Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
В тему про сюжет: я тут понял, что во взрослом возрасте, видимо, уже не в состоянии писать что-то больше миди, потому что я просто НЕ МОГУ построить нормальный конфликт.
Но жизнь вокруг наполнена микроконфликтами и неидеальными людьми любого возраста.
Дофига всего происходит просто потому что. И еще более дофига - потому что кто-то не подумал, подумал неправильно, подумал не то, не так, недостаточно, невовремя, сначала потряс, потом подумал, не успел подумать вообще.
Дофига людей имеют, будучи вроде не дураками и вполне зрелыми личностями во многих частях своей жизни, противоположные установки и взгляды, а также характеры, темпераменты, желания. Дофига всего регулируется химией тела, которая далеко не всегда легко подчиняется голове - и уже на этом этапе возникает внутренний конфликт. А душевные травмы - ууу, какой простор для конфликтов. Разный старт, разное социальное положение, разные физические возможности... и просто нелепые случайности, даже когда ты десять раз подумал и все, казалось бы, предусмотрел, начиная какое-то дело.
И миллион вещей, кроме инфантильности, может мешать людям решить проблемы - даже простые межличностные - словами через рот (а тем более вызовом скорой, полиции и т.п. - где, к слову, тоже неидеальные люди, а не универсальные решалы, возникающие по мановению волшебной палочки). И инструкции могут не работать (и пишутся людьми).
Короче, не могу понять. Конфликты натурально везде. Их отсутствие куда менее правдоподобно, чем их наличие.
Отредактировано (2025-02-19 11:43:12)
На космическом корабле потоп/пожар/паразит на борту? На каждый случай должны быть инструкции, а персонажи не школьники-стажеры (тем временем это буквально сюжет каждого «Чужого»).
Например, на борту пожар, а система пожаротушения не работает как надо, потому что на ней попилили бабло и закупили менее качественное оборудование.
Не надо ходить ночью в лес, лезть в заброшенные шахты, соглашаться на сомнительные предложения и вообще нужно всегда думать головой.
Тред происшествий с туристами тебе в помощь для вдохновения взрослыми между прочим людьми. Напишите уже кто-то про Ларри с каяком!
Не надо ходить ночью в лес, лезть в заброшенные шахты, соглашаться на сомнительные предложения и вообще нужно всегда думать головой.
Просто зайди в тред Дятлова и освежи свои знания о человечестве.
Кстати, аноны, которые такое пишут, а вам важно, воспримут это читатели как романтику или нет? Может, вы как-то даёте понять, что там только дружба и ничего более?
Я считаю, что в этом случае единственное, но важное условие — не заигрывать с читателем. Понятно, что так-то шипперить никому не запретишь, возгореться можно с самого невинного или холодного взаимодействия, я и сам, бывало, в голове шипперил своих друзьяшек, но если ставишь в условии no romo, то лучше не дразнить гусей двусмысленными сценами, взглядами, ревностью, а то и чисто дружескими поцелуями. А то не так уж редко встречал, особенно в многотомных детективных сагах, пресловутое "стой там, иди сюда", противоречивые авторские сигналы, так что -дцать томов читаешь про друшшбу (с уговорами, что это не юст) и даже личную жизнь с другими персонажами, а в -дцать первом томе — опа! — герои таки переспали, сошлись и планируют домик с белым заборчиком (Х-файлы в ту же копилку). И всегда это раздражало именно на фоне авторских заверений, что у них-то ни-ни, не будет такого, что вы себе придумываете.
Мне все кажется неправдоподобным, потому что ну блять, если герои взрослые люди, они постараются решить проблемы словами через рот, а не станут закатывать истерики и убегать в лес.
Анон, среди взрослых (и даже старых) людей полно самодуров, эгоистов, истериков, скандалистов, наивных, импульсивных, конфликтных, упрямых, просто недалёких. Герои не должны быть идеальными, а возраст вовсе не означает, что человек будет рассудительным и хладнокровным, тем более в стрессовой ситуации.
Старый походник на "не ходить ночью в лес" смотрит так
В смысле не ходить? А пи-пи?
Ты еще скажи, автостопом не ездить!
Ну и вообще, думай, не думай головой, но ничего странного, случайного и конфликтного в твоей жизни не произойдет, если вообще не отрываться от дивана - даже в соседнюю "Пятерочку" не ходить за молоком. Правда, и в таком случае могут затопить соседи, или начнутся проблемы со здоровьем, или денег станет мало, или назреет необходимость делать ремонт... и тут-то конфликты, сюрпризы, чужое головотяпство и прочие радости обеспечены.
Либо анон весьма молод и не так давно узнал о том, что проблемы можно решать психотерапией и словами через рот (у меня был в юности похожий период, с юношеским максимализмом и наивностью это знание смешалось странно, и тоже все вокруг казались странными, конфликты надуманными, а собственные персонажи могли бы просто пойти к психологу и достичь просветления, а не вот это все), либо, наоборот, слишком стар и задолбался)
Не осуждаю, если что. Но, что бы это ни было, скорее всего, пройдет.
Отредактировано (2025-02-19 12:18:17)
Ты еще скажи, автостопом не ездить!
Ну... да? "Не садись в машину с незнакомыми" - это база выживания.
Ты понимаешь, что таксист - это тоже, по сути, незнакомый человек? )))) А теперь посмотри, сколько людей пользуются услугами такси. Частников в том числе.
Ты понимаешь, что таксист - это тоже, по сути, незнакомый человек? ))))
У меня есть его данные, номер машины который я могу скинуть родственникам, запись о моем вызове у компании. Но даже так то и дело соответствующие новости бывают.
таксист - это тоже, по сути, незнакомый человек
Ну так можно из дома вообще не выходить, вдруг в метро террорист в вагоне окажется или гардеробщица в поликлинике с ножом кинется, потому что ее муж бросил и у нее крыша поехала на этой почве.
Старый походник на "не ходить ночью в лес" смотрит так
Угу, еще один походник и автостопщик-одиночка тоже прихуел Как будто персонажи должны быть такими же пугливыми тепличными фиялками, как автор. Люди живут разной жизнью, ничего неправдоподобного в походах дальше своего района нет.
если всех персонажей списывать с себя, то получится очень страшный мир
База-то база, но я ездила и рада, что в моей жизни есть этот опыт. Охуенно было.
И кучу других вещей делала, которые не по ТБ, но в итоге рискнула и не пожалела. А могла пожалеть.
И, честно говоря, изнутри и походы, и автостоп, и странные бюджетные путешествия по ебеням в одиночку ощущались не намного опаснее вечерней поездки в такси или вынужденной ночной вылазки в привычном большом городе.
А еще дурацкие случаи, где что-то пошло не по плану, всегда запоминаются лучше и ярче. Если из них удалось благополучно выпутаться - раскрашивают жизнь.
Но речь не об этом вообще. Речь о том, что если в жизни делаешь хоть что-то - опасные, нервные, конфликтные, сложные ситуации будут возникать в любом случае. Это норма. Ты можешь выстроить вполне рабочий, отлаженный, не особо рисковый бизнес, подумав головой тыщу раз, а потом на него насрет черный лебедь. Ты можешь прекрасно подстелить соломки на все случаи жизни, но заболеть, и все пойдет по пизде. Или близкий заболеет. Можно жить с постоянной оглядкой на как-бы-чего-не-вышло, экономить силы (вдруг война, а я уставший) и действовать всегда строго по ТБ, но выхолостить и обеднить свою жизнь так, что однажды ощутишь себя в вакууме. Любая активность - риск, любой контакт - возможный конфликт, любое завтра может ебануть по хребтине. А есть еще внутренние конфликты, возникающие из зазора между реальностью и личными ограничениями, хотелками, травмами, страхами.
Как среди всего этого не найти почву для правдоподобных конфликтов - ума не приложу. Ну везде же они, натурально. Будь ты хоть стопицот раз осознанным, умным, рациональным, думающим головой, осторожным, зрелым и внимательным.
Отредактировано (2025-02-19 12:55:02)
База-то база, но я ездила и рада, что в моей жизни есть этот опыт. Охуенно было.
И кучу других вещей делала, которые не по ТБ, но в итоге рискнула и не пожалела. А могла пожалеть.
Ошибка выжившего Рад за тебя, анончик!
потому что ну блять, если герои взрослые люди, они постараются решить проблемы словами через рот
Как ты новости вообще читаешь?
Ну так можно из дома вообще не выходить, вдруг в метро террорист в вагоне окажется или гардеробщица в поликлинике с ножом кинется, потому что ее муж бросил и у нее крыша поехала на этой почве.
Так я про то и говорю. Обычный человек не заморачивается безопасностью так, словно за ним по радиоактивной пустыне с жуками-мутантами гоняются все спецслужбы мира. Он сто раз ездил в такси, сто раз возвращался домой ночью по своей улице, сто раз спускался в метро и даже отрывал руку от поручня эскалатора. Это потом уже мы все такие умные пишем: ну как же так, надо было предусмотреть. И выходим из квартиры, не посмотрев в глазок, есть ли кто незнакомый на лестничной клетке.
Люди вообще не парятся там, где - по их мнению - привычная, безопасная зона. Чем и пользуются преступники. Собственно, про таксистов: Шерлока вспомните, с убийцей-кэбменом.
О, кстати, есть ли у вас повторяющиеся баги, о которых вы в курсе, но собственное восприятие прям мешает исправить.
Мне часто говорят, что у меня персонажи неестественно спокойно реагируют на события. Но затык в том, что если я добавлю им эмоциональности, то с моей точки зрения это уже будет выглядеть истеричностью, потому что мне и в реале люди кажутся чересчур эмоциональными.
Послушав такое несколько раз про разные тексты и персонажей, в новом я уже сознательно стал выписывать ГГ, у которого заторможенная реакция была бы хоть немного обоснованной
Вот поддержу, сложно придумать конфликт, если в голове есть мысль "Все персонажи должны быть как я, или поступать правильно, или решать проблемы наиболее логичным с моей точки зрения способом". А вот если один персонаж к психологу не ходил и вообще считает это фигней, а другой уверен, что ему все по жизни должны, а третий вообще эзотерик, но автор не даст им разбежаться по своим норам, то будет весело.
Дранон, но мне кажется, что читатель вообще такое не поймет и не оценит, у нас традиционно принято любое м+ж если не в сюжете. то в голове точно докручивать до полноценной пары.
Так может пусть сами и докрутят? Анон напишет броманс, чтобы не блевать от неприятного, а на вопросы будет отвечать, что конечно у этих героев нет никого ближе друг друга, у них духовное единение, нет, ну "романтика" это не описывает целиком, глубокая связь, очень близки, да.
А ещё не надо открывать незнакомым людям, но мы каждый день открываем курьерам. Всё, можно триллер на этом организовать.
Фишка персонажей в том или ином произведении, что они (если это не мета -произведение с разрушенной четвёртой стеной) обычно не знают, что они персонажи в произведении
Ошибка выжившего
Рад за тебя, анончик!
Да причем тут "ошибка выжившего"? Я же не сказала, что ездить автостопом - всегда хорошо и безопасно, раз у меня все хорошо было, все делайте как я и езжайте. Ну просто это риск, который может стоить того для рискующего. Ты в процессе прекрасно понимаешь всю дорогу, во что можешь вляпаться (о, как много вариантов!), но это все еще стоит риска.
Я сейчас автостопом не езжу, а сама за руль сажусь - и каждый чертов раз знаю, что поездка может закончиться тоталом для тачки, больницей или смертью, как бы аккуратно я ни вела. Единственный способ от этого обезопаситься - не водить машину вообще (и заодно сменить загородный дом обратно на квартиру, и не ездить на маршрутках, потому что они еще хуже, в своей тачке я хоть что-то контролирую и пристегнута). И вот то же самое, вид в профиль.
Просто некоторые вещи делаешь, потому что иначе никак, или потому что вознаграждение того стоит, или потому что жизнь с оглядкой еще хуже.
мы каждый день открываем курьерам
Говори за себя
О, кстати, есть ли у вас повторяющиеся баги, о которых вы в курсе, но собственное восприятие прям мешает исправить.
Мне часто говорят, что у меня персонажи неестественно спокойно реагируют на события. Но затык в том, что если я добавлю им эмоциональности, то с моей точки зрения это уже будет выглядеть истеричностью, потому что мне и в реале люди кажутся чересчур эмоциональными.
Я уверена, что у меня есть повторяющиеся баги, но я пока не поняла, какие))
Тоже парюсь насчет эмоциональности. У одного персонажа приходится прям педаль в пол выжимать, человек эмоциональный и весь в раздрае, мне самой перебор. Но вроде пока по обратной связи все норм.
Отредактировано (2025-02-19 15:50:18)