Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79226 2025-03-14 17:57:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

с задачей написать "великого вождя" справится любой средненький жанровый автор по давно известным лекалам

Автору может так и покажется) ему просто вжопиться в великого человека проще и приятнее

#79227 2025-03-14 18:17:39

Анон

Анон пишет:

Разве не так та самая "четвёртая стена" и работает?

Мне кажется, это в своём роде парадокс. Слом четвёртой стены придумали, чтобы поглубже втащить читателя в действие, вовлечь и сделать одним из участников. Но на практике эффект может быть противоположный - читатель выныривает. И некоторые авторы ломают стену с расчётом именно на такое. И люди, которые не помнят, что изначально обозначал этот термин, так себе и представляют: сломали что-то, значит - испортили, разрушили.

#79228 2025-03-14 18:17:56

Анон

Анон пишет:

Моя логика говорит мне, что с задачей написать "великого вождя" справится любой средненький жанровый автор по давно известным лекалам, которые нравятся средненькому жанровому читателю, а задача написать грызню диадохов сложнее и требует большей мастеровитости.

Ну не, я хотел про затмевающего других персонажа послушать(

А что, у кого-то это так работает - «мечтаю написать диадохов, но буду писать про Македонского по лекалам, потому что проще»?

#79229 2025-03-14 18:35:17

Анон

Не, должно работать так:  "мечтаю писать про диадохов, но ведь читать не будут, гады такие, подавай им Александра".

На самом-то деле проблема отсутствующего персонажа если и возникает, то решается щелчком пальцев. Не делать его слишком харизматичным и вообще держать в тени, не копировать Александра во всём его величии.

И слово "мечтаю" тут вообще всё перевешивает. Я, может, наивный идеалист, но я верю, что если автор правда мечтает писать про диадохов или про маленького человека,  то автор перевождит любого великого вождя и напишет увлекательнее, чем по лекалам.

#79230 2025-03-14 18:42:37

Анон

Анон пишет:

Я, может, наивный идеалист, но я верю, что если автор правда мечтает писать про диадохов или про маленького человека,  то автор перевождит любого великого вождя и напишет увлекательнее, чем по лекалам.

Это вопрос исключительно вкуса. Тому анону больше нравится читать про крутых полководцев, мне — про тех, кого история обычно задвигает на вторые роли. Автор вообще не должен ориентироваться на то, что нравится вот этому конкретному читателю, пусть пишет то, что хочет.

#79231 2025-03-14 19:00:27

Анон

Анон пишет:

Тому анону больше нравится читать про крутых полководцев

Это я и был) Мне нравится читать про крутых полководцев, когда это Александр Мари Рено (хотя у неё не столько крутой полководец, сколько лидер с термоядерной харизмой). И мне нравится читать про маленького человека, будь то Ранд ал'Тор в начале карьеры или Макар Девушкин. Зависит от мастерства автора.

#79232 2025-03-15 16:09:20

Анон

Анон пишет:

Как угодно талантливо она может быть прописана. У Сирано огромный носяра. Это можно обыграть или затушевать. Но читатель Ростана понимает, что этот нос был на самом деле и никуда от него не денешься, внешность у исторического лица была такая.

А теперь попробуй нарисовать этот нос своему гг в жанровой литературе и почувствуй себя Коллоди-Толстым. Захотят твои читатели постоянно слушать про нос-нос-нос, от каждого встречного? При том, что в жанре они ожидают красавчика или хотя бы  симпатягу?

Ну, когда я первый раз читала эту книгу Ростана, я знать не знала, что Сирано - это историческое лицо. И тем более не знала, какой у него был нос.

Отредактировано (2025-03-15 16:09:55)

#79233 2025-03-15 16:10:28

Анон

Анон пишет:

А теперь попробуй нарисовать этот нос своему гг в жанровой литературе и почувствуй себя Коллоди-Толстым. Захотят твои читатели постоянно слушать про нос-нос-нос, от каждого встречного? При том, что в жанре они ожидают красавчика или хотя бы  симпатягу?

Какая-то абсолютно надуманная проблема. Массовый читатель вполне читал про Квазимоду и не морщился.

#79234 2025-03-15 16:13:08

Анон

Я знал, что увижу Квазимодо) Он не гг, не персонаж для читательского отождествления, не жанр и XIX-й век.

#79235 2025-03-15 16:18:00

Анон

Анон пишет:

Я знал, что увижу Квазимодо) Он не гг, не персонаж для читательского отождествления, не жанр и XIX-й век.

Один из гг.
С ним можно отождествиться, я лично вжопливался именно в него.
И текст таки можно читать как историко-любовный роман. Какая блин разница какой это век.
Если надо чтобы гг и точно для вжопливания, есть ещё аналогичный Гуинплен.

#79236 2025-03-15 16:25:23

Анон

Анон пишет:

С ним можно отождествиться, я лично

А читатель жанра не захочет.

Когда я говорил о требованиях к гг, я говорил только о современном жанре и читательских ожиданиях внутри него. Не о мейнстриме. Не о боллитре. Не о классике.

#79237 2025-03-15 16:29:29

Анон

Анон пишет:

Этот читатель жанра с нами в одной комнате?

#79238 2025-03-15 16:30:35

Анон

Анон пишет:

Когда я говорил о требованиях к гг, я говорил только о современном жанре и читательских ожиданиях внутри него.

И у тебя, конечно же, есть детально социологическое исследование, анализирующее ожидания читателей и точно прогнозирующее, насколько длинный нос может быть у важного персонажа?

Отредактировано (2025-03-15 16:30:57)

#79239 2025-03-15 16:31:54

Анон

Анон пишет:

А в Тириона чего же все так радостно вжопились?

#79240 2025-03-15 16:47:00

Анон

Анон пишет:

конечно же, есть детально социологическое исследование, анализирующее ожидания читателей и точно прогнозирующее, насколько длинный нос может быть у важного персонажа?

Конечно же, нет. Я начал с того, что это моё имхо. Кто не согласен, может смело прописывать своему гг сираношнобель. Ещё лучше - героине.

#79241 2025-03-15 16:50:38

Анон

Анон пишет:

А в Тириона чего же все так радостно

Господи, как же хорошо этот тред отучает вообще что-либо комментировать в интернете. Давайте я вам ещё Волкодава подкину: шрамы, перебитый нос, зубов нет и рожа самая разбойничья. В стопицотый раз: я говорил о жанре, о средненьком авторе, о средненьком читателе жанра, об их ожиданиях и лекалах. Не об авторах уровня Мартина или Семёновой.

Отредактировано (2025-03-15 16:50:51)

#79242 2025-03-15 16:55:16

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, анон тут про тесные, как прокрустово ложе, требования читателя к современной жанровой сетературе подвида "беременных драконов" и "властных нагибаторов". То есть не просто лавбургеры, а плохонькие лавбургеры с максимально предсказуемым всем, чтоб у читателя, не дай бог, ни одна извилина в процессе чтения не напряглась.
Потому что вообще жанр - понятие широкое и разнообразное. И в жанре читатель может читать, на самом деле, что угодно, если оно написано увлекательно и не обманывает читательские ожидания слишком сильно. И даже в жанровой литературе  про любовную любовьку приемлем некрасивый герой, хоть с носярой, хоть с чем.
Майлз Форкосиган вон тоже жанровая литература, и про любовьку в книжках хватает. Народ (и я в их числе) радостно хавает.
А сетевой лавбургер, живущий, пока идет подписка и капает денежка - да, там нельзя нос. Там границы жанра узки как пися девственницы под напором властного ебаки
Вот как и почему дискуссия перескочила с Македонского на нагибаторов из говенных лавбургеров - я, честно говоря, не поняла и не разобралась. Нормально ж вроде сидели...

#79243 2025-03-15 17:33:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что один сюжет в жанровой литературе привлекательнее другого?

Смотря для кого. Мне про грызню на руинах империи будет сильно любопытнее читать, чем про красивого-прекрасивого полководца с его страстями.

А при чём тут его красота и страсти? Если тебе интереснее читать сероморальную интриганку на руинах империи, разве не кратно интереснее читать, как полководец эту империю сколачивал, тоже не в белых перчатках?

анон, это же два абсолютно разных сюжета

#79244 2025-03-15 17:39:35

Анон

Аноны, а как вы боретеь с собой, если у вас глобально сюжет о спасении мира, но где-то посередине вы обнаруживаете, что провалились в слащавый слайс оф лайс и там тетешкаете своих героев бесконечным приготовлением блинчиков, походами в магазин и утренним кофе? Вот прям как эти всратые главы в середине любой манхвы про месть, когда герои начинают приобретать платьюшки.

#79245 2025-03-15 17:52:16

Анон

Пишешь главы про платьишьки, а потом безжалостно изымаешь их из текста

#79246 2025-03-15 17:54:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы боретеь с собой, если у вас глобально сюжет о спасении мира, но где-то посередине вы обнаруживаете, что провалились в слащавый слайс оф лайс и там тетешкаете своих героев бесконечным приготовлением блинчиков, походами в магазин и утренним кофе? Вот прям как эти всратые главы в середине любой манхвы про месть, когда герои начинают приобретать платьюшки.

Да просто написать пару экстр и успокоиться.

#79247 2025-03-15 17:58:06

Анон

Анон пишет:

средненьком читателе жанра

Да кто его видел-то, вашего средненького читателя? В этом треде все незаурядные читатели одни что ли?

#79248 2025-03-15 18:02:22

Анон

Анон пишет:

Да кто его видел-то, вашего средненького читателя?

Аноны в этом треде очень любят фантазировпть о каком-то средненьком читателе жанровой литературы и о том, что он хочет и е хочет читать.

#79249 2025-03-15 18:02:48

Анон

Анон пишет:

В этом треде все незаурядные читатели одни что ли?

Я вот предполагаю, что да, даже бедненький, слабенький месье Пьер пейсатель вылупляется из незаурядного, выше среднего уровня читателя.

Отредактировано (2025-03-15 18:03:00)

#79250 2025-03-15 18:05:51

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, анон тут про тесные, как прокрустово ложе, требования читателя к современной жанровой сетературе подвида "беременных драконов" и "властных нагибаторов".

Да, скорее про это. А Форкосиган, Волкодав и другое хорошее редко появляется и быстро заканчивается, если выбирать из жанра только их, ты недостоин называться потребителем жанра, ты кроме жанра ещё много что читаешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума