Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Понадобилось залезть в оригинал, чтобы понять, что не так. Green shadow - это не зелёные тени, это зелёный сумрак. А в переводе "глубокие /нет/ зелёные тени" излишне активничают - теснят, расступаются, окружают, смыкаются.
Типа, у меня есть воображение, я сама могу додумать недостающие детали
А меня это наоборот люто бесит Я хочу видеть ИМЕННО ТО что имел в виду автор, а не на что моя скудная воображалка расщедрится.
Так что или тащите каноничные иллюстрации, или не скупитесь на описалово.
Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру? Случалось ли вам перенимать у кого-то какие-то идеи или стилистические приемы, или фишечки сеттинга?
Green shadow - это не зелёные тени, это зелёный сумрак.
Типа в лесу, что ли?
Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь
Братья Стругацкие. Подражать сознательно не пытаюсь, но эх, как же они офигенно писали, тоже так хочу. Копировать их стиль при этом не хочу.
Типа в лесу, что ли?
Конечно.
Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру?
Как не быть. На постоянке - Желязны, Достоевский, Булгаков. А так любой хороший автор, только что прочитанный, оказывает влияние. Если начитаюсь Шекспира, какое-то время думаю и сочиняю пятистопными ямбами, даже вспомогательные тексты.
Ле Гуин, Брэдбери, Стругацкие, Дяченко, Кинг, Керуак, Хэмингуэй, Фаулз, Ремарк, Чехов, Булгаков, Паустовский.
Наверняка кто-то еще очень важный забыт.
На самом деле, довольно многие влияют периодами.
Отредактировано (2025-04-07 15:02:51)
Аноны, есть ли авторы, на которых вы ориентируетесь, пытаетесь подражать или как-то развивать под впечатлением от них свою творческую манеру?
Есть. Набоков, Толкин, Джойс, Лавкрафт, Жан Рэ, Лем, Кинг, Масодов
Случалось ли вам перенимать у кого-то какие-то идеи или стилистические приемы, или фишечки сеттинга?
Да. Вплоть до стилизаций-оммажа.
Да, Набокова забыл. Хочу быть таким же зорким и знающим.
Аноны, я к вам с дискуссией. Вот есть книга в жанре городского фэнтези с легкой ноткой сайфая (есть параллельные вселенные, потенциальный тайм-тревел, по сути любая мистика в книге объясняется научно). Главная героиня - девушка. Также есть помощник-протагонист и антагонист (по сюжету они поменяются ролями, то есть - будут еще моральные дилемы). Анон пока только начал писать, но понял, что пока не планирует вводить в книгу романтическую линию, хотя по сюжету девушка будет потенциально "разрываться" между идеалами этих двух мужских персонажей. Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей? При условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.
Или вам, наоборот, такое бы больше понравилось, дало возможность пофантазировать, и оставило бы простор для того же слэша между двумя мужскими персонажами?
Отредактировано (2025-04-07 18:01:56)
Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей, при условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.
Скорее нет, не расстроился бы. Просто написал свой фанфик про полиаморию
Аноны, я к вам с дискуссией.
Книги с ярко выраженной любовной линией намного больше нравятся читателям и имеют больше шансов на издание и успешное продвижение. Возможно, есть смысл все же сделать любовный треугольник - если девушка все равно приключается с какими-то мужиками в тексте и проникается их идеалами, у нее может возникнуть и романтическая симпатия к кому-то из них.
Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей? При условии, что книга не ромфант, но отношения у героини с героями довольно близкие из-за того, что они поочередно вместе с ней решают вопросы мирового значения и приключаются.
Нет, не расстроился бы. На любовных линиях свет клином не сошелся, главное, чтоб были интересные приключения.
Отредактировано (2025-04-07 18:11:15)
Вот вы бы, как читатель, расстроились
Я скорее недоумевал бы. Стандартные читательские ожидания - что разнополые центральные персонажи сблизятся. Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться. Чем обусловлена их взаимная дистанция? У девушки уже есть партнёр? У неё убеждения? У неё плохой предыдущий опыт? Она эмоционально приморожена? А у мужчин что? Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.
Плюс одно дело - первая книга цикла, другое дело - отдельный законченный текст вне циклов. Если первая книга и есть намёки на развитие чувств, тогда нормально.
Отредактировано (2025-04-07 18:13:06)
Книги с ярко выраженной любовной линией намного больше нравятся читателям и имеют больше шансов на издание и успешное продвижение. Возможно, есть смысл все же сделать любовный треугольник - если девушка все равно приключается с какими-то мужиками в тексте и проникается их идеалами, у нее может возникнуть и романтическая симпатия к кому-то из них.
Это да, я вот тоже думал про издательство, и как будто меня могут сразу отсечь, если не будет романтической линии.
Но:
а) Мне кажется, если я сделаю это форсировано, то будет выглядеть не реалистично.
б) По финалу героиня вряд ли выберет кого-то из мужиков, потому что в итоге они оба окажутся теми еще мудаками, и в итоге романтическая любовь случится в лучших традициях абьюзивных кубиков, а анону этого не хочется. А мне кажется, читатель гораздо сильнее фрустрируется, если я буду подыгрывать любовному треугольнику, а по итогу эту ситуацию никак не разрешу.
Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться.
Так не обязательно же именно романтически сближаться. Я как читательница была бы очень рада истории, где всё не скатилась бы в гет, как обычно.
Ну анон у тебя есть отличный шанс показать, что люди оказывается бывают мудаками, а другие люди оказывается умеют мудачизм распознавать и не вляпываться в абьюзивные отношашки.
от вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?
Нахуй отношения, пусть приключаются как нормальные люди.
Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.
Скорее, это пока выглядит так: героиня заинтересована сначала одним, потом - другим персонажем, другие персонажи даже могут намекать героине, мол, ты что, влюбилась? А она будет отмораживаться. Но так как оба персонажа ею манипулируют, подвести эту историю к счастливому финалу будет сложно. А, насколько мы все знаем, читатель далеко не всегда считывает манипуляции, и ему вполне может показаться, что как минимум один из персонажей был очень классный и, вообще, делал все правильно, так почему она не выбрала его?
Стандартные читательские ожидания - что разнополые центральные персонажи сблизятся. Совместная работа, экстремальные приключения - людям в таких обстоятельствах и свойственно сближаться. Чем обусловлена их взаимная дистанция? У девушки уже есть партнёр? У неё убеждения? У неё плохой предыдущий опыт? Она эмоционально приморожена? А у мужчин что? Если мне не покажут в тексте причин, по которым они ограничиваются дружбой, если мне даже не намекнут на существование таких причин, это будет выглядеть неестественно.
Пиздец. Предложи ещё сразу сделать героиню попаданкой, а героев — ректором и драконом, вот тогда ТС точно не обманет никаких читательских ожиданий.
Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?
Очень бы огорчило, если вообще никакого развития любовной линии просто нет - то есть девушку разрывает, но при этом автор в итоге ничего с этой линией не делает. Выглядит как дешёвый байт читателя, если честно.
При этом я не говорю, что жду именно признаний (себе или герою), но либо делай тогда что-то романтическое, либо не делай никаких метаний вообще.
Вот вы бы, как читатель, расстроились, если бы к финалу автор не показал вам, что героиня влюбилась/призналась кому-то из главных мужских персонажей?
Плевать
Так не обязательно же именно романтически сближаться. Я как читательница была бы очень рада истории, где всё не скатилась бы в гет, как обычно.
Анон, есть разница между "я обязательно хочу гет" и "я обязательно хочу, чтобы мне показали причины, почему искра не проскакивает и химия не химичит".
"я обязательно хочу, чтобы мне показали причины, почему искра не проскакивает и химия не химичит"
Потому что не все люди хотят друг друга выебать, даже если они давно знакомы, ни у кого из них нет внешних уродств и они подходят друг другу по ориентации. Для тебя это недостаточная причина?