Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Недостаточное читательское внимание, недостаточное языковое чутьё.
Понятно, что текст отличается от современных, но (извиняюсь за пространные формулировки, я филфаков не кончал) текст стилистически цельный и соответствует тому, как говорили и писали современники автора. Если весь текст такой, то я в моменте не замечаю, что он какой-то устаревший и что сейчас так не говорят, потому что в книге так говорят все.
Если весь текст такой, то я в моменте не замечаю, что он какой-то устаревший и что сейчас так не говорят, потому что в книге так говорят все.
Я замечаю Но тут камень преткновения даже не в этом, а в том, что если ты пишешь про современность и относительно недалекое прошлое, а у тебя речь всех героев и повествование написаны таким языком или с заметными отголосками такого языка... ну, это надо очень извернуться, чтобы все выглядело обоснованно.
повествование написаны таким языком
Будто плохо вести повествование классическим книжным языком. Я такое предпочту, а не остроактуальные жаргоны.
Будто плохо вести повествование классическим книжным языком. Я такое предпочту, а не остроактуальные жаргоны.
А кто говорит, что это плохо? Или что есть только два стула?
А кто говорит, что это плохо?
Ну вон анону как-то не так ваще вот так
Я замечаю Но тут камень преткновения даже не в этом, а в том, что если ты пишешь про современность и относительно недалекое прошлое, а у тебя речь всех героев и повествование написаны таким языком или с заметными отголосками такого языка... ну, это надо очень извернуться, чтобы все выглядело обоснованно.
Так сейчас никто таким языком и не пишет, кроме, может быть, тех, кто пишет про те времена и стилизует текст соответствующе.
Просто навскидку я не назову ни одного современного автора, чей язык мне нравился бы с эстетической точки зрения так же сильно. Я янг-эдалт, с которого, вроде, всё и началось, зачастую вообще выглядит как стилистическая мешанина.
Ну вон анону как-то не так ваще вот так
Как написавший это анон говорю - нет. Не "не так ваще вот так". И вести повествование классическим книжным языком не плохо само по себе. Не надо вкладывать в мои слова то, чего там не было.
если ты пишешь про современность и относительно недалекое прошлое, а у тебя речь всех героев и повествование написаны таким языком или с заметными отголосками такого языка... ну, это надо очень извернуться, чтобы все выглядело обоснованно.
Ну вот я прямо сейчас читаю "Табию 32", спасибо упомянувшим анонам, действительно великолепная книжка. И там действительно есть эти вайбы 30-х, хотя она про будущее. И это легко объяснить: ретроантиутопия, перекличка с "Мы" и "Приглашением на казнь", и приметы послепереломной эпохи очень похожи, и выбранный стиль усиливает сходство.
Наш несостоявшийся лорд Дансени и заодно Толкин 19 века это Гоголь. Продолжал бы писать магреализм, фольклор и мистику - может, и не помер бы. А то погружения в свинцовые мерзости русской жизни и взгляд на реализм как обязанность обличать язвы общества явно усугубили его депрессию до самого дна.
А то погружения в свинцовые мерзости русской жизни и взгляд на реализм как обязанность обличать язвы общества
и пгм!!!
Аноны-фикрайтеры, пучок этических вопросов (или подскажите, в какой тред с ними податься):
1) как вы относитесь к фикам-на-фик?
2) а если по вашему фику напишут фик? (Проду, missing scene, другую концовку и т.д.)
3) если бы сами написали фик-на-фик, постили бы от своего ника или из-под пакета?
4) ставили бы в известность автора, что другой автор прочёл его фик, возгорелся и написал свою версию?
У меня есть такой опыт с обоих сторон.
1) нормально. Нейтрально, я бы сказала. В смысле, мы пишем фики по канонам, не спрашивая автора, логично будет, что кто-то пишет по тебе, не спрашивая тебя. Своего рода показатель удачности твоего текста.
2) полностью зависит от качества. В смысле мне не приходило в голову это запрещать, но когда фик по тебе пишет автор который нравится, это совершенно улёт, а когда плохой автор, это пипец кринж. Имела и тот и другой опыт по себе.
3) Я писала фики на фики другому человеку в течение некоторого времени. Просто принесла ей сразу. Ей понравилось, она поддержала игру, некоторое время совместо обсуждали идеи. Публично лежат от моего ника.
4) Зависит от того, насколько я знаю исходного автора. К знакомому принесла бы хороший фик и не стала бы портить настроение плохим. А в смысле пойти и доложить кому попало просто по факту "а вот тут тебя посчитали", в смысле фик накатали - вот ещё делать мне нечего.
и пгм!!!
О да, и пгм, да поверх депры, вообще жуть.
Наш несостоявшийся лорд Дансени и заодно Толкин 19 века это Гоголь. Продолжал бы писать магреализм, фольклор и мистику - может, и не помер бы.
Ну, бесконечно эксплуатировать одну и ту же тему тоже надоедает, наверное.
Кстати, вспомнил, что в детстве читал подражание Загоскина Гоголю — цикл "Вечер на Хопре", помню, что было интересно. И даже здорово напугало за счет того, что сначала все рассказанные героями сверхъестественное истории объясняются рационально или с юмором, а потом хоба — и в окно заглядывает голова. И язык, как мне показалось, намного проще и приятнее, чем в романах, которые я даже при детской всеядности не осилил. Все же, мне кажется, у прозаиков второго эшелона первой половины 19 века язык намного хуже состарился, чем у отобранных классиков.
Наш несостоявшийся лорд Дансени и заодно Толкин 19 века это Гоголь.
Наш Толкин - это Грин А Кассиль - хороший пример, как Толкина душат в детстве...
Наш Толкин - это Грин А
Ой, фу
Наш несостоявшийся лорд Дансени и заодно Толкин 19 века это Гоголь.
Гоголь скорее наш По. Наш Толкин - это Даниил Андреев, свой "Сильмариллион" он написал, а вот "Хоббита" и "Властелина Колец" - нет.
Наш Толкин - это Грин
Свят-свят-свят. Никогда у Толкиена ничего про триумф летающих сверхчеловеков и "отряхните пыль своих ног с этих мерзких обывателей в Каперне и уплывите в голубую даль" в принципе не было.
Андреев писал роман - после ареста всё исчезло. Может, всплывёт ещё в архивах?
Плюс у него великолепные стихи и несколько законченных поэм.
Отредактировано (2025-03-13 10:31:03)
Наш Толкин - это Даниил Андреев, свой "Сильмариллион" он написал,
Нафиг нафиг, я помню эту хню, это не сильм ни разу, язык там не очень, чувство языка тем более. Не всякая глючь Сильмариллион.
Самое эпическое в этой истории - то, где и как он ее сочинял и писал, и как она была эскапизмом для создателя. А сама история так себе.
язык там не очень, чувство языка тем более
Когда я слышу слова "чувство языка", я хватаюсь за томик Розенталя.
Если учитывать, что музыкальный слух связан с объективно существующим явлением, а "чувство языка"— дело довольно индивидуальное...
К вопросу о стиле современной литературы: я как раз решила окунуться с головой в русскую современную прозу (внежанровую), чтоб понять, что сейчас конкретно пишут и награждают премиями. Идет второй месяц, 7 прочитанных и еще 4 брошенных книги спустя я четко ощущаю - я ебанулась.
Разбираться в текущем, еще формирующемся литературном потоке - это пиздец. Там такая мешанина, сплошные эксперименты и литературные заявления, такое слепое нащупывание форм и средств языка, чувствуется одновременно забытое впечатление от Набоковы и свежая лексика телеграм-каналов: надо обладать либо стальным чувством прекрасного, чтоб не поплыть в ориентирах, либо не вникать совсем. От большинства книг остается в голове только каша, хоть и не без удачных находок. Просто крепкая цельная история, которая объективно получилась хорошо, которую не надо оправдывать контекстом времени - 1 к 10.
Это всё звучит совремнно, свежо и бодро, но мне прям захотелось вернутся к чему-то классическому, чтоб в своих пописах отличаться от этого винегрета.