Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82401 Вчера 05:35:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Либо "рыцарь смерти", либо "жрать". Сочетание сразу дает эффект "ой, все" (дешевая юмористическая фантастика из нулевых).

Так он у меня не аристократ ни разу, обычный парень. И манерам его никто не учил. С чего бы ему куртуазно выражаться?

#82402 Вчера 06:17:16

Анон

Анон пишет:

А у вас какие антагонисты, аноны?

Фэнтезийный классический главгад, ебанутый, но ээ измельчавший духовно.
Один из его офицеров, умный любопытный сволочь и почти основной антагонист по ходу сюжета.
Некоторое количество сторонников главгада по выбору, от неглупых мудаков в свое удовольствие до чуваков категории "умные не надобны" и до совершенно нормальных чуваков, которые по сюжетным причинам выбрали эту сторону и ее добросовестно держатся.
Один из крупных фигур противоглавгадской стороны, антагонист по обстоятельствам, благородный, но ебанутый.
Один из героев, который в процессе расчехляется и мутирует в мудака.
В промежутке - монстры, конкуренты меряются силами и просто мудаки.

#82403 Вчера 06:29:49

Анон

А у меня вечно получается так, что ГГ — сам себе злобный антагонист.

#82404 Вчера 06:43:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можно и у меня тоже кусочек текста посмотреть?

Мне рыцарь смерти и жрать в одном предложении норм, и текст в целом - норм, могу доебаться, но смысл? Для избранного жанра, как я его понял, - правда, ничего криминального, текст как текст.
Два пункта ток - не про язык, про то, че там ваще. Смотри, у тебя там еле слышный шепот на незнакомом языке - он будет кмк или "еле слышный", или "на незнакомом языке". Шепот и так тихий, попроси кого-нить еле-слышно пошептать рядом с тобой, но не стоя вплотную - и скажи, вот ты разберешь, какой там язык, известный или так себе? А если ушастый оборудован супер-ухом, то "еле слышный" не в тему, пушт он-то нормально слышит все.
И дальше про свежий ветер. Учитывая, какая там обстановочка - именно "свежему" ветру там взяться неоткуда, плесень, наросты - вот это все не будет адово вонять, нет? Ну или пусть хоть удивится свежему твой герой.
Еще последи за "он". В целом, кто на ком стоял вопросов нет, но я бы половину с чистой совестью выкинул, они просто не нужны.
Ну и главное, наверное. Они у тебя близнецы сейчас и говорят одинаково - паладин и рыцарь смерти, ну! И речь обоих - современная, мусорная, все эти "а", "да", "и", "это", "что" где надо и где не надо. Почистить бы это - кмк, стало бы лучше.

#82405 Вчера 07:59:55

Анон

Анон пишет:

Заговорщики, мечтающие восстановить монархию.
Авторитарная мамка.
Экологический пиздец и люди, которым влом/сложно/страшно что-то с этим делать.
Неандертальцы-гипножабы.

#82406 Вчера 08:00:17

Анон

Анон пишет:

Ненадёжные, любят в процессе из антагонистов стать помощниками гг и дружить с ними против внешних сил. Этот анон не умеет придумывать злодеев, любой оказывается лучше, чем хотелось, как только начинаю его прорабатывать :bubu:

#82407 Вчера 08:07:40

Анон

Они вышли из зала, и рыцарь смерти запер дверь...

"Голод усиливается", "больно лютое" "жрать" - дикая смесь стилей. От паладинчика затошнило. Герой. непринужденно читающий чужой дневник выбесил. Читать такое скучно и противно.

#82408 Вчера 08:11:45

Анон

Ребятаа, молю, ставьте в прямой речи длинное тире, — или Alt+0151 :please: Правила пунктуации у нас такие вот.

Анончик, мышек много, надо сидеть и вычитывать! Сорри, по верхам. Повторы, тяжеловесные конструкции, неправильная семантика, мертвые диалоги, к сожалению, всё в наличии, но это черновик, так что работаем))

На примере куска.

Анон пишет:

- Что это? - удивленно спросил Лартарион.
- Что, в первый раз видишь таких? - улыбнулся рыцарь смерти, ласково глядя на призванную тварь. - Это мой костяной грифон. Это на нем я тогда с тобой из Призрачных Земель улетал.
- Как-то не верится, что эта штуковина может хоть кого-то увезти, - недоверчиво ответил Лартарион. - Она такая хрупкая на вид...

Повторы "что" и "это" убираем, "удивленно спросил" сокращаем. Логика диалога нарушена. Что нужно передать? Если Лартарион уже однажды летал на этом существе, то рыцарь должен обозначить этот факт раньше. "Штуковина" слово с просторечным оттенком, к тому же, к живому объекту плохо применимо, "тварь" или "существо" явно подходят лучше. Наречия, если использовать, то хотя бы с разными суффиксами в идущих подряд предложениях. "Ласково" мне не нравится, "ласковый взгляд" более общеупотребимо, а "смотрят" чаще "с любовью".

Как-то так:

Что за?.. — удивился Лартарион.
— Неужели не признал? — Рыцарь смерти улыбнулся и с любовью посмотрел на призванное существо. — Познакомься еще раз — костяной грифон. Это он унес нас с тобой из Призрачных Земель.
Лартарион ничего такого не помнил.
— Слабо верится, что такая груда костей может поднять хоть что-то, — проговорил он и отшатнулся, когда тварь повернула к нему маленькую хищную голову с пустыми глазницами. — Очень уж хрупкая на вид.

Анон пишет:

костяной остов, явно принадлежавший раньше какому-то летающему существу. Какому именно, Лартарион определить не смог - ни перьев, ни чешуи на костях твари не осталось, сохранился лишь крупный изогнутый клюв.

Почему не скелет? Остов, конечно, является прямым синонимом, но скелет более общеупотребительное, к тому же, это одушевленное существо, остов в таком значении я бы использовала только в том случае, если перед нами "неживые" кости.

Отредактировано (Вчера 08:13:36)

#82409 Вчера 08:38:17

Анон

Анон пишет:

Злобные фанатики культисты-ученые-нигилисты, которые хотят до основанья старый мир разрушить  :yeah:

#82410 Вчера 10:15:01

Анон

Анон пишет:

Как-то так:

К правкам как таковым претензий нет, но переписанный фрагмент слишком выбивается из стиля анона и того, как говорят его персы в остальном кусочке.

Мимокрокодил

#82411 Вчера 11:04:43

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можно и у меня тоже кусочек текста посмотреть?

Одна большая придирка: из всего прочитанного вообще непонятно, какие отношения между героями. Ни тепла, ни неприязни, ни какого-то интереса дргу к другу. Один, вроде, паладин, другой, вроде, рыцарь смерти, казалось бы сама по себе разнородность этих героев должна создавать какие-то интересные ситуации при общении, но не создает. Общаются как соседи по коммуналке (нет, плохое сравнение, у соседей по коммуналке многолетние драмы из-за невыключенного света в прихожей и украденной с плиты жареной картошки), как не особо близкие приятели, один из которых случайно оказался у другого на вписке. Наблюдать за ними неинтересно.

Мой глаз зацепился вот за это место:

Они вышли на крыльцо, и Лартарион в первый момент с удовольствием подставил лицо ветру - приятно было наконец выбраться на свежий воздух, - но уже через мгновение с отвращением и жалостью разглядывал ржаво-рыжую землю, изрытую глубокими ямами и рвами, и растительность вокруг: болезненно искривленные деревья, от корней до кроны покрытые плесенью и отвратительного вида наростами, похожими на опухоли, огромные грибы и сухую колючую траву. Все это снова всколыхнуло в нем ненависть к Королю-Личу и его прислужникам. Он со злостью покосился на рыцаря смерти, но тот не смотрел на него

Но через секунду он уже ведет с рыцарем смерти светскую беседу:

- Что это? - удивленно спросил Лартарион.
- Что, в первый раз видишь таких? - улыбнулся рыцарь смерти, ласково глядя на призванную тварь. - Это мой костяной грифон. Это на нем я тогда с тобой из Призрачных Земель улетал.
- Как-то не верится, что эта штуковина может хоть кого-то увезти, - недоверчиво ответил Лартарион. - Она такая хрупкая на вид...
- Разве что на вид. Одна такая малышка спокойно выдержит пару тауренов в полном латном доспехе и при оружии. Если хочешь, могу тебя покатать на ней немножко, сам убедишься.
- Нет, спасибо, - по-прежнему недоверчиво глядя на костяной остов, ответил Лартарион. - Лучше как-нибудь в другой раз.
- Как скажешь, - легко согласился рыцарь смерти. - В другой так в другой. Все равно тебе на ней еще в Подгород лететь.

Зачем персонажу этот смоллтолк? Низачем. Это автору он нужен, чтобы сообщить читателю, что в его мире существуют костяные грифоны высокой грузоподъемности.

Потом герой отправляется в дом совершенно не по-паладински читать чужой дневник без спроса. Тоже ради инфодампа, да? Это очень скучно читать.

Отредактировано (Вчера 11:13:52)

#82412 Вчера 11:15:13

Анон

У меня от кусочка ощущение пересказа игры. Тык в рыцаря смерти и он выдает диалог, тык в древник - запись кодекс и квест

#82413 Вчера 11:17:15

Анон

Анон пишет:

У меня от кусочка ощущение пересказа игры. Тык в рыцаря смерти и он выдает диалог, тык в древник - запись кодекс и квест

И в этом нет ничего плохого, только нужно жанр лит-рпг обозначить. И обыграть.

#82414 Вчера 15:48:41

Анон

Спасибо за разбор, аноны. Это такой переходный кусок текста между двумя эпизодами (первый - рыцарь и паладинчик вместе работают в лаборатории, и второй - паладин читает дневник рыцаря), может, поэтому тут и не очень понятно, что здесь происходит и кто все эти люди)))

Логика диалога нарушена. Что нужно передать? Если Лартарион уже однажды летал на этом существе, то рыцарь должен обозначить этот факт раньше. "Штуковина" слово с просторечным оттенком, к тому же, к живому объекту плохо применимо, "тварь" или "существо" явно подходят лучше.

Лартарион летал на этом существе, но не помнит этого, потому что был в этот момент без сознания - рыцарь подобрал его раненого после неудачного боя, решил использовать в качестве подопытного для своих экспериментов (он алхимик) и перевез сюда. И костяной грифон - не живой одушевленный объект, а магический конструкт, так что, как по мне, "штуковина"  к нему вполне подходит.

Одна большая придирка: из всего прочитанного вообще непонятно, какие отношения между героями. Ни тепла, ни неприязни, ни какого-то интереса дргу к другу. Один, вроде, паладин, другой, вроде, рыцарь смерти, казалось бы сама по себе разнородность этих героев должна создавать какие-то интересные ситуации при общении, но не создает. Общаются как соседи по коммуналке (нет, плохое сравнение, у соседей по коммуналке многолетние драмы из-за невыключенного света в прихожей и украденной с плиты жареной картошки), как не особо близкие приятели, один из которых случайно оказался у другого на вписке.

Потому что это проходной эпизод. И да, они не близкие приятели, паладинчик буквально несколько часов назад пришел в себя после ранения и познакомился со своим спасителем =D

Мой глаз зацепился вот за это место:

Они вышли на крыльцо, и Лартарион в первый момент с удовольствием подставил лицо ветру - приятно было наконец выбраться на свежий воздух, - но уже через мгновение с отвращением и жалостью разглядывал ржаво-рыжую землю, изрытую глубокими ямами и рвами, и растительность вокруг: болезненно искривленные деревья, от корней до кроны покрытые плесенью и отвратительного вида наростами, похожими на опухоли, огромные грибы и сухую колючую траву. Все это снова всколыхнуло в нем ненависть к Королю-Личу и его прислужникам. Он со злостью покосился на рыцаря смерти, но тот не смотрел на него

Но через секунду он уже ведет с рыцарем смерти светскую беседу:

Он вспыльчивый, но отходчивый и любопытный. К тому же сейчас он находится на территории рыцаря, сам отсюда не выберется, и понимает, что его лучше не злить, а то мало ли. Вообще у них такая ситуация - Лартарион не может отсюда уйти без помощи рыцаря (то есть может, но его сожрет местная злобная фауна), а рыцарю нужна его помощь в одном деле, после чего он паладинчика отпустит, поскольку тот ему больше не нужен.

Зачем персонажу этот смоллтолк? Низачем. Это автору он нужен, чтобы сообщить читателю, что в его мире существуют костяные грифоны высокой грузоподъемности.

Персонажу этот смоллтолк затем, что он ни разу не видел таких существ и ему интересно, что это такое.

Потом герой отправляется в дом совершенно не по-паладински читать чужой дневник без спроса. Тоже ради инфодампа, да? Это очень скучно читать.

Нет, не ради инфодампа, ему интересно, что за человек рыцарь, и он хочет узнать о нем побольше, да и события, описанные в дневнике, играют большую роль в сюжете.

И в этом нет ничего плохого, только нужно жанр лит-рпг обозначить. И обыграть.

Это не лит-рпг, тут нет попаданцев, системы, поднятия уровней и сбора лута.

#82415 Вчера 15:58:41

Анон

Анон пишет:

Нет, не ради инфодампа, ему интересно, что за человек рыцарь, и он хочет узнать о нем побольше, да и события, описанные в дневнике, играют большую роль в сюжете.

Ну, собственно, поэтому оно и выглядит прохождением игрушки. Увидел подсвеченный предмет, нажал, получил квест и запись в кодексе.

#82416 Вчера 16:00:52

Анон

Аноны тебе всё это написали не ради того, чтобы ты им рассказал больше о своѣм сюжете, а ради того, чтобы ты увидел недостатки. Не надо нам объяснять, что там у тебя происходит. Текст безэмоциональный, ходульный, не цепляющий. Думай, как исправить, не надо нам описывать, что видит сам автор.

#82417 Вчера 16:16:30

Анон

Анон пишет:

Ну вот, можешь теперь отдохнуть, - сказал он. - А я пока попробую раздобыть тебе чего-нибудь пожрать. Да и себе тоже. Голод усиливается.
- А можно мне с тобой? - спросил Лартарион. - Неохота торчать тут все время.
- Нет, лучше не надо. Здешнее зверье больно лютое, тебе одного взмаха лапы хватит, чтобы сдохнуть. А я от запаха крови дурею и теряю контроль, так что могу тебе ненароком навредить. Сиди тут, так и мне, и тебе будет спокойнее. И наружу не вылезай.

Ощущение невсамделишности.

#82418 Вчера 16:28:50

Анон

Анон пишет:

И костяной грифон - не живой одушевленный объект, а магический конструкт, так что, как по мне, "штуковина"  к нему вполне подходит.

Тогда с ним нельзя познакомиться и смотреть на него ласково тоже немного странно.
Далее, анон - а тебе точно нужна эта сцена в таком монструозном размере? Ее можно сократить на две трети, если это не замысленный многотомный эпик с многочисленными оттенками и ответвлениями. Но как будто в приведенном тексте ничего об этом не говорит, дженерик фэнтези.

#82419 Вчера 16:45:09

Анон

Анон пишет:

Тогда с ним нельзя познакомиться и смотреть на него ласково тоже немного странно.
Далее, анон - а тебе точно нужна эта сцена в таком монструозном размере? Ее можно сократить на две трети, если это не замысленный многотомный эпик с многочисленными оттенками и ответвлениями. Но как будто в приведенном тексте ничего об этом не говорит, дженерик фэнтези.

Многотомный эпик, боюсь, не потяну, силенок не хватит) А что бы ты там сократил, анончик? А то у меня, может, глаз замылился, я сам не вижу просто. Диалоги?

#82420 Вчера 19:18:24

Анон

Анон пишет:

А что бы ты там сократил, анончик? А то у меня, может, глаз замылился, я сам не вижу просто. Диалоги?

Чтобы правильно сократить сцену, надо для начала подумать, для чего она в целом в тексте нужна. Понятно, что некоторый инфодамп, но что еще помимо него? Какие характеристики персонажей, какие мотивы и т.п.? Что она дает будущему тексту? Вот когда ты на это себе ответишь, будет понятно, что сократить.

Я бы, на свой вкус, вот что сделал:

Скрытый текст

#82421 Вчера 19:48:30

Анон

Анон пишет:

Чтобы правильно сократить сцену, надо для начала подумать, для чего она в целом в тексте нужна. Понятно, что некоторый инфодамп, но что еще помимо него? Какие характеристики персонажей, какие мотивы и т.п.? Что она дает будущему тексту? Вот когда ты на это себе ответишь, будет понятно, что сократить.

Спасибо за такой подробный разбор, анончик :heart2: Хотя с некоторыми сокращениями я не очень  согласен - как по мне, суховато тогда получится, не в обиду тебе будь сказано. А задача тут, помимо инфодампа - передать атмосферу и описать обстановку, особенно для людей, незнакомых с фандомом (вдруг кому-то попадется и заинтересует). Ну и, как я уже говорил, это переходная сцена, она тут чисто как связка между эпизодами.

Отредактировано (Вчера 19:48:55)

#82422 Вчера 20:56:21

Анон

Анон пишет:

передать атмосферу и описать обстановку

У тебя, анон, постоянная... это не ошибка, это скорее особенность твоя: ты повторяешь по два раза. Типа "ветер неприятно резкий и холодный". Сема неприятности уже есть в слове "резкий". "Сиди тут и наружу не вылезай" - если наружу не вылезать, понятно, что надо сидеть внутри. Более сложный вариант: "Лартарион проводил его взглядом". Но у нас сцена явно глазами Лартариона, а раньше мы видим, как король-лич садится и взлетает - понятно, что герой смотрит ему вслед. Ну и так далее.
Я когда редактировал, тебе в основном это резал.

Анон пишет:

это переходная сцена, она тут чисто как связка между эпизодами

Как переходная сцена она тем более неоправданно затянута. Грубо говоря, что тебе надо? Что рыцарь смерти улетел за едой - ввести костяного грифона - чтобы паладин спросил о книгах (и далее нашел дневник). Все, вот это и оставь. Опционально описание покореженной земли, если это в первый раз герой видит (или в первый раз подробно).

#82423 Вчера 21:05:01

Анон

Никто варкрафт не признал? Всегда казалось, что известный фандом...

#82424 Вчера 21:33:24

Анон

Анон пишет:

У тебя, анон, постоянная... это не ошибка, это скорее особенность твоя: ты повторяешь по два раза.
Я когда редактировал, тебе в основном это резал.

Как переходная сцена она тем более неоправданно затянута. Грубо говоря, что тебе надо? Что рыцарь смерти улетел за едой - ввести костяного грифона - чтобы паладин спросил о книгах (и далее нашел дневник). Все, вот это и оставь. Опционально описание покореженной земли, если это в первый раз герой видит (или в первый раз подробно).

Понял, спасибо) Буду думать.

#82425 Сегодня 00:07:37

Анон

Это анон с отрывком про существо, которое одевалось.
Спасибо всем за отклик и дельные советы. Аноны - вы лучшие :heart2:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума