек прочитал учебник русского языка и пользуется им, а ты нет, это не значит, что он "клоун из другого треда". Приосаниваться своей неграмотностью ты, конечно, можешь, никто не запретит

Анон, давай я тебе объясню простыми словами. Над тобой угорают, потому что твои приосанивания учебником русского языка выглядят очень наивно. Тебе выше правильно сказали: прочитай хотя бы одно пособие по стилистике, если хочешь рассуждать о стиле. Художественную литературу тоже было бы неплохо почитать. :hmm:
Пейсатель, мля.

#82492 Сегодня 15:15:17

Анон

Анон пишет:

Тебе выше правильно сказали

Все аноны - один анон  :facepalm:

Анон пишет:

Пейсатель, мля.

Ах, как литературно :yeah:

#82493 Сегодня 15:21:29

Анон

Анон пишет:

Ах, как литературно

Анон на холиварке впервые увидел сленг, рили? Опять новички из одноглазиков? O_o

#82494 Сегодня 15:33:29

Анон

Анон пишет:

Анон на холиварке впервые увидел сленг, рили?

Мля - это не сленг, это припудренный матюг.

#82495 Сегодня 15:36:12

Анон

Анон пишет:

Мля - это не сленг, это припудренный матюг

Анон с холиварки впервые в жизни увидел мат?

#82496 Сегодня 15:46:47

Анон

Анон пишет:

Сначала нужно научиться делать правильно, и только потом - нарушать если необходимо  :dontknow:

Это делается так: сначала задрачиваешь учебники стилистики и литературного редактирования, потом идёшь с карандашом в руке перечитывать классиков русской и советской литературы в диапазоне от Пушкина до Платонова и Набокова. Каждый раз, когда рука потянется подредактировать, останавливаешь её и задумываешься, почему автор текста написал именно так и как твоя правка повлияет на ритмику текста, на изобразительную точность, на общий авторский стиль и так далее. Когда рука станет тянуться только к совсем уж бесспорным ляпам, от которых ни один автор не застрахован, можно считать курс законченным. Да, это сложно и долго, но что поделать.

#82497 Сегодня 15:46:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как начинаешь разбираться, где ж этот свод литературных правил ТМ

Ты его что, никогда не открывал? Там нет "литературных правил", там нормативные орфография и пунктуация.

#82498 Сегодня 15:48:33

Анон

Анон пишет:

Там нет "литературных правил", там нормативные орфография и пунктуация.

Тс-сс, для многих анонов в этом треде будет новостью, что это разные вещи.  ;D

#82499 Сегодня 15:50:55

Анон

Анон пишет:

Когда рука станет тянуться только к совсем уж бесспорным ляпам, от которых ни один автор не застрахован, можно считать курс законченным. Да, это сложно и долго, но что поделать.

И так в треде появляются аноны, которые редактируют Стругацких и говорят, что от их правки стало лучше:)

Но сабжу соглашусь, конечно - единственное, что помогает, это читать хорошие тексты, читать много и медленно, с разбором "а почему так" и "хочу ли я именно так или хочу по-другому".

#82500 Сегодня 15:57:58

Анон

Анон пишет:

И так в треде появляются аноны, которые редактируют Стругацких и говорят, что от их правки стало лучше:)

Бля, не напоминай. Этот инцидент — моя личная осада Кхешани. Все время невольно его вспоминаю, как ветеран Вьетнама, и обливаюсь холодным потом.  :lol:

Отредактировано (Сегодня 15:58:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума