Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ты понимаешь значение слова "вспух"?
А ты?
Почему про пузо кота должен обязательно говорить персонаж? Это может говорить всевидящий автор.
Автор, если он хороший автор, не "говорит" просто так, он использует средства художественной выразительности с какой-то целью, а не потому что по правде небо на кота похоже. И не потому что в обычной жизни он так говорит.
Я, к сожалению, не могу в исходной теме найти, где там про пузо. Хотелось бы контекст.
использует средства художественной выразительности с какой-то целью, а не потому что по правде небо на кота похоже
Создание достоверных узнаваемых описаний точно-точно вообще совсем-совсем ничтожная цель, чтобы использовать выразительные средства? Оригинальная теория.
достоверных узнаваемых описаний точно-точно вообще совсем-совсем ничтожная цель, чтобы использовать выразительные средства
Я не уверен, что сравнение с пузом кота помогает создать достоверное описание. Это очень индивидуальный ассоциаттвный ряд. У меня вот кот чёрный, я такое небо даже при жёстких лесных пожарах не видел.
Аноны, попуститесь. Это была фраза, которую комментатор примерно припомнил из давних срачей, причем именно не из самого авторского текста, а только по срачам об авторе. Мы вообще не знаем, что там реально было написано, а что Мойша напел. Гугл мне вспухших кувшинов не нашел во всяком случае. Как бы то ни было, годы показали, что творчество Мелеминой не устарело, его любят до сих пор, по крайней мере сетературу (насчет изданных книг я не в курсе).
Отредактировано (Сегодня 09:38:10)
У меня вот кот чёрный, я такое небо даже при жёстких лесных пожарах не видел.
Но ты же, думаю, видел каких-то других котов, кроме своего? Что заставляет тебя думать о своем черном коте, если:
1. Небо в норме у нас обычно не чёрное.
2. Описывать что-то необычное (внезапное почернение) таким образом (через пузо кота) нет смысла, едва ли автор стал бы на это рассчитывать.
3. Не все во вселенной коты - черные.
Откуда берется именно твой черный кот? Я вот легко представил себе серого, такого, в пятнышко-полоску (хотя у меня вообще никакого кота нет), и сразу возникло пасмурное низкое небо в перистых облаках.
Ну и вот, я не поленился и нашел саму ту цитату.
Небо над колумбарием было – как пузо у кота. Серое, в полосатых облаках. И птицы летели в нём, чёрными тонкими стрелками, то справа налево, то слева направо.
.....
Полосатое небесное пузо пошевелилось – кот в небесах перекатился с боку на бок.
Нормальное описание, не уверен, что блестящее, но вполне образное и имеет право на существование.
Отредактировано (Сегодня 09:44:43)
серого, такого, в пятнышко-полоску, и у меня сразу возникло пасмурное низкое небо в перистых облаках.
А может рыжего и это золотистые облачка на закате?
Или белого и это снежный буран
Ты универсализируешь своего кота, но запрещаешь мне это делать со своим
Насчёт кота над колумбарием согласен, он норм. Вот как важен контекст.
Отредактировано (Сегодня 09:41:16)
Мне тоже кажется, что пузо кота вполне нормально описывает небо. Я сама ловила себя на мысли, что такие облака на него похожи.
А может рыжего и это золотистые облачка на закате?
Вполне могло бы быть и так, да. Но оказалось, что в контексте есть и прочие описательные элементы.
Довольно очевидно, что не стоит описывать небо _только_ "пузом кота" без каких-то дополнений. Но неочевидно, чем пузо кота плохо при наличии прочих деталей
Я правда ничего в нем не вижу криминального, наоборот, котик, мило, колумбарий.
Но ты же, думаю, видел каких-то других котов, кроме своего?
Голубых ни разу не видел
Голубых ни разу не видел
Во, то есть ясный полдень с синим небом отметаем. Меньше дополнять, достаточно указать цвет кота.
