Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я пишу фем про школьниц, у меня фидбека меньше, чем света в черной дыре.
фем менее популярен, потому что у мужиков специфические запросы, а натуральные девушки чаще читают слэш. но свой кружок читателей в принципе наработать можно.
О, кстати, в тему моей рефлексии. Я сейчас закончил нетленку и хоть впереди еще море редактуры, а потом, было бы неплохо даже и издать, а там дохрена труда по продвижению и вот это все, но ни один здоровый писатель не хочет перестать писать и заняться только перечисленным. Поэтому голова моя мечтает видеть следующий сюжет, который меня всосет и позволит и дальше эскапировать.
Отредактировано (2025-03-26 03:42:48)
Если я буду искать категорически новый образ героя, не потеряю ли я вместе с ним часть своей авторской идентичности?
А зачем тебе нужна настолько застывшая идентичность?
А зачем тебе нужна настолько застывшая идентичность?
Ну в целом я наблюдаю за собой и массой потребителей культуры, от которой не особо отличаюсь. Люди любят, когда их ожидания либо оправдали, либо превзошли. Если они поклонники, скажем, Толкина, то они от него ждут высокое фэнтези и его книга о шпионах второй мировой, скорее всего, была бы встречена недоумением. Ты ходишь в один и тот же ресторан за любимым блюдом и перестаешь ходить, когда полностью меняют концепцию меню. Потому что тебе пофиг на вывеску и интерьер, если ты ходил не за ними.
Систематически проваливаются фильмы по играм и книгам, не похожие на оригинал, ломающие ЛОР, характер героя и стилистику.
Люди злятся, когда под обложкой антиутопии, с аннотацией антиутопии, они получают ромфант.
Когда ты читаемый автор, люди к тебе идут за жанром, за языком и за стилем. За типичным тобой, который им зашел. Вы станете читать психологический триллер от Донцовой? Ромфант от Яхиной? Что если Лукьяненко вам подсунет дистиллированную боллитру? Ты занимаешь нишу и задаешь рамки, внутри которых ты свободен, но за рамками начинай все с начала. И круто если у тебя есть медийный ресурс как у Роулинг. Но у кого еще он есть?
Так вот моя идентичность она в остросюжетном юморе. Юмор в моем случае весьма негибок. Он либо есть и смешной, либо я как фигурист чувствую себя в купальнике перед соревнованием по синхронному плаванию. А че? Тоже спорт, тоже про танцы в необычном контексте, че ты растерялся-то? Пиздуй.
Поэтому тут в одну точку сходятся мои способности и интересы о чем писать, с запросом аудитории и я понятия не имею, нахуя мне ломать то и другое? Просто, чтобы доказать, что я могу? А я точно могу или меня обуяла нарциссическая грандиозность доказать, что я одинаково хорош во всем вообще?
И вот проблема: мне нравится конкретный типаж, с конкретным характером и чувством юмора.
Same shit, анон. У меня в одной нетленке тоже есть любимый главный герой (не протагонист), который у меня отвечает в сюжете и за юмор, и за драму, и за любовную драму, и вообще за продвижение сюжета (вот только хэппиэнда у него не будет). И я тоже дал ему свое сомнительное чувство юмора. Но я не собираюсь множить этого героя в остальные свои нетленки, потому что он был создан именно для этой истории.
Если я буду искать категорически новый образ героя, не потеряю ли я вместе с ним часть своей авторской идентичности?
Нет, просто это будет другая история. У меня, например, помимо городского фэнтези есть в планах темное фэнтези и другое городское фэнтези с классической попаданкой. Плюс еще чернушная боллитра про русреал, и где-то было еще начало рассказа про антиутопию. И каждые свои идеи я люблю по-своему.
Зачем насильно засовывать себя в определенные рамки? Придумывай и пиши, что хочешь, анон.
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези? Вы опираетесь на представления из других книг и фильмов, или стараетесь создать свою оригинальную систему? Используете разделение на школы по элементам и стихиям или пытаетесь как-то усложнить?
Самому анону понравились системы магии из книг Роберта Джордана и Ника Перумова (они достаточно яркие и хорошо продуманные), и еще нравится, как применяется Сила в Звездных войнах (тоже фактически магия), поэтому анон использует некий микс по мотивам всех этих систем. Есть и фэнтези, где система магии как таковая не прописана (например, у Сапковского), и мы видим магию со стороны как нечто таинственное.
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези?
Отредактировано (2025-03-26 06:49:11)
Я заметил, что почти везде у меня магия или её аналоги работают на силе воли, грубо говоря, насколько твоей силы воли хватает, чтобы прогнуть мир под себя, настолько ты и крутой маг.
Вот, кстати, у меня тоже такое есть. Я исхожу из представления, что эффективность действий мага зависит от его собранности, внутреннего настроя и приложенных волевых усилий, поэтому одни и те же заклинания могут работать по-разному в зависимости от того, насколько сильно маг в них психологически вложился.
Не очень люблю заклинания, больше склоняюсь к "плетению" или просто колдунству силой мысли.
Сейчас, кстати, распространено в фэнтези, что заклинанием называется не вербальная формула, а как раз плетение или другая мысленная манипуляция с магической энергией.
Аноны, расскажите, как вы боретесь с усталостью от текста. У меня и повесть не то чтобы большая, крупномиди, но сил моральных уже нет никаких дописывать. Как будто я самое интересное (для себя) уже рассказала, завязку, катарсис, финал, и вот остались всякие сюжетные связки, без которых никак. И пишу в час по чайной ложке, тк нет уже азарта былого. Перерыв делала, помогло ненадолго, а потом опять болото. Хочется уже просто закончить этот текст и взяться за другую историю. Буду признательна за советы.
Хочется уже просто закончить этот текст и взяться за другую историю. Буду признательна за советы.
Я так и делаю — я просто иду писать другое. Хоть новую историю, хоть зарисовку на тему "что видно за окном", хоть запись в стиле "дорогой дневник, мне не передать всю боль и унижение". Буквально что угодно другое.
Но я не собираюсь множить этого героя в остальные свои нетленки, потому что он был создан именно для этой истории.
А у тебя есть образ такого же классного героя/антигероя для следуещей пописи? Где взял? Сюжетов у меня вагон, героя нет.
Зачем насильно засовывать себя в определенные рамки? Придумывай и пиши, что хочешь, анон.
Так вот моя проблема в том, что я хочу только этого героя и похожих ((
Так вот моя проблема в том, что я хочу только этого героя и похожих ((
У многих писателей есть любимые типажи персонажей. Например, если мы откроем книги Желязны, мы увидим, что большинство его главных героев похожи.
У многих писателей есть любимые типажи персонажей. Например, если мы откроем книги Желязны, мы увидим, что большинство его главных героев похожи.
Не вижу, кстати, никакой проблемы. Пусть лучше автор сто раз пропишет типаж, с которого его прёт, чем вымучивает другие, которые ему откровенно скучны. Да и свой читатель у всех этих книг будет, так как людям тоже обычно нравятся +- одни типажи. Главное, чтобы герои были именно похожи, а не тупо повторяли друг друга из книги в книгу.
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези?
Лично мне близок подход науко-магии. Когда сила у тебя нарастает в зависимости от объема знаний и усилий, которые ты приложил к освоению и практике. Нравится система, где у мага есть профессия, а не всё везде силой мысли. Обязательно должны быть ограничения и понятная система отличий одного мага от остальных. Дико бесит формат магии, когда некий избранный вытуживает супер заклинание просто патамушта. Тут должен быть сплав потенциала + навык и труд. А иначе получается поверхностно и рояльно.
Саму же концепцию, как она работает, я выбираю с позиции маркетинга. Зрелищно, незатаскано, какую магию читатель захотел бы себе? Хорошо срабатывает аксессуар либо фамильяр, читателю нравится представлять себе, а какой бы у него был патронус, а какой дизайн его татухи или амулета или пресловутой палочки. А какое утилитарное приминение он бы нашел своим способностям, чтобы улучшить жизнь? И это дает больше вовлечения и симпатий со стороны читателя.
Не вижу, кстати, никакой проблемы.
Ну вот об этом. Это правда не проблема? А то мне почему-то кажется, что да. Например у Кристоффа что в Неночи ГГ-шка, что в Империи вампиров ГГ — суть одно и то же и мир схож основной проблемой со сменой времени суток. Мне показалось, что это как будто говорит, что автор — лошадь с одним трюком. Нет?
Ну вот об этом. Это правда не проблема? А то мне почему-то кажется, что да. Например у Кристоффа что в Неночи ГГ-шка, что в Империи вампиров ГГ — суть одно и то же и мир схож основной проблемой со сменой времени суток. Мне показалось, что это как будто говорит, что автор — лошадь с одним трюком. Нет?
Так я и сказал, что нормально, когда герои похожи, у них один типаж, архетип и т.д. Когда автор раз за разом пишет одно и то же, меняя только внешнюю оболочку, это наводит на мысли, да. Но, опять же, есть ненулевое количество читателей, готовых раз за разом читать про одного и того же героя с новым именем. Я читал только "Неночь", это фансервисный янг-адалт (не осуждаю, просто факт). В фансервисную литературу обычно и идут за уже знакомым и любимым, разве не так?
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези? Вы опираетесь на представления из других книг и фильмов, или стараетесь создать свою оригинальную систему? Используете разделение на школы по элементам и стихиям или пытаетесь как-то усложнить?
Для одного своего фэнтези я не помню, как пришёл к идее, но наследуемая способность к магии не нова. Другое дело, что у меня это распространено повсеместно и по сути разные уровни экспресии генов обуславливают условную силу мага. Можно повысить вероятность, если маг заводит детей от мага, но не более. Так что никакой элитарности магии. Есть тема с артефактами, но ими пользоваться может кто угодно. И вообще в какой-то момент наступает технофэнтези.
Для другого я взял за основу, что магия исходит от богов. Причём не от каждого (есть бог, который наоборот, банит магию) и не для каждого. Потому условно один народ может в одну магию, другой в другую, третий в разрушение магии, а четвёртому не надо, им хватает прямого божественного вмешательства...
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези?
Мне нравится магия как таинственное и невыразимое. Или нечто, что работает и на крови/жизни мага (или на силе воли, как у анонов). Или это обращение к чудовищным силам, за которое надо платить.
Из систем люблю только дуальность светлое/темное. И даже причина не важна, нравится именно полярность.
А у тебя есть образ такого же классного героя/антигероя для следуещей пописи? Где взял?
Есть куча интересных героев/антагонистов в других нетленках. Но тот герой-фаворит стоит особняком именно для меня (я попутно слил на него своих тараканов, когда придумывал его), остальных героев из других нетленок я тоже люблю.
Я или сам выдумываю героев, или краду вдохновляюсь героями из фильмов/сериалов/книг/игр, пропускаю их через свою матчасть и сюжет, и вот уже новый герой для нетленки готов. Недавно я маялся тем, что пара второстепенных персонажей у меня картонными выходят, поэтому плюнул и взял им характерами двух ютуберов, которых я смотрю. Сразу вписались как родные в нетленку
Аноны, как вы продумываете магию в своих произведениях, когда пишете фэнтези?
Аниме - бесконечный источник вдохновения Взял визуал и принципы из любимой анимешки - продумал более-менее вменяемый обоснуй - адаптировал для письменного текста - убедился, что от источника вдохновения остались рожки да ножки - профит.
Люблю, когда магия - это нечто, поддающееся изучению, обоснованию и предсказуемому развитию в рамках изученного.
А мой семейный человек, который обрел хэппи энд. И меня порвут на части, если я верну его в активный поиск любви и приключений.
Жену похищают, семье и всему миру угрожает песец, герой вынужден тряхнуть старинной и идти приключаться. Не такой уж невиданный поворот, мильон авторов так уже делали.
А мой семейный человек, который обрел хэппи энд. И меня порвут на части, если я верну его в активный поиск любви и приключений.
Пускай ищет приключения, а любовь остается старая. И вместе с ним приключается.
Жену похищают
Все что угодно, но только не это! (с)
На самом деле как хочешь, конечно, хозяин барин, просто этот прием настолько заюзан, что уже вот где сидит.
Пускай ищет приключения, а любовь остается старая. И вместе с ним приключается.
Да мы как-то с читателями пришли к выводу, что хватит их мучить. Моя аудитория протестует против нескончаемых циклов.