Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79076 2025-03-13 16:52:06

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Дуб и Воскресение. Правильно князя Андрея все сводят с этим дубом, они явно состояли в преступной связи!

#79077 2025-03-13 16:53:58

Анон

Анон пишет:

Я и не собирался вписывать эти обороты в свой текст, мне не нужно твоих инструкций и твоих мантических вангований о моей нерешительности.

Тогда чего ты хочешь от анонов? Чтобы они убедили тебя, но максимально нежно и не задевая хрупкое эго?
Самому их убедить, при этом непрестанно ущемляясь о воображаемое тобой приосанивание? Какова твоя конечная цель, если ты не собираешься вписывать эти обороты в свой текст? Мнения анонов ты собрал, они разнообразны, кто-то согласился с тобой, кто-то нет. Запретить тебе считать так или иначе или вписывать что-то в твой текст аноны не могут. Считаешь эти обороты признаком хорошего стиля, на который стоит ориентироваться - да без проблем, никто не запрещает.

Анон пишет:

Ответный совет: перестань разговаривать с голосами в голове и смотреть такие яркие глюки.

Ты какой-то нервный очень, анон. Иди траву потрогай, что ли.

#79078 2025-03-13 16:54:04

Анон

Анон пишет:

Дуб и Воскресение.

Не, цитаты из издания "Воскресения" не сам текст, а комментарии к различиям.

#79079 2025-03-13 17:02:39

Анон

Анон пишет:

Тогда чего ты хочешь от анонов?

Ничего не хочу. Менее всего - от тебя. Моё хрупкое эго развлекается дискуссией.

Отредактировано (2025-03-13 17:10:59)

#79080 2025-03-13 17:03:23

Анон

Анон пишет:

Считаешь эти обороты признаком хорошего стиля, на который стоит ориентироваться

Врать на надо по телефону. Где я такое писал?

#79081 2025-03-13 17:03:24

Анон

Анон пишет:

Эко

Счастье-то какое. А я уж думал, что я ненормальный, раз мне понравились эти закопчённые очи.

А второй отрывок мне не нравится из-за смысла, не люблю, когда условных светлых представляют тупыми мясорубками, как здесь:
https://bormor.livejournal.com/416268.html

#79082 2025-03-13 17:15:27

Анон

Анон пишет:

Не, цитаты из издания "Воскресения" не сам текст, а комментарии к различиям.

А, точно. Но заорал я именно от того, что в выдаче только одна фамилия. Редкое зрелище.

#79083 2025-03-13 17:38:14

Анон

Аноны, а как вы относитесь к использованию мифологических или исторических сюжетов в произведениях? Не когда полностью повторяют канву истории, но берут определенный момент за основу.
Например, история про влюбленных живущих в осажденном городе. А город в осаде, потому что принц украл дену заморского правителя. Но при этом условная магия, драконы и возлюбленные пытаются убить принца.
Или же после смерти великого полководца, его друзья делят империю. Но происходит все в волшебной стране Пониленд.
Мне сказали что это отсутствие фантазии, литературное бессилие и вообще плохой тон

#79084 2025-03-13 17:40:18

Анон

человек не способен придумать ничего выходящего за границы человеческого  :think:

#79085 2025-03-13 17:58:03

Анон

Анон пишет:

как вы относитесь к использованию мифологических или исторических сюжетов в произведениях?

Анон пишет:

Мне сказали что это отсутствие фантазии, литературное бессилие и вообще плохой тон

Толкиен и Мартин сейчас очень сильно расстроились  :lol:

#79086 2025-03-13 18:16:12

Анон

Анон пишет:

Сюжетов всего четыре (с) Борхес

#79087 2025-03-13 18:17:19

Анон

Анон пишет:

Можно придумать с богатой фантазией, а можно и без какой-либо

#79088 2025-03-13 18:17:51

Анон

Анон пишет:

Может, ты пересказал сюжет так, будто это дженерик фентези про средневековье?

#79089 2025-03-13 18:30:37

Анон

Анон пишет:

Аноны защитники "в этой связи" и "представляет собой", вы облажались.

Мне жаль тебя, но пальцы твои в грязи
И мне наплевать, как ты будешь жить
У убитой тобой реки
И что ты чувствуешь в этой связи

#79090 2025-03-13 18:33:05

Анон

Анон пишет:

Считаешь эти обороты признаком хорошего стиля

Нет, я считаю их грамматически корректными оборотами русского литературного языка, а не "канцеляритом" или "безграмотностью", как мне раз за разом пытаются доказать чувствилища, для которых даже профессиональные филологи и лингвисты не авторитет.

#79091 2025-03-13 18:34:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Без привязки к сюжету. Сам факт использования подобных фактов.

#79092 2025-03-13 18:37:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Без привязки к сюжету. Сам факт использования подобных фактов.

факт использования факта это круто!

#79093 2025-03-13 18:38:00

Анон

Анон пишет:

Или же после смерти великого полководца, его друзья делят империю. Но происходит все в волшебной стране Пониленд.

Без Пониленда будет история Александра Македонского, что не так?

#79094 2025-03-13 18:40:33

Анон

Анон пишет:

Без Пониленда будет история Александра Македонского, что не так?

Что узнается первоисточник. Пусть все потом развивается совсем не так как в истории или происходит в фантастическом сеттинге, но человек читает завязку, думает "да это ж Македонский!" и это сразу делает роман второсортным

#79095 2025-03-13 18:41:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к использованию мифологических или исторических сюжетов в произведениях? Не когда полностью повторяют канву истории, но берут определенный момент за основу.

Дюма, Шекспир, Толкин, Мартин, Кельтские сумерки намекают мне что не стыдно пользоваться такими приемами.

#79096 2025-03-13 18:43:31

Анон

Анон пишет:

Что узнается первоисточник.

А у чего первоисточник не узнаётся?

Анон пишет:

но человек читает завязку, думает "да это ж Македонский!" и это сразу делает роман второсортным

Человек читает Шекспира, узнаёт сюжет из исторических хроник и это сразу делает пьесу первосортной...

#79097 2025-03-13 19:34:52

Анон

Анон пишет:

но человек читает завязку, думает "да это ж Македонский!" и это сразу делает роман второсортным

ПЛИО второсортна из-за отсылок к Войне Роз?  :lol:

#79098 2025-03-13 20:24:23

Анон

Анон пишет:

Это абсолютно нормально, тем более сколько там классических сюжетов-то? Ретеллингов Ромео и Джульетты жопой жуй, и среди них есть те, которые сами стали классикой, типа Вестсайдской истории. В фэнтези чуть альтернативная история тоже весьма уважается.
Вчера буквально слушала подкаст Нила Деграсса Тайсона с Лоуренсом Фишборном, где они, в том числе, разбирали Матрицу (любимый фильм Нила, как он утверждает) как историю Христа и такие там мелкие библейские отсылки называли, о которых я лично даже не подозревала, к примеру.

Словом, грамотно сделанный ретеллинг/адаптация может наоборот дать очков произведению. В том числе и потому, что люди любят находить в новом что-то знакомое и ностальгичное.

И, кстати, ретеллингов русской классики или исторических событий я вот даже и не припомню что-то. Ну, сериал Гоголь разве что.

Отредактировано (2025-03-13 20:26:33)

#79099 2025-03-13 20:28:21

Анон

Анон пишет:

И, кстати, ретеллингов русской классики или исторических событий я вот даже и не припомню что-то. Ну, сериал Гоголь разве что.

Я очень люблю старое кино по Гоголю, по Вечерам на хуторе, и очень хотела его в обновленной версии. Ну вот боюсь хрен мне теперь.

#79100 2025-03-13 20:34:58

Анон

Анон пишет:

Как по мне, второсортным роман сделается только в случае, если автор стянет одну сцену из "Таис Афинской", другую — из "Сына Зевса", третью из голливудского фильма, и все это будет узнаваемо и только прикрыто фиговыми листами фэнтезийности, вот как Камша кусочничала по любовным романам.

Отредактировано (2025-03-13 20:35:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума