Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78801 Сегодня 08:17:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я воспринял так: прошел штурм, взять город с наскока не удалось, устроили осаду, но она еще не длится вечность. Последнего верблюда пока не доедают.
Не надо за меня описывать мое восприятие текста, плиз, я не автор и советов не просил.

Отредактировано (Сегодня 08:22:45)

#78802 Сегодня 09:14:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, несу вам кусок текста на обсуждение. Как вам описание? Получилось передать образ восточного города в осаде?

Раненый верблюд немного сбил с толку — почему он ранен во время осады? Лучше бы уточнить, если, конечно, этого нет в тексте.

Сравнения некоторые мне не понравились, так как они очень общие. «Стонать, как живой» — «как живой» лишнее пояснение, стонут и так живые. Ну и если уж нужно какое-то уточнение, то, кмк, лучше взять более конкретное и менее избитое, иначе непонятно, зачем оно нужно. Красоты оно не добавляет, так как избитое, а привычные описания читатель пропускает мимо.
Редкие удары как стук сердца под землей — не очень понятно, почему именно редкие удары сравниваются со стуком сердца. Сердце не редко стучит, а если имелся в виду медленный пульс, то это не любой стук сердца, а какой-то его конкретный вариант. В общем, тут сравнение тоже кажется слишком общим для ситуации. Еще я прочитал «сердце под землей» как единое целое и задумался, что это за сердца под землей обычно редко бьются, но хз, это только я или тут реально из-за порядка слов так читается.

#78803 Сегодня 09:41:43

Анон

Анон пишет:

Не надо за меня описывать мое восприятие текста, плиз, я не автор и советов не просил.

Чего ты агрессируешь? Что тебе говорит о том, что осада вообще есть, а мы не наблюдаем последствия неудачного штурма? Где это именно в тексте, если не читать запрос автора, где он упоминает осаду? А советов тебе никто не давал. Мы текст обсуждаем и ты не предмет разговора.

Отредактировано (Сегодня 09:43:20)

#78804 Сегодня 09:51:03

Анон

Анон пишет:

«Стонать, как живой» — «как живой» лишнее пояснение, стонут и так живые. Ну и если уж нужно какое-то уточнение, то, кмк, лучше взять более конкретное и менее избитое, иначе непонятно, зачем оно нужно.

Не совсем понимаю ход твоих мыслей. У автора там речь о деревянной катапульте. Типа "мертвое дерево" - доски, из которых сколочена катапульта. Но стонет и скрипит оно, как живое, т.е. то, которое в земле растет.

#78805 Сегодня 10:29:39

Анон

Анон пишет:

Но стонет и скрипит оно, как живое, т.е. то, которое в земле растет.

Живые деревья обычно не стонут и не скрипят, засохшие куда вероятнее.

#78806 Сегодня 10:36:17

Анон

Вообще, осада — понятие крайне растяжимое во всех смыслах, вон если к классике обратиться, там и такое будет:

В осажденном городе Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам.

В этом отрывке меня смущает только невозможность понять, что и где в городе происходит на данный момент. Иллюзия более-менее обычной жизни в центре, которая испаряется по мере продвижения к крепостным стенам? Но тогда надо бы усилить впечатление пролета камеры от кварталов, где пахнет куркумой и жасмином, звучат колыбельные и прочие мирные звуки, к развалинам, тлеющим крышам, катапультам и солдатам. Враг даже внешних стен не преодолел, но в городе такие разрушения, будто его из катапульт ракетами обстреливали, даже мечеть разбили подчистую. Или мечеть и лавка рядом с крепостными стенами? Мне кажется, лучше бы на это указать. И вообще, это историчка или фэнтези?

И многие детали для меня просто повисают в воздухе. Почему покрывала женщин перепачканы хной, а не пылью или кровью? Зачем Володька усы сбрил мальчишка замотал лицо тряпьем, чтобы собрать стрелы? Верблюд ранен или просто так ногу сломал? Что из себя представляет "глиняный" водоем, почему вода в нем розовая от крови и зачем возле нее молятся?

Так что в целом, на мой вкус, отрывок получился атмосферным, если рассматривать его в вакууме, но красивая картинка расплывается из-за недостатка конкретики.

Отредактировано (Сегодня 10:38:55)

#78807 Сегодня 10:39:29

Анон

Анон пишет:

Живые деревья обычно не стонут и не скрипят

Один из самых ярких образов для нагнетания атмосферы - это скрипящие живые деревья за окном.

#78808 Сегодня 10:49:40

Анон

Анон пишет:

скрипящие живые деревья за окном

Как раз сухие. А живые шумят или шелестят.

Отредактировано (Сегодня 10:50:01)

#78809 Сегодня 11:04:25

Анон

Анон пишет:

"Чаще всего вблизи высоких старых деревьев заметен скрип, как от дверной петли, из-за чего кажется, что дерево больное и неустойчивое. Но на самом деле это всего лишь звук механического трения волокон древесины и других тканей дерева, которые могут немного деформироваться в течение сезона и создавать трение при сгибании ствола. Это бывает даже у здоровых деревьев, но все же может говорить о небольшом стрессе и засухе".

#78810 Сегодня 11:06:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

скрипящие живые деревья за окном

У меня за окном целый парк деревьев, все живые, и скрипят они только в путь, особенно если ветер сильный

#78811 Сегодня 11:18:58

Анон

Анон пишет:

Не совсем понимаю ход твоих мыслей. У автора там речь о деревянной катапульте. Типа "мертвое дерево" - доски, из которых сколочена катапульта. Но стонет и скрипит оно, как живое, т.е. то, которое в земле растет.

В слове «стонать» уже заложена стертая метафора — сравнение с живым. Так что «как живое» избыточно. И так как «как живое» тоже очень распространенное сравнение, получается, что стертая метафора дополнена банальным сравнением. Читатель просто пропустит и то, и другое, потому что они уже приелись, так что смысла особого нет даже в одном, но одно хотя бы не избыточно.

А здесь получается, что читателю расшифровывают стертую метафору зачем-то.

Отредактировано (Сегодня 11:20:13)

#78812 Сегодня 11:23:54

Анон

Анон пишет:

Читатель просто пропустит и то, и другое, потому что они уже приелись

Вот у нас два читателя - ты и я. Мне метафора нравится, я ее не пропустил. Ты ее пропустил. 50/50. Не решай за всех читателей.

#78813 Сегодня 11:33:32

Анон

Анон пишет:

Вот у нас два читателя - ты и я. Мне метафора нравится, я ее не пропустил. Ты ее пропустил. 50/50. Не решай за всех читателей.

Тебе нравится метафора «стонет, как живое»? Ну ок, ты редкий любитель тавтологий. Но обычно считается, что метафоры показывают авторский стиль и запоминаются в силу яркости и оригинальности.

#78814 Сегодня 11:40:37

Анон

Анон пишет:

Тебе нравится метафора «стонет, как живое»? Ну ок, ты редкий любитель тавтологий.

Но это не тавтология. Живое не равно стонущее.

#78815 Сегодня 11:40:40

Анон

Аноны, не разводите хоть душниловку с живым/неживым деревом. :facepalm: В этом тексте есть более актуальные проблемы, вон выше все расписали. Тут главная проблема в том, что не получилось создать внутренне непротиворечивую сцену, а вы опять ебете отдельно взятую топазовую мышь.

#78816 Сегодня 11:42:43

Анон

Анон пишет:

Вот у нас два читателя - ты и я. Мне метафора нравится, я ее не пропустил.

Анон, тут смысл был, что «стонать» скрытая метафора, потому что стонут только живые существа. Эти живые стонущие существа уже в нее заложены.  А «как живое» не уточняет, о каком живом существе идет речь, поэтому ничего не добавляет к метафоре, а просто привлекает внимание к тому, что она есть. Скрытыми метафоры называют, потому что они настолько приелись, что их не замечают, это словарное определение термина «скрытая метафора». Так что кажется маловероятным, что много читателей такая метафора привлечет, даже если акцентировать на ней внимание с помощью повтора того, что стон именно как у живого существа. Если бы к скрытой метафоре было добавлено хоть что-то, хотя бы уточнено, кто стонет, уже был бы расширен ее смысл, а так нет.

#78817 Сегодня 11:43:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе нравится метафора «стонет, как живое»? Ну ок, ты редкий любитель тавтологий.

Но это не тавтология. Живое не равно стонущее.

Погугли определение скрытой метафоры, умоляю.

#78818 Сегодня 11:43:38

Анон

Бля, анон, ебущий дерево, это не ты тут писал, что "сжать кулак" — это тавтология?

Отредактировано (Сегодня 11:44:15)

#78819 Сегодня 11:43:39

Анон

Анон пишет:

вы опять ебете отдельно взятую топазовую мышь.

Люблю топазы. И мышей люблю…

#78820 Сегодня 12:18:02

Анон

Анон пишет:

неожиданно нежный шлейф жасмина

Анон, жасмин, тот, что растет на юге (а не наш чубушник) воняет, как будто ты в бочку духов упал. Очень резкий и назойливый запах.

#78821 Сегодня 13:30:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, несу вам кусок текста на обсуждение. Как вам описание? Получилось передать образ восточного города в осаде?

Солнце тонет в песках, оставляя за собой дымчатые тени от сожженных баллист и обугленных пальм.

Если оно оставляет тени за собой, получается, что это тени от солнца, а не от баллист и пальм. Почему тени дымчатые, в чём выражается их дымчатость - в оттенке цвета, в его неравномерности, в форме, в движении? И в следующем предложении сразу же опять "дым".

По предложениям

В целом описание в три раза длиннее, чем нужно. Достаточно было бы пары абзацев с самыми яркими и цепляющими деталями.

Ты очень постарался разнообразить текст синонимами и эпитетами, но ты слишком размыл смысл и плохо стыкуешь частности в целое, не возникает единой картины, эпического полотна, всё противоречит всему. Я бы посоветовал попробовать писать проще, короче, выделить несколько главных деталей и сосредоточиться на них.

Отредактировано (Сегодня 13:36:23)

#78822 Сегодня 13:50:05

Анон

Анон пишет:

Я бы посоветовал попробовать писать проще

"Будь проще!" сказала амеба  :lol:

#78823 Сегодня 13:54:50

Анон

Анон пишет:

"Будь проще!" сказала амеба

А краткость — сестра таланта, сказал Чехов.
Я не к тому, что анону надо вообще все средства выразительности из текста выкинуть, ужать его раз в десять и писать только односложными предложениями. Просто все эти кружева должны украшать текст, а не быть самоцелью.

#78824 Сегодня 13:57:58

Анон

Анон пишет:

А краткость — сестра таланта, сказал Чехов.

Полная цитата:
"Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта"
Так что нефиг шеймить писательские эксперименты!

#78825 Сегодня 14:03:58

Анон

Анон с разбором в целом прав. Создаётся картина, что в городе нет людей. Одни призраки какие-то. Запахи, тихие звуки, единственные осязаемые люди - мальчик и женщины - замотаны в тряпки. Нет никакой реальности происходящего.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума