Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78426 2025-03-02 15:35:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В русскоязычной из-за созвучия произошло смешение понятий "фокальный персонаж" (американское) и "фокализация" (европейское)

Аааа так вот откуда этот терминологический пиздец полез

#78427 2025-03-02 15:39:12

Анон

Анон пишет:

Кто начал, интернет-эксперты?

Ну да, просто любители. В европейском литературоведении это понятие в принципе не используется. :dontknow: Это как "ПОВом" начали называть конкретно третье ограниченное лицо, хотя это понятие значит другое. В среде писателей-любителей развиваются собственные альтернативные "правила", литературные мифы и слэнг. Это в целом не есть хорошо, но вот как-то так.

#78428 2025-03-02 15:43:43

Анон

Анон пишет:

Это как "ПОВом" начали называть конкретно третье ограниченное лицо

В нулевые ПОВом именно первое лицо в фиках обозначали. И до сих пор часто вижу, автор прям посреди текста "ПОВ персонажнейма", и это значит, что он переключается на повествование от первого лица этого персонажа.

#78429 2025-03-02 15:45:55

Анон

Анон пишет:

В нулевые ПОВом именно первое лицо в фиках обозначали

Вспомнил, что даже в этом треде происходили срачи между теми, для кого ПОВ = первое лицо, и теми, для кого это третье ограниченное. А на самом деле это понятие означает ни то, ни другое. ;D

#78430 2025-03-02 16:46:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

возможность посмотреть на некогда фокального персонажа со стороны, сквозь призму восприятия других персонажей

Анон, фокальный перс - этот тот, который в центре повествования. О ком рассказ, а не кто рассказывает. Если просто ПОВ сменился и рассказ все еще про него, то он все еще фокальный.

Ладно, как одним словом назвать перса, с т.з. которого мы видим историю?

#78431 2025-03-02 16:48:07

Анон

Анон пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 … 0%B8%D0%BA Это в школе проходят.

#78432 2025-03-02 17:49:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Есть разница "с точки зрения кого видим" и "кто нам рассказывает историю". Сравни "Преступление и наказание", где большая часть текста с точки зрения определенных персонажей, и "Бесов" или "Братьев Карамазовых", где есть именно рассказчик.

#78433 2025-03-02 17:52:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Есть разница "с точки зрения кого видим" и "кто нам рассказывает историю". Сравни "Преступление и наказание", где большая часть текста с точки зрения определенных персонажей, и "Бесов" или "Братьев Карамазовых", где есть именно рассказчик.

Ты прав

#78434 2025-03-02 17:55:05

Анон

Анон пишет:

Ты прав

Анон, не оверквоть.

#78435 2025-03-02 18:47:38

Анон

Анон пишет:

Есть разница "с точки зрения кого видим" и "кто нам рассказывает историю".

Ты статью дальше первой строчки читал?

#78436 2025-03-02 19:09:55

Анон

Анон пишет:

Ты статью дальше первой строчки читал?

Ты сам-то ее читал?

#78437 2025-03-02 19:11:59

Анон

Анон пишет:

Ты сам-то ее читал?

Да, а ты?

Иногда рассказчик чётко обрисован (например, Джим Хокинс в «Острове сокровищ»), иногда анонимен и расплывчат (например, рассказчики «Леди Макбет Мценского уезда», «Братьев Карамазовых» или «Бойцовского клуба»), иногда практически незаметен.

#78438 2025-03-02 19:15:32

Анон

Анон пишет:

иногда практически незаметен.

Это не равно повествованию от третьего лица

#78439 2025-03-02 19:16:04

Анон

А почему вы вообще куцую статью на Вики берёте за авторитет?

#78440 2025-03-02 19:17:28

Анон

Спрашивали, как по-русски называется персонаж, о чьего лица ведется повествование. Он называется нарратор или рассказчик. Понятие, включающее повествование от третьего лица, называется режим повествования. Дальше что?

#78441 2025-03-02 19:18:36

Анон

Анон пишет:

А почему вы вообще куцую статью на Вики берёте за авторитет?

Потому что в шапке есть пособие для литературоведов, где эта тема доступно объясняется, но аноны все еще не читали шапку.

#78442 2025-03-03 12:38:49

Анон

С Днем писателя всех!

#78443 2025-03-03 12:53:24

Анон

С праздником, аноны, вдохновения всем и творческих успехов!  :heart:

#78444 2025-03-04 06:23:20

Анон

Все это фокалити на мой взгляд, просто повод поумничать.

У меня первый том был из-за плеча одного персонажа. В своем дневнике он от первого лица рассказывал, как дошел до жизни такой, а от третьего мы смотрели, что из этого вышло и двигался основной замес. Если герой вышел из комнаты, мы не знаем, что произошло в комнате.

Во втором томе появился дневник его ЛИ который показал самого героя вообще с другой стороны и читатель немного охренел, насколько неправильно оценивал ситуацию. Основной замес от третьего лица по-прежнему следует за плечом героя.

В третьем томе от первого лица мы читаем дневник антагониста, а в основных событиях камера начинает двигаться от плеча героя к плечу ЛИ, а еще!!! Двух второстепенных персонажей, которые должны мне рассказать, что произошло, когда герой вышел из комнаты, потому что мне это надо для сюжета.

Дальше я уже не стеснялся и заглядывал через плечо тому, кому мне надо заглянуть, даже эпизодическому персонажу, нужному для одной сцены. И что вы мне сделаете? Все эти скачки по головам и перемены делают книжку лучше, потому что так я могу лучше раскрыть героев, больше объяснить без экспозиционных диалогов и насытить сюжет действием и разными мнениями, раскрыть бэкграунд тех героев, которые никому про такое не расскажут и даже показать образ мыслей специфических существ.

Кто мне объяснит, чего ради я должен обеднять свой текст ради того, чтобы придерживаться чего-то там? Какие у меня бонусы от этого?

#78445 2025-03-04 09:31:02

Анон

Анон пишет:

Кто мне объяснит, чего ради я должен обеднять свой текст ради того, чтобы придерживаться чего-то там? Какие у меня бонусы от этого?

А кто тебе сказал, что ты что-то кому-то должен? Я вот скачки по головам (если это не какумартина) и повествование от первого лица не читаю, как и всеведущего автора, потому как для меня это днище, которое разрушает атмосферу, но многим норм.

#78446 2025-03-04 10:23:08

Анон

Анон пишет:

Очередной чукча не читатель. Где ты в разговоре о терминах увидел запрет на использование разных ПОВ? Мне прям интересно, что можно написать с такими удивительными скачками логики в голове.

#78447 2025-03-04 10:26:02

Анон

Анон пишет:

И что вы мне сделаете?

Не станем читать. Оборжем на анонимке. Дадим антирек.

#78448 2025-03-04 10:28:55

Анон

Анон пишет:

Я вот скачки по головам (если это не какумартина) и повествование от первого лица не читаю, как и всеведущего автора, потому как для меня это днище, которое разрушает атмосферу, но многим норм.

Ты что, 80% мировой литературы не читаешь?

#78449 2025-03-04 10:31:37

Анон

Если честно, я в шоке, что для читателей это так важно. У меня в сборнике представлены вообще все варианты повествовательных режимов, я по наивности думал, что лучше варьировать.

#78450 2025-03-04 10:41:03

Анон

Анон пишет:

Я вот скачки по головам (если это не какумартина) и повествование от первого лица не читаю, как и всеведущего автора, потому как для меня это днище

Охуенно приравнял  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума