Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
ничего не объясняю в принципе, заставляю читателя догадываться по расставленным намекам, как работает сеттинг
Ну вот я тоже так делаю, но это может быть немилосердно к читателям В конце концов, с определённой густоты местной лексики наступает скука и вопрос: нахрена мне всё это запоминать?
ТС
В конце концов, с определённой густоты местной лексики наступает скука и вопрос: нахрена мне всё это запоминать?
предполагается, что по мере развития сюжета читатель догадывается о вещах и механиках лора из начала, получает новые загадки, думает над ними, а к концу вся вселенная складывается в ясную непротиворечивую картину.
Ок, ты меня успокоил ) но всё же буду следить за собой.
Аноны, пишущие НФ и в родственных жанрах: как вы решаете проблему инфодампа?
Я люблю начинать с небольшого инфодампика в виде какого-нибудь исторического экскурса, а дальше уже катить без объяснений (если не считать инфодампами что-нибудь типа "это был сосед Васисуэль, который когда-то поймал куздру с рекордным количеством полосочек, был отправлен председателем общины возить ее шкуру на выставку в Столицополь и рассказывал об этом событии всем, кто не успел увернуться").
(А вот самый мой нелюбимый вид подачи информации - когда в каком-то куске текста (рассказе, диалоге - неважно) очевидно какая-то важная инфа вводится, но нужно очень сильно напрягаться, чтобы ее оттуда вытянуть, и только при перечитывании догадываешься, что ну вот здесь же в самом начале надо было понять, что слово "необычный цветок" надо понимать как "обладающий волшебными свойствами", потому что цветы необычного вида, химического состава и поведения в этом абзаце уже упоминались - но никакого акцента на этом все равно нет, это читатель должен сам догадаться, что здесь надо копнуть поглубже.
В общем, как бы ни давалась информация, читатель для начала должен заметить, что ему ее дают.)
Должен заметить, что ключевая информация и инфодамп редко совпадают.
предполагается, что по мере развития сюжета читатель догадывается о вещах и механиках лора из начала
Если текст длинный, то скорее всего, к концу сюжета читатель намертво забудет что там за абракадабра была в начале.
Если текст длинный, то скорее всего, к концу сюжета читатель намертво забудет что там за абракадабра была в начале.
Это. Или вовсе дропнет книгу, если стабильно не понимает, что нахрен происходит.
Согласен с двумя предыдущими анонами.
Анон пишет:предполагается, что по мере развития сюжета читатель догадывается о вещах и механиках лора из начала
Так абракадабра не исчезает, она продолжать быть в плоти текста, просто с ней уже понятно
ничего не объясняю в принципе, заставляю читателя догадываться по расставленным намекам, как работает сеттинг
Это работает? У тебя много читателей? Как они такое воспринимают?
Аноны, пишущие НФ и в родственных жанрах: как вы решаете проблему инфодампа?
▼Скрытый текст⬍
Я тусуюсь в НФ, поэтому у меня герои литералли регулярно лазят в их фантастический интернет, как только происходит что-то непонятное ))
Типа там:
Понятное дело, что не все можно так объяснить, но довольно много вещей так разруливается.
Можно еще без интернета, в диалогах, но чтоб не читать друг другу лекции, а чтоб было ну как-то живенько.
Типа:
Отредактировано (Сегодня 22:19:03)
Ну, если герои дружно и эмоционально несут непонятную абракадабру, то читатель, имхо, воспринимает только то, что все эмоционируют, а не саму абракадабру.
Когда я читаю такое, обычно пробегаю глазами по таким отрывкам с мыслями "так, все истерят на неинтересную тему"
Отредактировано (Сегодня 22:35:49)
Я тусуюсь в НФ, поэтому у меня герои литералли регулярно лазят в их фантастический интернет, как только происходит что-то непонятное ))
Ааа, типа через "Ватсона"? Это вариант! У меня как раз есть такой, если оставлю вторую линию
Можно еще без интернета, в диалогах, но чтоб не читать друг другу лекции, а чтоб было ну как-то живенько.
Спасибо огромное, пример огонь Теперь как-то прояснилось в голове, буду тренироваться )
ТС