Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#81651 2025-04-02 20:03:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Нет.   Я прекрасно обхожусь без инфодампов.

Мне кажется, ты их просто не замечаешь, нет? Ну или мы просто разные вещи одним и тем же словом называем и надо срочно договориться о терминах. Если автор не дает тебе вообще никакой информации о незнакомом мире, понимая, что ты сторонний наблюдатель, а не местный житель, получается натуральный "Обмен разумов" Шекли, где просто бесконечно будут происходить непонятные абсурдные вещи, а ты охреневать.
И я очень люблю Шекли и "Обмен разумов", но если каждая книга будет так написана, это будет тяжело :lol:

#81652 2025-04-02 20:05:16

Анон

Анон пишет:

Ну или мы просто разные вещи одним и тем же словом называем и надо срочно договориться о терминах.

Это. Ты, видимо, под инфодампом подразумеваешь вообще любую подачу новой информации. Но это не так, у этого слова другое значение. Конкретно — вываливание информации в больших количествах/потоком.

Отредактировано (2025-04-02 20:07:48)

#81653 2025-04-02 20:11:48

Анон

Анон пишет:

Это. Ты, видимо, под инфодампом подразумеваешь вообще любую подачу новой информации. Но это не так, у этого слова другое значение.

Ну, я предположил, что ТС вряд ли имел в виду значение "Когда персонаж абсолютно неуместно встает и начинает скучно читать окружающим лекцию о сепульках только для того, чтобы объяснить читателям про сепульки", потому что такое никогда нормальным не считалось ни раньше, ни сейчас. Судя по всему, ТС имел в виду именно что большие объемы информации о мире, как-то художественно оформленные и встроенные в повествование. Там, у тебя идет бракоразводный процесс между инопланетянами, и ты как-то читателю объясняешь, как, что и почему происходит, потому что читатель об этом ничего не знает.
Хотя вообще стиль, в котором просто случается что-то тебе непонятное, и вроде как персонажи прекрасно понимают, что происходит, а ты - нет, мне тоже очень нравится.

#81654 2025-04-02 20:14:09

Анон

Анон пишет:

Вангую, этот тот ебанат, который тут периодически бегает с криками о том, что девы-воительницы неверибельны.

С историей у этого додика как? Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити? И неужели он никогда не слышал про женщин-снайперов и летчиц на Второй мировой? И нынче он, что, игнорирует чуть ли не половину израильской армии? Молчу уж про США.

#81655 2025-04-02 20:15:25

Анон

Анон пишет:

почему сейчас большинство читателей не любит инфодампы

Потому что современные авторы приловчились распределять информацию по всему тексту, показывать, как функционирует мир, а не валить тонну инфы

#81656 2025-04-02 20:20:08

Анон

Анон пишет:

С историей у этого додика как? Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити?

Анон, не буди лихо, я помню предыдущие срачи, будет хуже орков :casper:

#81657 2025-04-02 20:24:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С историей у этого додика как? Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити?

Анон, не буди лихо, я помню предыдущие срачи, будет хуже орков :casper:

Все, умолкаю, больше никаких неудобных вопросов  :creepy:

#81658 2025-04-02 20:28:34

Анон

Анон пишет:

Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити? И неужели он никогда не слышал про женщин-снайперов и летчиц на Второй мировой? И нынче он, что, игнорирует чуть ли не половину израильской армии?

Ему на это не теребонькается, он теребонькает на качков с боооольшими стволами

#81659 2025-04-02 20:30:35

Анон

Плот-твист: это тот же самый конч, что недавно отплясывал в слэше-мизогинии.

#81660 2025-04-02 20:31:35

Анон

Анон пишет:

Плот-твист: это тот же самый конч, что недавно отплясывал в слэше-мизогинии.

Помню ещё чувака, который бесился, что ГГ бывает женского пола

#81661 2025-04-02 21:02:20

Анон

Анон пишет:

Ну, лично мне оно просто практически ничего не дает. Лор надо пробовать на зуб, на цвет и на ощупь, иначе ну... скучно.

Плюсую. Зачем мне нонфикшн про выдуманный мир. Пользы от него ноль, удовольствия тоже немного. Я лучше настоящий нонфикшн почитаю. В текстах про реальный мир иногда бывают годные инфодампы, если автор собрал реально крутую и необычную матчасть. В фэнтезевых отчасти тоже работает - крутые спецы по мифологии и средневековью типа Льюиса и Толкиена иногда выдавали крутейшие инфодампы, но они для этого много-много лет учились.
А в среднем в художке интересно постигать мир, погружаясь в жизнь героя, переживая его опыт, а не читая сто первую вариацию учебника истории великой войны бобра с ослом.

#81662 2025-04-02 21:09:02

Анон

Анон пишет:

Зачем мне нонфикшн про выдуманный мир

что ты имеешь ввиду под нонфикшеном?

Нон-фикшн – термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы. Произведения категории нон-фикшн основаны не на вымысле, а на фактах.

#81663 2025-04-02 21:15:10

Анон

Анон пишет:

что ты имеешь ввиду под нонфикшеном?

докопался. Научпоп в рамках выдуманного мира. Я тоже лучше про реальную мифологию/историю/лингвистику/биологию прочитаю, чем подробный лор про выдуманную.

#81664 2025-04-02 21:16:29

Анон

Анон пишет:

подробный лор про выдуманную

Как бы тебя возмутили рецензии Борхеса на несуществующие книги!

#81665 2025-04-02 21:17:02

Анон

Анон пишет:

А я обязан их любить?

#81666 2025-04-02 21:24:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я обязан их любить?

Не обязан, конечно. Отвлекают от реальных книг!

#81667 2025-04-02 21:26:07

Анон

Анон пишет:

Не обязан, конечно. Отвлекают от реальных книг!

Тебя так возмущает, что мне выдуманный подробный лор не интересен? Мое мнение для тебя настолько эмоционально значимо? И за Борхеса обидно? Ну прости.

Отредактировано (2025-04-02 21:26:24)

#81668 2025-04-02 21:29:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Блокноте, чтобы был обычный файл .txt, в котором нет ничего, кроме буковок моего текста )

Так в ворде если просто сесть и писать, тоже просто буковки на белом фоне и все :think:
Или тебя всякие отступы отвлекают?

Угу. отступы, интервалы, попытки докмуента форматироваться когда его не просят, панели инструментов...

#81669 2025-04-02 21:50:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

подробный лор про выдуманную

Ну Борхес довел это до высочайшего уровня и, что немаловажно, до отдельного жанра. Я в любом случае не поклонник Борхеса, но он все-таки это особым образом подавал, а не радовал читателя, настроившегося на бодрую персонажную историю, простынями а-ля википедия. Так что не надо Борхесом прикрываться  :lol:

#81670 2025-04-02 23:35:54

Анон

Душноватое размышление про (не)инфодампы. Для меня в подаче информации важно, что, как и для чего автор рассказывает. Интересность — всегда более важный критерий, чем польза. Я просто обожаю все эти лорные отступления во "Властелине колец", думаю, не стоит и объяснять — почему. Мне неожиданно понравились объяснения о политике, культуре и экономике в "Courtship Rite" Кингсбери, хотя обычно я захлопываю книгу, стоит автору только заикнуться о политически-экономической сфере. Сюжетно важный, но душно написанный инфодамп не стану читать ни при каких условиях.
Сам предпочитаю использовать комбинированный подход. Какую-то информацию можно подавать небольшими кусочками. О чем-то не грех написать и пару страниц, лишь бы было интересно. Что-то лучше не объяснять, а показать. О чем-то можно не говорить вовсе (например, потому что для персонажей оно обыденно и недостойно внимания). Каждый из этих выборов помогают нам составить представление о мире и о персонажах, а еще создают атмосферу.
Умалчивание, имхо, клевый прием. Он сложный, но есть много примеров отличного использования не только в книгах, но и в играх, манге и т.п. А для аудитории есть особый кайф в том, чтоб ничего не понимать, охуевать, собирать информацию по крупицам и додумывать то, что тебе никогда не объяснят.
Но и длинное, подробное объяснение какой-то части лора имеет право на жизнь. Мне нравится, когда оно исполняет больше одной функции и неочевидно сочетает разные типы информации. Например, когда ГГ "Левой руке тьмы" рассказывает о жизни и традициях на Зиме, мы ведь узнаем не только об этом — мы формируем представление о невысказанном, об убеждениях, предрассудках и представлениях о норме самого рассказчика.

Блин, хотел было привести примеры из своих текстов, но застеснялся. ;D Но было бы интересно послушать об опыте других анонов. Может, у вас есть любимые техники или примеры подачи информации, которые кажутся вам особо удачными?

#81671 2025-04-02 23:43:23

Анон

Анон пишет:

Угу. отступы, интервалы, попытки докмуента форматироваться когда его не просят, панели инструментов...

Существуют т.н. distraction-free редакторы с минимумом форматирования с помощью Markdown. FocusWriter, ghostwriter, WriteMonkey, вот это всё. Всяко удобнее Блокнота.

#81672 2025-04-02 23:51:41

Анон

Про инфодампы.
Возможно, я махохист, но я люблю, когда меня как будто бы кидают на середину книги и рассказывают обо всех этих вуглускрах и апчхуях так, будто я уже пять томов про них прочёл и знаю, что это такое. Или как будто я вырос в этом мире, и для меня это самые нормальные вещи.
Я люблю догадываться о смысле из контекста, почти без подсказок от автора. Я при этом понимаю, что я в меньшинстве, но свой текст я бы писал точно так же.

#81673 2025-04-02 23:56:10

Анон

Анон пишет:

Я при этом понимаю, что я в меньшинстве

Не факт  :friends:

#81674 Вчера 00:03:37

Анон

Анон пишет:

Я при этом понимаю, что я в меньшинстве

Не думаю. Тут уже несколько человек упомянуло, что любит такое.

#81675 Вчера 00:33:25

Анон

Окей, раз уж пошла такая пляска.
Как бы вы отнеслись к тому, что в фэнтези без каких-либо конкретных отсылок на реальные культуры и языки используются то реальные термины, то вымышленные? В одной стране, например, король, а в другой ъуъ, который по факту тоже король, но на местном языке это ъуъ? Насколько в таком фэнтези вм кажется оправданным использование слов с достаточно ярким колоритом, типа "шаровары" или "кафтан"?
Цитаты про то, что фэнтези — это всегда перевод с вымышленного языка, можете не приводить, я их знаю и как раз хочу услышать мнение, что, по вашему, стоит "переводить", а что лучше оставить как есть?

Отредактировано (Вчера 00:34:42)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума