Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82301 Сегодня 12:22:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Облака могут быть в серо-белую полоску.

1. Да.
2. Даже если это не облака полосатые, а небо, то есть такой троп: гипаллага.

Отредактировано (Сегодня 12:23:15)

#82302 Сегодня 12:24:48

Анон

Посмотрите вы эти облака по корпусу слов. Сразу станет ясно кто как и когда их использует.

#82303 Сегодня 12:27:57

Анон

Анон пишет:

Посмотрите вы эти облака по корпусу слов. Сразу станет ясно кто как и когда их использует.

Корпус русского языка выдал ноль

Анон пишет:

гипаллага

Если это на грани смешения с речевой ошибкой, то лучше тропами не прикрываться

#82304 Сегодня 12:36:39

Анон

Анон пишет:

Я не постмодернист, так почему меня должно это волновать?
Еще раз - да, полосатое облако может быть. Но для такого нужно обоснование. Контаминация может произойти у репортера, когда контаминация у автора, ему стоит повнимательнее отнестись к редактуре своих текстов. Для гипаллаги нужен объект, с которого перенеслась эта полосатость на облака, просто так переползти на них с неба - ну, теоретически может, но нафига этот огород городить?

#82305 Сегодня 12:43:30

Анон

Анон пишет:

Довольно исчерпывающий ответ

#82306 Сегодня 12:45:02

Анон

Анон пишет:

Она была бы хорошей, если бы сразу было серое пузо кота, а не просто пузо кота, а потом уточнения. Натыкаешься на это пузо и зависаешь, потому что коты они, ну, разные.

Ты фигню написал.
У меня была претензия к этому описанию, потому что его внесли без дополнений, просто — небо как кошачье пузо. Я в него не поверил. У меня создалось впечатление, что автор взял самое типовое сравнение облаков с животными и старательно начал думать, с каким животным их еще сравнивали. Это показалось мне ужасно искусственным. Но потом аноны внесли полную цитату, и стало понятно, что у автора в голове был конкретный образ, который он и передал. Хотя, если честно, в плане эмоциональной выразительности мне чуть больше нравится описание-впечатление вот этого анона:

Анон пишет:

Бывает, что облака выстраиваются в нежный рисунок с тончайшими переходами от оттенка к оттенку - вот как на мяуконьком жамкательном кошачьем пузе с его пятнышками, полосками и узорами

Хотя вот это "мяуконько-жамкательное" слишком слащаво, в художественном тексте это было бы лучше подредактировать. ;D
А у тебя, анон, в чем претензия к кошачьему пузу? В том, что ты не можешь прочитать больше двух слов подряд и зависаешь, не понимая, что небо серо-полосатое?
Вспухший кувшин все еще звучит хуево, как его ни крути, но теперь я подозреваю, что аноны опять исказили цитату, а в оригинале было что-то другое.
Веснушчатый чемодан — фе, это ничем не оправдать. Как будто Донцову открыл.

Отредактировано (Сегодня 12:45:18)

#82307 Сегодня 12:47:20

Анон

Анон пишет:

Как будто Донцову открыл.

Скрытый текст

#82308 Сегодня 12:48:10

Анон

Вспухший кувшин звучит норм, если там имелось в виду, что содержимое кувшина перебродило и лезет из горлышка. Вполне себе образ.

#82309 Сегодня 12:52:33

Анон

Анон пишет:

Так это она и была. Ну, аналог вот такого... мгм... фикшена, но с фикбука.

Осспади, давайте хоть здесь без этого, а?
И вспухший кувшин уже закопайте обратно, пожалста. Если выяснится потом, что это был не кувшин, и не вспухший, и с давнего фика Фаталити, про который честно сказано, что он не бечен, многие, конечно, поржут, но потраченное на бесполезный срач время вы себе уже не вернете.
А могли бы все это время свое писать :lenin:

#82310 Сегодня 12:53:44

Анон

Анон пишет:

Вспухший кувшин звучит норм, если там имелось в виду, что содержимое кувшина перебродило и лезет из горлышка

Подозреваю, что там либо кувшин наполнен до краев, и молоко вот-вот выльется, либо сам кувшин круглый, либо еще какая-нибудь такая фигня. Звучит в любом случае сомнительно, потому что глагол "вспухать" вызывает ассоциации с чем-нибудь мягким или рыхлым, но не с жидкостью или твердым предметом.

#82311 Сегодня 12:57:40

Анон

Анон пишет:

Или прям на зверино серьезных щщах производственный роман - но в фентези-антураже. Правда, там заебов с матчастью будет столько, что я бы не рискнул (хотя я люблю заебы с матчастью).

Вот я недавно зачел "Легенды и латте" про орчиху в кофешопе, и это было охуенно - но я уверен, что автор либо сам работал в общепитском бизнесе, либо люто ресерчил.
Из старенького читал "Заклинание с изъяном" про раскрутку гостиницы в мире классического фэнтези - и часть про именно налаживание дела тоже было охуенной.

#82312 Сегодня 12:57:47

Анон

Анон пишет:

А могли бы все это время свое писать

Не могли бы. У меня дичайшие затыки, я уже джве недели не могу продумать адекватное начало макси и дико фрустрируюсь. :bubu: Середина есть, начала нет, что за фигня вообще?
Буду с вами про кувшины сраться.

#82313 Сегодня 12:58:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Довольно исчерпывающий ответ

Так можно стать первым

#82314 Сегодня 13:03:21

Анон

Анон пишет:

А могли бы все это время свое писать

Уходи.

#82315 Сегодня 13:04:16

Анон

Анон пишет:

А у тебя, анон, в чем претензия к кошачьему пузу? В том, что ты не можешь прочитать больше двух слов подряд и зависаешь, не понимая, что небо серо-полосатое?

Я выше написал, в чём у меня претензия, с приосаниваниями своими нахуй сходи.

#82316 Сегодня 13:06:26

Анон

Анон пишет:

Я выше написал, в чём у меня претензия

Хуйня твоя претензия.

#82317 Сегодня 13:09:33

Анон

Анон пишет:

Середина есть, начала нет, что за фигня вообще?

Пиши финал. Начало потом придумаешь.
Я вот все придумал, но уже вторую неделю рихтую план, потому что я на главе, которую мне надо написать, но никак не могу найти в ней изюм, что называется. Не сюжетный для читателей, это я все отрихтовал и оно неплохо, а именно для себя какие-то ништяки, которые было бы приятно описывать - ну чет никак(

#82318 Сегодня 13:16:53

Анон

Анон пишет:

Пиши финал

Сначала так и собирался, но подозреваю, что потом, когда придумаю начало, придётся все остальное редактировать с учётом него, и я просто заебусь.
Жесть, как же сложно переходить с коротких рассказ ковёр на крупноформу. Мозга болит.  :sadcat:

#82319 Сегодня 13:17:12

Анон

Облака в небе над Челябинском 8 марта выстроились ровными рядами. Это редкое явление называется «полосатые облака». Считается, увидеть зебру на небе означает, что будет ясная погода без дождей.

:evil:

Анон пишет:

Если это на грани смешения с речевой ошибкой, то лучше тропами не прикрываться

Страшно представить себе, что бы здешние знатоки речевых ошибок сделали с Платоновым, у которого едва ли не весь стиль выстроен на вполне сознательном нарушении речевых норм.

Или вот я вроде как-то предлагал отредактировать толстовское "И перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать" так, чтобы и грамматически верно стало, и изобразительная точность сохранилась, не помню уже, отредактировал кто-то или нет.

Отредактировано (Сегодня 13:20:35)

#82320 Сегодня 13:18:39

Анон

Анон пишет:

Страшно представить себе, что бы здешние знатоки речевых ошибок сделали с Платоновым

"Вы - не Достоевский" (с)

#82321 Сегодня 13:20:11

Анон

Анон пишет:

весь стиль выстроен на вполне сознательном нарушении речевых норм

Это ключевые слова. Когда читаешь Платонова не возникает ни малейших сомнений, что так все и задумано и атвор знает зачем это ему. И, правды ради, о Платонова, при всей его крутизне, далеко не каждый читатель может насладиться.

#82322 Сегодня 13:20:14

Анон

Анон пишет:

Сначала так и собирался, но подозреваю, что потом, когда придумаю начало, придётся все остальное редактировать с учётом него, и я просто заебусь.

Зачем остальное-то редактировать? Наоборот, будет проще раскидать ружьишки и крючки по этому началу, раз уж у тебя все уже будет.
Но вообще я так же раньше маялся, пока не поставил себе железное - без плана даже не садись начинать.

#82323 Сегодня 13:22:29

Анон

Анон пишет:

Это редкое явление называется «полосатые облака».

Анон, ну чего тебе. Слово "редкое" видишь? Ознакомься с его значением и перечитай ответы про облака:

Анон пишет:

Хотя вообще "полосатое облако" может быть - но это кмк нафиг не нужный _необычный_ объект в небе над обычным колумбарием

Анон пишет:

Еще раз - да, полосатое облако может быть. Но для такого нужно обоснование.

#82324 Сегодня 13:29:06

Анон

Анон пишет:

железное - без плана даже не садись начинать.

Нафиг так жить  :sadcat:

#82325 Сегодня 13:29:44

Анон

Анон пишет:

"Вы - не Достоевский" (с)

Ну, почём знать, почём знать.

Анон пишет:

Когда читаешь Платонова не возникает ни малейших сомнений, что так все и задумано и атвор знает зачем это ему.

Это своего рода "гало-эффект". Когда ты читаешь Платонова, ты уже знаешь, что читаешь классика советской литературы, то есть автора, прошедшего проверку временем, поэтому и сомнений нет. У некоторых и Мамлеев никаких сомнений не вызывает. А попадись тебе кусок фанфика, где автор решил подвинуть у Платонова пару-тройку приёмчиков без того, чтобы получилась очевидная стилизация под Платонова, так ты наверняка носик наморщишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума