Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#81776 2025-04-07 02:54:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Понадобилось залезть в оригинал, чтобы понять, что не так. Green shadow - это не зелёные тени, это зелёный сумрак. А в переводе "глубокие /нет/ зелёные тени" излишне активничают - теснят, расступаются, окружают, смыкаются.

#81777 2025-04-07 08:37:30

Анон

Анон пишет:

Типа, у меня есть воображение, я сама могу додумать недостающие детали

А меня это наоборот люто бесит  :bubu:  Я хочу видеть ИМЕННО ТО что имел в виду автор, а не на что моя скудная воображалка расщедрится.
Так что или тащите каноничные иллюстрации, или не скупитесь на описалово.

#81778 2025-04-07 14:23:06

Анон

Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру? Случалось ли вам перенимать у кого-то какие-то идеи или стилистические приемы, или фишечки сеттинга?

#81779 2025-04-07 14:26:06

Анон

Анон пишет:

Green shadow - это не зелёные тени, это зелёный сумрак.

Типа в лесу, что ли?

#81780 2025-04-07 14:39:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь

Братья Стругацкие. Подражать сознательно не пытаюсь, но эх, как же они офигенно писали, тоже так хочу. Копировать их стиль при этом не хочу.

#81781 2025-04-07 14:40:24

Анон

Анон пишет:

Типа в лесу, что ли?

Конечно.

#81782 2025-04-07 14:45:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру?

Как не быть. На постоянке - Желязны, Достоевский, Булгаков. А так любой хороший автор, только что прочитанный, оказывает влияние. Если начитаюсь Шекспира, какое-то время думаю и сочиняю пятистопными ямбами, даже вспомогательные тексты.

#81783 2025-04-07 15:02:01

Анон

Ле Гуин, Брэдбери, Стругацкие, Дяченко, Кинг, Керуак, Хэмингуэй, Фаулз, Ремарк, Чехов, Булгаков, Паустовский.
Наверняка кто-то еще очень важный забыт.
На самом деле, довольно многие влияют периодами.

Отредактировано (2025-04-07 15:02:51)

#81784 2025-04-07 15:44:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру?

Есть. Набоков, Толкин, Джойс, Лавкрафт, Жан Рэ, Лем, Кинг, Масодов  :evil:

Анон пишет:

Случалось ли вам перенимать у кого-то какие-то идеи или стилистические приемы, или фишечки сеттинга?

Да. Вплоть до стилизаций-оммажа.

#81785 2025-04-07 16:07:59

Анон

Да, Набокова забыл. Хочу быть таким же зорким и знающим.

#81786 2025-04-07 18:00:52

Анон

Аноны, я к вам с дискуссией. Вот есть книга в жанре городского фэнтези с легкой ноткой сайфая (есть параллельные вселенные, потенциальный тайм-тревел, по сути любая мистика в книге объясняется научно). Главная героиня - девушка. Также есть помощник-протагонист и антагонист (по сюжету они поменяются ролями, то есть - будут еще моральные дилемы). Анон пока только начал писать, но понял, что пока не планирует вводить в книгу романтическую линию, хотя по сюжету девушка будет потенциально "разрываться" между идеалами этих двух мужских персонажей. Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей? При условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.
Или вам, наоборот, такое бы больше понравилось, дало возможность пофантазировать, и оставило бы простор для того же слэша между двумя мужскими персонажами?

Отредактировано (2025-04-07 18:01:56)

#81787 2025-04-07 18:02:48

Анон

Анон пишет:

Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей, при условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.

Скорее нет, не расстроился бы. Просто написал свой фанфик про полиаморию

#81788 2025-04-07 18:08:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам с дискуссией.

Книги с ярко выраженной любовной линией намного больше нравятся читателям и имеют больше шансов на издание и успешное продвижение. Возможно, есть смысл все же сделать любовный треугольник - если девушка все равно приключается с какими-то мужиками в тексте и проникается их идеалами, у нее может возникнуть и романтическая симпатия к кому-то из них.

#81789 2025-04-07 18:10:53

Анон

Анон пишет:

Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей? При условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.

Нет, не расстроился бы. На любовных линиях свет клином не сошелся, главное, чтоб были интересные приключения.

Отредактировано (2025-04-07 18:11:15)

#81790 2025-04-07 18:12:04

Анон

Анон пишет:

Вот вы бы, как читатель, расстроились

Я скорее недоумевал бы. Стандартные читательские ожидания - что разнополые центральные персонажи сблизятся. Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться. Чем обусловлена их взаимная дистанция? У девушки уже есть партнёр? У неё убеждения? У неё плохой предыдущий опыт? Она эмоционально приморожена? А у мужчин что? Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.

Плюс одно дело - первая книга цикла, другое дело - отдельный законченный текст вне циклов. Если первая книга и есть намёки на развитие чувств, тогда нормально.

Отредактировано (2025-04-07 18:13:06)

#81791 2025-04-07 18:12:50

Анон

Анон пишет:

Книги с ярко выраженной любовной линией намного больше нравятся читателям и имеют больше шансов на издание и успешное продвижение. Возможно, есть смысл все же сделать любовный треугольник - если девушка все равно приключается с какими-то мужиками в тексте и проникается их идеалами, у нее может возникнуть и романтическая симпатия к кому-то из них.

Это да, я вот тоже думал про издательство, и как будто меня могут сразу отсечь, если не будет романтической линии.
Но:
а) Мне кажется, если я сделаю это форсировано, то будет выглядеть не реалистично.
б) По финалу героиня вряд ли выберет кого-то из мужиков, потому что в итоге они оба окажутся теми еще мудаками, и в итоге романтическая любовь случится в лучших традициях абьюзивных кубиков, а анону этого не хочется. А мне кажется, читатель гораздо сильнее фрустрируется, если я буду подыгрывать любовному треугольнику, а по итогу эту ситуацию никак не разрешу.

#81792 2025-04-07 18:17:35

Анон

Анон пишет:

Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться.

Так не обязательно же именно романтически сближаться. Я как читательница была бы очень рада истории, где всё не скатилась бы в гет, как обычно.

#81793 2025-04-07 18:17:37

Анон

Ну анон у тебя есть отличный шанс показать, что люди оказывается бывают мудаками, а другие люди оказывается умеют мудачизм распознавать и не вляпываться в абьюзивные отношашки.

#81794 2025-04-07 18:17:47

Анон

Анон пишет:

от вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?

Нахуй отношения, пусть приключаются как нормальные люди.

#81795 2025-04-07 18:18:29

Анон

Анон пишет:

Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.

Скорее, это пока выглядит так: героиня заинтересована сначала одним, потом - другим персонажем, другие персонажи даже могут намекать героине, мол, ты что, влюбилась? А она будет отмораживаться. Но так как оба персонажа ею манипулируют, подвести эту историю к счастливому финалу будет сложно. А, насколько мы все знаем, читатель далеко не всегда считывает манипуляции, и ему вполне может показаться, что как минимум один из персонажей был очень классный и, вообще, делал все правильно, так почему она не выбрала его?

#81796 2025-04-07 18:18:43

Анон

Анон пишет:

Стандартные читательские ожидания - что разнополые центральные персонажи сблизятся. Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться. Чем обусловлена их взаимная дистанция? У девушки уже есть партнёр? У неё убеждения? У неё плохой предыдущий опыт? Она эмоционально приморожена? А у мужчин что? Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.

:facepalm: Пиздец. Предложи ещё сразу сделать героиню попаданкой, а героев — ректором и драконом, вот тогда ТС точно не обманет никаких читательских ожиданий.

#81797 2025-04-07 18:21:12

Анон

Анон пишет:

Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?

Очень бы огорчило, если вообще никакого развития любовной линии просто нет - то есть девушку разрывает, но при этом автор в итоге ничего с этой линией не делает. Выглядит как дешёвый байт читателя, если честно.
При этом я не говорю, что жду именно признаний (себе или герою), но либо делай тогда что-то романтическое, либо не делай никаких метаний вообще.

#81798 2025-04-07 18:21:46

Анон

Анон пишет:

Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?

Плевать

#81799 2025-04-07 18:25:44

Анон

Анон пишет:

Так не обязательно же именно романтически сближаться. Я как читательница была бы очень рада истории, где всё не скатилась бы в гет, как обычно.

Анон, есть разница между "я обязательно хочу гет" и "я обязательно хочу, чтобы мне показали причины, почему искра не проскакивает и химия не химичит".

#81800 2025-04-07 18:27:33

Анон

Анон пишет:

"я обязательно хочу, чтобы мне показали причины, почему искра не проскакивает и химия не химичит"

Потому что не все люди хотят друг друга выебать, даже если они давно знакомы, ни у кого из них нет внешних уродств и они подходят друг другу по ориентации. Для тебя это недостаточная причина?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума