Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#81676 Сегодня 00:53:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В одной стране, например, король, а в другой ъуъ, который по факту тоже король, но на местном языке это ъуъ?

Значит, страна с королём по умолчанию "своя", более близкая и понятная, а с ъуьем - чужая и экзотическая. Это если есть система.

Но если у короля полководец называется авикасуем, а у ъуь он в должности коннетабля, тогда это непродуманный лор, и читать такое я не буду.

#81677 Сегодня 01:03:57

Анон

Анон пишет:

Как бы вы отнеслись к тому, что в фэнтези без каких-либо конкретных отсылок на реальные культуры и языки используются то реальные термины, то вымышленные? В одной стране, например, король, а в другой ъуъ, который по факту тоже король, но на местном языке это ъуъ?

Я не уверен, насколько это ошибка с литературной точки зрения, я бы к этому отнесся как к тому, что вот тут у нас культура, которая и персонажам, и читателям понятна и близка, а тут - какая-то принципиально другая. Хотя, конечно, при злоупотреблении это начинает смотреться крайне загадочно. Если там у нас есть какая-нибудь цивилизация пришельцев из другого измерения, у которых есть король ъуъ, а также советник ъуъ под названием ыеы, это одно дело. Или там затерянная цивилизация предшественников в джунглях, которых герои раскапывают. А если вокруг то постоянно ъуъ и ыеы, то в одной стране король, а в другой - великий визирь, и все это вместе, я бы решил, что автор перегрелся малость.

Анон пишет:

Насколько в таком фэнтези вм кажется оправданным использование слов с достаточно ярким колоритом, типа "шаровары" или "кафтан"?

Ну я может чего не понимаю, но так-то условные шаровары и кафтан - это вполне себе конкретные фасоны конкретной одежды. Если у автора не стоит принципиальной задачи не использовать слова, имеющие культурную окраску, то я в принципе не понимаю этой доебки. Ок, вот эти чуваки живут в Эрафии и носят кафтаны с шароварами. Я знаю, как выглядят кафтаны с шароварами, мне эти слова куда быстрее дадут нужную картинку, чем если автор будет описывать долгополую запашную верхнюю одежду вместе с широкими складчатыми штанами, сужающимися к голени, и я такой: "А! Кафтан и шаровары!"
Правда, если кафтаны и шаровары обнаружатся непосредственно у ъуъ, я искренне не пойму, почему надо было морочиться и придумывать новые термины, если у тебя уже есть отсылка на какую-то конкретную культуру и образы из реального мира, будь последователен, бери уже царей и не выебывайся :lol:

#81678 Сегодня 01:06:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Угу. отступы, интервалы, попытки докмуента форматироваться когда его не просят, панели инструментов...

Существуют т.н. distraction-free редакторы с минимумом форматирования с помощью Markdown. FocusWriter, ghostwriter, WriteMonkey, вот это всё. Всяко удобнее Блокнота.

А мы это обсуждали в контексте хранения нетленок на гуглдиске, и как выяснилось аноны их туда не просто бэкапят, а именно пишут в ни. Поэтому этот анон, который хочет и бэкапы, и свой distraction-free вариант, очень страдает )

#81679 Сегодня 01:08:28

Анон

Обсидиан с плагином на автоматическую сихронизацию между устройствами? Он вроде достаточно незагруженный в этом плане.

#81680 Сегодня 01:11:39

Анон

Анон пишет:

Как бы вы отнеслись к тому, что в фэнтези без каких-либо конкретных отсылок на реальные культуры и языки используются то реальные термины, то вымышленные? В одной стране, например, король, а в другой ъуъ, который по факту тоже король, но на местном языке это ъуъ?

Зависит от того, насколько автор понимает, что делает. Встретив посреди привычных терминов всякие ъуъ, которые чётко относятся к одной культуре, я предположу, что автор таким образом подчёркивает её инаковость и чуждость.
Если никакой системы нет и термины раскиданы совсем случайно, без такого, что 90% привычных и вкинуто 10% своих для экзотики или наоборот, то на это, вероятно, обращу внимание и буду уже несколько предвзят.

Анон пишет:

Насколько в таком фэнтези вм кажется оправданным использование слов с достаточно ярким колрритом, типа "шаровары" или "кафтан"?

Если не вразнобой и с какой-то системой, то норм. А если автор называет одежду на персонаже словами из пяти разных земных культур и не подразумевает в той точке мира плавильного котла и мультикультурализма, то вызовет подозрение, что просто надёрганы красивые слова.
Но, мне кажется, я, скорее, на какое-нибудь "черт побери" среагирую, чем на одежду.
Ещё заметил, что если употребляется конкретный термин типа сирокко, цунами, то первая мысль у меня будет даже не что автор притащил термин, заимствованный из другого языка, а что местные достаточно часто сталкивались с таким явлением, что им понадобилось для этого слова. И если по описываемой местности непохоже, что сталкивались бы, то ой.

#81681 Сегодня 01:13:09

Анон

Анон пишет:

Но, мне кажется, я, скорее, на какое-нибудь "черт побери" среагирую, чем на одежду.

Придумать ругательства для мира без христианства - это боль :lol:

#81682 Сегодня 01:19:49

Анон

Моя проблема в том, что я сейчас подвожу довольно разрозненный лор к общему знаменателю.
Вымышленные термины подчёркивают скорее чуждость культуры читателю, а не герою, плюс тот же ъуъ, будучи схож с королём, им не является, это как бы синонимы, но не настолько близкие, чтобы значить одно и то же.
Что касается одежды и прочих предметов быта, я долго думал. Пока решил, что те слова, которые условный попаданец из нашего мира мог бы перевести однозначно, надо оставить. Те же шаровары он бы назвал шароварами. Для какого-то другого предмета одежды у нас нет стопроцентного аналога, поэтому условный попаданец не нашёл бы в земных языках подходящего термина.
Я не знаю, насколько вообще логичен такой подход, но откровенных проёбов вроде коннетабля на службе у ъуъ пока за собой не замечал.

#81683 Сегодня 01:20:24

Анон

Анон пишет:

Придумать ругательства для мира без христианства - это боль

Берёшь самое святое (или наоборот) в культуре, и вуаля.

#81684 Сегодня 01:26:16

Анон

Кстати, про шаровары и коннетаблей - подумалось, что так-то, кмк, есть слова, которые явлются культурно окрашенными, но нами уже воспринимаются как распространенные и как просто описание вида/формы (как те же шаровары), а есть слова, которые воспринимаются боле как совершенно конкретный предмет, связанный с совершенно конкретной культурой и этникой (кимоно или там сари какое-нибудь). Вот второго стоит избегать, если у тебя не выдуманная Япония с Индией в фентези-мире.

Анон пишет:

Берёшь самое святое (или наоборот) в культуре, и вуаля.

Так-то да, но нужно же, чтобы еще и звучало хорошо, легко произносилось, было экспрессивным и т.д. Я каждый раз долго страдаю.

#81685 Сегодня 02:29:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я при этом понимаю, что я в меньшинстве

Не думаю. Тут уже несколько человек упомянуло, что любит такое.

Я, анон, люблю и так и сяк. И хорошо поданную пакетом информацию, и наоборот, собирать мозаику и догадываться. И ВК люблю с неспешным рассказами о хоббитах в начале, и совершенно противоположные вещи, типа Границ сред, где тебя кидает в события и лор сразу с головой, и собирай мозаику. Это просто два разных удовольствия, которые ну как любимая колбаса салями и любимый торт чизкейк с вишней. Отлично можно любить то и другое одновременно. Просто одновременно есть их лучше не надо.

Хотя пожалуй в отличие от еды книга даёт возможность сочетать оба подхода. Тот же ВК, например, вместе с Хоббитом с одной стороны даёт подробные справки о хоббитах, например, о Рохане, о Гондоре, но одновременно там масса отсылок к очень древним событиям - Нуменор, разорение Эрегиона, Берен и Лютиэн, Эарендиль, Последний Союз, конфликт эльфов с гномами, какой-то эльфийский город Гондолин, заселение Рохана, и все это надо по кусочку собирать, и оно даёт очертания огромной предыстории, которые проступают сквозь ткань книжного "сейчас".

В общем, все равно все упирается в "как сделано", как подано, как рассказано. В одних книгах инфодампы бесят, в других - дайте два.

#81686 Сегодня 02:32:08

Анон

Анон пишет:

Это просто два разных удовольствия, которые ну как любимая колбаса салями и любимый торт чизкейк с вишней.

Согласен.

Анон пишет:

Просто одновременно есть их лучше не надо.

Не согласен, но я хочу спать и сейчас не могу обосновать. ;D Если будете про это сраться, подождите меня!

#81687 Сегодня 07:39:42

Анон

Анон пишет:

Придумать вообще идиоматику для другого мира - задача не для слабых духом. Потому что язык идиоматичен насквозь, но это уже стерлось и мы обычно не замечаем, но поменяй сеттинг - и вот уже сидишь думаешь, можно ли назвать цвет малиновым, если эти ребята с другой планеты, где не факт что есть малина.

#81688 Сегодня 07:50:41

Анон

Анон пишет:

ой, если бы авторы кинковых пвп вдохновлялись Джойсом, их пвп были бы куда качественнее

Пардон за слоупочество, но этот анон таки пошел почитал Джойса и вдохновился :lol: Под катом - кинковое ПВВ на ваш страх и риск.

Скрытый текст

#81689 Сегодня 08:43:03

Анон

Анон пишет:

поменяй сеттинг - и вот уже сидишь думаешь, можно ли назвать цвет малиновым, если эти ребята с другой планеты, где не факт что есть малина.

Я недавно в диалоге написал "у страха глаза велики" и завис. Сеттинг-то фентезийный, мир не наш, пословица с одной стороны нейтральная, с другой - наверняка там была бы какая-то своя с местными реалиями. Думал-думал, убрал в итоге)

Отредактировано (Сегодня 08:43:22)

#81690 Сегодня 08:50:43

Анон

Анон пишет:

Придумать ругательства для мира без христианства - это боль

Весь русский мат не имеет отношения к христианству,  да и в античности не брезговали писать "ох и выебу я вас в рот и в жопу".

#81691 Сегодня 09:02:08

Анон

Анон пишет:

Весь русский мат не имеет отношения к христианству,  да и в античности не брезговали писать "ох и выебу я вас в рот и в жопу".

Пошлые и/или грязные, и/или сексуально окрашенные коннотации не во всяких стилях уместны.

#81692 Сегодня 09:04:24

Анон

Анон пишет:

Я недавно в диалоге написал "у страха глаза велики" и завис. Сеттинг-то фентезийный, мир не наш, пословица с одной стороны нейтральная, с другой - наверняка там была бы какая-то своя с местными реалиями

Да, тут всякий раз заново проводишь границу, что уже считать нейтральным, а что - культурно обусловленным, и общего рецепта, кажется, нет.
Вот вроде ни страх, ни глаза нельзя считать местными реалиями, глаза-то и у фэнтезийных героев есть, но конкретная фраза все равно заземляет куда не надо, хоть в ней и нет ни чертей, ни господа, ни нервов.

#81693 Сегодня 09:19:04

Анон

Анон пишет:

Если не вразнобой и с какой-то системой, то норм.

Это. Чтобы не было пресловутого кокошника, вздымающегося на полной груди (да, я знаю, что там был стеб).
А уж если ГГ попаданец, то вообще без проблем. Попаданец из плюс-минус наших мест и времени спокойно может определить тряпку на теле как сари (ну или гиматий, хламиду, пеплос, зависит от) и дальше так и называть. Аналогично и с другими реалиями.

#81694 Сегодня 09:40:16

Анон

Анон пишет:

Аналог черта вроде везде есть. У Громыко ведьма посылала к лешему, у Ефремова древние греки к воронам.

#81695 Сегодня 09:54:30

Анон

Анон пишет:

Пардон за слоупочество, но этот анон таки пошел почитал Джойса и вдохновился

Чувственно, анон! :lol:

#81696 Сегодня 10:27:08

Анон

Анон пишет:

Про инфодампы.
Возможно, я махохист, но я люблю, когда меня как будто бы кидают на середину книги и рассказывают обо всех этих вуглускрах и апчхуях так, будто я уже пять томов про них прочёл и знаю, что это такое. Или как будто я вырос в этом мире, и для меня это самые нормальные вещи.
Я люблю догадываться о смысле из контекста, почти без подсказок от автора. Я при этом понимаю, что я в меньшинстве, но свой текст я бы писал точно так же.

Я так у себя делаю  :lol: ну, когда получается.

#81697 Сегодня 10:29:00

Анон

Анон пишет:

Рыбья холера!

#81698 Сегодня 10:56:59

Анон

Анон пишет:

анон таки пошел почитал Джойса и вдохновился

Прекрасно :heart2:

#81699 Сегодня 10:57:54

Анон

Анон пишет:

Пардон за слоупочество, но этот анон таки пошел почитал Джойса и вдохновился  Под катом - кинковое ПВВ на ваш страх и риск.

Прекрасно  :lol:

#81700 Сегодня 11:00:21

Анон

Анон пишет:

Пардон за слоупочество, но этот анон таки пошел почитал Джойса и вдохновился  Под катом - кинковое ПВВ на ваш страх и риск.

Анон, это умора!!! Валяюсь!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума