Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#80626 2025-03-31 10:33:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?

Прирезал. С умом, как анон выше расписал.
Анон, ты разве никогда не встречал сюжет «соратник мучается от смертельной раны на руках гг, вылечить невозможно»?

#80627 2025-03-31 10:33:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ты ничего нас не заставляешь   Мы бомбанем, закроем книгу и обосрем в читениях.

С чего вдруг? Потому что у автора нет черно-белого мышления, и он как в примитивной фентезе не сделал вид, что раненных не существует и сложных выборов тоже? Вот Саурон, вот светлые эльфы, все понятно. Копай или не копай. Это синоним хорошей литературы? Я сам чтец и с тобой не согласен. Нечего тут срать. Нормальные герои себе вопросы задает и автор и нормально ставит. Реалистично

Отредактировано (2025-03-31 10:34:38)

#80628 2025-03-31 10:35:16

Анон

Меня автор ничего не заставит решать. Я просто закрою книгу, потому что...

Анон пишет:

в тексте есть комичные моменты, когда орки не хотят мыться и ГГ загоняет их в баню палками, а потом обнюхивает, чтобы убедиться, что они не просто облились водой.

Если там "оживляют" персонажей такими вот сценами, я себе представляю уровень всего остального.  :facepalm:
Ну и в целом орки состоят из картона и взаивоисключающих параграфов.

#80629 2025-03-31 10:36:31

Анон

Анон пишет:

Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким?

Каким чистеньким, если у него пальтишко и не было белым уже?  :lol: Читатели дебилы, по-твоему, поверят, что чел, собирающийся стравить две группы - святой?

#80630 2025-03-31 10:37:23

Анон

Анон пишет:

Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким? Ну и смогли бы вы принять грязность такого рода?

Ох, анон, сдается мне, что ты все-таки троллишь. :hmm: У тебя изначально персонаж вообще ни в одном месте не белый плащ, раз его задача — заставить одних полуразумных существ поубивать других, просто сделать это более эффективно, чем они это делали раньше, а не миссионер, который к этим оркам пришел учить их мыть лапы и думать о вечном.

#80631 2025-03-31 10:39:40

Анон

Анон пишет:

Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?

Нет, ты заставляешь читателя думать, что перс биполярное ебанько, которое само не знает, чего хочет. Дилемма у него, лол.

#80632 2025-03-31 10:40:29

Анон

Анон пишет:

и сложных выборов тоже?

Нет, ты делаешь вид, что это сложный выбор, читатели на это посмотрят с лицом лица.

#80633 2025-03-31 10:40:47

Анон

Анон пишет:

С чего вдруг? Потому что у автора нет черно-белого мышления, и он как в примитивной фентезе не сделал вид, что раненных не существует и сложных выборов тоже?

Потому что аффтор - недотролль-дерзкочика-аркашка.

#80634 2025-03-31 10:41:07

Анон

Да какая вообще разница, что будет делать ГГ? Автор не проработал орков даже как вид, о чем ему уже сказали. Они не персонажи, а плот девайсы, ну и похуй на них.

#80635 2025-03-31 10:42:25

Анон

Анон пишет:

Вуаля. Как поступит высокоморальный и хороший герой, чтобы себя не запятнать в глазах читателя?

Ну смотри, если орки по условиям сеттинга аморальны и не могут быть перевоспитаны, то весь внутренний конфликт ГГ — фальшивка. Это как терзаться из-за роботов-убийц.
Если ГГ действительно ощущает эмпатию, то мир должен допускать сложность этих тварей. Если не допускает — герой либо неправдоподобен, либо идиот.
Иначе говоря, автор хочет выжать драму там, где сеттингом прописан моральный вакуум.

#80636 2025-03-31 10:43:01

Анон

Анон пишет:

Читатели дебилы, по-твоему, поверят, что чел, собирающийся стравить две группы - святой?

Ну возьми Арагорна, который стравил призраков с пиратами Умбара. И чего? Почернел? Посто автор все моральные выборы из этого процесса истребил, а в приведенном примере они на месте.

#80637 2025-03-31 10:45:29

Анон

Анон пишет:

У тебя изначально персонаж вообще ни в одном месте не белый плащ, раз его задача — заставить одних полуразумных существ поубивать других, просто сделать это более эффективно, чем они это делали раньше, а не миссионер, который к этим оркам пришел учить их мыть лапы и думать о вечном.

Ну это не я в срачике считал, что протагонист — обязательно сиятельный и святой. Но он до сих пор протагонист. Вопрос же был в том, что где нормальный пример, где, не натягивая сову на глобус, поставить героя перед сложным выбором, их которого не выйти чистеньким.

Кстати, а какие ваши версии разрешить проблему деревни?

#80638 2025-03-31 10:45:37

Анон

Анон пишет:

Они не персонажи, а плот девайсы, ну и похуй на них.

Но у них будет смешной момент!  :lol: Хз, что в нем смешного и нафига он посреди всего, автор комедию пишет, что ли? Орки никак не меняются, автор сам говорит, зато не воняют. И читатель сразу должен ими проникнуться, потому что у них теперь подмышки чистые? Это сработало бы, будь они грабителями, которые никого не убивают и не калечат, и не жрут как людей, так и себе подобных. То, что они теперь дрочат на сильную руку героя, не делает их человечнее и серее.

#80639 2025-03-31 10:45:51

Анон

Анон пишет:

Ну возьми Арагорна, который стравил призраков с пиратами Умбара. И чего? Почернел? Посто автор все моральные выборы из этого процесса истребил, а в приведенном примере они на месте.

:facepalm: Он не "стравил" их, а взял призраков в нормальные союзники. И свою обещанную награду (упокоение) они получили.

#80640 2025-03-31 10:46:32

Анон

Анон пишет:

Потому что аффтор - недотролль-дерзкочика-аркашка.

Ну или ты вместо обсуждения переходишь на личности и дразнишься как попугай.

Отредактировано (2025-03-31 10:47:38)

#80641 2025-03-31 10:47:43

Анон

Анон пишет:

Я не читал и ничего сказать не могу. Но Арагорн пока выглядит лучше твоей магнолии.

#80642 2025-03-31 10:48:24

Анон

Как сделать из этого реально работающую дилемму?
1) менять сеттинг, чтобы орки были способными к переосмыслению своего поведения, а зло — не природным, а социальным или ситуативным.
2) превратить дилеммув метафору зависимости: орки как отражение самого героя, его звериного начала. Тогда убийство их — это уже акт по отношению к себе, и это становится интересно

ИЛИ убрать "дилемму" совсем: ГГ знает, что это безнадёжные существа, эссенциально неспособные к эмпатии твари, поэтому действует как рациональный командир, не мучаясь. Это может быть трагично, но не этически мутно.

#80643 2025-03-31 10:49:26

Анон

Анон пишет:

И свою обещанную награду (упокоение) они получили.

Ну и у автора написано: орки за честь считают умереть в бою с ненавистными урукхаями, ГГ их честно вербует на бойню. В чем проблема?

#80644 2025-03-31 10:49:57

Анон

Анон пишет:

Ну это не я в срачике считал, что протагонист — обязательно сиятельный и святой. Но он до сих пор протагонист.

Никто этого в срачике не говорил, жопочтец. Говорили, что изначально хороший перс может остаться хорошим, решая сложные вопросы. Твоя кукуся в плаще с кровавым подбоем тут к чему?

#80645 2025-03-31 10:51:02

Анон

Анон пишет:

ГГ знает, что это безнадёжные существа, эссенциально неспособные к эмпатии твари,

не получится. ГГ втирается в доверие с помощью верного орка.
можно забить на орков, у своего другана выспросить как они обычно воюют и натренировать родную деревню на сопротивление.

#80646 2025-03-31 10:52:48

Анон

Анон пишет:

Как сделать из этого реально работающую дилемму?

3) излечение возможно, если напрячься
А то дилемма буквально между облегчить страдания/бросить подыхать в грязи. Какой садист выберет бросить?

#80647 2025-03-31 10:53:11

Анон

Анон пишет:

Ну и у автора написано: орки за честь считают умереть в бою с ненавистными урукхаями, ГГ их честно вербует на бойню. В чем проблема?

В том, что перс вдруг отращивает лапки и не может раненых добить, хотя они ему и не нужны, и никаких моральных проблем быть не должно, потому что самим оркам похуй на орков, а гг не похуй на их мучения, но отдать приказ добить из милосердия почему-то нельзя стало. Зачем им друг друга запрещать есть - тоже вопрос. Потому что герою самому противно?

#80648 2025-03-31 10:53:55

Анон

Анон пишет:

Если ГГ действительно ощущает эмпатию, то мир должен допускать сложность этих тварей. Если не допускает — герой либо неправдоподобен, либо идиот.
Иначе говоря, автор хочет выжать драму там, где сеттингом прописан моральный вакуум.

Ну или не описал эти дебри, ты с чего взял, что все знаешь?

Вот взять, допустим Мартиновских дотракийцев. Ну варвары и зверье, гоняют по степи, разоряют мирные города. Убивают насилуют. Сволочи. И тут Дейенерис выходит за такого замуж и вдруг выясняется, что они храбрые и понятия о чести у них есть, что их можно понять и даже уважать. Но это видно через оптику Дэни, а через оптику обитателей городов, которые разоряют дотракийцы на их внутренний мир положить с прибором. И тут так же. Кому это НАДО в самом деле, проникать во внутренний мир орков? А ГГ немного проник.

Я помню, как меня в мятежной юности потряс Перумов своими орками, которых по привычке все ненавидят, а они хотят чтоб от них отъебались и светлые и темные. Тогда взгляд стал немного шире. Рекомендую

Отредактировано (2025-03-31 10:54:48)

#80649 2025-03-31 10:54:49

Анон

Анон пишет:

ГГ втирается в доверие с помощью верного орка.

Почему этот орк способен быть верным? Он один такой? У этих орков есть какое-то этическое чувство или нет?

#80650 2025-03-31 10:55:56

Анон

Анон пишет:

Кому это НАДО в самом деле, проникать во внутренний мир орков? А ГГ немного проник.

И что он выяснил об этом мире такого, что позволяет воспринимать их не как роботов-убийц?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума