Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78451 2025-03-04 10:47:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ты что, 80% мировой литературы не читаешь?

Господь с тобой, аноне, кто тут вообще читает что-то кроме фичков?

#78452 2025-03-04 11:54:40

Анон

Я! Я еще и учебники читаю, потому что с дитем уроки делаю!  :lol:
главное, не перепутать

#78453 2025-03-04 12:02:05

Анон

Анон пишет:

Срачи на холиварке  =D

#78454 2025-03-04 12:07:10

Анон

Вспомнил, как в одном из статысяч срачей о том, как все женские персонажи — сьюхи и истерички, у анонов спросили, что они читают из современной литературы, чтоб так авторитетно высказываться. И аноны ответили, что ничего не читают, а смотрят кино, потому что это искусство новой эры, а книги нужны только ради того, чтоб их экранизировали. =D
Ящетаю, этот тейк надо в шапку внести, чтоб новички в треде не обольщались.

#78455 2025-03-04 12:21:42

Анон

Анон пишет:

И аноны ответили, что ничего не читают, а смотрят кино, потому что это искусство новой эры, а книги нужны только ради того, чтоб их экранизировали. =D

Гдеее была такая вкуснятина, анон???

#78456 2025-03-04 12:30:44

Анон

Анон пишет:

Гдеее была такая вкуснятина, анон???

Тута и тута. Там дальше еще было по треду раскидано, но не так интересно, потому что этот задел на срачик потонул в обсуждении того, как бабы в литературе не нужны, потому что они думают только о платьюшках и хуях.

#78457 2025-03-04 12:33:05

Анон

Анон пишет:

Тута и тута.

Спасибо, анонище  :iloveyou:

#78458 2025-03-04 14:31:05

Анон

Анон пишет:

Ты что, 80% мировой литературы не читаешь?

Хз, мне и оставшейся хватает. Я же говорил, что ограниченный ПОВ от третьего лица мне заходит даже если в разных главах это разные персонажи.

Анон пишет:

Охуенно приравнял

Сам придумал - сам ущемился, молодец.

#78459 2025-03-04 14:36:10

Анон

Анон пишет:

Я вот каждый раз, когда читаю что-то из общепринятой класссики, неиронично думаю о том, как бы смачно это обосрали на холиварке. Чего только одни коллизии с местоимениями стоят, например. И это по современным меркам объективная ошибка, а не всякая плюс-минус вкусовщина типа "у вас метафоры больно заумные, не надо так" или "предложения слишком длинные", про неё я даже не заикаюсь.

#78460 2025-03-04 14:41:44

Анон

Анон пишет:

Я вот каждый раз, когда читаю что-то из общепринятой класссики, неиронично думаю о том, как бы смачно это обосрали на холиварке

Почему "бы"? ;D В этом треде и "простецкого" Паустовского обсирали, и "пурпурного" Бабеля, и "повесточного" Ремарка, и Пушкина, Горького, Стругацких с "неуклюжим слогом"... Если эксперты-пейсатели не приосанились над каким-то автором, значит, просто не слышали о нем.

#78461 2025-03-04 14:44:38

Анон

Анон пишет:

Я вот каждый раз, когда читаю что-то из общепринятой класссики, неиронично думаю о том, как бы смачно это обосрали на холиварке.

Историко-литературный салон и Тред классической литературы к вашим услугам  ;D

#78462 2025-03-04 14:49:50

Анон

Анон пишет:

Если эксперты-пейсатели не приосанились над каким-то автором, значит, просто не слышали о нем.

А вот кстати интересно. Есть ли среди анонов минимально читаемые авторы, с более-менее устоявшейся читательской аудиторией, с приличным количеством лайков и комментов? Насколько вообще востребованы авторы, сидящие в треде? Чтобы мнение автора имело какой-то вес, за ним должны стоять практические результаты, наличие читателей, известности. Если этого нет, много ли доверия словам "ааа вся литература неправильная, вот я знаю, как надо"?

#78463 2025-03-04 14:53:03

Анон

Анон пишет:

Если эксперты-пейсатели не приосанились над каким-то автором, значит, просто не слышали о нем.

Кстати, а Ильфу с Петровым доставалось? Просто вот у них на мой вкус очень классный язык местами, я бы хотел писать примерно так, но и спорных моментов там прилично.

#78464 2025-03-04 14:56:42

Анон

Анон пишет:

Я вот каждый раз, когда читаю что-то из общепринятой класссики, неиронично думаю о том, как бы смачно это обосрали на холиварке.

Ящетаю, довольно странно к литературе прошлых веков подходить с современными стандартами. То есть да, могут быть субъективные "нравится — не нравится", но если смотреть объективно, время было другое, литературные традиции и нормы были другие.

#78465 2025-03-04 16:53:51

Анон

Анон пишет:

Чтобы мнение автора имело какой-то вес, за ним должны стоять практические результаты, наличие читателей, известности.

Большая часть литературных критиков вышла из чата.

#78466 2025-03-04 16:58:26

Анон

Анон пишет:

Чтобы мнение автора имело какой-то вес

...оно должно быть грамотным, аргументированным, с доказательствами.
Чтобы мнение человека о литературе имело вес, у человека должны быть знания и начитанность, а вот именно издавать книги и иметь успех он не обязан. А то так я должна буду например учитывать мнение Дарьи Донцовой и Лии Арден.

#78467 2025-03-04 17:07:43

Анон

Анон пишет:

Ящетаю, довольно странно к литературе прошлых веков подходить с современными стандартами. То есть да, могут быть субъективные "нравится — не нравится", но если смотреть объективно, время было другое, литературные традиции и нормы были другие.

Да я с этим согласен. Но тем не менее даже в том, что принято считать эталоном художественной литературы, довольно запросто можно найти какие-то шероховатости или даже объективные ошибки — но это мало кому мешает читать эти произведения и находить в них много хорошего. А не так, как принято в нашей анонимной дурке — если один раз ошибся, то все твои пописы бесталанная мазня, ведь если ты пропустил запятую или влепил неуместную (с точки зрения читателя) метафору, то совершенно очевидно, что ты ни в коем случае не можешь написать ничего хорошего и желательно бы тебе вообще убиться об стенку сразу вместо того, чтобы заставлять порядочных людей страдать от прочтения твоей безграмотной срани.

#78468 2025-03-04 17:09:37

Анон

Анон пишет:

Большая часть литературных критиков вышла из чата.

Критики это профессионалы, чья задача как раз и состоит в том, чтобы разбирать тексты. Но знания автора в первую очередь проверяются возможностью их применить на практике, особенно когда речь идет о таких откровенно субъективных моментах, как фокализация, стилистика и тому подобное. Многого ли стоит автор, которого не читают, но который имеет свое мнение по всем вопросам, обычно вида "все классики и популярная литература хуйня, вот я один знаю как надо"?  :lol:

Отредактировано (2025-03-04 17:10:08)

#78469 2025-03-04 17:26:31

Анон

Анон пишет:

Ценность мнения не зависит от того, кто его высказывает так-то.

В этом треде много анонов, которым и то не так, и это не так, причем агр достается как раз популярным книгам и классике. Хочется спросить, ребята, а где ваши книги? Вы говорите, что классики и популярные авторы все делают неправильно, но если вы делаете правильно, почему вас не читают? Может, с вашими знаниями что-то не так? Может, то, что вы считаете непреложным фактом, просто имха и ваша вкусовщина? Может, стоит больше читать другие книги, смотреть, как они сделаны, какие приемы реально используют популярные авторы, как это работает, а не говорить, что все хуйня, кроме мнения анона. И это даже не в наезд, а просто предложение подумать. Иногда откроешь тред и чувство, что здесь сплошные эксперты, которые точно знают, как правильно книги писать.

Отредактировано (2025-03-04 17:27:49)

#78470 2025-03-04 17:31:01

Анон

В этом треде по большей части сидят люди средних знаний, прочитавшие пару статеек «как стать крутым писателем», для которых литература — способ скоротать время за порнушкой. Пообщаться и послушать разные точки зрения — интересно, прислушиваться — нет.

Отредактировано (2025-03-04 17:37:59)

#78471 2025-03-04 17:47:54

Анон

Анон пишет:

Историко-литературный салон и Тред классической литературы к вашим услугам

Можно просто в тред заебавших книг зайти.

#78472 2025-03-04 17:50:21

Анон

Анон пишет:

В этом треде по большей части сидят люди средних знаний, прочитавшие пару статеек «как стать крутым писателем»

Да и те переведённые с английского...

#78473 2025-03-04 19:28:31

Анон

Анон пишет:

В этом треде много анонов, которым и то не так, и это не так, причем агр достается как раз популярным книгам и классике.

Это неизбежно для анонимного ресурса.

#78474 2025-03-04 19:47:00

Анон

Анон пишет:

Ведь на неанонимных ресурсах сплошное благолепие, да-да.

#78475 2025-03-04 19:51:47

Анон

Анон пишет:

Это неизбежно для любого места, где активно что-то обсуждают...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума