Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77851 2025-01-29 10:40:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Можно сказать "куцый дом" или криво звучит?

Анон, не слушай их, это метафора и образ она рождает четкий - неказистый, ассиметричный домишко, который будто обрубили, не достроили до полноценного. Пиши так, а соевое "развалюха" оставь в словаре.

#77852 2025-01-29 10:42:07

Анон

Анон пишет:

неказистый, ассиметричный домишко

В куцести не заложено понятие асимметричности. Щенки не становятся асимметричными, когда им подрезают хвост.

#77853 2025-01-29 10:52:31

Анон

Анон пишет:

Криво, не пиши.

#77854 2025-01-29 11:39:04

Анон

Анон пишет:

Криво. Возьми другое слово, это же не принципиально?

#77855 2025-01-29 11:40:42

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, образ сразу появляется

#77856 2025-01-29 11:41:28

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, образ сразу появляется

Мне тоже нравится. Но у меня ассоциация не с ассиметричным домом, как у анона выше, а скорее с нищим.

#77857 2025-01-29 11:54:50

Анон

Анон пишет:

Криво звучит. То, что тебе писали про "как обрубленный", может относиться к частям дома, но к нему самому вряд ли.
Скажем, слово "куцый" может означать "слишком короткий", "коротко обрезанный, обрубленный". Тогда можно сказать "куцый пиджачок", например. Но про человека в этом пиджачке ты уже не скажешь "куцый парень", качество пиджака не переносится на его носителя. Так и с домом: может быть дом с куцыми выпусками под крышей, даже с куцей крышей, если она выглядит слишком маленькой для него, но сам он при этом не куцый.)
А вот когда можно было бы сказать "дом выглядел куцым" и потом упоминать его как "куцый домишко" - когда дом недостроен или частично разрушен, и стена обрывается слишком рано. Но это требовало бы сначала объяснить-показать, почему автор или герой решил, что он куцый, и только потом, при последующих появлениях дома в тексте, употреблять эту его характеристику без объяснений. Когда ты уже её ввёл и объяснил для читателя.

#77858 2025-01-29 11:57:47

Анон

Анон пишет:

Маленький, старый и невзрачный.

Достаточно просто сказать "домишко".

#77859 2025-01-29 12:03:11

Анон

Анон пишет:

А вот когда можно было бы сказать "дом выглядел куцым" и потом упоминать его как "куцый домишко" - когда дом недостроен или частично разрушен, и стена обрывается слишком рано. Но это требовало бы сначала объяснить-показать, почему автор или герой решил, что он куцый, и только потом, при последующих появлениях дома в тексте, употреблять эту его характеристику без объяснений. Когда ты уже её ввёл и объяснил для читателя.

Можно еще сравнить его с собакой, метафорически. Дом словно стеснялся своей недостроености и прятал её за высокими кустами сирени, как собака прячет куцый хвост (сорян, навскидку придумал).  Тогда потом герой может про себя называть дом куцым, подразумевая именно этот дом, напомнивший ему куцую собаку. Но это уже извращение ради одного слова, оно вообще надо?

#77860 2025-01-29 12:05:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

единственное - не читаю, если автор женщина, а первое лицо от мужчины

Ну вот опять приехали

А я наоборот, лол. Вернее, так: издатых могу почитать в любом случае, если мне понравится, а фандомных - ну, эээ... Если автор позиционирует себя как tr00-мужикастого мачо мэна, "не то что всякие фикрайтерши", то сразу понятно, что будет какая-то хуйня, и скорее всего, этот мачо мэн женщин только в журнале "Максим" видел, а даже если и нет... Не раз наблюдала, как мужик, попав в преимущественно женское пространство, пытается максимально выебнуться. И вообще, откуда российскому писателю-фантасту знать, как устроена женщина? (с) Поэтому я больше и не читаю Лукьяненко) не только к фантастам относится, в целом
Алсо, женщины в среднем более эмпатичны и менее склонны к дуплоебству, ибо ЖГС, поэтому читать их как-то приятнее, невзирая на пол лирического героя

#77861 2025-01-29 12:15:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Маленький, старый и невзрачный.

Достаточно просто сказать "домишко".

Слишком соево!

#77862 2025-01-29 12:40:40

Анон

Я пропустил какой-то локальный мем, или соевый анон что-то свое вкладывает в это слово?

#77863 2025-01-29 13:04:56

Анон

Анон пишет:

А вот когда можно было бы сказать "дом выглядел куцым"

Длинный дом этого племени был коротким, совсем куцым...
Небоскреб получился каким-то куцым...

Отредактировано (2025-01-29 13:05:37)

#77864 2025-01-29 13:04:58

Анон

Соя очень полезная, между прочим, в ней много жира, белка и незаменимых аминокислот, какой дурак придумал использовать это слово как оскорбление?

#77865 2025-01-29 13:27:22

Анон

Куцый - это что-то короткое и свисающее, вот как хвост у собаки, полы у пиджака. А дом стоит, а не висит, потому и образ не складывается. В украинском языке куцый может использоваться как низкий, есть даже песня такая про невысокого мужика. Но в русском это слово давно используется для свисающих мягких, а не стоячих капитальных предметов. Так что, имхо, дому не подходит, совсем.

#77866 2025-01-29 13:54:39

Анон

Да не, про небоскрёб нормально, про длинный дом тоже. Про что-то, что, ожидаемо, должно быть длинным, а оно короткое.
Но с домишкой-развалюхой такое не сработает, потому что нет предварительной установки, что он должен быть длинным.

#77867 2025-01-29 13:57:01

Анон

Анон пишет:

Соя очень полезная, между прочим, в ней много жира, белка и незаменимых аминокислот, какой дурак придумал использовать это слово как оскорбление?

Не, это хорошее оскорбление. Чисто филологически. Не сильно оскорбительное, но богатое смысловыми оттенками.

#77868 2025-01-29 14:04:27

Анон

Анон пишет:

Куцый - это что-то короткое и свисающее, вот как хвост у собаки, полы у пиджака.

Нет, формально значение шире. Иначе нельзя было бы говорить "куцая собака", только "куцый хвост". А можно и так и так.

БАС ака ССРЛЯ, многабукоф

Допустимо. Но - имхо - всё равно криво, потому что первое значение вытеснило остальные.

Отредактировано (2025-01-29 14:05:55)

#77869 2025-01-29 14:08:12

Анон

Анон-пурпуролог мысленно сгенерировал абзац "если бы дома на этой улице были хвостами..."

#77870 2025-01-29 18:08:05

Анон

Мнения в итоге разделились. Всем спасибо за ответы, оставил себе пометку в тексте.
Я сам слово это услышал в значении "недостаточного роста или размера" и только спустя много-много лет узнал, что, оказывается, основное значение про хвост.

#77871 2025-02-01 02:01:30

Анон

Анон счаз стряхнул пыль с древней идеи, которую когда-то забросил, и обнаружил, что её можно очень неплохо доработать. Но есть проблема: в самом начале у гг и антагониста конфликт из-за друга гг, которого антагонист изнасиловал, случилось это во время игры в условный пейнтбол, в целом сексуальные контакты там не были нарушением правил, но только по согласию. В доинтернетную эпоху анону завязка этого конфликта казалась ниибаца серьёзной, но в наше время выглядит крайне банальной. Описаний сцены нет, только упоминание, что это случилось, то есть чем-то необходимым для сюжета она не является, но не могу придумать, чем её как причину конфликта заменить, возможно, мешает как раз то, что она долгое время была в сюжете и "прописалась" в голове. Прошу помощи у анонов :dontknow: киньте плиз какую-нибудь мысль.

#77872 2025-02-01 07:54:59

Анон

Анон пишет:

Анон счаз стряхнул пыль с древней идеи, которую когда-то забросил, и обнаружил, что её можно очень неплохо доработать. Но есть проблема: в самом начале у гг и антагониста конфликт из-за друга гг, которого антагонист изнасиловал, случилось это во время игры в условный пейнтбол,

Что ты хочешь от этого конфликта? Какие у него должны быть последствия? Там обязательно должен быть друг (и пейнтбол)?
Причин для конфликта может быть сотня. Но ты ж наверное сам понимаешь, что «антагонист необратимо искалечил друга, чтобы победить», «антагонист обманом отнял у друга победу, которая была мечтой всей жизни друга», «друг покончил с собой из-за антагониста, неизвестная причина висит на гг тяжелым грузом», «антагонист ничего не сделал, гг обвинил невиновного» по-разному влияет на последствия.

Отредактировано (2025-02-01 07:56:05)

#77873 2025-02-01 10:53:04

Анон

Что вы думаете, аноны, про отсутствие ХЭ в приключалове? Ну и не только в приключалове.
Вот никак не ложится у меня полный ХЭ логичным финалом весёлых приключашек, но в то же время присутствует смутное ощущение, что его отсутствие будет выглядеть как наебка. Типа, ради чего я это всё читал, если в конце ГГ не победил. Ну или там по крайней мере мир спас, а вот прекрасную принцессу нет.
Так не принято, что ли...

#77874 2025-02-01 11:32:06

Анон

Анон, кажется нашел причину длительного неписуна. Больше года уже при попытке начать или продолжать писать нетленку, у меня просыпалось прям нежелание-нежелание от самого процесса набора букофф. А на днях анон купил новую клавиатуру - долго выбирал такую, чтобы приятно клацать было по клавишам, чтоб прям щелкалось с кайфом. И... все, неписуна как не бывало, готов строчить километры текста

Отредактировано (2025-02-01 11:32:41)

#77875 2025-02-01 11:33:07

Анон

Анон пишет:

отсутствие ХЭ

Анон пишет:

финалом весёлых приключашек

А сам как думаешь.
Насколько твои читатели исходя из твоего текста могут предполагать, что произойдет несчастье или полное поражение? Что ты им пообещал?

Анон пишет:

Ну или там по крайней мере мир спас, а вот прекрасную принцессу нет.
Так не принято, что ли...

Смотря где, какой жанр, какие условия...
Если декларируемая цель  - спасти мир любой ценой, несмотря на потери, гибель принцессы не будет неожиданной. Если цель - я не отступлю и буду спасать мир, даже если это безнадежно и грозит гибелью - победой будет то, что гг не отступит, даже если все включая гг погибнут.  Можно это не любить, но это не наебка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума