Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Литература так или иначе отражает проблемы современности, если это хорошая литература. Но не обязательно она делает это в лоб. Она может говорить о вещах, что волнуют людей, об их отношениях, ценностях, надеждах и страхах, на метафорическом языке фантастических сюжетов. Люди любят Толкиена и Стивена Кинга, Мартина и Сапковского, потому что те рассказывают о чем-то, что близко им - в яркой и увлекательной форме. Представление о том, что жизненна только литература критического реализма, давно устарело - тем более, что даже пресловутая боллитра сейчас на 60% фантастика.
даже пресловутая боллитра сейчас на 60% фантастика.
Ты что, тут боллитрой обзывают только рурурусреал!!11
Во-вторых Лавкрафт не только с точки зрения стилистики так себе писал.
С точки зрения стилистики Лавкрафт писал хорошо, особенно в Цикле Снов, где под Дансени косил. Его просто переводить на русский не умеют. А переводить его надо так, как Барабтарло Набокова переводил - с архаизмами, с элементами старой орфографии. Главное, не перестилизовать, как в том переводе "Поиска Кадата", где "костоглодые черничи", "черногор-птицы" и "уморища".
Люди любят Толкиена и Стивена Кинга, Мартина и Сапковского, потому что те рассказывают о чем-то, что близко им
Но... Нет!
… и насколько сильно станет интереснее, если начать его рассматривать как символ/персонификацию чего-то пиздецового, неотвратимого, непостижимого…
Мне как раз резко станет неинтереснее, потому что аллегория - это довольно старомодный и скучный для меня приём. Не буду говорить за всех, но мне интересен Лавкрафт и его легендариум именно в комплексе: вот вы живёте и ничего не знаете, а нашей хрупкой реальности угрожают Великие Древние, они носят определённые имена, выглядят определённым образом, прорываются в мир в определённом регионе.
А если я буду на это смотреть как на метафору некоей неопределённой и неотвратимой угрозы, мне хватит одного короткого рассказа, дальше идут однообразные вариации, скучно.
Отредактировано (2025-03-21 14:10:23)
Люди любят Толкиена и Стивена Кинга, Мартина и Сапковского, потому что те рассказывают о чем-то, что близко им
Но... Нет!
Класс. Хорошо показывает, за что их на самом деле любят. За РАЗНОЕ, за то, что они достаточно глубокие, чтобы каждый нырнул и достал своё. Кто-то достаёт актуальную проблематику, кто-то эскапизм.
Представление о том, что жизненна только литература критического реализма, давно устарело - тем более, что даже пресловутая боллитра сейчас на 60% фантастика.
Спасибо, анон, я согласен, только тут никто не упоминал о критическом реализме (это направление), речь шла о проблематике реальности (а это круг тем).
нашей хрупкой реальности угрожают Великие Древние, они носят определённые имена, выглядят определённым образом, прорываются в мир в определённом регионе.
Как спалиться, что читал Лавкрафта жопой и ничего не понял, какая "определенность" у великих древних, балда?
С точки зрения стилистики Лавкрафт писал хорошо, особенно в Цикле Снов, где под Дансени косил
Ну может анон про его диалоги, которые и носители языка считают всратыми.
Кинг на эту тему знатно над Лавкрафтом угорал, что не мешает ему снова и снова писать что-то по мотивам.
речь шла о проблематике реальности (а это круг тем).
Если важна проблематика реальности, тогда в боллитру нужно отправить дохулиард околосоциальной фантастики/хоррора, но этого же никто не делает
Отредактировано (2025-03-21 14:17:37)
речь шла о проблематике реальности (а это круг тем).
Мареновая Роза упомянутого выше Кинга боллитра, или семейное насилие и преодоление травмы недостаточно реальная проблематика?
Как спалиться, что читал Лавкрафта жопой и ничего не понял, какая "определенность" у великих древних, балда?
Ну написано же: имена и внешность. Внешность, правда, описана не у всех, так что точно неизвестно: Шуб-Ниггурат - это Чёрная Коза с Легионом Младых, или это две разных сущности, упоминаемых вместе - Шуб-Ниггурат и Чёрный Козёл? А так - Йог-Сотот - это гирлянда радужных шаров, Ньярлатотеп чаще всего принимает облик смуглого человека... Как выглядит Ктулху, вообще все знают, хоть он и не совсем Великий Древний, а скорее Их жрец.
Отредактировано (2025-03-21 14:23:07)
НУ что вы ноете?! В этом году Букера - довольно унылую "боллитровую" премию - получила космическая фантастика
Можно «Долорес Клейборн» добавить.
Я неиронично считаю, что ее не относят к боллитре только потому, что снобам жмет признать, что автор хорроров с клоунами и детскими оргиями имеет отношение к "настоящей" литературе.
Отредактировано (2025-03-21 14:26:02)
НУ что вы ноете?! В этом году Букера - довольно унылую "боллитровую" премию - получила космическая фантастика
Аноны не следят за Букером) ментально они где-то в 19ом веке, когда нужно было правдоподобно отразить жизнь социальных классов
Может, уже отселить срач про боллитру в отдельный тред? А то каждый раз одними и теми же кругами ходим, которые не особо имеют отношения к тому, как писать
Может, уже отселить срач про боллитру в отдельный тред? А то каждый раз одними и теми же кругами ходим, которые не особо имеют отношения к тому, как писать
Понимаю твою чувства
Ну написано же: имена и внешность.
Нет у них конкретных имен и внешности, тебе в каждом рассказе подчеркивают, что они неописуемые и непознаваемые, а любые имена и описания эти лишь жалкая попытка передать их образы нашим несовершенным трехмерным разумом
Хотел пошутить про то, что вот как надо коридоры в избушках маскировать, чтоб не придирались, а потом вспомнил, что как раз архитектуру и прочее материальное окружение Лавкрафт описывал максимально дотошно, и в этом плане был можно сказать реалистом.
Отредактировано (2025-03-21 14:29:06)
Это чисто формальное разделение, по совокупности обстоятельств биографии и очень инерционное.
Американские))) авторы Дяченки написали несколько великолепных, однозначно боллитровых книг с фантдопущением плюс гору НФФ, иногда хорошей, иногда проходной. Эак, Минос и Радамант: по итогам отправляем их в НФФ, с правом апелляции.
Я осторожно предположу, что в современную боллитру автора щас записывают, если у него помимо книг с фантдопущением есть книги с постмодерном, критическим реализмом и тленом. Ну и по принадлежности к тусовке, не без того.
А в классику боллитры записывают всё, что не потонуло спустя пару веков, уже не обращая внимания на жанровую принадлежность.
Аноны не следят за Букером)
Ну и зря. В принципе, литературные премии тоже отражение вкусов и ожиданий определенной части рынка.
они неописуемые и непознаваемые, а любые имена и описания эти лишь жалкая попытка передать их образы нашим несовершенным трехмерным разумом
Хоба, у Лавкрафта нашлась ещё одна аллегория вечно актуальной проблематики.
Отредактировано (2025-03-21 14:36:34)
Нет у них конкретных имен и внешности, тебе в каждом рассказе подчеркивают, что они неописуемые и непознаваемые
Это только в мемчиках по Лавкрафту всё сплошь неописуемо и непознаваемо. Древние у Лавкрафта упоминаются чаще всего либо "впроброс", как та же Шуб-Ниггурат или Йог-Сотот, либо в более-менее устойчивых формулах, как Азатот, бурлящий за пределами Вселенной под звуки костяных флейт.
либо в более-менее устойчивых формулах, как Азатот, бурлящий за пределами Вселенной под звуки костяных флейт
И эти устойчивые формулы как раз и построены на подчеркивании их непознвваемости. Но это и правда уже в какой-нибудь другой тред.
В этом можно обсудить, чему стоит поучиться у дедушки Лавкрафта начинающему пейсателю.
И я так скажу.
Лишь бы не диалогам.
Отредактировано (2025-03-21 14:45:50)
И эти устойчивые формулы как раз и построены на подчеркивании их непознвваемости.
И это - одно из их постоянных свойств и определений, наряду с древностью, могущественностью, опасностью, равнодушием/враждебностью к людям... Анон видит в тексте слово "непознаваемость", анон верит автору как себе, не замечая, что автор этих древних всячески познаёт потихоньку, делясь с ним познанным.