Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?
Прирезал. С умом, как анон выше расписал.
Анон, ты разве никогда не встречал сюжет «соратник мучается от смертельной раны на руках гг, вылечить невозможно»?
Анон, ты ничего нас не заставляешь Мы бомбанем, закроем книгу и обосрем в читениях.
С чего вдруг? Потому что у автора нет черно-белого мышления, и он как в примитивной фентезе не сделал вид, что раненных не существует и сложных выборов тоже? Вот Саурон, вот светлые эльфы, все понятно. Копай или не копай. Это синоним хорошей литературы? Я сам чтец и с тобой не согласен. Нечего тут срать. Нормальные герои себе вопросы задает и автор и нормально ставит. Реалистично
Отредактировано (2025-03-31 10:34:38)
Меня автор ничего не заставит решать. Я просто закрою книгу, потому что...
в тексте есть комичные моменты, когда орки не хотят мыться и ГГ загоняет их в баню палками, а потом обнюхивает, чтобы убедиться, что они не просто облились водой.
Если там "оживляют" персонажей такими вот сценами, я себе представляю уровень всего остального.
Ну и в целом орки состоят из картона и взаивоисключающих параграфов.
Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким?
Каким чистеньким, если у него пальтишко и не было белым уже? Читатели дебилы, по-твоему, поверят, что чел, собирающийся стравить две группы - святой?
Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким? Ну и смогли бы вы принять грязность такого рода?
Ох, анон, сдается мне, что ты все-таки троллишь. У тебя изначально персонаж вообще ни в одном месте не белый плащ, раз его задача — заставить одних полуразумных существ поубивать других, просто сделать это более эффективно, чем они это делали раньше, а не миссионер, который к этим оркам пришел учить их мыть лапы и думать о вечном.
Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?
Нет, ты заставляешь читателя думать, что перс биполярное ебанько, которое само не знает, чего хочет. Дилемма у него, лол.
и сложных выборов тоже?
Нет, ты делаешь вид, что это сложный выбор, читатели на это посмотрят с лицом лица.
С чего вдруг? Потому что у автора нет черно-белого мышления, и он как в примитивной фентезе не сделал вид, что раненных не существует и сложных выборов тоже?
Потому что аффтор - недотролль-дерзкочика-аркашка.
Да какая вообще разница, что будет делать ГГ? Автор не проработал орков даже как вид, о чем ему уже сказали. Они не персонажи, а плот девайсы, ну и похуй на них.
Вуаля. Как поступит высокоморальный и хороший герой, чтобы себя не запятнать в глазах читателя?
Ну смотри, если орки по условиям сеттинга аморальны и не могут быть перевоспитаны, то весь внутренний конфликт ГГ — фальшивка. Это как терзаться из-за роботов-убийц.
Если ГГ действительно ощущает эмпатию, то мир должен допускать сложность этих тварей. Если не допускает — герой либо неправдоподобен, либо идиот.
Иначе говоря, автор хочет выжать драму там, где сеттингом прописан моральный вакуум.
Читатели дебилы, по-твоему, поверят, что чел, собирающийся стравить две группы - святой?
Ну возьми Арагорна, который стравил призраков с пиратами Умбара. И чего? Почернел? Посто автор все моральные выборы из этого процесса истребил, а в приведенном примере они на месте.
У тебя изначально персонаж вообще ни в одном месте не белый плащ, раз его задача — заставить одних полуразумных существ поубивать других, просто сделать это более эффективно, чем они это делали раньше, а не миссионер, который к этим оркам пришел учить их мыть лапы и думать о вечном.
Ну это не я в срачике считал, что протагонист — обязательно сиятельный и святой. Но он до сих пор протагонист. Вопрос же был в том, что где нормальный пример, где, не натягивая сову на глобус, поставить героя перед сложным выбором, их которого не выйти чистеньким.
Кстати, а какие ваши версии разрешить проблему деревни?
Они не персонажи, а плот девайсы, ну и похуй на них.
Но у них будет смешной момент! Хз, что в нем смешного и нафига он посреди всего, автор комедию пишет, что ли? Орки никак не меняются, автор сам говорит, зато не воняют. И читатель сразу должен ими проникнуться, потому что у них теперь подмышки чистые? Это сработало бы, будь они грабителями, которые никого не убивают и не калечат, и не жрут как людей, так и себе подобных. То, что они теперь дрочат на сильную руку героя, не делает их человечнее и серее.
Ну возьми Арагорна, который стравил призраков с пиратами Умбара. И чего? Почернел? Посто автор все моральные выборы из этого процесса истребил, а в приведенном примере они на месте.
Он не "стравил" их, а взял призраков в нормальные союзники. И свою обещанную награду (упокоение) они получили.
Потому что аффтор - недотролль-дерзкочика-аркашка.
Ну или ты вместо обсуждения переходишь на личности и дразнишься как попугай.
Отредактировано (2025-03-31 10:47:38)
Я не читал и ничего сказать не могу. Но Арагорн пока выглядит лучше твоей магнолии.
Как сделать из этого реально работающую дилемму?
1) менять сеттинг, чтобы орки были способными к переосмыслению своего поведения, а зло — не природным, а социальным или ситуативным.
2) превратить дилеммув метафору зависимости: орки как отражение самого героя, его звериного начала. Тогда убийство их — это уже акт по отношению к себе, и это становится интересно
ИЛИ убрать "дилемму" совсем: ГГ знает, что это безнадёжные существа, эссенциально неспособные к эмпатии твари, поэтому действует как рациональный командир, не мучаясь. Это может быть трагично, но не этически мутно.
И свою обещанную награду (упокоение) они получили.
Ну и у автора написано: орки за честь считают умереть в бою с ненавистными урукхаями, ГГ их честно вербует на бойню. В чем проблема?
Ну это не я в срачике считал, что протагонист — обязательно сиятельный и святой. Но он до сих пор протагонист.
Никто этого в срачике не говорил, жопочтец. Говорили, что изначально хороший перс может остаться хорошим, решая сложные вопросы. Твоя кукуся в плаще с кровавым подбоем тут к чему?
ГГ знает, что это безнадёжные существа, эссенциально неспособные к эмпатии твари,
не получится. ГГ втирается в доверие с помощью верного орка.
можно забить на орков, у своего другана выспросить как они обычно воюют и натренировать родную деревню на сопротивление.
Как сделать из этого реально работающую дилемму?
3) излечение возможно, если напрячься
А то дилемма буквально между облегчить страдания/бросить подыхать в грязи. Какой садист выберет бросить?
Ну и у автора написано: орки за честь считают умереть в бою с ненавистными урукхаями, ГГ их честно вербует на бойню. В чем проблема?
В том, что перс вдруг отращивает лапки и не может раненых добить, хотя они ему и не нужны, и никаких моральных проблем быть не должно, потому что самим оркам похуй на орков, а гг не похуй на их мучения, но отдать приказ добить из милосердия почему-то нельзя стало. Зачем им друг друга запрещать есть - тоже вопрос. Потому что герою самому противно?
Если ГГ действительно ощущает эмпатию, то мир должен допускать сложность этих тварей. Если не допускает — герой либо неправдоподобен, либо идиот.
Иначе говоря, автор хочет выжать драму там, где сеттингом прописан моральный вакуум.
Ну или не описал эти дебри, ты с чего взял, что все знаешь?
Вот взять, допустим Мартиновских дотракийцев. Ну варвары и зверье, гоняют по степи, разоряют мирные города. Убивают насилуют. Сволочи. И тут Дейенерис выходит за такого замуж и вдруг выясняется, что они храбрые и понятия о чести у них есть, что их можно понять и даже уважать. Но это видно через оптику Дэни, а через оптику обитателей городов, которые разоряют дотракийцы на их внутренний мир положить с прибором. И тут так же. Кому это НАДО в самом деле, проникать во внутренний мир орков? А ГГ немного проник.
Я помню, как меня в мятежной юности потряс Перумов своими орками, которых по привычке все ненавидят, а они хотят чтоб от них отъебались и светлые и темные. Тогда взгляд стал немного шире. Рекомендую
Отредактировано (2025-03-31 10:54:48)
ГГ втирается в доверие с помощью верного орка.
Почему этот орк способен быть верным? Он один такой? У этих орков есть какое-то этическое чувство или нет?
Кому это НАДО в самом деле, проникать во внутренний мир орков? А ГГ немного проник.
И что он выяснил об этом мире такого, что позволяет воспринимать их не как роботов-убийц?