Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Если, например, об Олди вечно говорят как о светочах русскоязычного SFF, то по меркам фэнтези украинского они как раз средний уровень.
Олди до 2022 писали на русском и все их основные вещи - на русском, какое отношение они имеют к украиноязычной фэнтези?
Я уже назвал тех, кого считаю лучшими в русскоязычной фантастике_как_таковой.
Это у тебя просто фантастики хорошей не было.
Годы идут, а сюжет повторяется из раза в раз: анонимы меряются письками элитарностью своего потребления...
Без обид, но боллитра со слабеньким фантастическим элементом как пример хорошей фантастики напоминает мне примеры "хороших сцен секса" из курса CWS про секс, о котором рассказывал прошедший его анон.
слабеньким фантастическим элементом
А в чем его слабенькость-то?
Или сильные фантастические элементы это бластеры, родовая магия, пророчества об избранном?
Вообще любопытно, когда, допустим, у Шмаракова все во всех превращаются, это «слабенький фантастический элемент», а к стандартной фентезёвине про оборотней никогда не будет даже комментария, силен такой фантастический элемент или слаб.
Высший уровень русскоязычной фантастики для меня — «Овидий в изгнании» Шмаракова, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна, «Голубое сало» и «Теллурия» Сорокина, да хоть Пелевин (но не последних лет).
Ну вот я тоже этих бы назвал, кроме Шмаракова, но добавил бы, вероятно, Горалик. Сорокин и Пелевин, безусловно, в мой топ войдут. Почему "боллитра" не может быть фантастикой?
Анон пишет:Высший уровень русскоязычной фантастики для меня — «Овидий в изгнании» Шмаракова, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна, «Голубое сало» и «Теллурия» Сорокина, да хоть Пелевин (но не последних лет).
Ну вот я тоже этих бы назвал, кроме Шмаракова, но добавил бы, вероятно, Горалик. Сорокин и Пелевин, безусловно, в мой топ войдут. Почему "боллитра" не может быть фантастикой?
Потому что здесь дрочат на священный водораздел между «боллитрой» со своим высоколобым читателем и «жанровой литературой» со своим средним троглодитом, страдающим фобией носов.
какое отношение они имеют к украиноязычной фэнтези?
У нас теперь украинскими считаются только авторы, пишущие на украинском?
Авторы - украинские. Литература - русскоязычная и украиноязычная. Это два разных поля. С таким же успехом можно говорить, что "Мартин для польской фантастики - средний уровень". И я дальше не буду обсуждать ни Олди, ни Дяченок, это неизбежный заход в ТК.
Я считаю, что принадлежность к одному языку важнее принадлежности к отдельной стране.
+1000
Потому что язык - одна из важнейших составляющих художественного текста
И я дальше не буду обсуждать ни Олди, ни Дяченок, это неизбежный заход в ТК.
Ты первый зачем-то приплел украиноязычной литературу, когда о ней никто не говорил.
Есть фантастический элемент — значит, фантастика
Иные самозваные исследователи научной фантастики уподобляются Гитлеру в расширении поля своих жизненных интересов. Едва завидев в тексте шестнадцатого, скажем, века воображаемый элемент, они выставляют его несчастным, преследуемым меньшинством, домогаются Аншлюса и аннексируют сатиру в научную фантастику. Такого рода построение империи порождает впечатляющие списки якобы научной фантастики из самых глубин известной нам классической литературы.
Сирил Корнблат «Провал научно-фантастического романа в части социальной критики», 1957
Кстати, любимый приём некоторых авторов, чтобы перескочить с полки с Перумовым на полку с Пелевиным.
Кстати, любимый приём некоторых авторов, чтобы перескочить с полки с Перумовым на полку с Пелевиным.
Так у Пелевина не один крошечный «воображаемый элемент», а дохуища всего. Чем его оборотни и вампиры хуже оборотней и вампиров из классического фентези?
А можно примеры фантастики высокого уровня с весомым и хорошо проработанным фантастическим элементом, а не кокетливо прикрывающуюся им боллитру?
Станислав Лем, Джин Вулф.
Если Пелевин не фантастика, а высоколобая боллитра, то Гейман тем более.
Чем его оборотни и вампиры хуже оборотней и вампиров из классического фентези?
Да не хуже, просто "самозваные исследователи научной фантастики" путают фантастику как приём и фантастику как жанр. Иногда - целенаправленно, как Олди в своих лекциях.
Разговор был про русскоязычную
"Вейская империя" Латыниной (которую никто не читал, потому что "стрелка осциллографа, ахаха"), "Многорукий бог далайна" Логинова, "Опоздавшие к лету" и "Транквилиум" Лазарчука, может быть "Я - Хобо" Жарковского
"Вейская империя" Латыниной (которую никто не читал, потому что "стрелка осциллографа, ахаха")
Не, Латынину не читают, потому что фашня
Да не хуже, просто "самозваные исследователи научной фантастики" путают фантастику как приём и фантастику как жанр. Иногда - целенаправленно, как Олди в своих лекциях.
Граница очень тонка, имхо. Любая по-настоящему хорошая худлитра она все-таки про человека, а все остальное оно, считай, прием