Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78401 2025-03-02 04:54:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Достаточно ли харизматичен Гарри Поттер, чтобы семь книг написать от его лица и не наскучить читателю?

Я считаю, это вообще нерелевантный пример, потому что пов гарри никогда не был селлинг пойнтом или хотя бы заметно обсуждаемым фактором.
Это тот случай, когда книги могли быть написаны с тз всезнающего рассказчика, или с кучей повов, и это бы не сильно повлияло, потому что сильные стороны другие.

По-моему речь шла о том, будет ли интересно всю книгу или серию книг читать от лица одного персонажа. Не я писала, что герой обязан быть супер харизматичным для этого, это слова другого(их) анона(ов). И да, я как раз и писала о том, что как рассказчик Гарри не обсуждался читателями, потому что не это главное и не на этом акценты в истории.

#78402 2025-03-02 04:55:39

Анон

Анон пишет:

Потом уже пошло, что Гарри якобы неинтересный рассказчик, но на популярность серии это как-то не повлияло

Потому что эту серию читают не ради его пова? Людей, которые ценят гп за образ мысли Гарри и его манеру рассуждать в фандоме единицы, и это по большей части упоротые ролевики.
То есть интересность Гарри как рассказчика (да и как персонажа, честно говоря) не определяет ценность книги.

И наоборот есть книги типа "Долорес Клейборн" Кинга, где интересной историю делает личность и харизма героини.

Анон пишет:

Окей, серия детективов о Шерлоке Холмсе написана от лица Ватсона (хотя харизматичным персонажем там можно назвать Холмса). Это сделало их хуже?

Потому что там пов-тень, который ценен именно тем, что подсвечивает крутость настоящего гг. Будь там пов Холмса, история бы не сработала.

#78403 2025-03-02 04:55:43

Анон

Анон пишет:

Анон, отвали. Никто тебе не запрещает писать всю книгу от одного лица и не говорит, что таких книг не существует. Душнила.

Сам отвали. Хамло.

#78404 2025-03-02 04:58:32

Анон

Анон пишет:

Потому что эту серию читают не ради его пова? Людей, которые ценят гп за образ мысли Гарри и его манеру рассуждать в фандоме единицы, и это по большей части упоротые ролевики.
То есть интересность Гарри как рассказчика (да и как персонажа, честно говоря) не определяет ценность книги.

Так и я о чём говорю? Герою не нужно быть супер харизматичным или интересным, чтобы книга с одним ПОВом зашла читателю.

#78405 2025-03-02 05:11:00

Анон

Анон пишет:

Так и я о чём говорю? Герою не нужно быть супер харизматичным или интересным, чтобы книга с одним ПОВом зашла читателю.

В таком случае это книга, где пов как литературный прием не имеет особой важности, а обсуждались, как я понимаю, те которые читают в тч ради пова.

#78406 2025-03-02 05:37:06

Анон

Анон пишет:

Да и в целом основная причина, по которой стоит тратить силы на написание текста через ПоВ это как раз харизматичная личность персонажа-расказчика.

Вообще считаю, что один рассказчик или несколько - это чисто вкусовщина. Если сюжет и мир изначально слабые и неинтересные, то текст не спасут ни 100500 повов, ни харизматичный рассказчик.

#78407 2025-03-02 05:45:24

Анон

Анон пишет:

Вообще считаю, что один рассказчик или несколько - это чисто вкусовщина. Если сюжет и мир изначально слабые и неинтересные, то текст не спасут ни 100500 повов, ни харизматичный рассказчик.

Нет, анон, это слишком здравый подход для этого треда! Здесь можно только душно выбирать между двумя стульями, сраться и передергивать.

#78408 2025-03-02 05:46:03

Анон

Анон пишет:

Если сюжет и мир изначально слабые и неинтересные, то текст не спасут ни 100500 повов, ни харизматичный рассказчик.

Ну почему, например у того же Аберкромби книги были бы максимум средними, если бы не охуительные повы.

#78409 2025-03-02 08:58:06

Анон

Анон пишет:

А какого героя и из какой книги читатели вообще называли интересным рассказчиком?

Неоднократно видел, что Гумберта из "Лолиты".

#78410 2025-03-02 09:10:17

Анон

Анон пишет:

Были ПОВ Рона, Гермионы, Дамблдора, Сириуса, Люпина, Тонкс, Джинни, Невилла, Полумны, Фаджа, Беллатрисы, Добби, Киримера, Хвоста, хоть кого-то из преподавательского состава Хогвартса?

Был всеведущий автор в описании квиддича, в середине главы, смотрелось странно и не в тему.

#78411 2025-03-02 09:41:26

Анон

Анон пишет:

И уж что-то, а интересным рассказчиком Гарри на моей памяти никто не называл.

Гарри и не рассказчик. К нему тупо прикреплена камера большую часть времени, с редкими переключениями.

#78412 2025-03-02 09:48:38

Анон

Анон пишет:

Был всеведущий автор в описании квиддича, в середине главы, смотрелось странно и не в тему.

Это в оригинале или мб переводчик постарался? Иногад там чуть ли не лишние абзацы дописывали.

#78413 2025-03-02 12:27:50

Анон

Анон пишет:

Там прям по пунктам можно разбирать, какие конкретно допущены ошибки и как их можно исправить (в зависимости от того, что хотел автор, исправить можно разными способами, в том числе и до нормального всеведущего автора).

Вот, что-то конкретное! Можешь рассказать вот минимум, который нужно исправить до нормального всеведущего автора?

#78414 2025-03-02 12:29:40

Анон

Анон пишет:

С написанным в скобках категорически не согласен. Если бы большинство считали Гарри скучным персонажем, который не вызывает сопереживания и за которым вообще неинтересно следить, за счет чего книга бы взлетела? Чисто за счет антуража школы магии (чего, конечно же, никогда раньше не было, и вот опять?) За счет второстепенных героев, которые мелькают в кадре, только когда на них направлены очки-велосипед Гарри? Сюжета, который в первых книгах обычный детский фэнтезийный детектив?

#78415 2025-03-02 13:44:41

Анон

Анон пишет:

Можешь рассказать вот минимум, который нужно исправить до нормального всеведущего автора?

Как минимум не перескакивать с ПОВа на ПОВ в одном абзаце.
Ну и представь, что ты это рассказываешь кому-то вслух, подумай, у тебя будут какие-то маркеры перехода с рассказа о Маше на рассказ о кассире?
дранон

#78416 2025-03-02 14:15:59

Анон

Да тут, по-моему, хватит нового абзаца с конкретно обозначенным переходом ПОВ: "Света мечтала, а судьба куклы уже была решена. Покупку пробивали на кассе. Кассир сделал скидку на экземпляр с витрины..."
Дранон

#78417 2025-03-02 14:18:35

Анон

Анон пишет:

Если бы большинство считали Гарри скучным персонажем, который не вызывает сопереживания и за которым вообще неинтересно следить, за счет чего книга бы взлетела?

За счет сочетания всего что ты перечисляешь ниже + хороший темп повествования,  приятный язык, зацепивший аудиторию юмор.
Самому Гарри достаточно было быть просто нормальным персонажем,  с которым читателю-подростку комфортно себя ассоциировать. Он из тех протагонистов, которые популярны благодаря общему успеху произведения, а не из тех  которые делают его популярным.

#78418 2025-03-02 14:36:21

Анон

Анон пишет:

Если бы большинство считали Гарри скучным персонажем, который не вызывает сопереживания и за которым вообще неинтересно следить, за счет чего книга бы взлетела?

Антон, ты серьезно веришь, что книги взлетают, только потому что там главный герой интересный?
У меня для тебя плохие новости  :trollface:

#78419 2025-03-02 14:40:20

Анон

Анон пишет:

Антон, ты серьезно веришь, что книги взлетают, только потому что там главный герой интересный?

Мне кажется, этот анон просто ещё очень юный. Это ж он написал "Гарри не рассказчик, он ничего нам не рассказывает".

#78420 2025-03-02 14:53:35

Анон

Скажу, что я люблю, как читатель, в одном ПОВе на книгу и в смене ПОВов. Отдельно замечу, что под сменой ПОВов я имею в виду смену по главам или как минимум по сценам, а не в пределах сцены или абзаца.

Плюсы одного ПОВ для читателя:
- успеваешь больше проникнуться и сродниться с героем, с которым проходишь путь от начала и до конца.
- интересно оценивать героев по их поступкам, действиям, мимике и словам, интересно строить догадки и теории касательно того, что может думать/чувствовать нефокальный персонаж, какая у него мотивация и т.д. Короче, интрига.

Плюсы множественного ПОВ для читателя:
- возможность узнать, что твориться в голове у нескольких персонажей. Иногда это бывает прямо очень нужно.
- возможность посмотреть на некогда фокального персонажа со стороны, сквозь призму восприятия других персонажей. Это может дать более объёмное представление о герое.

#78421 2025-03-02 14:54:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, этот анон просто ещё очень юный. Это ж он написал "Гарри не рассказчик, он ничего нам не рассказывает".

Лол, это вообще разные аноны.
Я вообще писала, что Гарри, как рассказчика, никто не оценивал.

Отредактировано (2025-03-02 14:57:09)

#78422 2025-03-02 15:03:31

Анон

Анон пишет:

Он из тех протагонистов, которые популярны благодаря общему успеху произведения, а не из тех  которые делают его популярным.

Но на основании чего сделан такой вывод? Я серьезно, может, исследования какие-то проводились, пусть даже фандомные. Грубо говоря, даже по фандомной активности я вижу, что Гарри не похож на персонажа, которого предпочитают выводить за скобки истории, сосредотачиваясь на других ее аспектах и героях, с ним и про него дофига всего пишут.

Анон пишет:

А где говорилось про *только* потому? Но мне реально интересно послушать доводы в пользу того, что аудитории не был интересен Гарри сам по себе.

Анон пишет:

Открою тебе страшную тайну: не все аноны — голос в голове один анон...

#78423 2025-03-02 15:24:22

Анон

Анон пишет:

возможность посмотреть на некогда фокального персонажа со стороны, сквозь призму восприятия других персонажей

Анон, фокальный перс - этот тот, который в центре повествования. О ком рассказ, а не кто рассказывает. Если просто ПОВ сменился и рассказ все еще про него, то он все еще фокальный.

#78424 2025-03-02 15:29:46

Анон

Анон пишет:

Анон, фокальный перс - этот тот, который в центре повествования

Это в американской типологии. В русскоязычной из-за созвучия произошло смешение понятий "фокальный персонаж" (американское) и "фокализация" (европейское), и фокальным начали называть персонажа-повествователя, чей ПОВ. Я думаю, этот процесс со сменой значения уже не вернуть взад, так что каждый раз это объяснять бесполезно.
дранон

#78425 2025-03-02 15:32:28

Анон

Анон пишет:

и фокальным начали называть персонажа-повествователя, чей ПОВ

Кто начал, интернет-эксперты?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума