Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78676 2025-03-07 06:07:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Неряшливо, грубыми мазками (полукружья, лохматая кровь и прочие спелости из предыдущего обсуждения), но необычно же.

Анончик, если ты искренне не понял, а не пытаешься утопить тему в жыре, и на самом деле считаешь, что необычность сравнения имеет какую-то художественную ценность, я приведу тебе наглядный пример и может быть прояснится.

Лохматая кровь Прилепина vs Лохматое золото Пети Листермана.

Оба выражения свежие, хлесткие, можно сказать незабываемые. Но за лохматым золотом стоит смысл (это его телки на продажу олигархам, кто не знает), есть метафора, есть цинизм, личное отношение, юморок даже. Что стоит за лохматой кровью? Это отношение к крови? Ее качество? Что оно обозначает? Только бьет в нос своей необычностью, но с тем же успехом ты можешь сесть с дайсом и подбирать определения случайным образом. Мастерство автора в том, чтобы найти такую неожиданность в прилагательном, которая обогатит понятие и сделает его многогранным и многослойным, а не просто вхуярить туда что-то вырвиглазное и сидеть довольным.

Отредактировано (2025-03-07 06:09:27)

#78677 2025-03-07 09:34:45

Анон

Лохматую кровь я асуждаю, а "необычно" относилось к другим частям текста. Не согласен с тобой кое в чём: ничего свежего, хлёсткого и незабываемого в лохматой крови нет. Я её уже забыл. Согласен в остальном: это рандомно накиданные рядом и не сцепившиеся в яркий образ слова.

Отредактировано (2025-03-07 09:37:38)

#78678 2025-03-07 11:25:55

Анон

Анон пишет:

Где это, если она сама крутится и ему указывает, как надо?

Это - в отношении героя к героине. В сравнениях, в эпитетах. В том, что и как он думает о ней.

#78679 2025-03-07 11:29:45

Анон

Анон пишет:

Мастерство автора в том, чтобы найти такую неожиданность в прилагательном, которая обогатит понятие и сделает его многогранным и многослойным, а не просто вхуярить туда что-то вырвиглазное и сидеть довольным.

У меня по этому отрывку осталось ощущение, что Прилепин боится словечка в простоте сказать. Во всей этой мешанине есть вполне удачные находки (например, сравнение подвижной, юркой и своевольной Яны с ящерицей, задающее тон секс-сцене, где она постоянно меняет положение тела), даже, блин, пупок (не пупочек!) между линией судьбы и линией жизни не так уж плохо смотрится при раскладе, что для героя этот секс и оргазм реально как маленькая смерть и возвращение к жизни, но тут же читаешь про "усталый" (утомленный минетом?) рот, "жесткую яблочную грудь" (после чего хочется попросить автора пойти потрогать сиськи траву) и серую раскаленную белизну в рыжей крови и так и хочется сказать: нет, Захар Батькович, вы не Набоков и не Бунин, и даже не другой, еще неведомый избранник. А ведь такую хрень реально почему-то многие любят и считают признаком невъебенного владения словом.

#78680 2025-03-07 12:23:51

Анон

Анон пишет:

Это - в отношении героя к героине. В сравнениях, в эпитетах. В том, что и как он думает о ней.

Ну покажи, где, я честно не вижу. Вижу другое: больше внимания на неё, чем даже на свои ощущения. Её инициатива, её активность. Где бессловесность, когда он слышит или "слышит" её указания, как доставить ей удовольствие, и даже её "ссссс" и крики? Она кончает первой. Ручки-ножки-огуречик  - мерзотные, согласен, но мы их ещё долго будем выпалывать из языка, они традиционные и проскакивают даже у авторов получше Прилепина. А так это сцена секса, странно было бы ожидать здесь внутреннего монолога "ах, Яна такая многогранная, независимо мыслящая личность, Человек с большой буквы, сколько в ней субъектности и как же я её уважаю".

Отредактировано (2025-03-07 12:35:38)

#78681 2025-03-07 12:41:51

Анон

Анон пишет:

пупок (не пупочек!) между линией судьбы и линией жизни не так уж плохо смотрится

Вот это для меня, кстати, было хуже всего. Персонаж что, практикующий хиромант, что за секунды до оргазма он помнит, где у него линия судьбы и линия жизни и способен отрефлексировать, что пупок женщины попал аккурат между ними? И не губы, не рука, не точка G, а именно пупок, не самая пафосная часть тела. Твой пупочек - судьба моя и смерть моя! Смешно и неверибельно.

#78682 2025-03-07 13:03:26

Анон

Анон пишет:

покажи, где, я честно не вижу.

Анон, я не литературовед, я не смогу нормально объяснить  :dontknow:  Но чувства молодого парня, впервые занявшегося любовью с девушкой, которую он, вроде как, любит... Ну не такое оно. Он направлен на себя, с этими его воспоминаниями резинового круга, а она для него - механика. Она - ручки-ножки-губки - даётся как будто отстранённым взглядом. Если там секс под наркотой - ок. Если он ее не любит - тоже ок. Все эти уменьшительно-ласкательные должны, по идее, работать на трогательность, но они так не работают.

Отредактировано (2025-03-07 13:04:40)

#78683 2025-03-07 13:11:43

Анон

Не знаю, из отрывка не следует ни то, что впервые, ни то, что он её любит. Ручки-ножки-губки - условность, многие до сих пор уверены, что у женщины нет рук, только ручки, нет ладоней, только ладошки, так полагается о ней говорить. Не одобрямс, неприятно, но понимаю, откуда оно взялось, говорю же - неистреблённая традиция.

#78684 2025-03-07 13:20:20

Анон

Анон пишет:

у женщины нет рук, только ручки, нет ладоней, только ладошки, так полагается о ней говорить

Анон, мы говорим о писателе. Если он не находит и не видит других слов, то... Может, он просто херово написал этот кусок?

#78685 2025-03-07 13:23:47

Анон

Анон пишет:

Может, он просто херово написал этот кусок?

Херово написал и херовая картина мира это все-таки разные вещи.

#78686 2025-03-07 13:25:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, он просто херово написал этот кусок?

Херово написал и херовая картина мира это все-таки разные вещи.

Иногда они гармонично сочетаются )

#78687 2025-03-07 13:59:42

Анон

Анон пишет:

Если он не находит и не видит других слов, то...

То он попал в свою ЦА, а она у него есть, и весьма обширная, и им не противно.

#78688 2025-03-07 14:04:03

Анон

А чё он ноет постоянно, что его, бедосю, не читают?

#78689 2025-03-07 14:07:05

Анон

Он так не ноет. Он ругается, что искусство ТК-тематики задвигают, прячут и дают мало господдержки, надо больше.

#78690 2025-03-07 14:10:56

Анон

Анон пишет:

Лохматую кровь

Бля... Я не видела раньше спор, вломилась на последнюю страницу и подумала, что это описание трупа на морозе, типа кровь застыла/в изморози как мелкими иголочками
А это ебля, с живым человеком

#78691 2025-03-07 14:16:09

Анон

А что он хоть сказать-то хотел этой лохматой кровью, кто-нибудь понял? Или просто не придумал, какое бы ещё прилагательное ввернуть?

#78692 2025-03-07 14:19:11

Анон

Дикое, первобытное наслаждение.

#78693 2025-03-07 16:33:08

Анон

Ну прямо скажем, Прилепина продвинули как реалиста либеральная литтусовка, а он захотел большого признания, а ему нечем. В итоге он вызверился на литтусовку что они его зажали. Классическое "не делай добра". Вообразил себя великим, которого не признают за идеи.

#78694 2025-03-07 16:38:22

Анон

Анон пишет:

Ну прямо скажем, Прилепина продвинули как реалиста либеральная литтусовка, а он захотел большого признания, а ему нечем. В итоге он вызверился на литтусовку что они его зажали. Классическое "не делай добра". Вообразил себя великим, которого не признают за идеи.

Ну либеральная литтусовка над ним теперь угорает... издалека.

#78695 2025-03-07 18:22:47

Анон

Анон пишет:

лохматой кровью

Звучит как название scp-объекта :lol:

#78696 Вчера 04:44:03

Анон

Анон пишет:

Звучит как название scp-объекта

Прилепин сам этот объект. Протоплазма, которая умеет издаваться.

#78697 Вчера 04:58:54

Анон

Анон пишет:

А ведь такую хрень реально почему-то многие любят и считают признаком невъебенного владения словом.

Потому, что не разбираются и  вероятно, ничего слаще морковки не ели, то есть произведения с нормальной стилистикой не читали (в школе не считается). Полно таких авторов, которые думают, что если навертеть побольше странных метафор и прочих кружев, это сделает текст лучше. И ещё больше таких читателей.

#78698 Вчера 12:09:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лохматой кровью

Звучит как название scp-объекта :lol:

Скабрезной крови ипостась ристалищ! Двояковыпуклых стенаний цитадель! Апофеозом дней архангел свой зов утратил, плотью истребим (с)
Извините.

#78699 Вчера 12:11:16

Анон

Так это ж перевод. Языка оригинала не знаю, но переводы поэзии очень часто ужасно мутные. Даже красивые старательные и выполненные профессионалами.

#78700 Вчера 12:44:29

Анон

Аноны, немного отвлеку вас от лохматой крови. Я застрял на описании проходного персонажа. Мне нужно указать, что он азиат, но всё, что я выдумываю, кажется мне каким-то... не знаю даже, шаблонным? Я боюсь скатиться в стереотипы, но с другой стороны хочу, чтобы читатель достаточно ясно понял, что персонаж не европеец. Я даже не знаю, по делу ли я загоняюсь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума