Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79251 2025-03-15 18:20:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Вот как и почему дискуссия перескочила с Македонского на нагибаторов из говенных лавбургеров - я, честно говоря, не поняла и не разобралась. Нормально ж вроде сидели...

Тоже пропустил этот момент. Вроде начали с того, как переносить диадохов в фэнтези, а потом кто-то переназначил Александра нафигатором...

#79252 2025-03-15 18:35:40

Анон

Анон пишет:

говорил о жанре, о средненьком авторе

Анон пишет:

Не об авторах уровня Мартина или Семёновой.

Если насчет Мартина еще возможны споры, то чем Семенова не средненький жанровый автор?

#79253 2025-03-15 18:39:18

Анон

Анон пишет:

Если насчет Мартина еще возможны споры, то чем Семенова не средненький жанровый автор?

Примерно всем, но ты приосанивайся, если тебе так комфортнее.

#79254 2025-03-15 18:41:30

Анон

Анон пишет:

ты приосанивайся, если тебе так комфортнее.

Я каждый раз поражаюсь, что только аноны в этом треде не называют приосаниваниями. Не уверен насчет "омраченного и ревнивого", но невероятно хрупкое эго у пейсателей точно есть. :evil:

Отредактировано (2025-03-15 18:41:54)

#79255 2025-03-15 18:41:30

Анон

Анон пишет:

чем Семенова не средненький жанровый автор?

...этот анон аж поперхнулся... Побольше бы в русскоязычной фантастике таких "средненьких" авторов...

#79256 2025-03-15 18:47:15

Анон

Анон пишет:

...этот анон аж поперхнулся... Побольше бы в русскоязычной фантастике таких "средненьких" авторов...

Но это же реально нормальный средний уровень. Может, у тебя шкала другая, конечно.

#79257 2025-03-15 18:57:33

Анон

Анон пишет:

Но это же реально нормальный средний уровень. Может, у тебя шкала другая, конечно.

Либо анон сравнивает опять-таки с беременными боссами-драконами, либо это синдром утенка. На холиварке какое-то озадачивающее количество людей, для которых ряд Семенова-Олди-Громыко (и опционально Дяченко) — это недостижимые мастодонты жанра, и эти люди искренне возмущаются, если для кого-то эти авторы просто нунорм.

#79258 2025-03-15 18:58:18

Анон

Анон пишет:

Нет, анон.
"Нормальным средним уровнем" она возможно была в 90-х, когда издавались в большом количестве качественные и классические произведения западной фантастики и средняя планка была выше. Вдобавок она и сама подросла.
Сейчас средний уровень издающегося на порядок ниже, средний уровень это бодрый оридж с Фикбука, разрекламированный авторшей как событие фэнтези с отсылочками и глубоким сосмыслом.
А Семёнова сейчас - фантастико-историческая качественная беллетристика с психологизмом. Верхний уровень жанра вместе с Олди, Успенским и близкими.
И средний жанровый читатель сейчас ее критикует, потому что ему блин "сложнинька" и психологизма и исторической психологии и магического мировоззрения много в тексте.
Я лично считаю ее все же несколько затянутой сейчас, но при этом язык и техника у нее охрененные. И уровень работы с матчастью как всегда на высоте.
И уменье писать сейчас именно то что хочется, а не только подстраиваться под рынок. В нулевых она подстраивалась. Выходили крепкие проходные вещи, которые быстро забыли. Надеюсь они дали ей нормально денег, но сейчас она явно пишет не в тренды, а то что хочет сама.

#79259 2025-03-15 18:59:27

Анон

Анон пишет:

Я вот предполагаю, что да, даже бедненький, слабенький месье Пьер пейсатель вылупляется из незаурядного, выше среднего уровня читателя.

Ах, какая лесть.

#79260 2025-03-15 19:00:14

Анон

Анон пишет:

реально нормальный средний уровень.

Нет, анон, средний издаваемый жанровый уровень сейчас это Мара и Морок и прочие субъекты обсуждения треда "Покемоны Фроловой".

#79261 2025-03-15 19:00:54

Анон

Анон пишет:

"Нормальным средним уровнем" она возможно была в 90-х, когда издавались в большом количестве качественные и классические произведения западной фантастики и средняя планка была выше. Вдобавок она и сама подросла.
Сейчас средний уровень издающегося на порядок ниже, средний уровень это бодрый оридж с Фикбука, разрекламированный авторшей как событие фэнтези с отсылочками и глубоким сосмыслом.

Ну вот это я и имел в виду под другой шкалой. Тем не менее "качественные произведения западной фантастики" все еще никуда не делись, они составляют общий континуум, где Семенова - середнячок.

#79262 2025-03-15 19:00:59

Анон

Анон пишет:

На холиварке какое-то озадачивающее количество людей, для которых ряд Семенова-Олди-Громыко (и опционально Дяченко) — это недостижимые мастодонты жанра, и эти люди искренне возмущаются, если для кого-то эти авторы просто нунорм.

Они просто зарубежную фантастику не читают  :vanga: Питер Уоттс или Нил Стивенсон для них слишком сложна

#79263 2025-03-15 19:01:49

Анон

Анон пишет:

И средний жанровый читатель

Бляяядь да когда ж вы покажите это чудо лесное

#79264 2025-03-15 19:03:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да тут весь тред из них состоит.

#79265 2025-03-15 19:04:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да тут весь тред из них состоит.

Нам тут затирают, что любой афтар по умолчанию это продвинутый читатель  :omg:

#79266 2025-03-15 19:06:55

Анон

Анон пишет:

Я вот предполагаю, что да, даже бедненький, слабенький месье Пьер пейсатель вылупляется из незаурядного, выше среднего уровня читателя.

Не, не, не, я ебал эти ваши уровни.
Я заурядный, среднего уровня читатель.

#79267 2025-03-15 19:09:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы боретеь с собой, если у вас глобально сюжет о спасении мира, но где-то посередине вы обнаруживаете, что провалились в слащавый слайс оф лайс и там тетешкаете своих героев бесконечным приготовлением блинчиков, походами в магазин и утренним кофе? Вот прям как эти всратые главы в середине любой манхвы про месть, когда герои начинают приобретать платьюшки.

Я не борюсь. Я пишу драбблы, минимум, диалоги, экстры, добавочные рассказы. Кофе, подарки, готовка для близких или любимых, вместе сидеть в кафе - во-первых, это приятно, а во-вторых, из всего можно сделать мини-драму или микросюжет про характеры.
Например, как группа героев друг другу подарки делает - это ж сразу и портрет героя в быту и мини-квест как спрятать подарки до вручения. Один делает строго рукодельное. Другой покупает экзотическую жратву. Третий готовит и считает что баранья нога его руками на костре в саду - лучший подарок, и обижается если не нравится. Четвертый шухерится как шпион и никто не знает что он подарит. Пятый прячет подарок в какие-нибудь странные места, и его там не ко времени находят. Шестой всегда и всем дарит бабло в конверте, загадка в количестве бабла. Седьмой покупает херню в последний момент, но не от удобства, а по разгильдяйству, сам расстраивается, сам всех убалтывает, что его хрень нужная и клёвая. Восьмой ведёт героя выбирать подарок в магазин и оплачивает его. И так далее.
Короче, не бороться, а наслаждаться и играть в это с кайфом.

#79268 2025-03-15 19:14:40

Анон

Честно говоря, я хз, как там у вас в России обстоят дела с фэнтези-фантастикой, но к вечному плачу о смерти жанра и выжженных пустошах, полных голодных покемонов Фроловой все равно отношусь несколько скептически. В российском хорроре все весьма неплохо и разннобразно. Почему в фэнтези и фантастике только смЭрть? Все приличные авторы, что ли, ушли из этих жанров в хоррор, потому что Россия для грустных? =D

#79269 2025-03-15 19:17:21

Анон

Анон пишет:

Почему в фэнтези и фантастике только смЭрть?

Потому что аноны не могут оторвать взгляд от полки с покемонами и глянуть на Асю Михееву, К.А.Терину, Веркина, Сальникова и тд.
Уж нормальные книги в любом жанре точно можно найти всегда. Просто нормальные, любопытные.

#79270 2025-03-15 19:21:54

Анон

Аноны, кому Семёнова и Олди средний уровень и нунорм. Не таите, поделитесь: а кто для вас тогда верхний уровень в РЯ фэнтези/фантастике?

#79271 2025-03-15 19:24:21

Анон

Анон пишет:

РЯ

Что такое ря?

#79272 2025-03-15 19:24:41

Анон

Русскоязычная.

#79273 2025-03-15 19:26:32

Анон

Не знаю, как вы, а я уровень каждого писателя измеряю в целом, без каких-то специальных скидок для русскоязычных. Это что за спецолимпиада вообще? O_o

#79274 2025-03-15 19:30:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, кому Семёнова и Олди средний уровень и нунорм. Не таите, поделитесь: а кто для вас тогда верхний уровень в РЯ фэнтези/фантастике?

Пожалуй, для меня Олди типа норм (а Семёнова — гм, чтение удручающе не интеллектуальное).
Высший уровень русскоязычной фантастики для меня — «Овидий в изгнании» Шмаракова, «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна, «Голубое сало» и «Теллурия» Сорокина, да хоть Пелевин (но не последних лет).
Вероятно, щас набежит «средний жанровый читатель» и выпалит «я не считаю это фантастикой!», но мне насрать. Есть фантастический элемент — значит, фантастика  :evil:

#79275 2025-03-15 19:37:39

Анон

Нет, это всё в первую очередь  экспериментальная боллитра. А мы говорили о лучших примерах массовой жанровой литературы. По крайней мере, этот анон говорил. Не обо всём поле, а о делянке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума