Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, а бывает ли у вас такое, что для сюжета нужна очень насыщенная сцена, но на нее у вас не хватает ресурса?
Бывает, когда надо описывать любые сильные эмоции.
Кто-нибудь пытался продвинуться на ваттпаде? Это вообще реально?
А что для тебя "продвинуться"? Набрать читателей? Лайки, комменты? Получить с этого денег? Чтоб тебя заметили и предложили издаться? Чтобы о тебе где-то говорили, писали, ты был на слуху, твоё имя было известно в какой-то среде?
Без критериев того, что для тебя считается за продвижение, нельзя сказать, реально ли продвинуться.
Набрать читателей? Лайки, комменты?
Да
Ну вот смотри: я выкладываюсь на фикбуке ещё, например, и написала там, что тем, кому неудобно читать с впн, могут делать это на ваттпаде, где он не нужен. И добавила всякое "буду рада, если поставите лайки и там", и т.п. Оттуда пришла одна из изначальных волн читателей.
Отредактировано (2025-04-09 13:02:51)
Так это ж хорошо - значит, имена реаловые и, скорее всего, нормальные, а не Ащьф или Илья Морозова.
Проблема в том что это фэнтези
и, скорее всего, нормальные, а не Ащьф или Илья Морозова
Не факт, не факт. Если у анона имена не японские, то это лотерея. Иностранные имена в аниме порой тот еще бред.
Проблема в том что это фэнтези
Ты думаешь, Илья Морозова была в романе про реал, что ли?
Аноны, а вы пишете "из головы" персонажа, или от автора? Мне вот как-то сложно определиться, меня то туда, то сюда тянет.
Аноны, а вы пишете "из головы" персонажа, или от автора? Мне вот как-то сложно определиться, меня то туда, то сюда тянет.
Комбинирую разные подходы.
Теперь - либо из головы персонажа, либо от невидимой камеры, которая, наоборот, видит все снаружи, но в головы залезать не может. Наверное, я подсознательно не считаю себя настолько интересным человеком, чтобы читателю захотелось со мной напрямую поболтать ))) Но когда меня еще тянуло писать эпичные макси, то доводилось писать и от автора (хотя бОльшая часть текста все равно была из головы ГГ). Слишком много хотелось показать и рассказать, чтобы ограничивать себя одной точкой зрения (да и знаний о таком подходе особо не было).
Отредактировано (2025-04-09 15:36:44)
Я в последнее время писал из двух голов. Писать всё из головы одного персонажа мне не так интересно, писать без погружения в мысли и чувства совсем не интересно, а вот взять двух персонажей максимально разного мышления и показывать мысли и чувства одного плюс вид извне на другого через призму этого первого, потом переключаться на второго, его мысли и чувства плюс первого чувака через его призму, и обратно - это кайф. Обычно делю главу примерно пополам. Для меня оптимально.
Я пробовал из головы персонажа писать, но все время стопорился на описаниях. Вот другой, не фокальный персонаж топчется — откуда фокальному знать, топчется он нерешительно или задумчиво? Или не могу от лица героя писать, как он отважно или решительно что-то делает — почему-то кажется хвастовством.
В общем, перешёл на автора.
Мне нравится камера, которая то может приближаться и удаляться, и в душу заглядывать тоже.
Вот другой, не фокальный персонаж топчется — откуда фокальному знать, топчется он нерешительно или задумчиво?
Так он и не знает, в этом отдельная прелесть, что такие описания характеризуют фокального персонажа, а не того, за которым он наблюдает! То есть если это вояка наблюдает за учёным, тот топчется нерешительно, а если учёный за воякой, тот топчется задумчиво)))
Анон-пейсатель!
Вот написал ты детектив. Продумал хитрую-хитрую интригу, где убийца - дух дворецкого, вселившйся в любимый комнатный цветок графа и своим запахом приманивший шершня-убийцу.
Выложил. И тут пишут тебе в комментах "афффтар, ты плагиатор сраный, скатал все у Иванова!".
Открываешь на самиздате выложенный лет двадцать назад оридж Иванова. Мама дорогая! и правда, все так же, разве что вместо графа барон, а вместо шершня оса.
Что будешь делать? Удалишь попису и аккаунт? Сделаешь рожу кирпичом мол не знаю ничего? В предисловии упомянешь Иванова?
В предисловии упомянешь Иванова?
Зыс.
В предисловии упомянешь Иванова?
Ну описанная ситуация очень редка, слишком много совпадений. В большинстве случаев убийца, типа, дворецкий - и это у кучи авторов, способ убийства и место убийцы в сюжете не плагиат. Но если уж так совсем совпало, то на комент отвечу, что ни сном ни духом, а в послесловие припишу в эдаком мажорном духе, что если любите жалящих насекомых и комнатные растения у аристократов, то припадите к трудам основателя этого поджанра Иванова, мир его праху.
Что будешь делать? Удалишь попису и аккаунт? Сделаешь рожу кирпичом мол не знаю ничего? В предисловии упомянешь Иванова?
Да забей, в мире написано уже столько книг, что неизбежны совпадения. Вот авторы формата друг у друга переписывают мельчайшие детали сюжета и им плевать, почему не плевать должно быть тебе?
Ничего не сделаю. Я же действительно не плагиатил и это просто совпадение. Читателям скажу "мама дорогая, бывает же такое, но я про Иванова впервые слышу". Не верят? Ну, я не обязан доказывать, что не верблюд.
убийца - дух дворецкого, вселившйся в любимый комнатный цветок графа и своим запахом приманивший шершня-убийцу.
▼оффтоп
Вооот, а я ж от балды пример накидывал.
Если я уверен, что с этим текстом Иванова не сталкивался даже на уровне пересказа, то это ситуация на поржать и забыть. Ну, если там что-то неплохое, можно даже ссылку добавить "а вот ещё такое есть".
Другое дело, что если пришли с настроем сраться за плагиат уникального эльфа, то придётся смотреть по обстоятельствам, насколько убедительно обвинитель перетягивает мнение на свою сторону, есть ли чем отбиваться.
Аноны, а у вас было такое, что вы горите скорее по кинкам в приложении к пейрингу, чем по пейрингу? Я сейчас посмотрел свои фички и спустя 10 лет писанины с легким ужасом осознал, что у меня примерно все персонажи делают примерно одно и то же, просто переживают эти ситуации по разному. Не понимаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, я качественно и очень искренне подрочил в процессе написания, с другой я осознал, что у меня как будто нет способности писать что-то кроме этого кинка.
Причем на редкопейринги в мелкофандомах (по некоторым на АО3 почти ничего нет, кроме моего) дрочу так же радостно, как и на популярные.
У меня ситуация похожа с аноном с Ивановым. Начал попису еще три года назад. И есть там персонаж, от чьего касания все гибнет и разлагается. Пости закончил роман. И вот недавно в расхайпованнй игре появился перс с такими возможностями. И все кто читает книгу, начиная от бет, говорит что так нельзя, люди подумают что плагиат. Ломай анон хребет сюжету и меняй способность. Или готовься к крикам про плагиат. Печалюсь
появился перс с такими возможностями
И стопудово они это не сами впервые в истории выдумали, а у перса есть прототипы какие-то в мировой культуре.Так что можно найти их и ссылаться уже на мифы какие-нибудь, "и если кто-то говорит "плагиат", я говорю - "традиция"" (с)