Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82001 2025-04-10 16:31:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. Пости закончил роман. И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями.

Ну и насрать. Ни у кого нет монополии на какой-то сюжетный приём.

#82002 2025-04-10 16:35:41

Анон

Анон пишет:

Начал попису еще три года назад. И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. Пости закончил роман. И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями. И все кто читает книгу, начиная от бет, говорит что так нельзя, люди подумают что плагиат.

Не, ерунда, такое встречается в фэнтэзи-сеттингах, пусть и не супер-часто.
Вархаммер, демоны Нургла.
Камша, Пегая кобыла.
Наверняка еще что-то такое есть еще у кого-то.

#82003 2025-04-10 16:56:10

Анон

Анон пишет:

И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями. И все кто читает книгу, начиная от бет, говорит что так нельзя, люди подумают что плагиат. Ломай анон хребет сюжету и меняй способность. Или готовься к крикам про плагиат.

Ты глянул спойлеры, что у персонажа за характер и арка? Если случайно ещё и там проблематика совпала, то, блин, сочувствую, тут только у себя акценты переставлять или реально готовиться к воплям (но и то вопрос, а много ли их будет).
А если совпала только абилка, но остальное вообще другое, то и забей. Кто на волне узнавания придёт искать плагиат, тот не очень умно поступит.

Анон пишет:

И стопудово они это не сами впервые в истории выдумали, а у перса есть прототипы какие-то в мировой культуре.

Тропы Touch of Death (здесь в том числе особые удары, не только врождённые абилки) и Make Them Rot (здесь именно про увядание и старение от касания). А восходит наверняка к мифам или какому-нибудь эффектному образу.

Отредактировано (2025-04-10 16:56:32)

#82004 2025-04-10 16:57:35

Анон

Анон пишет:

недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями

Я извиняюсь, но девушка, касания которой высасывали жизнь, была еще сорок лет назад в иксменах (и это только то, что мне сразу вспомнилось). Все уже было, беты у тебя странные

#82005 2025-04-10 16:58:24

Анон

Анон пишет:

начиная от бет

Меняй бет, они не понимают концепцию плагиата.

#82006 2025-04-10 16:58:51

Анон

Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается.

Он есть практически в каждой второй фэнтези...

#82007 2025-04-10 16:59:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается.

Он есть практически в каждой второй фэнтези...

да у Толкин небось какая-нибудь злая ебака так умела

#82008 2025-04-10 17:02:28

Анон

Анон пишет:

И все кто читает книгу, начиная от бет, говорит что так нельзя, люди подумают что плагиат. Ломай анон хребет сюжету и меняй способность. Или готовься к крикам про плагиат. Печалюсь

Твои беты безграмотные люди, прости уж. У плагиата есть четкое определение, и это никаким образом не совпадение идей и даже не их заимствование. Плагиат это прямое заимствование кусков чужого произведения. Идея сплагиачена быть не может, разные художественные произведения решают одну и ту же идею по-разному. Тебе лучше перестать беспокоиться на этот счет. Чтобы ты ни писал, в интернете всегда найдется дурак с тупыми претензиями, от этого защититься невозможно, так что проще не обращать внимания.

#82009 2025-04-10 17:04:12

Анон

Анон пишет:

По-моему у греков что-то такое уже было

#82010 2025-04-10 17:12:54

Анон

Анон пишет:

По-моему у греков что-то такое уже было

Имхо, вот отсылка к грекам может сделать хуже, потому что если я правильно понял, о каком персонаже и какой игре речь, то там это всё напрямую срисовано как раз с Древней Греции, и вот уже это вполне может выглядеть как копипаста. Лучше поискать аналог в другой мифологии и ссылаться на него.

#82011 2025-04-10 17:18:14

Анон

Я извиняюсь, но если мы о поп-культуре, то и в аниме таких персонажей полно.

#82012 2025-04-10 17:25:18

Анон

Я столько раз встречал эту концепцию в разных вариациях, что и не сосчитать. Если у этих персонажей случайно ещё какие-то специфические детали совпали - можешь поменять по мелочи то, что не жалко, но я бы не запаривался.
У меня недавно произошел смешной случай, не про писательство, но тоже про персонажай. Мы с одной приятельницей с разницей в месяц пришли в один и тот же арт-аск с персонажами с очень похожими концептом, внешностью и даже мистической способностью. Абсолютно случайно :lol: Естественно, никто ни у кого ничего не списывал, просто так бывает, люди склонны цеплять схожие образы и воспроизводить из них схожие штуки. Какую-то абсолютно уникальную сепульку придумает далеко не каждый, и уж точно не каждый раз у него это получается. Да и не всегда хочется выдумывать что-то уникальное, иногда как раз хочется взять какую-нибудь прикольную идею и поиграть с ней, и это абсолютно нормально, кмк.

#82013 2025-04-10 17:41:37

Анон

Анон пишет:

У меня ситуация похожа с аноном с Ивановым. Начал попису еще три года назад. И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. Пости закончил роман. И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями. И все кто читает книгу, начиная от бет, говорит что так нельзя, люди подумают что плагиат. Ломай анон хребет сюжету и меняй способность. Или готовься к крикам про плагиат. Печалюсь

Напомнило небезызвестную Даяну Морган и то, как у неё "сплагиатили" светящиеся от магии вены. Не слушай никого, анон, тем более, ты же сам знаешь, что не плагиатил и даже не вдохновлялся этим конкретным персонажем.

#82014 2025-04-10 17:47:44

Анон

Анон пишет:

как у неё "сплагиатили" светящиеся от магии вены

Мораль: от магии должна светиться жопа. Такого точно не было. Или было  :evil:

#82015 2025-04-10 17:49:56

Анон

Анон пишет:

Такого точно не было. Или было 

Да стопроц в каком-нибудь юмористическом аниме или типа того было :lol:

#82016 2025-04-10 17:51:37

Анон

Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается

Анон, этот троп буквально старше нас с тобой вместе взятых. Найти тебе его страницу на ТВ тропс, чтоб ты посмотрел список примеров и успокоился?

Отредактировано (2025-04-10 17:52:57)

#82017 2025-04-10 17:51:38

Анон

Мне кажется, сейчас уже столько всего написано, что что угодно уже было в какой-нибудь известной полутора землекопам книжке или оридже на фикбуке с десятью лайками.

#82018 2025-04-10 17:53:52

Анон

Кмк, тут проблема не в самом тропе, а в том что его использовали в популярном фандоме. Набегающие неадекваты, утверждающие что сплагиатили их уникальную вайфу мало кого порадуют.

#82019 2025-04-10 17:54:19

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сейчас уже столько всего написано, что что угодно уже было в какой-нибудь известной полутора землекопам книжке или оридже на фикбуке с десятью лайками.

И главное, никто не истерит на тему "ой, а у меня в книге герой = живой человек, ничего, что это уже миллиард раз было?"

#82020 2025-04-10 17:54:30

Анон

Анон пишет:

недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями.

Лол, да эта способность настолько древняя, что я её в своих детских пописах использовал, подсмотрев в каком-то аниме, и уже тогда она была баяном. Забей, анон, не слушай никого.

#82021 2025-04-10 17:57:40

Анон

Анон пишет:

И главное, никто не истерит на тему "ой, а у меня в книге герой = живой человек, ничего, что это уже миллиард раз было?"

Да и мёртвый уже был, и что-то между мёртвым и живым... Пиздец, везде плагиат.

#82022 2025-04-10 18:13:18

Анон

Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. Пости закончил роман. И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями.

В расхайпованных аниме-манге "Моя геройская академия" это литералли суперсила второго главзлодея, а они точно появились раньше игры. Если игре можно использовать такое же, то и тебе не зазорно.

#82023 2025-04-10 19:03:25

Анон

Анон пишет:

И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. [...] И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями.

На:
Touch of Death. Прикосновение смерти. Общий троп, включающий что угодно: манипуляции с чакрами, воздействие на "точки смерти", суперсилу ускоренного старения, высасывание жизненной энергии... Самый известный пример, наверное, Роуг из Икс-менов.
Poisonous Person. Родственный троп. Все тело человека пропитано ядом и потенциально смертельно при контакте. Часто это женские персонажи: Ядовитый Плющ, Кагэро из Манускрипта ниндзя и т.п.
Make Them Rot. От прикосновения персонажа все живое (зачастую и неживое) стремительно стареет и/или разлагается. Я так понимаю, у тебя конкретно это. Известные примеры: Томура Шигараки из Геройской академии, Судья Смерть из Судьи Дредда, стэнд Паннакотты из Жожи, дохрена заклинаний и нежити в ДнД, Маления ебучий Клинок Микеллы из Елды. Персонаж из расхайпованной игры — это Маления, что ли? Я бы не назвал это ее главной абилкой.
Walking Wasteland. Примерно то же самое, но масштабнее. Персонаж разрушает все в N радиусе, без прямого контакта. Где я только этого не видел.
Plaguemaster. Родственный троп, архетип апокалиптического всадника Чумы. Тожк был буквально везде.
А дальше меня заебало изучать генеалогическое дерево тропов.
Либо у твоих бет и читателей небольшой опыт в НФФ, либо обострение умноэльзинга. Здесь не больше "плагиата", чем в использовании пирокинеза или некромантии.

Отредактировано (2025-04-10 19:06:03)

#82024 2025-04-10 19:25:36

Анон

Анон пишет:

Назгулы, да. Не питаются энергией жертв, просто накладывают на всех кругом дебаф ужаса и слабости, от которого коленки трясутся и хочется закатиться в обморок.

#82025 2025-04-10 19:25:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в Обсидиане, то есть в файликах, всё синкается с телефоном через облако (с помощью плагина),

В смысле ты купил у них платную подписку или есть какой-то бесплатный способ?

Бесплатно, нужен плагин Remotely Save, и к нему подключаешь любое облако. Я синкаю через mail.ru, потому что яндекс режет скорость по webdav.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума