Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77776 2025-01-26 18:23:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

прошедшее время или настоящее?

Когда как. Чаще использую прошедшее, но есть несколько фиков полностью в настоящем и эпизоды с настоящим временем в текстах, где весь основной массив в прошедшем. Ненависти к настоящему времени ваще не разделяю, часто читаю написанные таким образом иностранные детективы. Не мешает, обычно вполне норм написано/переведено.

#77777 2025-01-26 18:27:21

Анон

Анон пишет:

Поэтому делают что угодно (=всякую хуйню) обычно авторы с огромной аудиторией

Ну, мне казалось, у них рисков больше, деньги. А обычный автор чем рискует, чтобы так париться.

#77778 2025-01-26 18:28:43

Анон

Анон пишет:

А обычный автор чем рискует, чтобы так париться.

рискует душу продать, прогибаясь под нелюбезные ему требования  :old:

#77779 2025-01-26 18:39:11

Анон

Анон пишет:

вроде как это тяжело воспринимается

Да, сразу дропнуть охота, все такое замедленное и вязкое. Перс береееет меч и руууубит врагов, или перс взял меч и порубил врагов. Одно слоумо, другое экшон ;D

Отредактировано (2025-01-26 18:39:46)

#77780 2025-01-26 18:40:45

Анон

Анон пишет:

аноны, вечный вопрос - прошедшее время или настоящее?   

Я, как читатель, настоящее ненавижу. На сюжете сосредоточиться не могу, только и думаю, как же это бесит и как это странно звучит.

#77781 2025-01-26 18:44:11

Анон

Аноны, я предлагаю не спорить о продаже души.

Я считаю, что это такая личная особенность - возможность писать на заказ и не портиться. Равно как и не мочь писать на заказ.
Скорее всего, его причина формируется довольно рано и лежит довольно глубоко в психике, где-то в детстве, не позднее школьного возраста, и связано с тем, как ребенок воспринимает книги и их создание. Причем все это складывается неосознанно, возможно начиная формирование когда ребенку читают вслух ещё в дошкольности.
И мне кажется эту структуру нельзя поломать напрямую, потому что для психики это слишком болезненно.
А можно только обходить и постепенно прокачивать недостающие навыки.

#77782 2025-01-26 19:14:26

Анон

Анон пишет:

аноны, вечный вопрос - прошедшее время или настоящее?  :evil:  Сталкивался с мнением, что крупные тексты в настоящем времени писать не стоит, вроде как это тяжело воспринимается. Ну не знаю. Мне настоящее время прям заходит очень, я сразу "вижу" картинку. Не знаю, как это работает. Вот сейчас читаю крупный фик (50к+), он написан в настоящем времени, и мне вообще не сложно воспринимать, наоборот, кайфую. Можете что-нибудь сказать на этот счет? Мб есть какие-то, прости господи, статистические исследования? Ну или просто исходя из вашего опыта, как лучше? Может, читатели ваши что-то писали/комментировали на этот счет?

Да блин, очевидно же, что всё от художественных задач зависит.
Нужна стилизация под историческую хронику, сказку, классическую литературу, роман в письмах, рассказ очевидца - прошедшее.
Нужен эффект трясущейся камеры, бегающей за героем и подсматривающей жЫзнь во всей красе - настоящее.
Нужен литературный эксперимент, подчинённый, скажем, научно-фантастической идее, или раскрытию психологии героя - смело пиши в будущем времени.

Если честно, для меня вообще удивительно, что серьёзные писатели этими вопросами заморачиваются. Всё равно что спрашивать: "Может ли настоящий мастер по дереву использовать полукруглый резец?" Полукруглый резец тем временем: существует.

#77783 2025-01-26 19:17:09

Анон

Анон пишет:

аноны, вечный вопрос - прошедшее время или настоящее?   

Честно? Меня, как читателя, настоящее скорее бесит, но мне попадались некоторые работы, которые были так хорошо написаны, что я про это забывала. Так что всё зависит от мастерства. Но для меня настоящее скорее нет, чем да. Средне написанную работу в настоящем я закрою быстрее.

#77784 2025-01-26 19:40:21

Анон

Анон пишет:

Если честно, для меня вообще удивительно, что серьёзные писатели

Эм, ну я вот несерьезный писатель, фички пишу, мне интересно, как лучше и как больше заходит аудитории.

#77785 2025-01-26 19:42:33

Анон

Я почитал ответы анонов и рандомно подумал, что вот как они не любят настоящее время, так я не люблю повествование от первого лица. Последнее время что-то постоянно натыкаюсь на это "я, я, я". Кому-то еще это не нравится? Я прям не могу, сразу такой текст закрываю, и вообще пофиг, как написано.

#77786 2025-01-26 19:45:15

Анон

Анон пишет:

мне интересно, как лучше и как больше заходит аудитории.

Зависит от аудитории. Всех все равно не охватишь.
Главное смотреть, как ты в целом владеешь языком, умеешь ли описать сеттинг, разные характеры, отношения, еблю (если есть нца).

#77787 2025-01-26 19:49:07

Анон

Анон пишет:

Кому-то еще это не нравится?

Мне. Есть только несколько исключений, но обычно первое лицо это сразу нет. Некомфортно читать, дело не в качестве, у уважаемых мэтров я такое тоже стороной обхожу.

#77788 2025-01-26 19:59:37

Анон

Анон пишет:

Есть только несколько исключений, но обычно первое лицо это сразу нет.

А что не так?
Что выиграл бы "Герой нашего времени", будь вместо дневниковой части повествование в третьем лице?

#77789 2025-01-26 20:15:32

Анон

Анон пишет:

Что выиграл бы "Герой нашего времени", будь вместо дневниковой части повествование в третьем лице?

Я другой анон, но для меня есть очень серьёзная разница между прямым повествованием в первом лице и дневником.

#77790 2025-01-26 20:16:55

Анон

Анон пишет:

А что не так?

А ты читать умеешь? Слово "исключения" видишь? 
дранон

#77791 2025-01-26 20:17:54

Анон

Анон пишет:

Слово "исключения" видишь? 

Откуда мне знать, что именно является твоими личными исключениями?

#77792 2025-01-26 20:21:12

Анон

Анон пишет:

твоими личными исключениями?

И слова дранон ты тоже не видишь, да?  :facepalm: Офигенные читательский скиллы.

#77793 2025-01-26 20:39:07

Анон

Анон пишет:

Да, сразу дропнуть охота, все такое замедленное и вязкое. Перс береееет меч и руууубит врагов, или перс взял меч и порубил врагов.

Потому что если писать текст в настоящем времени так же, как в прошедшем, но с другими формами глаголов, то получится хуйня. Или не хуйня, это слоумо тоже может работать на текст, но если есть цель поддать экшона, то это достигается другими методами.

#77794 2025-01-26 22:56:06

Анон

Какой вариант оформления мыслей вам удобнее читать?
«Что за хуйня», подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня, подумал дракон и рванул в небо.
Что за хуйня! Дракон рванул в небо.

#77795 2025-01-26 23:04:50

Анон

Анон пишет:

С кавычками. Не люблю любые другие варианты, вроде тех, что в англолитературе есть, когда вообще непонятно, где мысли, где просто текст. Вот что-что, а оформление речи там от лукавого.

#77796 2025-01-26 23:18:46

Анон

Анон пишет:

Смотря какой в целом тон повествования. Если это, э-э, очень ограниченное третье лицо, где мы фактически у этого дракона в голове, то и второй норм будет, и третий.
Если нет, то первый.

#77797 2025-01-26 23:29:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Смотря какой в целом тон повествования. Если это, э-э, очень ограниченное третье лицо, где мы фактически у этого дракона в голове, то и второй норм будет, и третий.
Если нет, то первый.

То есть первый годится для всезнающего автора?

#77798 2025-01-26 23:34:31

Анон

Анон пишет:

То есть первый годится для всезнающего автора?

Первый универсальный, за который к тебе вряд ли приебутся, потому что это корректное оформление мыслей по правилам русского языка.
Только тире надо после кавычек

«Что за хуйня», — подумал дракон и рванул в небо.

дранон

Отредактировано (2025-01-26 23:35:31)

#77799 2025-01-26 23:35:34

Анон

Анон пишет:

Первый универсальный

Какой же он универсальный, если будет выглядеть слишком аккуратно для третьего ограниченного?

#77800 2025-01-26 23:41:20

Анон

А второй?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума