Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#81751 2025-04-06 10:27:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Меня упоминание киммерийцев всегда путало и отвлекало, я извинял их только тем, что автору (наверное) понравилось звучное название.

#81752 2025-04-06 11:12:08

Анон

Анон пишет:

В смысле ты купил у них платную подписку или есть какой-то бесплатный способ?

:slow1: Да, можно бесплатно. Погугли, я сейчас сходу инструкцию не выдам.

#81753 2025-04-06 11:15:48

Анон

Аноны, а посоветуйте художку или ещё лучше историческую литературу, в которой описывается сцены боя или даже скорее резни, когда враги ночью напали на селение и, пока сонные люди пытались оклейматься, просто всех повырезали. У меня по сюжету происходит примерно такой поворот, но бои я описываю плохо. Хотелось бы почитать что-то для вдохновения плюс достоверности.

Если что, люди не ожидали нападения, потому что ночь, а главное, у них там священный праздник, когда вообще-то богами запрещены такие поступки, чем и воспользовались враги.

#81754 2025-04-06 13:12:23

Анон

Описания нихрена не устарели, но подход к ним изменился. Это теперь не сколько знакомство читателя с незнакомыми реалиями, сколько передача образа и атмосферы и настроения героя. Они нужны. Без них текст лысый, как боевик на белом фоне.
Дело дуба князя Андрея вполне живёт, просто не должно теперь занимать столько места.

А вот насчёт "читатель сам все видел" - да я вас умоляю, современный средний читатель может конечно бывать в разных популярных странах (хотя скоро опять не будет, потому что дорого), и тем более видеть фото и видео, но может понятия не иметь, как выглядит лес в часе езды от него, как выглядит ближайший заповедник, как выглядят подробности не городской жизни теперь, или за пределами бабушкиной-маминой дачи в огороженном СНТ.

#81755 2025-04-06 13:59:01

Анон

Видел, видел... ну видела я корабельные сосны на картинках и видео, увидела вживую - охуела. А уж если речь про лес в целом, то там же не только деревья описывать можно, но и текущую, так сказать, атмосферу, которая важнее.
BTW, об описании леса. Вот такое вам как? Это НЕ МОЙ текст, это перевод из Элизабет Поуп The Perilous Gard. Оригинал прилагается.

Скрытый текст
оригинал

Чисто интереса ради - насколько подобные описания сейчас воспринимаются?

#81756 2025-04-06 14:03:13

Анон

Анон пишет:

Да вполне нормально, кмк. С одной стороны, есть описание и можно представить среду, окружающую героиню, с другой стороны, нет перегруза, как у какого-нибудь Толстого, когда один дуб описывается пару страниц.

#81757 2025-04-06 14:14:46

Анон

Анон пишет:

А вот насчёт "читатель сам все видел" - да я вас умоляю, современный средний читатель может конечно бывать в разных популярных странах (хотя скоро опять не будет, потому что дорого), и тем более видеть фото и видео, но может понятия не иметь, как выглядит лес в часе езды от него, как выглядит ближайший заповедник, как выглядят подробности не городской жизни теперь, или за пределами бабушкиной-маминой дачи в огороженном СНТ.

Ну собственно твои слова идее того анона, который про "читатель видел" написал, имхо, не особо противоречат (дранон).
Некоторые авторы пишут какие-то общие слова. Типа, красивый лес. Зеленый. Как будто они сами этот лес не видели, не то что читатель. Ну вот не надо описывать лес как красивый или зеленый. И что там птички щебечут (очень по-разному птички щебетать могут, к слову).
А вот описать так, что читатель все свои ощущения от того, как он однажды был в лесу или хотя бы в парке, вспомнил и ощутил - это охуенно. Когда ты при чтении книги как будто сам побывал в тягучей июльской жаре, на шумном и пестром рынке, остро пахнущем специями, на ветреном горном перевале, на окраине ночного городка в каких-нибудь гаражах - даже если вокруг тебя сейчас зима, ты никогда не бывал на восточном рынке и не ходил по горам, а в городе дальше центра не бываешь, но автор как-то так выстроил слова, что весь твой ограниченный опыт и разблокированные воспоминания сползлись в одну точку и собрались во что-то трехмерное и живое... короче, не знаю, кто как, я вот такое люблю. Причем для этого чаще всего не нужны длиннющие описания (хотя в целом я не против длинных описаний как читатель).

#81758 2025-04-06 15:12:28

Анон

Анон пишет:

Отлично воспринимаются, по крайней мере мною. Мне можно и побольше чуть для погружения.

#81759 2025-04-06 15:15:47

Анон

Анон пишет:

Причем для этого чаще всего не нужны длиннющие описания (хотя в целом я не против длинных описаний как читатель).

Для этого нужна конкретика в сочетании с лёгкой недосказанностью и "5 чувств" (когда читатель погружается в то, что герой чувствует и думает не только через зрение, а через все уместные виды восприятия в этот момент)

#81760 2025-04-06 16:15:03

Анон

Анон пишет:

Для этого нужна конкретика в сочетании с лёгкой недосказанностью

А что это такое? Можно пару примеров, пожалуйста?

#81761 2025-04-06 16:15:47

Анон

Анон пишет:

насколько подобные описания сейчас воспринимаются?

Длина ок, описание леса банальное, описание необычной заглублённой дороги надо было поставить первым по порядку, потому что по дороге гг едет, дорога первична, лес фонов, и дорога более необычна, если сложить впечатления гг и впечатления читателя.

#81762 2025-04-06 16:30:41

Анон

Анон пишет:

Мне как читателю не понравилось, картинка не сложилась. Обрыв, вдоль которого дорога, песчаный, глиняный или покрытый травой? Лес хвойный или лиственный? Хвойный чаще на песке. Что с подлеском? В хвойных лесах его может не быть, но они не тёмные, в лиственных обычно есть - но шелеста капель не слышно, потому что шелестят они об кроны гораздо выше. Короче, я по этому описанию нифига представить не смог.

#81763 2025-04-06 16:31:12

Анон

Отлично у меня сложилась картинка и ощущение настроения.

#81764 2025-04-06 16:46:36

Анон

Анон пишет:

Вот такое вам как?

Мне не очень понравилось, но я не думаю, что это как-то связано с тем, когда был написан роман. Мне оно показалось странноватым. Я бы, как анон выше, тоже начал с описания странной дороги, а потом уже леса. Плюс как будто лес описан слишком общими словами, но мб это уже вкусовщина.

#81765 2025-04-06 17:49:09

Анон

Анон пишет:

Вряд ли по этой дороге часто ездили – она тропинкой вилась среди деревьев – но за долгие годы люди и лошади постепенно вытоптали и заглубили ее. Правый ее откос был высотой почти со стену дома

Что они делали с дорогой, чтобы пробить ее вниз на стену дома? С извилистой дорогой, которая вьется тропинкой? Автор увидел на картинке овраг и описал как смог?
Плохо это описание воспринимается.

Отредактировано (2025-04-06 17:52:41)

#81766 2025-04-06 18:15:57

Анон

Анон тут посидел, покрутил в голове описание, и подумал, что на него скорее бы произвело впечатление, если было бы описано, что в лесу было бы намного темнее, чем на открытом пространстве, но при этом кроны деревьев были настолько густыми, что дорога почти не размокла.
Плюс если бы главная героиня сравнила бы свои впечатление от (искусственно посаженных?) лесов у нее на родине и вот этого нетронутого цивилизацией леса. Я так понимаю, это исторический роман, и я хз, как там сажали леса, но у нас это выглядит примерно вот так:

Скрытый текст

В общем, очень сильно отличается от дремучего леса. Можно поиграть на контрасте.

Извините за это ебание мышей.

#81767 2025-04-06 18:33:07

Анон

Анон пишет:

Что они делали с дорогой, чтобы пробить ее вниз на стену дома? С извилистой дорогой, которая вьется тропинкой? Автор увидел на картинке овраг и описал как смог?
Плохо это описание воспринимается.

Анон, блин, это реалии Европы. Старые дороги в лесу или в поле землю выбивают, а лес вокруг них наращивает земляные слои. И старая дорога буквально погружается в землю, окружается двумя откосами как стенами.
И описание это отлично показывает.
Но для этого дороге в лесу должно быть лет двести минимум, и движение постоянное. Сейчас найду фото.

Апд: вот куча фото и описание как они возникают.
https://travelask.ru/blog/posts/40394-z … has-vyglya

Отредактировано (2025-04-06 18:35:19)

#81768 2025-04-06 18:34:02

Анон

Анон пишет:

Что они делали с дорогой, чтобы пробить ее вниз на стену дома? С извилистой дорогой, которая вьется тропинкой?

Я много ходила по таким дорогам в лесу, которые с одной стороны или с обеих резко углублялись и шли словно сквозь стены земли и корней. Вот тут много фото https://carreterassenderosveredas.blogs … no-de.html, они часто с человеческий рост, но бывают и выше.

#81769 2025-04-06 18:51:27

Анон

Хорошо, про дороги понял, был не прав. Но из описания все это тоже не смог представить.

#81770 2025-04-06 18:56:11

Анон

Анон пишет:

они часто с человеческий рост, но бывают и выше

А тут еще вопрос про время действия, если таким утопленным дорогам лет по 200-300, а героиня из того времени и есть, то они и не будут еще утопленным. Ну или откосы не высотой с дом (на фотках таких даже нет,  ну или это очень низкий дом). Ну или дорога прям реально древняя.

#81771 2025-04-06 19:17:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь мнением! Как вы считаете: можно ли дать фэнтезийному народу имя реально существовавшего в древности племени (причем довольно известного), которым он был вдохновлен? Стало бы это для вас проблемой?

Я бы ожидала, что в книге будет много именно про этот народ, его быт, мифологию и т.п., а если бы обнаружилось, что это другой народ, который называется как реальный, это было бы... разочарованием. У меня лучше воспринимается, когда, наоборот, название выдуманное, но прослеживаются отсылки на реальный этнос.

#81772 2025-04-06 20:16:57

Анон

Лес там очень древний и даже волшебный, дорога тоже старая, но с ней и правда засада: я знала про такие вытоптанные и углубленные дороги, когда переводила, поэтому и не удивилась этому откосу. А иначе не поняла бы, что за ерунду там описывают. Короче, пошла думать. Спасибо.

#81773 2025-04-06 22:13:13

Анон

Анон пишет:

А тут еще вопрос про время действия, если таким утопленным дорогам лет по 200-300, а героиня из того времени и есть, то они и не будут еще утопленным.

Анон, ну господи. В той же Британии (и далеко не только в ней) дохера дорог осталось еще с римских завоеваний. Они очень хорошие, качественные, полностью сохранившиеся, и они несколько столетий назад уже несколько столетий как там стояли и отлично утапливались. Что за ебля мышей в неправильных позах, зачем пытаться найти ошибку в том, где ошибки нет?
Ну и анончик-переводчик, хз, абсолютно нормальное описание у автора, хорошее. Мб в переводе я бы правда заменил "низкую дорогу" на что-то более понятное, потому что "низкий" - это, по-моему, больше про высоту самого объекта, чем про нахождение его в пространстве. А дорога сама по себе, в общем, плоская.

#81774 2025-04-06 22:54:10

Анон

Анон пишет:

Кому нужны вообще физические носители в 2к25?

:slow2: Вспомнилось, как несколько лет назад один довольно крупный и популярный хостинг сгорел. Физически) У меня, правда, на нём были только файлы для расшаривания, ничего в облачных сервисах не храню. Бэкапы должны быть под рукой, а не на далёком-далёком сервере.

#81775 Вчера 00:42:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь мнением! Как вы считаете: можно ли дать фэнтезийному народу имя реально существовавшего в древности племени (причем довольно известного), которым он был вдохновлен? Стало бы это для вас проблемой?

Если фэнтезийный народ выдуман, то не стоит. Другое дело, если у тебя фэнтезийная АИ или параллельный мир.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума