Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#80176 2025-03-21 14:55:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

НУ что вы ноете?! В этом году Букера - довольно унылую "боллитровую" премию - получила космическая фантастика  :lol:

Это ты про Orbital? Я был уверен, что оно обычный реализм с поправкой на нетипичное место действия.
Но да, фантастика туда регулярно залетает в шорт-лист.

Скрытый текст

#80177 2025-03-21 15:02:13

Анон

Анон пишет:

Это ты про Orbital? Я был уверен, что оно обычный реализм с поправкой на нетипичное место действия.

Я еще не читал, но вроде пишут, что там сайфай элемент значимый.

#80178 2025-03-21 15:49:28

Анон

Анон пишет:

Большие куски дорогой ткани покрывали два наспех сколоченных дощатых гроба. Таким же шёлком гробы устлали изнутри.

Коридор в избе! Внезапные степняцкие гробы. Откуда у них такие обряды, если они в степи? Откуда среди долины ровныя берутся доски для гробов в количестве? Если эти псевдомонголы обитают в лесах, то вопрос, конечно, снимается.

Анон пишет:

Один из стоявших у входа стражников женился на женщине из рода Луву, а сестра его супруги была замужем за Октаем из Сибу. Этот предприимчивый и алчный стражник слышал слова господ про месть за Табана, про «нового хана» и понимал, кто может дорого заплатить за эти сведения.

Все эти интриганы тупые как пробки, если не учитывают возможность подслушивания, и их может выдать любой мимокрокодил. Очень примитивно подвинуто действие.

Читатель тоже тупой как пробка, если ему надо в лоб разъяснять "предприимчивый и алчный стражник". Это только один пример из многих в тексте. Не обязательно всё разжёвывать, навешивать ярлыки на разжёванное и ещё дублировать пару раз для верности. Попробуй оставлять выводы читателю.

Имена понравились.

Отредактировано (2025-03-21 15:50:03)

#80179 2025-03-21 15:55:48

Анон

Анон пишет:

растерянная суета

Интересно, бывает ли суета организованная, целенаправленная, сосредоточенная?

#80180 2025-03-21 15:57:45

Анон

Анон пишет:

Внезапные степняцкие гробы. Откуда у них такие обряды, если они в степи?

Гробы таки были. Хотя могли и без них хоронить.
дранон

#80181 2025-03-21 15:57:51

Анон

Анон пишет:

Интересно, бывает ли суета организованная, целенаправленная, сосредоточенная?

Конечно https://ruscorpora.ru/results?search=Cm … PQtdGC0LA=
Муравейник какой-нибудь видел?

#80182 2025-03-21 16:04:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Внезапные степняцкие гробы. Откуда у них такие обряды, если они в степи?

Гробы таки были. Хотя могли и без них хоронить.
дранон

Завернуть в белый войлок аутентичнее.

#80183 2025-03-22 09:47:33

Анон

Аноны, у меня странный вопрос. Вы на каждую главу создаёте отдельный файл/документ/заметку или всё в один пишете?

#80184 2025-03-22 09:49:57

Анон

Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники? Как работаете с материалом? Вы читаете какие-то монографии, статьи в интернете, другие исторические романы? Анон сам пишет в основном фэнтези, потому что понял, что испытывает неуверенность, когда нужно писать о реальном мире - преследует какое-то чувство собственной некомпетентности, опасение, что налажаешь в деталях. У вас бывает такое, если да, как справляетесь?

#80185 2025-03-22 10:07:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, говорившие, что работают над историческими романами, расскажите пожалуйста, как вы собираете источники?

Я в своё время писал фанфики по историчке (по сути некоторые из них тянули на вполне нормальные повести), но в основном по теме своего диплома на истфаке  =D Что не по этой теме, то строилось в основном из каких-то обрывков гуглоперевода, потому что на доступных языках доступных сведений было не особо, поэтому пытался расшифровать, что хотел сказать гугл-транслейт при переводе с венгерского.
Попробуй реально пошерстить то, что у тебя находится в пределах доступности (в первую очередь онлайн, если в ДС живёшь - ещё ГПИБ и РГБ тебе в помощь), но не увлекайся, потому что в заклёпках можно к хуям утонуть. Для того, чтобы впечатлить специалиста вот конкретно по описанной тобой эпохе, нужно дрочить матчасть лет 10, и он всё равно доебётся. Для человека, который в этом не варится, куда важнее общие декорации и литературные достоинства текста, а не насколько он соответствует вот прям тру-историчности, а в некоторых местах задрочка в матчасть тебя даже подвести может.
П. С. Да, как бы ты ни упарывался в матчасть, специалист найдёт, к чему придраться. Но, если речь не идёт о какой-то офигенно популярной эпохе, типа ВОВ, бурчание этих трёх с половиной калек - не повод десять лет вместо написания книги сидеть в архивах.

Отредактировано (2025-03-22 10:08:19)

#80186 2025-03-22 10:38:52

Анон

Анон пишет:

А ничо так, мне понравилось! Ты хорош, анон!

Анон пишет:

и тут, по-моему, хорошо передана атмосфера. И язык красивый и грамотный, как в хорошем историческом романе.

Большое спасибо!

Анон пишет:

Вообще не хватает эмоций, личного отношения персонажей к происходящему, почему это все им в принципе важно и интересно.

Там в промежутках должны быть переживания отцеубийцы, когда он вспоминает детство, отца и убеждает себя, что убил не зря. Эмоции... Когда жена отцеубийцы хватает мешочек с подарками и швыряет его в стену, разве не понятно, что она в гневе, и с большим удовольствием бросила бы мешочек в лицо мужу, но она не может. Она знатная женщина, приучена сдерживать эмоции и помнит о своем положении, вульгарно орать она не будет. И когда хан говорит, что любовь в браке необязательна, жена прикусывает губу, потому что ей это слышать неприятно и больно: она безответно влюблена в мужа. Позже жена об этом прямо скажет.

Анон пишет:

Внезапные степняцкие гробы. Откуда у них такие обряды, если они в степи? Откуда среди долины ровныя берутся доски для гробов в количестве?

Анон пишет:

Завернуть в белый войлок аутентичнее.

Нет, в данном конкретном случае не аутентичнее. Эти "псевдомонголы" обитают в регионе, где есть степи и заросшие лесом горы. По археологическим данным в богатых захоронениях кочевников (половцев, хуннов..) умерших хоронили в деревянных гробах. В местах, близких к Китаю, гробы знати устилались шелком. В тексте идет речь о похоронах знатных людей.

Анон пишет:

Все эти интриганы тупые как пробки, если не учитывают возможность подслушивания, и их может выдать любой мимокрокодил.

Мимокрокодил не прохожий, а один из воинов рода. По тамошним понятиям люди должны быть преданы своему роду и его вождям. Те, кто готов был продать своих за деньги, тоже существовали, и один такой появляется в тексте. "Тупые интриганы" ожидаемо проиграют. Впрочем, предугадать реакцию разгневанных братьев их враги могли бы и без доносчика.

Отредактировано (2025-03-22 10:42:00)

#80187 2025-03-22 11:54:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня странный вопрос. Вы на каждую главу создаёте отдельный файл/документ/заметку или всё в один пишете?

Я вообще в заметках пишу фрагментами. А потом все складываю в один файл. И одного файла может быть несколько версий с правками.

#80188 2025-03-22 12:32:48

Анон

Анон пишет:

Отдельный.

#80189 2025-03-22 12:36:24

Анон

Анон пишет:

Все в один файл в ворде. Я старовер)
И второй файл - всякие отрывки, черновики, наброски, вырезанные фрагменты, фабула, записки о сюжете и персонажах, лор, все вперемешку. Когда пишу, всегда открыты оба.
Если пишу не дома и за компом, то в чем и как угодно, потом просто переношу в основной файл или в сопроводительный.

#80190 2025-03-22 12:42:55

Анон

Анон пишет:

Вначале был один файл, но в нем набралось уже 400 страниц, поэтому сейчас разбираю файл на главы.

#80191 2025-03-22 12:46:56

Анон

Анон пишет:

Вы на каждую главу создаёте отдельный файл/документ/заметку или всё в один пишете?

Один, в отдельном неудобно

#80192 2025-03-22 13:11:55

Анон

Анон пишет:

В гуглдоках появилась вторая вкладка и теперь будут в одном, потому что эти собаки плодятся и переключаться не удобно было, а щас красота

#80193 2025-03-22 13:14:08

Анон

Анон пишет:

Каждую главу отдельно

#80194 2025-03-22 13:41:08

Анон

Я тоже все в одном вордовском файле пишу. В последнее время оглавление стал делать, очень удобно между частями перемещаться, не листая.

#80195 2025-03-22 13:44:46

Анон

У меня два файла. В одном — глава которую я пишу прямо сейчас. а во втором — остальная часть готового текста.

#80196 2025-03-22 13:47:14

Анон

Этот анон пишет в одном блокнотном файле, пока файл не начнет тормозить из-за объема текста. тогда переключается на следующий )

#80197 2025-03-22 13:56:32

Анон

Анон пишет:

Там в промежутках должны быть переживания отцеубийцы, когда он вспоминает детство, отца и убеждает себя, что убил не зря. Эмоции... Когда жена отцеубийцы хватает мешочек с подарками и швыряет его в стену, разве не понятно

Логически понятно. Но от художественного текста хочется погружения в переживания, а не пересказа. Мне этого в приведенных отрывках сильно не хватило. Выразительного текста, в первую очередь. Придумано там у тебя может быть вроде нормально и эпоха интересная и видно что тебе она интересна, но персонажи и их жизнь не цепляеют. Как-то так  :dontknow:

#80198 2025-03-22 14:02:11

Анон

Анон пишет:

Впрочем, предугадать реакцию разгневанных братьев их враги могли бы и без доносчика.

Тогда он, возможно, лишняя сущность, очень уж стандартный приём "заговорщиков подслушал предатель". Мне бы больше понравилось, если бы заговорщиков схватили-убили безо всякого предателя и сказали им в глаза: вы всё равно рано или поздно попытаетесь пойти против меня, так что сдохните первыми. Ну чисто имхо.

Спасибо за пояснения.

Отредактировано (2025-03-22 14:02:33)

#80199 2025-03-22 14:04:24

Анон

Анон пишет:

Сначала в одном текстовом без форматирования. Но когда он разожрался так, что стало невозможно его листать, - перенёс в заметочник, и там сделана структура по частям и главам.

#80200 2025-03-22 14:11:06

Анон

Анон пишет:

Каждую в отдельной, но я пишу в проге, которая всё это держит вместе, так что между файлами легко переключаться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума