Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
▼2
Какой пиздец канцелярит
Аноны защитники "в этой связи" и "представляет собой", вы облажались. Эти словосочетания сейчас стараются вычёркивать везде, где есть хоть какая-то редактура. То, что кто-то отнес их к "публицистическому стилю" не делает их ни лучше, ни благозвучнее. Это яркий маркер бедной письменной речи людей, которые не читают сложных текстов, и для которых неразличим литературный язык, разговорный язык в литературе и та смесь из разговорной речи, просторечий, канцеляризмов, включая искаженные, и случайных вкраплений "книжностей", на которой сейчас разговаривают вслух и в неофициальной письменной речи.
Эти обороты не показывают вашу грамотность, вам наврали. Эти обороты показывают бедность и неорганизованность вашего словарного запаса.
Кстати, формально правильное грамматически не всегда годится в художественный текст, иначе самым литературным были бы букварь, научные словари русского языка и инструкции пользователям.
Приводить в пример переводного автора вообще-то нещитово
Это яркий маркер бедной письменной речи людей, которые не читают сложных текстов
а если употребить в богатой письменной речи-то?
Кстати, формально правильное грамматически не всегда годится в художественный текст
Да что угодно годится в худ текст, если обосновать
Но при этом кратер всё ещё не может "подниматься", так что замена жерла на кратер не помогла бы автору.
Надо было писать "поднимался конус вулкана", а жерло и правда может разве что зиять. Это дыра.
То зачем? Как эрратив, как маркер человека, изъясняющегося корявым канцеляритом?
Главное, в авторской речи так не пиши, по крайней мере, пока не обогатишь свою письменную речь настолько, что читателям сходу будет понятно: ты написал "в этой связи" нарочно с какой-то целью, а не по скудости разумения.
Если создаешь словесную характеристику Шарикова.
Аноны защитники "в этой связи" и "представляет собой", вы облажались. Эти словосочетания сейчас стараются вычёркивать везде, где есть хоть какая-то редактура. То, что кто-то отнес их к "публицистическому стилю" не делает их ни лучше, ни благозвучнее. Это яркий маркер бедной письменной речи людей
Анон, тебе привели ссылки не на "кого-то", а на грамоту.ру, ресурс ИРЯ РАН, который, собственно, фиксирует и кодифицирует правила. Конкретно - на изданный институтом Словарь-справочник трудностей русского языка. Можешь ещё поискать примеры в ответах на вопросы пользователей там. А всё твоё обоснование - "везде так делают" и эмоциональные восклицания.
Если твои беты напели тебе, а ля рабинович, некие несуществующие правила, правила от этого в русском языке не появились. Уровень "хоть какой-то" редактуры в твоём абстрактном "везде" обычно ниже плинтуса, туда устроилась редактором-внештатником та же вчерашняя бета, решившая бетить за деньги, и руководствуется выдуманными правилами.
тебе привели ссылки не на "кого-то", а на грамоту.ру, ресурс ИРЯ РАН, который, собственно, фиксирует и кодифицирует правила. Конкретно - на изданный институтом Словарь-справочник трудностей русского языка
Слушай, лично тебе можно писать "в этой связи". Аноны разрешают, грамота.ру разрешает, даже ИРЯ РАН разрешает. Обязательно так напиши в своей нетленке! И редактору запрети исправлять.
Неужели всё, что тебя удерживало - это мнение анонов в треде? Валяй, не нужно больше сдерживать себя, пиши как душа просит.
Если создаешь словесную характеристику Шарикова.
Не давай больше таких вредных советов, пощади, умоляю. Внезапные "в этой связи" и "представляет из себя" - от существа, которое изъясняется вот так: "Да какой тут способ, дело нехитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет"?
Оос оосович!
Оос оосович!
Какова эпоха - таковы и актуальные Шариковы.
Слушай, лично тебе можно писать "в этой связи".
Нет, анон, попытки взобраться на табуретку, общаться сверху и выдавать разрешения тоже не помогают в дискуссии, как не помогают аргументы "все так делают" и "вам наврали".
Какова эпоха - таковы и актуальные Шариковы.
Между Шариковым и Вунюковым - дистанция огромного размера в любую эпоху.
Мне кажется, дискуссию спасли бы примеры хорошего использования соотвествующих оборотов в художественных текстах. Было бы и правда интересно. Мне лично они не кажутся безграмотным, но и примером красивой литературной речи тоже не кажутся.
Ха, анон. А не было такого условия - про художественные тексты. Анон, который заявил их ошибками, не обозначил никакого контекста.
Так-то в авторской речи вряд ли уместен любой вариант - что "в этой связи", что "в связи с этим". Но я тоже рад буду посмотреть на опровергающие примеры, учиться не вредно.
"Представляет из себя" вполне ищется в художке по Корпусу
Вечереет. Какой-то предвесенний, еще голубоватый от снега день. Кое-где проталины, а в воздухе привкус праздника, предчувствие тайны обновления, и я с позвякивающим чайником в одной руке и черпаком в другой иду за вином. Черпак этот представляет из себя длинную ручку, насаженную на легкую окостеневшую кубышку из выпотрошенной и высушенной особого рода тыквы. Но куда я иду? Я иду на свидание с вином, которое в самых воспаленных мечтах умещалось в лимонадную бутылку. А тут тебе целый кувшин и черпак, похожий на черепок карлика, хранителя клада.
[Фазиль Искандер. Путь из варяг в греки (1990)]
"В этой связи", судя по тому же Корпусу, больше из публицистики.
Нет, анон, попытки взобраться на табуретку, общаться сверху и выдавать разрешения тоже не помогают в дискуссии
А тебе нужна какая-то помощь в дискуссии? Авторитета грамоты.ру и ИРЯ РАН недостаточно?
Анон, писателю нельзя быть таким нерешительным. Ты так ничего не напишешь, если за каждой мелочью будешь бегать в тред и ныть, чтобы аноны тебя убедили, при этом ни в коем случае не звуча снисходительно, чтобы не ущемить твою нежную натуру.
Пиши уже. Забей временно на этот оборот. Если волнуешься, что написал неправильно, поставь там отметку, чтобы потом несложно было найти и исправить.
Если редактор потом скажет, что так нельзя, ну в грамоту.ру ему потыкаешь. Если упрётся и скажет, что грамота.ру ему не авторитет, тогда решишь, насколько тебе дорог этот оборот и готов ли ты искать другое издательство, другого редактора и так далее. Или самиздатом где-то опубликуешься, дело нехитрое.
"Представляет из себя" вполне ищется в художке по Корпусу
Во-во. Достоевский, Салтыков-Щедрин, Островский, Короленко, Чехов, 520 примеров.
А тебе нужна какая-то помощь в дискуссии? Авторитета грамоты.ру и ИРЯ РАН недостаточно?
Анон, писателю нельзя быть таким нерешительным. Ты так ничего не напишешь, если за каждой мелочью будешь бегать в тред и ныть, чтобы аноны тебя убедили, при этом ни в коем случае не звуча снисходительно, чтобы не ущемить твою нежную натуру.
Анон, здоров ли ты? Я и не собирался вписывать эти обороты в свой текст, мне не нужно твоих инструкций и твоих мантических вангований о моей нерешительности. Ты* назвал неошибки ошибками - я поддержал анона, сообщившего тебе, что ты заблуждаешься. Ответный совет: перестань разговаривать с голосами в голове и смотреть такие яркие глюки.
Отредактировано (2025-03-13 16:37:59)
Мва-ха-ха, а вот такой выдачи я немного не ожидал! (Только подкорпус "Русская классика".)
Отредактировано (2025-03-13 16:48:19)
Мва-ха-ха, а вот такой выдачи я немного не ожидал! (Только подкорпус "Русская классика".)
Ну, большинство примеров из писем всё же. Или ты конкретно от дуба орёшь?