Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Представила себе любителя разного рода нагибаторов, который читает аннотации и такой "а, ромфанта нет? Отбрасываем!"
Любитель нагибаторов просто не откроет книгу анона, если анон выкладывается как женщина и пишет про женскую главную героиню Когда речь шла про ЦА, имелись в виду, конечно, читатели женщины, потому что мужчины такие книги практически не читают. А женщины читают, но если книга приправлена любовной линией.
ЦА приключалова читает Аберкромби с Сандерсоном.
Остальные наблюдения у тебя такие же - очень веские и на полметра мимо?
В таких случаях маркетинговое исследование приносят, а не предлагают убедиться самостоятельно.
Таких маркетинговых исследований в открытом доступе нет, но любой желающий может просто открыть Литнет, Литмаркет или АТ и за полчаса убедиться, что все так и есть. Наоборот, если ты споришь с этим, ты выдаешь слабое знание рынка.
Анон пишет:В таких случаях маркетинговое исследование приносят, а не предлагают убедиться самостоятельно.
Таких маркетинговых исследований в открытом доступе нет, но любой желающий может просто открыть Литнет, Литмаркет или АТ и за полчаса убедиться, что все так и есть. Наоборот, если ты споришь с этим, ты выдаешь слабое знание рынка.
Ну если ты полчаса освоил рынок, вопросов нет …
Остальные наблюдения у тебя такие же - очень веские и на полметра мимо?
Можешь лелеять надежду, что кто-то будет в массовом порядке читать неформат Или надеяться стать тем самым исключением, которое пробьется в известные авторы. О чем-то дальше разговаривать смысла нет, поскольку аноны здесь плохо понимают положение дел в этом жанровом сегменте.
Можешь лелеять надежду, что кто-то будет в массовом порядке читать неформат
Вон «Марсианина» Вейра массово читали, а там даже с картошкой у героя без любви как-то сложилось.
Или это считается за попаданца на Марс?…. ааааа
Да аноны тут не то чтобы активно рвались в тот жанровый сегмент и в продажи...
Или это считается за попаданца на Марс?
Это писала не женщина и герой не женщина, ты чо. И вообще переводное, неспортивно
Вот поэтому отечественное фентези и читать невозможно: либо ромфант, либо попаданцы
А какая должна быть линия? Вот я сейчас сижу в небольшой группе авторов, мы правда хз, когда допишем если вообще допишем свою нетленку, у всех это не основная работа и куча других проблем по жизни, особенно после начала *тк-событий*.
Но как бы у нас даркмэджик/стимпанк сеттинг с кучей героев, у большинства есть взаимные/невзаимные отношения разной степени (не)здоровости, только меньшая часть идейные, асексы или что-то такое. Есть и гет и слэш и фем хз как это издавать на русском, но пока похуй, нам еще далеко. Но все на очень невысоком рейтинге, не потому что мы такие высоколобые, просто как-то порнуху никто из нас писать не умеет от слова совсем. И основа сюжета это разнообразное приключалово кучи как-то пересекающихся между собой линий героев на фоне местного Большого Пиздеца, Который Неумолимо Грядет.
Вот такое норм или нужна базовая линия и сияющая сьюха с типикал властными кубиками и рейтингом?
сияющая сьюха с типикал властными кубиками
Облизательно, а то на Литнете не поймут.
Читаю я вас с таким лицом и думаю: как хорошо быть просто фикрайтером
Анон пишет:Остальные наблюдения у тебя такие же - очень веские и на полметра мимо?
Можешь лелеять надежду, что кто-то будет в массовом порядке читать неформат
Или надеяться стать тем самым исключением, которое пробьется в известные авторы. О чем-то дальше разговаривать смысла нет, поскольку аноны здесь плохо понимают положение дел в этом жанровом сегменте.
А ты можешь объяснить, нахуя надо писать не то, что тебе хочется писать? Ну ок, лайков-комментов, возможно, будет больше, но в чём ценность этих лайков-комментов, если они не на то, на что тебе их хотелось бы получать? Это имело бы смысл разве что в контексте "Сначала раскрутиться на ромфанте/попадасах, чтобы подписчики потом пошли читать и что-нибудь другое", но это ведь так не работает, подписчики читают обычно только то, ради чего подписывались.
ЦА приключалова читает Аберкромби с Сандерсоном.
У Сандерсона, заметте, как раз таки есть интересные любовные линии, и даже не одна, а почти в каждой книге.
Но его, слава тебе господи, не позиционируют как ромфант.
В копилку мнений: у меня издано несколько книг, джен без лавстори, не всегда, но очень часто ловлю в отзывах "мне не понравилось, что нет лл, снимаю бал", "а с любовькой было б лучше" (я тут уже жаловалась на это). Кеюниги продаются, периодически прилетают отзывы "упа, нет романтики!", но соседи по серии, которые пишут романтику, продаются лучше. Причем романтика может быть вообще не центральной, а как у той же Гуцол в Осенней Жатве.
Так что да, главное определиться, что хочешь больше: читательского внимания или писать то, что нравится. А если к романтике относишься довольно спокойно, чтоб вписывать ее в текст, не чувствуя отвращения, то вообще збс
(Правда, тут другая опасность есть - некоторая часть читательниц вообще не воспринимает сюжет за границами романтической линии. И если для анона прям важно подчеркнуть, что гг разрывается именно между идеалами, а не между хуйцами, то с романтикой надо быть осторожней)
Но его, слава тебе господи, не позиционируют как ромфант.
Конечно, он и не ромфант. Но мужик не гнушается писать о романтических отношениях для своих героев, причем ещё и довольно неизбито. Я у него одну из мелких серий стала читать с гораздо бОльшим удовольствием, когда поняла, что герой будет не с той девушкой, с которой велели все каноны жанра, а с той, за которую болела я, причем обоснованно.
А то по обсуждениям треда иногда складывается впечатление, что в каком-нибудь приключалове надо, чтоб прям ни капли романтики в сердце, ни сантиметра в жопу.
Сам Сандерсон, кстати, любит рассказывать, что у него любовь к фэнтези началась в том числе с книги Барбары Хэмбли про ведьму средних лет. Это к слову о том, чего мужики читать будут, а чего не будут (я понимаю, что и время было другое, и анон говорил усредненно, но все-таки).
Отредактировано (2025-04-07 22:47:03)
Мы с моими тараканами, с любовью к некоторым тиражам и сюжетным ходам, с нелюбовью к в целом ромфанту в нынешнем виде и к мужиковому фанту и фэнту с ногебаторами аналогично, считаем, что лучше получать удовольствие от того что пишешь и от того что делаешь что-то хорошо насколько возможно, с прицелом возможно докачаться до верхней части фантастической прозы, где сидит, например, цветная волна нулевых. Потому что альтернатива - писать по рецептам и без удовольствия и много-много, беспрерывно себя рекламировать, и все равно тебя забудут как только перестанешь бегать и орать, и все равно денег будет сука мало.
Ну и было у меня по мере знакомства ощущение, что вся эта беготня в колесе бесполезна - и недавно ее подтвердили давние обитатели фантрынка. Ролдугина, в частности, больше десяти лет в теме, и написала, что вся эта беготня практически бессмысленна, потому что взлет все равно лотерея.
Я с моими тараканами не вижу смысла бежать в колесе и писать в аудиторию, потому что и гонку объемов не осилю, и удовольствие проебу, и денег не заработаю. Деньги я зарабатываю другими способами. Лучше пусть будет хобби с надеждой выйти на следующий уровень умения и качества. Так я хоть мозги разовью и получу максимум удовольствия.
Вот я читаю Саспыгу сейчас - и там прям живая проза, я кайфую от чтения. Я хочу так уметь, чтоб про обыденную жизнь рассказывать так, чтобы люди заглянули и не оторвались. И вот такой хорошей прозой чтобы писать не унылый реализм, а то что мне нравится.
Ещё есть мысль попробовать написать типа популярный жанр, но не так,как пишут, потому что мне не нравится,а так,как бы я сама написала. И посмотреть, что получится.
Ну в конце концов я точно знаю, что мне интересно, что неинтересно, и что я хочу сделать, а что не хочу и считаю бессмысленным.
Сам Сандерсон, кстати, любит рассказывать, что у него любовь к фэнтези началась в том числе с книги Барбары Хэмбли про ведьму средних лет.
Драконья Погибель - кстати, реально классная вещь. Зря автор только написала продолжения, а первая прям очень.
Зря автор только написала продолжения
(мрачно) и не только в этом цикле.
И вот такой хорошей прозой чтобы писать не унылый реализм, а то что мне нравится.
О да!
И вот еще что думаю. Ведь есть, пусть и небольшая, но аудитория у неформата, просто нет отработаных способов ее искать. Я вот прямо часть такой аудитории. Дайте мне написанные хорошей прозой антиутопию биопанк с тропами омегаверса, дайте магреализм с содомитами в средневековой флоренции, дайте детектив - первое в мире расследование убийства в первобытном племени с художниками из пещеры Ласко. Ведь наверняка пишут что-то в таком духе и это не очень хотят издавать. Но ведь и читатели такие как я есть. Как найти друг друга?
Но в фэнтези уже лет десять как сложились свои правила, мужское фэнтези с попаданцами и женское с ромфантом
Это не "в фэнтези" правила сложились. Это на сайтах самовыкладки и массовой литературы так сложилось. И у части издателей. Что-то изменится - и пересложится во что-то другое.
А большинство тех кто кричит что надо писать в формат и угождать аудитории, извините, банально не могут написать ничего лучше, а теперь ещё и не хотят.
Потому что сложилась в этих кругах атмосфера беспрерывного нахваливания друг друга с самых первых книжек, уверенность в своей замечательности, в том что критиковать будут только Хейтеры и завистники. На сайтах авторы вообще часто удаляют любые невосторженные комментарии.
И писать они будут одно и то же.
Книга от женщины автора без жанра "любовное фэнтези" практически невидима для читателей, абсолютно независимо от ее литературных достоинств.
Ты представляешь, какое огромное влияние на российскую и рядом литературу - и на читателей - оказали книги Марии Семеновой, Александры Марининой?
На культуру, на личности читавших?
И где там любовное фэнтези у них, а??
Факты
Пройдись по Литнету и АвторТудею, посмотри, сколько лайков и комментов у неформата. На бумаге его тоже издают неохотно. Если ТС нацеливается на издание, ему важно понимать, что лавстори это не просто нехилый буст, это почти обязательное требование для успеха.
Про Литнет не знаю, а что касается АТ, то там скорее обязательным условием стал гарем, каждую вторую книжку приходится из-за этого дропать. Конечно это мои личные впечатления
Ведь наверняка пишут что-то в таком духе и это не очень хотят издавать. Но ведь и читатели такие как я есть. Как найти друг друга?
Люди ищут по рекомендации в основном.
Возможно, надо заводить какие-то сообщества или каналы для поиска такой литературы и рекомендаций. Но! Это должны быть каналы конкретных людей и с модерацией, чтобы их не задавили числом читательницы модульной жанровой литературы.
На сайтах самовыкладки, я слышала, неформатные авторы могут организовываться в группы взаимоподдержки. Навскидку помню группу "Умные сказки", емнип, которая объединяет нетипичный ромфант, и там есть довольно приличные авторы.
Ну и на самом деле незаметность неформата преувеличивается. На АвторТудей есть автор Марципана Конфитюр, автор очень неформатной фантастики, хорошо написанной и стилизованной, а ещё юмористических историй. Ее там очень даже заметили и пригласили издаваться. С социально-крэковой фантастикой и с социальным стимпанком - ни разу не попадасы и не ромфант.
Цикл Одиссей Фокс - небанальная и неформатная для АТ штука, фантастический детектив. Взлетел через какой-то конкурс, издается. Написан ощутимо выше любого топа сайта.
Про Графа Аверина все знают уже, при том что элементов шаблона там немало, написано драйвово, нетипично, увлекательно. Заметили, взлетело.
А многое из того, о чем говорят "а вот я знаю хорошие вещи, которые на сайте никому не интересны" - извините, часто они вовсе не настолько хорошие. Может быть, лучше среднего по сайту, но и только.