Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Сначала нужно научиться делать правильно, и только потом - нарушать если необходимо
Всеобщий любимый аргумент. Но, может, тот человек как раз таки умеет делать правильно, а знаний и умений не хватает как раз не-достоевскому.
Честно, я лучше буду периодически встречать в тексте странные обороты а-ля вспухший кувшин, чем читать выхолощенный текст в духе школьного сочинения или сравнения, которые вылезают по первому запросу в гугле.
Но, может, тот человек как раз таки умеет делать правильно, а знаний и умений не хватает как раз не-достоевскому.
Такие люди не сидят в треде анонимных пейсателей, а публикуются.
Честно, я лучше буду периодически встречать в тексте странные обороты а-ля вспухший кувшин
Речь шла о неграмотности и неправильном употреблении слов.
Имхо тут главное понимать, что ты делаешь и зачем, а не придумывать постфактум, когда на ошибку указали, что это оказывается такой художественный приём был.
Ведь все мы знаем, что интуиция и вообще любые проявления бессознательного (ЗФрейдТМ) должны быть изгнанно из художественного творчества на хуй. Один вред от них.
Такие люди не сидят в треде анонимных пейсателей, а публикуются.
Это ты откуда знаешь? Кинь ссылку на статистику.
Такие люди не сидят в треде анонимных пейсателей, а публикуются.
Ты не тот ли анон из раздражающих слов и выражений, который в ответ на внушительный список писателей, у которых встречается искомая фраза, заявил, что им можно? Так таким людям тоже не по форумам бы сидеть, а прорабатывать свое детское желание отстаивать неправоту до последнего.
Аноны. Стремиться быть Достоевским это хорошо. Но не забывайте, что человеческое мышление нелинейное и даже кривое. Многих желание сделать лучше, по уму, быть Достоевским тем более, "быть писателем" - парализует нахуй. Внутренний перфекционизм душит.
В итоге часто те кто пишет ради фана, фанфики, на отъебись и как получится, напишут десять книг и получат опыт и часть их прокачает скилл, а желающие быть Достоевским могут все мучить первый текст, читать умные книги и переписывать первую главу в десятый раз.
Я это все по себе и по некоторым знакомым знаю. Пишешь по приколу или фанфики - все норм, хочешь "серьезного" и "по взрослому" - все встаёт насмерть. В итоге писала по фану и гиперфиксам, и неплохо прокачалась.
Потом я наткнулась на описание одного эксперимента у керамистов. Одной группе учеников дали задание сделать сто гончарных изделий, не парясь о качестве. Второй группе дали задание выполнять каждое изделие как можно тщательнее и совершенствуясь. А потом сравнили результаты. И в у тех, кто сделал по сто штук работ, конечные работы в основном выходили заметно лучше чем у тех, кто дрочил на качество и сделал мало изделий. Количество выполненной работы само по себе обучение для многих, потому что нарабатывает навыки.
Конечно, с текстами может быть сложнее, потому что в случае гончарки подключается тело и мелкая моторика как навык, а пишем мы пока что только своим мозгом. Но в целом мне кажется что нужно учитывать этот момент: если ты учишься, но не пишешь много и дрочишь один текст - ты развиваешься хуже чем тот кто пишет больше.
Важно не только качество, но и количество сделанного.
Это не отменяет факта авторов, которые гонят километры одинаковых текстов, в том числе одинаковых плохих текстов, но тут обычно работает внешний фактор - аудитории этих текстов такое качество достаточно и им нужно количество. (Если на то пошло, то в гончарке и прочем хендмейде тоже можно освоить базовые навыки и потом фигачить потоком то, что нравится покупателям, типа более менее похожих глазурованных чашек с надписями, миленьких мишек-тедди и текстильных куколок и иметь свою аудиторию и заработок. Хотя и там мастера периодически придумывают что-то новое, чтобы потом некоторое время тиражировать, или делают отдельные экспериментальные штуки, чтобы показать свои возможности, типа огромных сложных ваз, фигур и сложных выкроек с подвыподвертами, вот как я могу)
Поэтому, аноны, мне кажется что важно сперва освоить базовые навыки, в том числе собственно навыки начинать, писать и заканчивать тексты, получая в принципе некий результат, который уже можно осмыслять. И получать условно то, что хочешь получить, в смысле рассказ, повесть или роман, в законченном виде, а не "я пишу этот великий роман десять лет со средней школы и не могу закончить, потому что хочу быть Достоевским".
И вот когда ты можешь собственно написать текст и получить осмысленный результат, на ту тему, за которую взялся, можно, мне кажется, уже осмысленно делать дальше"более лучше " и задаваться вопросами, а не хочу ли я стать Достоевским, или Стивеном Кингом, или там Урсулой Ле Гуин или Рубиной. Потому что сперва база, потом надстройка.
Сначала нужно научиться делать правильно
О, как аноны любят этот аргумент. А как начинаешь разбираться, где ж этот свод литературных правил ТМ — аноны приводят в пример какое-нибудь пособие для копирайтеров.
А как начинаешь разбираться, где ж этот свод литературных правил ТМ
Учебник русского языка. Просто и банально.
В итоге часто те кто пишет ради фана, фанфики, на отъебись и как получится, напишут десять книг и получат опыт и часть их прокачает скилл, а желающие быть Достоевским могут все мучить первый текст, читать умные книги и переписывать первую главу в десятый раз.
Ты написал какую-то хуйню, которая вообще не относится к теме спора.
Учебник русского языка
То есть, в писательском плане ты остался на уровне не самого прилежного школьника. Понятно.
Учебник русского языка. Просто и банально.
Давно эти учебники стали пособиями по стилистике?
То есть, в писательском плане ты остался на уровне не самого прилежного школьника. Понятно.
Хотя бы добрался до него. А судя по уровню многих знакомых писак, они еще и его не осилили.
Хотя бы добрался до него. А судя по уровню многих знакомых писак, они еще и его не осилили.
Аноны, кто опять зазвал сюда какого-то клоуна из другого треда? Вас же просили так не делать.
Аноны, кто опять зазвал сюда какого-то клоуна из другого треда? Вас же просили так не делать.
Анон, если человек прочитал учебник русского языка и пользуется им, а ты нет, это не значит, что он "клоун из другого треда". Приосаниваться своей неграмотностью ты, конечно, можешь, никто не запретит. Но нахуя, а главное, зачем?
Анон, если человек прочитал учебник русского языка и пользуется им, а ты нет, это не значит, что он "клоун из другого треда". Приосаниваться своей неграмотностью ты, конечно, можешь, никто не запретит
Анон, давай я тебе объясню простыми словами. Над тобой угорают, потому что твои приосанивания учебником русского языка выглядят очень наивно. Тебе выше правильно сказали: прочитай хотя бы одно пособие по стилистике, если хочешь рассуждать о стиле. Художественную литературу тоже было бы неплохо почитать.
Пейсатель, мля.
Ах, как литературно
Анон на холиварке впервые увидел сленг, рили? Опять новички из одноглазиков?
Анон на холиварке впервые увидел сленг, рили?
Мля - это не сленг, это припудренный матюг.
Мля - это не сленг, это припудренный матюг
Анон с холиварки впервые в жизни увидел мат?
Сначала нужно научиться делать правильно, и только потом - нарушать если необходимо
Это делается так: сначала задрачиваешь учебники стилистики и литературного редактирования, потом идёшь с карандашом в руке перечитывать классиков русской и советской литературы в диапазоне от Пушкина до Платонова и Набокова. Каждый раз, когда рука потянется подредактировать, останавливаешь её и задумываешься, почему автор текста написал именно так и как твоя правка повлияет на ритмику текста, на изобразительную точность, на общий авторский стиль и так далее. Когда рука станет тянуться только к совсем уж бесспорным ляпам, от которых ни один автор не застрахован, можно считать курс законченным. Да, это сложно и долго, но что поделать.
Там нет "литературных правил", там нормативные орфография и пунктуация.
Тс-сс, для многих анонов в этом треде будет новостью, что это разные вещи.
Когда рука станет тянуться только к совсем уж бесспорным ляпам, от которых ни один автор не застрахован, можно считать курс законченным. Да, это сложно и долго, но что поделать.
И так в треде появляются аноны, которые редактируют Стругацких и говорят, что от их правки стало лучше:)
Но сабжу соглашусь, конечно - единственное, что помогает, это читать хорошие тексты, читать много и медленно, с разбором "а почему так" и "хочу ли я именно так или хочу по-другому".
И так в треде появляются аноны, которые редактируют Стругацких и говорят, что от их правки стало лучше:)
Бля, не напоминай. Этот инцидент — моя личная осада Кхешани. Все время невольно его вспоминаю, как ветеран Вьетнама, и обливаюсь холодным потом.
Отредактировано (Сегодня 15:58:27)