Слушай, хорошая метафора, получается! Емкая.
Голубых ни разу не видел
В цитате небо серое. Об чем спор вообще?
Слушай, хорошая метафора, получается!
Она была бы хорошей, если бы сразу было серое пузо кота, а не просто пузо кота, а потом уточнения. Натыкаешься на это пузо и зависаешь, потому что коты они, ну, разные.
Дранон как раз сейчас имеет такого кота, нежного двухмесячного возраста, и рад его универсализировать
Ща сходила, посмотрела пожамкала, ну ведь реально - похоже. Бело-серенькое, пятнышки-полосочки, сравнение именно с кошачьим пузом дает еще и дополнительные коннотации - что-то мягкое, нежное, чуть дымчатое. Метафора как метафора, короче. Да, нужны уточнения про серого-полосатого кота, но они, как выяснилось, в тексте есть.
А доебы до мышей - дело такое себе. "Цвета сочной жабы" - тоже не очень, выходит? Жабы бывают и коричневые, что за универсализация жабья.
Отредактировано (Сегодня 09:52:43)
Натыкаешься на это пузо и зависаешь, потому что коты они, ну, разные.
В процессе чтения ничего не зависается, там цвет буквально следующим словом указан, а люди как бы не по одному слову читают.
"Цвета сочной жабы" - тоже не очень, выходит?
Вообще хреново выходит. Цвет сочный ещё ладно, но жаба? Жареная она там?
Отредактировано (Сегодня 09:54:55)
Ща сходила, посмотрела пожамкала, ну ведь реально - похоже. Бело-серенькое, пятнышки-полосочки, сравнение именно с кошачьим пузом дает еще и дополнительные коннотации - что-то мягкое, нежное, чуть дымчатое. Метафора как метафора, короче.
Меня в приведенном тексте, кстати, больше "полосатые облака" смущают. Ну, я бы сам так не написал. Про пузо кота мб и мог бы, если там лиричный момент, колумбарий, а судя по птицам - меланхолия уже есть, и нужно убрать готичность, добавить что-то уютное, ностальгическое, допустим. Да, тогда какая-то метафора у меня бы там тоже просилась.
А вот "полосатые облака" я бы сходу забраковал на "полосы облаков", а их бы выкинул за общую тупость, и осталось бы просто "серое, полосатое", например. Но не "полосатые облака".
Хотя мб это мои личные вавки уже, допускаю.
Отредактировано (Сегодня 09:58:32)
В процессе чтения ничего не зависается, там цвет буквально следующим словом указан, а люди как бы не по одному слову читают.
Люди читают по-разному, я об этого кота споткнулся ещё когда сам оридж читал.
я об этого кота споткнулся ещё когда сам оридж читал.
А что за оридж-то? Мб мы тут бьемся, а там какая-нибудь "керосиновая рябь бегущим по шторам огней за окном" и прочий пурпурный пурпур, которому сам бог велел, и про кота даже как-то маловато.
А что за оридж-то?
Оридж как оридж.
Правда я ещё не дочитал.
Ну а если контекст брать, то аноны просто срались, что лучше написано, с борщом как кровью или небом как пузо кота, и у кого из читателей вкус взыскательнее
Ну а если контекст брать, то аноны просто срались, что лучше написано, с борщом как кровью или небом как пузо кота, и у кого из читателей вкус взыскательнее
Выбираю пузо, пусть меня и не спрашивали. Сравнивать кровь с любой красной жижей - это сходу нет, и какая конкретно жижа, вообще не суть важно уже.
Про кота прикольная метафора, про чемодан веснушчатый как-то фе, слишком накрученная.
А вот "полосатые облака" я бы сходу забраковал на "полосы облаков",
А кстати, ты прав. Но такие вещи бета должна ловить
Но такие вещи бета должна ловить
Если там не написано "паласатые аблака", это не вопрос беты