Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79301 2025-03-15 20:42:42

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если, например, об Олди вечно говорят как о светочах русскоязычного SFF, то по меркам фэнтези украинского они как раз средний уровень.

Олди до 2022 писали на русском и все их основные вещи - на русском, какое отношение они имеют к украиноязычной фэнтези?

#79302 2025-03-15 20:43:18

Анон

Анон пишет:

Я уже назвал тех, кого считаю лучшими в русскоязычной фантастике_как_таковой.

Это у тебя просто фантастики хорошей не было.  :evil:

#79303 2025-03-15 20:44:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, просто не повстречался мне Лукьяненко на читательском пути  :drama:

#79304 2025-03-15 20:46:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну давай, твоя очередь делиться лучшими русскоязычными фантастическими текстами. Порази нас.

#79305 2025-03-15 20:47:11

Анон

Годы идут, а сюжет повторяется из раза в раз: анонимы меряются письками элитарностью своего потребления...

#79306 2025-03-15 20:47:43

Анон

Без обид, но боллитра со слабеньким фантастическим элементом как пример хорошей фантастики напоминает мне примеры "хороших сцен секса" из курса CWS про секс, о котором рассказывал прошедший его анон.

#79307 2025-03-15 20:50:16

Анон

Анон пишет:

слабеньким фантастическим элементом

А в чем его слабенькость-то?
Или сильные фантастические элементы это бластеры, родовая магия, пророчества об избранном?

#79308 2025-03-15 20:54:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а кто по этим меркам высокий, на твой вкус?

Не скажу, а то вы мне тоже напишете, что это боллитра с фэнтези элементом и вообще нещитово. :heh:

А может, я пойду и что-то прочитаю. Я сейчас всех незнакомых авторов читаю только по рекам, правда, нравится даже из реканного далеко не все.

#79309 2025-03-15 20:56:29

Анон

Вообще любопытно, когда, допустим, у Шмаракова все во всех превращаются, это «слабенький фантастический элемент», а к стандартной фентезёвине про оборотней никогда не будет даже комментария, силен такой фантастический элемент или слаб.

#79310 2025-03-15 20:56:30

Анон

Анон пишет:

Высший уровень русскоязычной фантастики для меня — «Овидий в изгнании» Шмаракова, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна, «Голубое сало» и «Теллурия» Сорокина, да хоть Пелевин (но не последних лет).

Ну вот я тоже этих бы назвал, кроме Шмаракова, но добавил бы, вероятно, Горалик. Сорокин и Пелевин, безусловно, в мой топ войдут. Почему "боллитра" не может быть фантастикой?

#79311 2025-03-15 20:59:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Высший уровень русскоязычной фантастики для меня — «Овидий в изгнании» Шмаракова, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна, «Голубое сало» и «Теллурия» Сорокина, да хоть Пелевин (но не последних лет).

Ну вот я тоже этих бы назвал, кроме Шмаракова, но добавил бы, вероятно, Горалик. Сорокин и Пелевин, безусловно, в мой топ войдут. Почему "боллитра" не может быть фантастикой?

Потому что здесь дрочат на священный водораздел между «боллитрой» со своим высоколобым читателем и «жанровой литературой» со своим средним троглодитом, страдающим фобией носов.

#79312 2025-03-15 20:59:23

Анон

Анон пишет:

какое отношение они имеют к украиноязычной фэнтези?

У нас теперь украинскими считаются только авторы, пишущие на украинском?  :really:

#79313 2025-03-15 21:03:27

Анон

Авторы - украинские. Литература - русскоязычная и украиноязычная. Это два разных поля. С таким же успехом можно говорить, что "Мартин для польской фантастики - средний уровень". И я дальше не буду обсуждать ни Олди, ни Дяченок, это неизбежный заход в ТК.

#79314 2025-03-15 21:05:03

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что принадлежность к одному языку важнее принадлежности к отдельной стране.

+1000
Потому что язык - одна из важнейших составляющих художественного текста  O_o

#79315 2025-03-15 21:06:39

Анон

Анон пишет:

И я дальше не буду обсуждать ни Олди, ни Дяченок, это неизбежный заход в ТК.

Ты первый зачем-то приплел украиноязычной литературу, когда о ней никто не говорил.

#79316 2025-03-15 21:06:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю, что принадлежность к одному языку важнее принадлежности к отдельной стране.

+1000
Потому что язык - одна из важнейших составляющих художественного текста  O_o

Не говоря о том, что язык текста всегда очевиден, а гражданство автора по строчкам не определяется.

#79317 2025-03-15 21:14:24

Анон

Анон пишет:

Есть фантастический элемент — значит, фантастика  :evil:

Иные самозваные исследователи научной фантастики уподобляются Гитлеру в расширении поля своих жизненных интересов. Едва завидев в тексте шестнадцатого, скажем, века воображаемый элемент, они выставляют его несчастным, преследуемым меньшинством, домогаются Аншлюса и аннексируют сатиру в научную фантастику. Такого рода построение империи порождает впечатляющие списки якобы научной фантастики из самых глубин известной нам классической литературы.

Сирил Корнблат «Провал научно-фантастического романа в части социальной критики», 1957

Кстати, любимый приём некоторых авторов, чтобы перескочить с полки с Перумовым на полку с Пелевиным.

#79318 2025-03-15 21:17:23

Анон

Анон пишет:

Кстати, любимый приём некоторых авторов, чтобы перескочить с полки с Перумовым на полку с Пелевиным.

Так у Пелевина не один крошечный «воображаемый элемент», а дохуища всего. Чем его оборотни и вампиры хуже оборотней и вампиров из классического фентези?

#79319 2025-03-15 21:18:31

Анон

Анон пишет:

А можно примеры фантастики высокого уровня с весомым и хорошо проработанным фантастическим элементом, а не кокетливо прикрывающуюся им боллитру?

Станислав Лем, Джин Вулф.

#79320 2025-03-15 21:19:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно примеры фантастики высокого уровня с весомым и хорошо проработанным фантастическим элементом, а не кокетливо прикрывающуюся им боллитру?

Станислав Лем, Джин Вулф.

Разговор был про русскоязычную

#79321 2025-03-15 21:19:33

Анон

Если Пелевин не фантастика, а высоколобая боллитра, то Гейман тем более.

#79322 2025-03-15 21:23:20

Анон

Анон пишет:

Чем его оборотни и вампиры хуже оборотней и вампиров из классического фентези?

Да не хуже, просто "самозваные исследователи научной фантастики" путают фантастику как приём и фантастику как жанр. Иногда - целенаправленно, как Олди в своих лекциях.

#79323 2025-03-15 21:26:02

Анон

Анон пишет:

Разговор был про русскоязычную

"Вейская империя" Латыниной (которую никто не читал, потому что "стрелка осциллографа, ахаха"), "Многорукий бог далайна" Логинова, "Опоздавшие к лету" и "Транквилиум" Лазарчука, может быть "Я - Хобо" Жарковского

#79324 2025-03-15 21:26:58

Анон

Анон пишет:

"Вейская империя" Латыниной (которую никто не читал, потому что "стрелка осциллографа, ахаха")

Не, Латынину не читают, потому что фашня

#79325 2025-03-15 21:28:54

Анон

Анон пишет:

Да не хуже, просто "самозваные исследователи научной фантастики" путают фантастику как приём и фантастику как жанр. Иногда - целенаправленно, как Олди в своих лекциях.

Граница очень тонка, имхо. Любая по-настоящему хорошая худлитра она все-таки про человека, а все остальное оно, считай, прием

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума