Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Что я не учел?
То, что если детей не растить нормально, то получатся дети-маугли с сознанием на уровне животных. А у тебя, Корпорация, получается, таки растит из пэтов достаточно развитых личностей за каким-то фигом. Ну или их биотехнологии никак не позволили им откорректировать "дефект", сделав продукт реально бессловесным и на уровне животных? Дрессировка ничего не гарантирует, лишняя трата ресурсов.
Ну и еще даже если в общественности считается, что у них разум животных, то зоофилия так-то все же считается неэтичной и незаконной хуйней, а тут еще на человека похожее якобы околоживотное.
Если тебя принуждают творить плохие вещи, и ты не можешь отказаться, то ты в этой ситуации жертва, а не преступник.
Но если ты творил это зло по отношению ко мне - я имею полное право ненавидеть тебя и послать тебя нахуй.
И так-то отказаться творить зло можно всегда. Да, тебе будет плохо. Но если не хочешь быть мудаком и гадить людям - терпи.
Если честно, вообще не помню в нормальной литературе протагонистов, которых авторы боятся ставить перед сложным выбором...
У Крапивина злодеи, которых взрослые герои имели бы полное моральное право убить, временами помирали просто так. Или героев отделяло от злодеев так, чтобы больше никогда заведомо не встретились.
С одной стороны, детско-подростковая литература, с другой, про него прям критика отмечала, что стабильно избавляет протагонистов от этого финального выбора.
Поттер победил Волдеморта Экспеллиармусом благодаря авторскому роялю со Старшей палочкой. От выбора становиться убийцей или нет Ро его избавила
Но... он убил же по сути Просто не прям вот Авадой в лоб.
Но это 100% самооборона и освободительная война, убийство гитлера никто злом не назовет.
Ну... да? Если ты творишь зло - ты творишь ЗЛО, неважно, большее, меньшее или какое.
Но перс не творит Зло тм, он совершает сложный этический выбор под давлением обстоятельств, или манипуляций со стороны реального зла. или не знания всех обстоятельств.
Даже, блин, в сказке Иван-Царевич поит Кощея водой и тем возвращает ему силы из доброты и сочувствия, не зная, что это вернет ему силы. Это не делает из него такого же злодея, и за ошибку свою он платит, а потом исправляет.
И такого в современной литературе - сплошняком, а уж в сценариях так и вовсе. Моральный ригоризм превалирует чуть менее чем везде.
Реально, иди в мангу/аниме сходи, расширь горизонты.
Отредактировано (2025-03-28 10:16:34)
Но если ты творил это зло по отношению ко мне - я имею полное право ненавидеть тебя и послать тебя нахуй.
И что? Это не про челов внутри истории, лол, а про общую положительность перса. Читатель/зритель, зная все обстоятельства, все еще будет оценивать персонажа как положительного и хорошего.
Читатель/зритель, зная все обстоятельства, все еще будет оценивать персонажа как положительного и хорошего.
Нет? Лично я поставлю себя в первую очередь на место его жертв, которым похуй, под каким-таким принуждением он им гадил.
И так-то отказаться творить зло можно всегда.
Даже если ты не в курсе, что это зло? Каким образом, стать вангой? Ты с таким черно-белым видением мира точно пейсатель?
Лично я поставлю себя в первую очередь на место его жертв, которым похуй, под каким-таким принуждением он им гадил.
Ок, давай про убийство детей поговорим. Реальное произведение. Один злодей взяли превратил маленьких детей в монстров без всякой возможности вернуть им человеческий облик. Плюс они от этой модификации умираю, хоть и не сразу, и очень мучительно. Злодей заставляет этих маленьких детей напасть на протагониста, который сам очень добрый и не хотел убивать таких монстров.
Он просто пытается сдержать их, только защищается, а дети, на остатках сознания, со слезами просят их убить. Протагонист все-таки решается прекратить их мучения. Видимо, на этом этапе он у тебя превращается в злодея?
А мы вроде как обсуждали сознательный выбор меньшего зла.
Окей, смотри. Злой злодей берёт героя в заложники и говорит: "Либо ты убьёшь этого маленького ребёнка, либо я взорву целую школу, полную людей, а если ты откажешься, я и ребёнка убью, и школу взорву, и маму твою скормлю крокодилам". Я очень утрирую, но всё же. Если герой в такой ситуации решит убить одного невинного, чтобы спасти тысячу и свою любимую маму впридачу, он этот выбор сделает вполне осознанно, но можно ли считать его злым? В нормальной ситуации ему бы даже в голову не пришло ничего из перечисленного делать.
А мы вроде как обсуждали сознательный выбор меньшего зла.
Нет, мы обсуждали хорошесть персонажа, который вообще никакого зла якобы творить не должен. Анон тут вроде пляшет с ни капли в рот, ни сантиметра в жопу.
Отредактировано (2025-03-28 10:26:28)
Если тебя принуждают творить плохие вещи, и ты не можешь отказаться, то ты в этой ситуации жертва, а не преступник. Это не по твоей воле зло творится.
Кстати, классику можно вспомнить, Григорий Мелехов, пытающийся остановить групповое изнасилование Франи и вынужденный молчать о нем, потому что иначе свои же убьют. При том, что сам по себе Гришка максимально далек от белоплащовости и положительной положительности, его реакция на случившееся — отсутствие даже промелька мысли, что к такому можно присоединиться или сделать вид, что ничего не происходит, — много чего говорит.
Я очень утрирую, но всё же. Если герой в такой ситуации решит убить одного невинного, чтобы спасти тысячу и свою любимую маму впридачу, он этот выбор сделает вполне осознанно, но можно ли считать его злым?
Да, он мудак Нужно было пытаться убить злодея, блин!
А вообще, скорее всего после того, как он убьет-таки ребенка, злодей поржет над ним и взорвет школу. Полагаться на честное слово злодея - гиблое дело.
Реальное произведение.
А что за произведение-то? Мне аж интересно стало.
Нет, мы обсуждали хорошесть персонажа, который вообще никакого зла якобы творить не должен. Анон тут вроде пляшет с ни капли в рот, ни сантиметра в жопу.
А если пусть даже на полшишечки, даже против воли - всёооооо, персонаж мудила, читатели имеют право его ненавидеть
(как будто хорошего перса они не имеют право ненавидеть! так-то даже абсолютные ангелочки кого-нибудь бесят до скрежета зубовного и горящего пукана и, чуть что, объявляются тайными мудилами, которые просто очень хорошо притворяются)
Чота ржу. Странный анон* со странными аргументами.
Отредактировано (2025-03-28 10:57:52)
А если пусть даже на полшишечки, даже против воли - всёооооо, персонаж мудила, читатели имеют право его ненавидеть
Анон, похоже что меня тут путают со вторым аноном.
Я как раз против чёрно-белого деления... делания персонажей ультрахорошими ака убирании у них с пути сложных решений, и современные тенденции к этой кастрации к нему мне не нравятся.
А говорим мы о скучности положительных героев и о том, кого из них считать или не считать мудаками, в рамках вопроса про конструирование персонажей.
Нужно было пытаться убить злодея, блин!
Рискнуть кучей жизней? Очень положительно, особенно если нет шанса победить, о да.
Рискнуть кучей жизней? Очень положительно, особенно если нет шанса победить, о да.
А пойти на поводу у злодея, у которого нет ну вот вообще никакой причины соблюдать "договоренность" - положительно и не рисковано?
Анон пишет:Я очень утрирую, но всё же. Если герой в такой ситуации решит убить одного невинного, чтобы спасти тысячу и свою любимую маму впридачу, он этот выбор сделает вполне осознанно, но можно ли считать его злым?
Да, он мудак
Нужно было пытаться убить злодея, блин!
А вообще, скорее всего после того, как он убьет-таки ребенка, злодей поржет над ним и взорвет школу. Полагаться на честное слово злодея - гиблое дело.
Но по сути герой становится убийцей, что, злодея не жалко? Ну и мудак же ты, анон
Но по сути герой становится убийцей, что, злодея не жалко? Ну и мудак же ты, анон
Убить злодея, если опции арестовать нет - не зло.
Убить злодея, если опции арестовать нет - не зло.
А если он при этом любящий отец и муж, и герой оставляет его несчастных ни в чём не повинных детей сиротками?
Ну правда, это уже не смешно, люди (да и хорошие персонажи) устроены сложнее, чем "совершил один плохой поступок под давлением обстоятельств — записан в свиноёбы без права помилования". Да и тот же злодей может с одной точки зрения быть злым, а с другой, как я уже и сказал, любящим отцом и мужем, любимым в народе правителем и так далее. Правильно выше сказали, если убрать с пути персонажа все сложные решения и не дать ему ни разу оступиться, получится неправдоподобная унылая беззубая история.
Анон пишет:Есть история с акцентом на отношеньках, но фон тоже важен.
Это у тебя получились фактически Космоолухи, только с акцентом на Ириенов вместо Дексов
Анон, как я сейчас заорал До твоего коммента даже в голову не приходила ассоциация, а теперь как развидеть
Анон пишет:Что я не учел?
То, что если детей не растить нормально, то получатся дети-маугли с сознанием на уровне животных. А у тебя, Корпорация, получается, таки растит из пэтов достаточно развитых личностей за каким-то фигом. Ну или их биотехнологии никак не позволили им откорректировать "дефект", сделав продукт реально бессловесным и на уровне животных? Дрессировка ничего не гарантирует, лишняя трата ресурсов.
Ну и еще даже если в общественности считается, что у них разум животных, то зоофилия так-то все же считается неэтичной и незаконной хуйней, а тут еще на человека похожее якобы околоживотное.
Анончик, ты дело говоришь, так оно, но это я все для себя обосновал, в тексте это все будет, так что я в простыню даже и вносить не стал, иначе она бы вообще громадная получилась.
А если он при этом любящий отец и муж, и герой оставляет его несчастных ни в чём не повинных детей сиротками?
Лучше быть сиротой чем ребенком злодея