Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77876 2025-02-01 11:43:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Что вы думаете, аноны, про отсутствие ХЭ в приключалове? Ну и не только в приключалове.

А жанр какой у тебя будет стоять? И стиль повествования? Если у тебя всю дорогу веселые хаханьки, а потом бац все умерли, то да:

Анон пишет:

будет выглядеть как наебка

#77877 2025-02-01 11:46:25

Анон

Анон пишет:

Вот никак не ложится у меня полный ХЭ логичным финалом весёлых приключашек

Если приключения реально веселые, то не очень понятно, почему не ложится. А если ты их назвал веселыми просто потому что, то хз, что ты на самом деле имеешь в виду под своими веселыми приключашками, разъясни сову.

#77878 2025-02-01 13:38:50

Анон

Анон пишет:

Что вы думаете, аноны, про отсутствие ХЭ в приключалове? Ну и не только в приключалове.

Так сделай частичный. Это ощущается более жизненно, даёт смешанные чувства, но все равно воспринимается как хороший конец. Какие-то герои погибли, удалось не все, но гг живой, побитый, но не побежденный.

#77879 2025-02-01 13:55:46

Анон

Анон пишет:

Вот никак не ложится у меня полный ХЭ логичным финалом весёлых приключашек, но в то же время присутствует смутное ощущение, что его отсутствие будет выглядеть как наебка.

у меня приключашки с налетом юмора и крипоты, в конце ХЭ, мир спасен, но некоторых второстепенных героев я убью, а один из двух гг заплатит очень высокую цену. Сладко-горький конец.

Анон пишет:

Что вы думаете, аноны, про отсутствие ХЭ в приключалове?

Я лично всегда хочу ХЭ. Я книжки читаю для эскапизма, а отсутствие вообще ХЭ достаточно и в реале :lol:

#77880 2025-02-01 14:05:12

Анон

Ну я вот лично как читатель второй раз книгу автора, подложившего мне свинью в финале, не куплю и не открою.

#77881 2025-02-01 14:12:24

Анон

А я люблю печальные финалы. Но, да, предпосылки к нему должны быть, внезапный гроб-гроб-кладбище в конце свадьбы я не пойму.

#77882 2025-02-01 14:27:25

Анон

Анон пишет:

А жанр какой у тебя будет стоять? И стиль повествования? Если у тебя всю дорогу веселые хаханьки, а потом бац все умерли

Сказка. Хаханьки почти всю дорогу, но перемежаются намёками на то, что совам доверять не стоит. Почти все выживут, но сердце ГГ будет разбито.

Анон пишет:

Так сделай частичный. Это ощущается более жизненно, даёт смешанные чувства, но все равно воспринимается как хороший конец. Какие-то герои погибли, удалось не все, но гг живой, побитый, но не побежденный.

Да, я как-то так и планирую. (И вообще это только первая часть, в финале второй ХЭ будет более основательным. Но нет никаких гарантий что я доползу до второй части, так что хочется понять, как первая будет выглядеть сама по себе).

Анон пишет:

у меня приключашки с налетом юмора и крипоты, в конце ХЭ, мир спасен, но некоторых второстепенных героев я убью, а один из двух гг заплатит очень высокую цену. Сладко-горький конец.

Люблю такое  :heart:

Спасибо всем за мнения. Видимо, мрачных намёков и нагнетаний нужно побольше, чтобы точно не пропустили  ;D

#77883 2025-02-01 14:46:28

Анон

Анон пишет:

Что ты хочешь от этого конфликта? Какие у него должны быть последствия? Там обязательно должен быть друг (и пейнтбол)?
Причин для конфликта может быть сотня. Но ты ж наверное сам понимаешь, что «антагонист необратимо искалечил друга, чтобы победить», «антагонист обманом отнял у друга победу, которая была мечтой всей жизни друга», «друг покончил с собой из-за антагониста, неизвестная причина висит на гг тяжелым грузом», «антагонист ничего не сделал, гг обвинил невиновного» по-разному влияет на последствия.

Да, конфликт должен случиться в игре, и с кем-то, кто близок гг, за себя он так злиться не будет. Нет, суицидов и необратимых травм быть не должно, в этом случае и последствия будут совсем иные, не те, что задуманы. Это не должен быть оговор, антагонист действительно должен быть виноват, и лучше б это было что-то такое, недоказуемое однозначно (травма была бы очевидной для всех), только со слов друга, потому что антагонист должен остаться в игре.

#77884 2025-02-01 14:46:44

Анон

Анон пишет:

Хех, для меня в этом смысле удачная книга (только не смейтесь) "Белый хрен в конопляном поле" Михаила Успенского. Уже по названию кажется, что это разнузданный трэш, но это реально грустная история, хоть и пересыпанная филологическим юмором и всяческими отсылочками. Серьезные и трагические моменты (а также намеки на отсутствие ХЭ) там начинаются довольно рано, просто даются как бы вскользь.

Отредактировано (2025-02-01 14:48:07)

#77885 2025-02-01 17:46:10

Анон

Анон пишет:

лучше б это было что-то такое, недоказуемое однозначно (травма была бы очевидной для всех), только со слов друга, потому что антагонист должен остаться в игре.

Порча снаряжения, так понимаю, тоже слишком очевидна?
Изнасилование так-то тоже вещь серьезное, а по условиям твоего мира жертве скрывать вроде и не надо. Может «пили вместе чай, потерял сознание, что дальше не помню, подозреваю плохое, травм нет доказательств нет». Мне только неясно, зачем антагонисту это делать?

Еще вариант - антагонист пытается сделать что-то плохое, в том числе причинить вред другу, но его спугивают и он обращает это в шутку. Все считают, что друг пытается оговорить соперника, другу верит только гг.

Отредактировано (2025-02-01 17:57:32)

#77886 2025-02-01 23:45:47

Анон

Анон пишет:

Порча снаряжения, так понимаю, тоже слишком очевидна?

Ну да, к тому же не совсем вписывается в характер антагониста, это планируемый поступок, а персонаж склонен к импульсивным. По той же причине и чай не проходит.

Анон пишет:

Изнасилование так-то тоже вещь серьезное

Ну потому я когда-то и решил сделать его причиной конфликта:dontknow:

Анон пишет:

антагонист пытается сделать что-то плохое, в том числе причинить вред другу

Это подходит, что-то не подумал, что можно обойтись вообще без физического вреда) Гг будет знать, что друг только чудом не пострадал, а в какой ситуации, это я сам уже определюсь. Спасибо, что сдвинул с мёртвой точки, анон :friends:

#77887 2025-02-02 07:30:36

Анон

Анон пишет:

Вот никак не ложится у меня полный ХЭ логичным финалом весёлых приключашек, но в то же время присутствует смутное ощущение, что его отсутствие будет выглядеть как наебка. Типа, ради чего я это всё читал, если в конце ГГ не победил. Ну или там по крайней мере мир спас, а вот прекрасную принцессу нет.
Так не принято, что ли...

Да, это обман ожиданий, от которого больше всего пострадают твои следующие книги, потому что у них сильно сократится потенциальная аудитория. Ты приманил один тип читателей, наебал их в конце книги - понятно, что немалая часть не просто разбежится, но еще и гадостей про тебя напишет, а особенно злопамятные про все твои следующие книги будут авансом гадости писать.

Если ты пишешь в жанре, в котором известны стандартные ожидания, а ты хочешь выкинуть нечто эдакое, чего читатели не ждут и с большой вероятностью не одобрят, то нужно прямо в начале книги намекнуть, что тут будет не по правилам и как именно. Не обязательно спойлерить свой финал, просто поставить какое-то событие, или описание, или еще что-нибудь близкое по воздействию, чтобы читатель мог сразу сориентироваться - хочет он такое читать дальше или нет. Если ему в начале это будет норм, то и в конце он не почувствует, что автор его наебал. А кому не норм, те просто закроют на ознакомительном фрагменте и все.

#77888 2025-02-02 11:59:33

Анон

Вы допускаете / знаете примеры, когда изначально не одарённый литературно человек — таки начинал отлично писать благодаря интеллектуальной работе и долгой практике? Настолько, что грань между ним и литературно одарёнными с рождения становилась неразличима?

#77889 2025-02-02 12:14:23

Анон

Анон пишет:

Вы допускаете / знаете примеры, когда изначально не одарённый литературно человек — таки начинал отлично писать благодаря интеллектуальной работе и долгой практике?

Лев Толстой. =D Во всяком случае, в начале творческого пути более одаренным считали его старшего брата Николая, но тот так и остался любителем. А вот Толстой признавал, что был честолюбив и мечтал выбиться в "литературные генералы", поэтому работал и прокачивался.

#77890 2025-02-02 12:18:02

Анон

Анон пишет:

Если я желаю ХЭ и буду расстроен его отсутствием, то это относится только к конкретным персонажам, которые тронули. Точно не зависит от жанра и от функции "герой, который должен спасти принцессу".

#77891 2025-02-02 12:58:24

Анон

Анон пишет:

Вы допускаете / знаете примеры, когда изначально не одарённый литературно человек — таки начинал отлично писать благодаря интеллектуальной работе и долгой практике?

Что такое "не одаренный" в твоем понимании? Когда начинаются такие обсуждения, я никогда не понимаю, что аноны вкладывают в понятие литературного дара. Подозреваю, что и интеллектуальную работу мы понимаем очень по-разному.

Отредактировано (2025-02-02 12:59:58)

#77892 2025-02-02 13:08:24

Анон

Анон пишет:

Вы допускаете / знаете примеры, когда изначально не одарённый литературно человек — таки начинал отлично писать благодаря интеллектуальной работе и долгой практике? Настолько, что грань между ним и литературно одарёнными с рождения становилась неразличима?

Астафьев. Он поздно начал писать и признавался, что всю жизнь завидовал тем, кому это занятие легко даётся. А вот молчал бы - за одарённого бы сошёл!

Анон пишет:

Лев Толстой.

Толстого на холиварке не любят.
В том числе за стиль и язык.

#77893 2025-02-02 13:15:51

Анон

Анон пишет:

Что такое "не одаренный" в твоем понимании? Когда начинаются такие обсуждения, я никогда не понимаю, что аноны вкладывают в понятие литературного дара.

А я не знаю, что такое «одарённый», но постоянно от других слышу. Вот помню в детстве ходил в лит кружок, одних детей называли одаренными, вторым вежливо предлагали завязать, ибо куда со свиным рылом-то, видишь же, что не дано.

#77894 2025-02-02 13:17:31

Анон

Анон пишет:

Вот помню в детстве ходил в лит кружок, одних детей называли одаренными, вторым вежливо предлагали завязать

Лол, и ты поверил?

#77895 2025-02-02 13:20:37

Анон

Анон пишет:

Вот никак не ложится у меня полный ХЭ логичным финалом весёлых приключашек, но в то же время присутствует смутное ощущение, что его отсутствие будет выглядеть как наебка. Типа, ради чего я это всё читал, если в конце ГГ не победил. Ну или там по крайней мере мир спас, а вот прекрасную принцессу нет.
Так не принято, что ли...

Напиши заранее финал, как всех бетонной плитой убило, потом тебе твой логично-естественный конец ХЭ покажется  :hysterics:
А если серьёзно, любой финал должен вытекать из логики событий. Какой получается, такой и пиши. Тем более ХЭ сейчас не в моде, всем хочется быть жёсткими и беспощадными, даже к собственным героям и читателям.

#77896 2025-02-02 13:27:46

Анон

Анон пишет:

А я не знаю, что такое «одарённый», но постоянно от других слышу.

Я тоже. Тем более я видел, как одни и те же люди могут писать хорошие и плохие тексты. Причём свои плохие любить и ценить больше своих же хороших.

Вот помню в детстве ходил в лит кружок, одних детей называли одаренными, вторым вежливо предлагали завязать, ибо куда со свиным рылом-то, видишь же, что не дано.

Тогда и литкружок надо закрывать к чёртовой матери. Одарённый сам научится.

#77897 2025-02-02 13:58:56

Анон

Авторитетное мнение литературоведа: "литературный дар" как его обычно понимают — это суеверие. Люди постоянно говорят о таланте так, словно это волшебная способность, которую избранные получают при рождении, но ведь это не так. Писательский скилл складывается из интересов и личных предрасположенностей, сформированных в детстве, кругозора, образования, эмоционального диапазона, интеллектуального труда, взглядов на творчество, прочитанных книг, прожитых событий, из знаний академических и бытовых, из того, как ты рапределяешь внимание, из еще тысячи микрофакторов. Ты можешь считать, что любимому автору все дается легко и естественно, потому что вот такой он парироди волшебный и одаренный, но это просто субъективное мнение. Со стороны невозможно оценить, как именно идет чужой творческий процесс, насколько человеку легко или тяжело. Даже чтение авторских дневников и переписок только отчасти приближает нас к пониманию.
Так что противопоставление дара и труда для меня не имеет смысла.

Если настоящий вопрос в том, почему у кого-то получаются определенные штуки, а у тебя — нет, то это уже другой разговор.

Отредактировано (2025-02-02 14:03:24)

#77898 2025-02-02 13:59:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот помню в детстве ходил в лит кружок, одних детей называли одаренными, вторым вежливо предлагали завязать

Лол, и ты поверил?

Ну вот давайте мою детскую доверчивость не попрекать)

#77899 2025-02-02 14:03:06

Анон

Хотел было привести примеры того, насколько по-разному у писателей работает этот самый талант ТМ, но понял, что никому это не надо, потому что тут сама постановка вопроса странная.

#77900 2025-02-02 14:09:04

Анон

Анон пишет:

Хотел было привести примеры того, насколько по-разному у писателей работает этот самый талант ТМ, но понял, что никому это не надо, потому что тут сама постановка вопроса странная.

Заинтриговал и ничо не сделал. Фу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума