Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#80601 2025-03-31 06:49:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Что я не учел?

Вот какие у меня вопросы:

Скрытый текст

ИМХО, у тебя злодей либо государство, либо пэты должны обрести субъектность и сами за себя бороться, потому что общественные динамики у тебя недостоверные получаются. Ну или делай переворот: пэты действительно выгоднее людей и настоящие люди теперь поражены в правах, невостребованы и вымирают, а здоровые живые женщины используются сильными мира как инкубаторы для выращивания и селекции настоящих потомков тех, кто будет править миром рабов.

Отредактировано (2025-03-31 06:55:57)

#80602 2025-03-31 08:22:34

Анон

Анон пишет:

Если герой в такой ситуации решит убить одного невинного, чтобы спасти тысячу и свою любимую маму впридачу

:slow2: У меня герой выбирал между спасением друга (который должен был умереть лет через 10 примерно) и местным пиздецом, грозящим апокалипсисом. Выбрал друга :lol:

#80603 2025-03-31 08:51:29

Анон

Анон пишет:

Как поступит высокоморальный и хороший герой, чтобы себя не запятнать в глазах читателя?

Добьет. Не вижу проблемы, с фига ли для читателя убийцы и бандиты должны стать няшами только потому, что герой ими проникся?

#80604 2025-03-31 09:22:18

Анон

Анон пишет:

Не вижу проблемы, с фига ли для читателя убийцы и бандиты должны стать няшами только потому, что герой ими проникся?

Для некоторых (подозреваю, большинства) людей, выросших в мирное время в развитых странах, даже убийство откровенно плохого парня — это, ну, не самый простой моральный выбор. Тут смотря как написано, но я бы проникся терзаниями героя. Даже если он до этого на поле боя убивал врагов, тут они беспомощные, это разные вещи.

#80605 2025-03-31 09:48:15

Анон

Анон пишет:

(читатель тоже уже считает этих орков довольно трогательными ублюдками)

Если ты здесь описываешь реальную, а не предполагаемую реакцию, то где-то здесь ты и проебался, потому что по описанному я не вижу, почему орки вдруг вышли из статуса полезного инструмента. ГГ может всякое чувствовать, но если читатель посреди этого мрака и жути вдруг стал настолько сентиментален, то это ошибка.

Скрытый текст

Т.е., герой-то будет страдать от выбора, но я не вижу причин страдать для читателя я не вижу.

Отредактировано (2025-03-31 09:53:01)

#80606 2025-03-31 10:04:12

Анон

Анон пишет:

Как поступит высокоморальный и хороший герой, чтобы себя не запятнать в глазах читателя?

Сначала триаж: легкораненым промыть раны, перевязать. Раз он вводил гигиену, должен малость соображать и в базовой медицине.
Раз агрессивные орки дожили до взрослых лет без медицины и гигиены, значит, живучие, помирать от царапины не должны.

Анон пишет:

Медицинскую помощь оказать некому, лечить нечем, от ухода здоровые орки сачкуют.

Ну тогда им не нанесёт моральную травму приказ прикончить раненых. Куда они раньше девали тяжелораненых? Подозреваю, что ножиком по горлу и все дела.

Тяжелораненых, разумеется, выпилить руками подчинённых. Чтобы не дизморалило, можно 1) запретить пытки ради развлекухи и пожирание трупов 2) похвалить раненых, сказать "вы храбро бились, братцы" или что-то в таком духе 3) выжившим задвинуть, что это их последний долг - избавить раненых от мук.

Вообще, что он у тебя за трепетная снежинка? То орки-подчинённые у него сачкуют, то тяжелораненых ему жалко прирезать, когда единственная альтернатива - оставить умирать в муках, то приказать орку перерезать горло другому орку вдруг ааа неэтично памагите.

Анон пишет:

Дать приказ кому-то из своих подручных убить раненных для него морально еще паршивей, ведь ответственность его, он тут главный, он заставил этих тварей сражаться и просто снять с себя ответственность он не может. Мало того, что это первый вариант, так еще и сам он поступит как трус.

Спокойно такие вещи делегируются, если у героя есть мало-мальская боевая закалка. Необходимость есть необходимость. И лично глотки резать начальнику как раз не в масть, это подчинённые должны делать. Подчинённым так легче и дисциплина лучше - босс приказал, подчиняемся, ничего личного.

Отредактировано (2025-03-31 10:13:20)

#80607 2025-03-31 10:10:16

Анон

Анон пишет:

Вуаля. Как поступит высокоморальный и хороший герой, чтобы себя не запятнать в глазах читателя?

Что-то он изначально не производит впечатление "высокоморального и хорошего"  :heh:

Анон пишет:

Тогда ГГ пользуется союзником орком, который ему лично предан

Анон пишет:

уважают силу и жестокость.

Анон пишет:

План ГГ: стравить

Стравливать, проявлять жестокость и эксплуатировать союзников ему было норм, а потом вдруг откуда-то мораль отросла?

#80608 2025-03-31 10:11:29

Анон

Анон пишет:

Есть какой-то оптимальный вариант?

Оптимальный — в смысле, чтобы минимально напрячься и получить збс? Нет такого варианта.
Грубо говоря, у тебя не 50-100К слов готового текста, а 50-100К слов рабочего материала
Любая ролёвка требует серьёзной обработки, почти переписывания, даже если играли прекрасные авторы с идеальным попаданием в характеры. Читаешь и думаешь "а, у соавторов междусобойчик".

Кмк, проще и правильнее будет дёргать из этого текста прикольные сценки, а целиком отложить в ящик

Отредактировано (2025-03-31 10:11:39)

#80609 2025-03-31 10:19:31

Анон

Анон пишет:

Стравливать, проявлять жестокость и эксплуатировать союзников ему было норм, а потом вдруг откуда-то мораль отросла?

Ну, я вполне верю, что могло триггернуть, когда вот лично надо добить тех, кто ему не угрожает.
Но герой может сколько угодно магнолиться, а вот если читатель добивание - руками героя или нет - сочтёт пятном на морали, то где-то здесь авторский просчёт.

#80610 2025-03-31 10:20:15

Анон

Анон пишет:

Если ты здесь описываешь реальную, а не предполагаемую реакцию, то где-то здесь ты и проебался, потому что по описанному я не вижу, почему орки вдруг вышли из статуса полезного инструмента.

Они все еще в статусе полезного инструмента, который к тому же применят по назначению. Но в тексте есть комичные моменты, когда орки не хотят мыться и ГГ загоняет их в баню палками, а потом обнюхивает, чтобы убедиться, что они не просто облились водой. Они стараются заслужить его одобрение, они слушаются, они вдохновляются его пылкими речами, они чествуют его за победу. Те, кто раньше выглядели зверье-зверьем вдруг обретают черты не врага, а человека. Понятно, что это не мимими собачка, а просто начинает доходить, что может они злые были, потому что у них велосипеда не было? Я намеренно пишу так, чтобы не было черного и белого, а ГГ испытывал человеческие чувства к тем, с кем какое-то время ел из одного котелка и кто с собачьей преданностью старались ему угодить, чтобы он похвалил.

Боевую задачу он, кстати, перед ними поставил честно и ведет их с честью подохнуть в бою, от чего они сами не свои от радости, потому что урукхаев сами ненавидят и для них поор погибнуть как жертва. Он им предлагает победу и славную смерть, они радостно стараются. То есть моральная разница положить всех в бою и перебить раненных есть и большая.

Анон пишет:

А эти твари раньше только беззащитные деревни разоряли? То есть с равными по силе не пиздились и такого количества раненых не получали, что ли?

Им друг на друга похрен. Что раненный сам сдохнет, что я его добью. Им похеру. Они могли добить и съесть. Но теперь у нас есть ГГ, который отдает приказы и без приказа они никого не убьют и не съедят. Не на кого переложить решение. Принять его он в любом случае должен сам, а там уже выбор оружия, либо сам перережет, либо другого подошлет.

Анон пишет:

командир, чего приуныл, надо б облегчить страдания ребят и добить.

Они начисто лишены эмпатии. Это примерно как то, что у тебя собака догадается передушить кроликов хозяина, которе его в край заебали.

Анон пишет:

я не вижу причин страдать для читателя я не вижу.

Ну ты как отнесешься к персонажу, который внедрился в банду бандитов, чтобы их всех пересажать, выяснил, что те в принципе имеют те же людские проблемы и качества что и другие, несмотря на то, что убивают людей, а потом этот герой их всех на твоих глазах своими руками перерезал. Ты к нему никак отношения не поменяешь?

#80611 2025-03-31 10:21:21

Анон

Анон пишет:

Но герой может сколько угодно магнолиться, а вот если читатель добивание - руками героя или нет - сочтёт пятном на морали, то где-то здесь авторский просчёт.

Авторский просчет в том, что он изначально пытается выводить этого муделя как того, у кого на морали есть еще место для пятен. Это ж типичный перс Руса, Поселягина, Ричарда-Длинные-Руки и кто там еще.

#80612 2025-03-31 10:22:32

Анон

Анон пишет:

у тебя не 50-100К слов готового текста, а 50-100К слов рабочего материала

Там 800 килобайт, а не килослов. А сколько слов, анон там и не сказал.  :lol: Хз, что там за объем вообще.

#80613 2025-03-31 10:24:26

Анон

Анон пишет:

Ну ты как отнесешься к персонажу, который внедрился в банду бандитов, чтобы их всех пересажать, выяснил, что те в принципе имеют те же людские проблемы и качества что и другие, несмотря на то, что убивают людей, а потом этот герой их всех на твоих глазах своими руками перерезал. Ты к нему никак отношения не поменяешь?

Существа без эмпатии, полуживотные, любящие убивать... Легко убьющие и сожрущие гг при случае... У меня они симпатии не вызвали. Либо у тебя что-то в их функционировании не бьется.

#80614 2025-03-31 10:25:01

Анон

Анон пишет:

Но в тексте есть комичные моменты, когда орки не хотят мыться и ГГ загоняет их в баню палками, а потом обнюхивает, чтобы убедиться, что они не просто облились водой.

А нахуя они? Чтобы что? Зачем читателю проникаться инструментом персонажа? Чтоб потом эту "дилемму" было сложнее решать? Нахуя им вообще гигиена, они там дохнут постоянно от антисанитарии, что ли?

#80615 2025-03-31 10:26:11

Анон

Анон пишет:

Ну, так сказать, "за этих двух его лишь тот осудит, кто никогда не шел на пулемет". :dontknow: Так-то запятнать себя в глазах читателя герой может чем угодно, хренлион раз такое видел, что персонаж гуся прямо в кадре выеб — этого даже не отметил никто, зато за проезд не передал — получил осуждение всей маршруткой. На мой взгляд, тут ошибка — смотреть на ситуацию с точки зрения читателя, а не доносить до читателя точку зрения персонажа, у которого на руках куча безнадежных раненых и ноль средств помочь им иначе, чем ударом милосердия. А это уж дело читателей, примут они твою аргументацию или нет, всем в голову не позаглядываешь. Ну, пусть герой попереживает за своих чертяк, если успел к кому-то конкретному привязаться, пусть напьется после того, как дело будет сделано. Плюс, как заметили выше, раз твои орки всю жизнь промышляли набегами и ценят силу и жестокость, то такие ситуации для них точно не в новинку, и вообще не факт, что они зачем-то будут собирать тяжелораненых, а не добьют их прямо на поле боя.

UPD. А, так они реально полуживотные. Ну тогда тем более. Смотри на него как на овчара или лесника.

Отредактировано (2025-03-31 10:33:41)

#80616 2025-03-31 10:26:16

Анон

Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким? Ну и смогли бы вы принять грязность такого рода?

#80617 2025-03-31 10:26:47

Анон

Анон пишет:

имеют те же людские проблемы и качества что и другие

ээээ так, но ни разу  :smoke:

Анон пишет:

Им друг на друга похрен. Что раненный сам сдохнет, что я его добью. Им похеру. Они могли добить и съесть.

#80618 2025-03-31 10:27:26

Анон

Анон пишет:

Это ж типичный перс Руса, Поселягина, Ричарда-Длинные-Руки и кто там еще.

Только хотел написать. Я столько таких хероев и сюжетов видал в попадасах, что не поверю ни в адекватность ГГ, ни в умение вызвать сопереживание к оркам, пока сам не увижу. По описаниям же — попадасовый мудачок  с претензией и его ручные картонные мудаки.

#80619 2025-03-31 10:27:30

Анон

Анон пишет:

Существа без эмпатии, полуживотные, любящие убивать...

Анон пишет:

которые при виде него начинают тянуть лапы и молить о помощи.

Т.е. концепцию помощи и жалости они все-таки понимают? ты сам себе противоречишь.

#80620 2025-03-31 10:28:27

Анон

Анон пишет:

Я просто к тому, анончики, что протагонист должен искать белопальтовое решение, как бы так никого не убивать, чтобы оставаться положительным героем или таки должен перебить тех, кто молит о помощи и остаться чистеньким? Ну и смогли бы вы принять грязность такого рода?

Любители белопальтовости до твоего лазарета даже не дочитают. Это же типичный дарк, где ЦА скорее сопли не оценит.

#80621 2025-03-31 10:28:35

Анон

Анон пишет:

а потом этот герой их всех на твоих глазах своими руками перерезал. Ты к нему никак отношения не поменяешь?

Нет. Потому что есть валидная причина прирезать и ни одной - ждать, пока раненые сами помрут. Если ты хочешь реальной неоднозначности, то подвесь там какое-нибудь "если потерпеть неделю, то выдастся возможность ограбить медицинский караван и подлатать хоть не самых безнадёжных". А сейчас у тебя всё однозначно.

#80622 2025-03-31 10:29:35

Анон

Анон пишет:

Чтоб потом эту "дилемму" было сложнее решать?

Ага  :cool:  я не искатель простых путей, когда надо избежать живости характеров в пользу однозначности решений и простоты выходов. Чем мощнее эмоции читателя, который неожиданно для себя нажевывает одеяло из-за переживания за орков, тем больше я молодец. Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?

#80623 2025-03-31 10:30:26

Анон

Анон пишет:

Я же и читателя заставляю дилемму решать: а как бы он поступил?

Анон, ты ничего нас не заставляешь  :facepalm: Мы бомбанем, закроем книгу и обосрем в читениях.

#80624 2025-03-31 10:31:56

Анон

Анон пишет:

Т.е. концепцию помощи и жалости они все-таки понимают? ты сам себе противоречишь.

Не противоречу. Эмпатия — это сопереживание другим. Просьбы о помощи, это когда у тебя самого кишки наружу и тебе больно. А это другое, которое там валяется и скулит, неизвестно, может ему и не болит, а вот мне самому хуже всех во вселенной, командир! Помоги!

#80625 2025-03-31 10:33:17

Анон

Анон пишет:

Он не пересежать их внедрился у тебя, а натравить на других, чтобы они взаимно аннигилировались, чтобы уничтожить угрозу для своих реальных родных и близких. Я очень удивлюсь и не обрадуюсь, если он начнет сантименты разводить. Тем более если у них все еще ноль эмпатии. Никакой серостью все еще не пахнет, если у них нет эмпатии, то они не социальные животные, хз, как они вообще коммуницируют, даже у животных нет такой фигни, обычно если есть деление на свои/чужие, то к своим хорошо относятся и сопереживают как-то.
Все это "ой, современный читатель будет сочувствовать любому живому существу" - просто сказки какие-то, читатели в массе любят истории про месть, кару, и все такое, особенно если персонаж что-то типа трикстера/наебщика. Хз, чего ты перса в хорошие записал, он у тебя изначально сероват, хороший такой план бы и не придумывал. Так что поздно уже какие-то дилеммы перед ним ставить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума