Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77801 2025-01-27 00:23:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Кому-то еще это не нравится? Я прям не могу, сразу такой текст закрываю, и вообще пофиг, как написано.

Мне нравится первое лицо, но при условии, что оно только одно. Интересно смотреть на историю, которую видит только один субъективный взгляд. Но некоторые любят включать повествование от нескольких персонажей первым лицом, и вот это нещадно рвет мне анус. Такое - сразу нет.

#77802 2025-01-27 00:36:11

Анон

Мне не нравится первое лицо в фиках, потому что сразу ощущение, что автор пытается селфинсертнуться. Пошло еще с тех давних времен, когда каждый первый фик был про прекрасную мэри сью. Аллергия развилась. Ну и в принципе такой прием, имхо, требует серьезного профессионализма, и я не верю, что в среде фанфикшна много авторов с нужными скиллами и бэкграундом. В моем понимании первое лицо - это скорее эксперимент, некая экзотика, прибегание к которой можно понять, если автор опытный и ему хочется чего-то нового. А если это условная маша, пишущая фикбук, то там гораздо больше шансов, что она тупо пишет про себя. И прям очень часто (по моему опыту) первое лицо коррелирует с низким качеством текста.

К "профессиональной" литературе в этом плане менее придирчив, единственное - не читаю, если автор женщина, а первое лицо от мужчины. Наоборот могу почитать чисто из любопытства, как автор-мужчина представляет себе героиню-женщину, но это так, именно из интереса.

Отредактировано (2025-01-27 00:38:27)

#77803 2025-01-27 00:55:33

Анон

Вот я не люблю Яхину, но в "Зулейхе" первое лицо (и настоящее время) мне кажется очень уместным, от третьего в прошедшем по-другому бы книга воспринималась.
Каждому автору, по идее, должно быть виднее, от какого лица его текст будет выигрышнее смотреться.

Отредактировано (2025-01-27 00:55:59)

#77804 2025-01-27 01:00:17

Анон

Анон пишет:

Я почитал ответы анонов и рандомно подумал, что вот как они не любят настоящее время, так я не люблю повествование от первого лица. Последнее время что-то постоянно натыкаюсь на это "я, я, я". Кому-то еще это не нравится? Я прям не могу, сразу такой текст закрываю, и вообще пофиг, как написано.

В теории я могу такое читать, если написано хорошо, но на практике это встречается настолько редко, что я с огромной вероятностью закрою такой текст буквально сразу же, если у меня нет кредита доверия к этому конкретному автору.

#77805 2025-01-27 06:02:01

Анон

Анон пишет:

аноны, вечный вопрос - прошедшее время или настоящее?

У меня в романе два POVа от первого лица, один в настоящем, другой в прошедшем (оба - основной сюжет, просто чередующиеся POVы). И история-в-шкатулке - третье лицо, прошедшее время.
Никто пока не жаловался, ощущение, что вообще внимания на это не обращают.
Возможно, нелюбители настоящего просто дропают текст сразу, но я об этом не узнаю)
Мне самой как читателю пофиг, и в настоящем легко читаю, и в прошедшем.
Так что, ИМХО - как душа лежит, так и пиши.

P. S. А, да, еще я - женщина и пишу первое лицо в том числе от мужчины. Все грехи собрала!
И знаешь что, анон? По-фиг.
Невозможно подстроиться под всех читателей и их загоны. Кто-то не читает фэнтези, "вымышленный мир - сразу закрываю". Кто-то не терпит любовные линии. Кто-то не выносит их отсутствие. Кто-то ненавидит определенные сеттинги. На то и существует все огромное разнообразие литературы - чтобы каждый находил что-то свое, любимое.
Я вот вижу боярку или попаданца в усы Сталина - тоже сразу закрываю. И чо? Авторам, которые это пишут, хуже, что ли? Да они даже не узнают. И пусть пишут себе дальше и в ус не дуют, у них своя огромная аудитория. Просто лично я в нее не попадаю, и горя в этом ни для кого нет.

Отредактировано (2025-01-27 06:07:27)

#77806 2025-01-27 09:35:10

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь прикинуть насколько сильно на меня обозлятся потенциальные читатели, если мою нетленку вообще будут читать, конечно :lol:

:slow2: Да, анон, мы будем злится. Потому что это выглядит как резкое обесценивание отношений (не синоним любовьки!) между ГГероями.
Кого из своих мужиков ГГня будет спасать если оба окажутся в беде - друга или ЛИ? Если ЛИ - дружба пошла нахуй. Если друга - ЛИ не очень-то и Л получается.
"Любовная линия заебала" - это значит, что любовек не надо ВООБЩЕ, а не только между ГГероями.

Отредактировано (2025-01-27 09:36:45)

#77807 2025-01-27 10:11:16

Анон

Анон пишет:

единственное - не читаю, если автор женщина, а первое лицо от мужчины

Ну вот опять приехали

#77808 2025-01-27 10:12:01

Анон

Анон пишет:

Кого из своих мужиков ГГня будет спасать если оба окажутся в беде - друга или ЛИ? Если ЛИ - дружба пошла нахуй. Если друга - ЛИ не очень-то и Л получается.

Мои герои скорее устроят командную работу по спасению друг друга :lol: А так у главгероя и ЛИ броманс цветет и пахнет, так что главгерой сам будет топить за спасение ЛИ. И по сюжету все друг друга спасают постоянно.

Анон пишет:

"Любовная линия заебала" - это значит, что любовек не надо ВООБЩЕ, а не только между ГГероями.

Анон, я придумал свою нетленку сначала ромфантом про попаданку с гаремом красивых мужиков, но сюжет вышел из-под контроля. Красивые мужики есть, любовные отношения отошли на третий план, а на первый план вышел сюжет с мироустройством.
Ну, и я сам захотел дать героине красивую любовную историю после всего дерьма, через которое она прошла/пройдет.

Отредактировано (2025-01-27 10:19:34)

#77809 2025-01-27 10:16:13

Анон

Анон пишет:

Чиво
Что за вариация на тему "кого ты любишь больше: маму или папу?"  :facepalm:

#77810 2025-01-27 10:16:49

Анон

Анон пишет:

Ну вот опять приехали

Эта музыка будет вечной  =D

#77811 2025-01-27 10:27:21

Анон

А если пов первого лица от нëха, не имеющего ни пола, ни гендера (кроме грамматического пола, но это можно обойти тем самым настоящим или будущим временами, безличностью и прочим), и автор женщина, тоже не будут читать?  :lol:

#77812 2025-01-27 10:27:55

Анон

Анон пишет:

Что за вариация на тему "кого ты любишь больше: маму или папу?"  :facepalm:

И обычно кого-то все-таки и правда любят больше.

#77813 2025-01-27 10:29:13

Анон

Анон пишет:

А если пов первого лица от нëха, не имеющего ни пола, ни гендера (кроме грамматического пола, но это можно обойти тем самым настоящим или будущим временами, безличностью и прочим), и автор женщина, тоже не будут читать?  :lol:

А если автор внегендерный нёх????

#77814 2025-01-27 10:31:49

Анон

Анон пишет:

А так у главгероя и ЛИ броманс цветет и пахнет, так что главгерой сам будет топить за спасение ЛИ. И по сюжету все друг друга спасают постоянно.

Т.е. это тройничок по сути?  :lol:

#77815 2025-01-27 10:47:35

Анон

Анон пишет:

Т.е. это тройничок по сути? 

Ну, я бы так не сказал :lol: Главгерой скорее относится к ЛИ как к младшему брату. И потому что там есть другой персонаж-лучший друг главгероя, и ради его спасения главгерой почти устраивает местный апокалипсис и предает главгероиню с ее будущим ЛИ.
Там у всех сложные отношения :lol:

#77816 2025-01-27 10:57:03

Анон

Анон пишет:

я не люблю повествование от первого лица. Последнее время что-то постоянно натыкаюсь на это "я, я, я". Кому-то еще это не нравится?

Недавно я прочитал несколько книг от первого лица подряд. И у меня осталось полное впечатление, что у них один и тот же гг, просто немного в разных ситуациях. Естественно, герои были разные, и авторы тоже.
Но авторы примерно из одной среды, поэтому у всех одинаковый эмоциональный тон, одинаковые шутеечки и прочее. При повествовании в третьем лице это как-то реже встречается, потому что там автор лучше помнит, что он и герой - разные люди.
А первое получается ужасно однообразно, это мне в нем и не нравится.

#77817 2025-01-27 11:01:13

Анон

Анон пишет:

Кому-то еще это не нравится? Я прям не могу, сразу такой текст закрываю, и вообще пофиг, как написано.

Обожаю первое лицо  :heart: И читать люблю, и писать в нем выходит просто в разы лучше.

#77818 2025-01-27 11:06:40

Анон

Анон пишет:

Там у всех сложные отношения

Ну тогда тебе остается только стойко принять свой путь самурая. =D Читательскую реакцию, к сожалению, не угадаешь: могут как принять твои пейринги (и даже никакого юста не увидеть между главгероями), так и остаться в уверенности, что между главгероями пейринг был бы краше, а ЛИ вообще ни к месту. Вообще, на мой взгляд, всегда довольно рискованно давать намеки, что героиня могла бы выбрать не только того, но и вот этого, именно в смысле обнадеживания и поощрения читателей. Одно дело, когда что-то сам себе додумал на основе абсолютно дженового взаимодействия, другое — когда поцелуй подкинут, а то и секс беспейринговый, такое тоже встречалось.

#77819 2025-01-27 11:14:24

Анон

Анон пишет:

Я почитал ответы анонов и рандомно подумал, что вот как они не любят настоящее время, так я не люблю повествование от первого лица. Последнее время что-то постоянно натыкаюсь на это "я, я, я". Кому-то еще это не нравится? Я прям не могу, сразу такой текст закрываю, и вообще пофиг, как написано.

Если бы мне пришлось выбирать, то я бы предпочел читать текст, написанный от первого лица, но в прошедшем времени, чем в настоящем времени и хоть от какого лица. Три мои любимые книги написаны от первого лица, но в фиках повествование от первого лица я обычно не люблю. Крайне редко мне попадались фики, где это первое лицо звучит в голове голосом персонажа, и дело, я думаю, не в селфинсерте авторов, если такой есть вообще, а в личном восприятии.

#77820 2025-01-27 11:37:37

Анон

Анон пишет:

И обычно кого-то все-таки и правда любят больше.

А вот по-разному. И любят, бывает, по-разному, не все можно измерить по шкале "больше/меньше".
Вопрос говнище манипулятивное по своей сути.
А уж измерять, кого там ГГ спасать будет: ЛИ или лучшего дружбана... ну и давайте еще котенка, двоих детей и маму добавим в уравнение, чтоб точно измерить глубину любви. Кого не спасет - того не любит. Поговорим об обесценивании, ага.

#77821 2025-01-27 11:40:44

Анон

Анон пишет:

Недавно я прочитал несколько книг от первого лица подряд. И у меня осталось полное впечатление, что у них один и тот же гг, просто немного в разных ситуациях. Естественно, герои были разные, и авторы тоже.
Но авторы примерно из одной среды, поэтому у всех одинаковый эмоциональный тон, одинаковые шутеечки и прочее. При повествовании в третьем лице это как-то реже встречается, потому что там автор лучше помнит, что он и герой - разные люди.
А первое получается ужасно однообразно, это мне в нем и не нравится.

Так это проблема херовых текстов и авторов, которые не вытянули, а не первого лица.

#77822 2025-01-27 12:31:12

Анон

Анон пишет:

Какой вариант оформления мыслей вам удобнее читать?
«Что за хуйня», подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня, подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня! Дракон рванул в небо.

У меня в переводном тексте очень много мыслей героев в повествовании от третьего лица, и если там их все закатать в кавычки, это будет суп из елочек, который невозможно читать. Поэтому, когда мыслей много, удобнее третий вариант. У Петрова в телеге как раз недавно был пост на эту тему, там это называлось несобственно-прямая речь.

#77823 2025-01-27 12:36:19

Анон

Анон пишет:

У меня в переводном тексте очень много мыслей героев в повествовании от третьего лица, и если там их все закатать в кавычки, это будет суп из елочек, который невозможно читать.

Если "героев" (то есть не одного героя мысли транслируются), то там сплошные скачки вокала должны быть?

#77824 2025-01-27 15:12:47

Анон

Анон пишет:

Если "героев" (то есть не одного героя мысли транслируются), то там сплошные скачки вокала должны быть?

Нет, там полкниги один герой, полкниги другой герой, с этим проблем не возникает. Но автор пишет так, что повествование хоть и от третьего лица, но все равно с большим погружением в голову героя.

#77825 2025-01-27 16:09:02

Анон

Анон пишет:

Какой вариант оформления мыслей вам удобнее читать?
«Что за хуйня», подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня, подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня! Дракон рванул в небо.

Читать удобнее второй или третий. Писать - третий (давным-давно прочла где-то, что такой вариант оформления мыслей персонажа позволяет читателю самому почувствовать себя ГГ. Не знаю насчёт читателей, но мне такой способ помогает вжиться в шкуру ГГ).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума