Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Нет. Я прекрасно обхожусь без инфодампов.
Мне кажется, ты их просто не замечаешь, нет? Ну или мы просто разные вещи одним и тем же словом называем и надо срочно договориться о терминах. Если автор не дает тебе вообще никакой информации о незнакомом мире, понимая, что ты сторонний наблюдатель, а не местный житель, получается натуральный "Обмен разумов" Шекли, где просто бесконечно будут происходить непонятные абсурдные вещи, а ты охреневать.
И я очень люблю Шекли и "Обмен разумов", но если каждая книга будет так написана, это будет тяжело
Ну или мы просто разные вещи одним и тем же словом называем и надо срочно договориться о терминах.
Это. Ты, видимо, под инфодампом подразумеваешь вообще любую подачу новой информации. Но это не так, у этого слова другое значение. Конкретно — вываливание информации в больших количествах/потоком.
Отредактировано (2025-04-02 20:07:48)
Это. Ты, видимо, под инфодампом подразумеваешь вообще любую подачу новой информации. Но это не так, у этого слова другое значение.
Ну, я предположил, что ТС вряд ли имел в виду значение "Когда персонаж абсолютно неуместно встает и начинает скучно читать окружающим лекцию о сепульках только для того, чтобы объяснить читателям про сепульки", потому что такое никогда нормальным не считалось ни раньше, ни сейчас. Судя по всему, ТС имел в виду именно что большие объемы информации о мире, как-то художественно оформленные и встроенные в повествование. Там, у тебя идет бракоразводный процесс между инопланетянами, и ты как-то читателю объясняешь, как, что и почему происходит, потому что читатель об этом ничего не знает.
Хотя вообще стиль, в котором просто случается что-то тебе непонятное, и вроде как персонажи прекрасно понимают, что происходит, а ты - нет, мне тоже очень нравится.
Вангую, этот тот ебанат, который тут периодически бегает с криками о том, что девы-воительницы неверибельны.
С историей у этого додика как? Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити? И неужели он никогда не слышал про женщин-снайперов и летчиц на Второй мировой? И нынче он, что, игнорирует чуть ли не половину израильской армии? Молчу уж про США.
почему сейчас большинство читателей не любит инфодампы
Потому что современные авторы приловчились распределять информацию по всему тексту, показывать, как функционирует мир, а не валить тонну инфы
С историей у этого додика как? Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити?
Анон, не буди лихо, я помню предыдущие срачи, будет хуже орков
Ладно, не будем брать древнюю, но что насчет японских куноити? И неужели он никогда не слышал про женщин-снайперов и летчиц на Второй мировой? И нынче он, что, игнорирует чуть ли не половину израильской армии?
Ему на это не теребонькается, он теребонькает на качков с боооольшими стволами
Плот-твист: это тот же самый конч, что недавно отплясывал в слэше-мизогинии.
Плот-твист: это тот же самый конч, что недавно отплясывал в слэше-мизогинии.
Помню ещё чувака, который бесился, что ГГ бывает женского пола
Ну, лично мне оно просто практически ничего не дает. Лор надо пробовать на зуб, на цвет и на ощупь, иначе ну... скучно.
Плюсую. Зачем мне нонфикшн про выдуманный мир. Пользы от него ноль, удовольствия тоже немного. Я лучше настоящий нонфикшн почитаю. В текстах про реальный мир иногда бывают годные инфодампы, если автор собрал реально крутую и необычную матчасть. В фэнтезевых отчасти тоже работает - крутые спецы по мифологии и средневековью типа Льюиса и Толкиена иногда выдавали крутейшие инфодампы, но они для этого много-много лет учились.
А в среднем в художке интересно постигать мир, погружаясь в жизнь героя, переживая его опыт, а не читая сто первую вариацию учебника истории великой войны бобра с ослом.
Зачем мне нонфикшн про выдуманный мир
что ты имеешь ввиду под нонфикшеном?
Нон-фикшн – термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы. Произведения категории нон-фикшн основаны не на вымысле, а на фактах.
что ты имеешь ввиду под нонфикшеном?
докопался. Научпоп в рамках выдуманного мира. Я тоже лучше про реальную мифологию/историю/лингвистику/биологию прочитаю, чем подробный лор про выдуманную.
подробный лор про выдуманную
Как бы тебя возмутили рецензии Борхеса на несуществующие книги!
А я обязан их любить?
Не обязан, конечно. Отвлекают от реальных книг!
Тебя так возмущает, что мне выдуманный подробный лор не интересен? Мое мнение для тебя настолько эмоционально значимо? И за Борхеса обидно? Ну прости.
Отредактировано (2025-04-02 21:26:24)
Анон пишет:В Блокноте, чтобы был обычный файл .txt, в котором нет ничего, кроме буковок моего текста )
Так в ворде если просто сесть и писать, тоже просто буковки на белом фоне и все
![]()
Или тебя всякие отступы отвлекают?
Угу. отступы, интервалы, попытки докмуента форматироваться когда его не просят, панели инструментов...
Анон пишет:подробный лор про выдуманную
Ну Борхес довел это до высочайшего уровня и, что немаловажно, до отдельного жанра. Я в любом случае не поклонник Борхеса, но он все-таки это особым образом подавал, а не радовал читателя, настроившегося на бодрую персонажную историю, простынями а-ля википедия. Так что не надо Борхесом прикрываться
Душноватое размышление про (не)инфодампы. Для меня в подаче информации важно, что, как и для чего автор рассказывает. Интересность — всегда более важный критерий, чем польза. Я просто обожаю все эти лорные отступления во "Властелине колец", думаю, не стоит и объяснять — почему. Мне неожиданно понравились объяснения о политике, культуре и экономике в "Courtship Rite" Кингсбери, хотя обычно я захлопываю книгу, стоит автору только заикнуться о политически-экономической сфере. Сюжетно важный, но душно написанный инфодамп не стану читать ни при каких условиях.
Сам предпочитаю использовать комбинированный подход. Какую-то информацию можно подавать небольшими кусочками. О чем-то не грех написать и пару страниц, лишь бы было интересно. Что-то лучше не объяснять, а показать. О чем-то можно не говорить вовсе (например, потому что для персонажей оно обыденно и недостойно внимания). Каждый из этих выборов помогают нам составить представление о мире и о персонажах, а еще создают атмосферу.
Умалчивание, имхо, клевый прием. Он сложный, но есть много примеров отличного использования не только в книгах, но и в играх, манге и т.п. А для аудитории есть особый кайф в том, чтоб ничего не понимать, охуевать, собирать информацию по крупицам и додумывать то, что тебе никогда не объяснят.
Но и длинное, подробное объяснение какой-то части лора имеет право на жизнь. Мне нравится, когда оно исполняет больше одной функции и неочевидно сочетает разные типы информации. Например, когда ГГ "Левой руке тьмы" рассказывает о жизни и традициях на Зиме, мы ведь узнаем не только об этом — мы формируем представление о невысказанном, об убеждениях, предрассудках и представлениях о норме самого рассказчика.
Блин, хотел было привести примеры из своих текстов, но застеснялся. Но было бы интересно послушать об опыте других анонов. Может, у вас есть любимые техники или примеры подачи информации, которые кажутся вам особо удачными?
Угу. отступы, интервалы, попытки докмуента форматироваться когда его не просят, панели инструментов...
Существуют т.н. distraction-free редакторы с минимумом форматирования с помощью Markdown. FocusWriter, ghostwriter, WriteMonkey, вот это всё. Всяко удобнее Блокнота.
Про инфодампы.
Возможно, я махохист, но я люблю, когда меня как будто бы кидают на середину книги и рассказывают обо всех этих вуглускрах и апчхуях так, будто я уже пять томов про них прочёл и знаю, что это такое. Или как будто я вырос в этом мире, и для меня это самые нормальные вещи.
Я люблю догадываться о смысле из контекста, почти без подсказок от автора. Я при этом понимаю, что я в меньшинстве, но свой текст я бы писал точно так же.
Я при этом понимаю, что я в меньшинстве
Не факт
Я при этом понимаю, что я в меньшинстве
Не думаю. Тут уже несколько человек упомянуло, что любит такое.
Окей, раз уж пошла такая пляска.
Как бы вы отнеслись к тому, что в фэнтези без каких-либо конкретных отсылок на реальные культуры и языки используются то реальные термины, то вымышленные? В одной стране, например, король, а в другой ъуъ, который по факту тоже король, но на местном языке это ъуъ? Насколько в таком фэнтези вм кажется оправданным использование слов с достаточно ярким колоритом, типа "шаровары" или "кафтан"?
Цитаты про то, что фэнтези — это всегда перевод с вымышленного языка, можете не приводить, я их знаю и как раз хочу услышать мнение, что, по вашему, стоит "переводить", а что лучше оставить как есть?
Отредактировано (Вчера 00:34:42)