Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
У меня есть канал в телеге, куда я записываю вещи, которые приходят мне в голову, когда нет доступа к компу.
Анончики, у которых есть свои миры с проработанным лором, вы используете какие-то специальные приложения для записи и систематизации?
У меня тетрадь типа буджо, где записываю все придуманное, схемы всякие типа линейки с датами основных событий и тп. Как это нормально систематизировать не представляю, пока у меня там прост оглавление с пометками вроде "про магию (номера страниц)", "про драконов (номера страниц)"
У меня все лежит между скривенером и экселевским документом, из второго потихоньку переношу в первый то, что непосредственно относится к тексту, который пишу. А в экселе - свалка имен, названий, описаний и прочего "на будущее".
У меня OneNote, есть страница с основной сборной солянкой идей, и есть отдельные разделы с кучей страниц (лор, язык, наброски сюжета, аутлайн) под каждую более или менее оформившуюся идею текста. Дальше - по старинке, ворд.
Анончики, у которых есть свои миры с проработанным лором, вы используете какие-то специальные приложения для записи и систематизации? Я всю жизнь пишу заметки в блокнотах или на телефоне, но тут осознал, что для меня был бы идеальным аналог википедии с гиперссылками на разные статьи.
Неа. У меня миллион схем в блокноте планшета и куча служебных записей под каждой главой черновика (и перед. И иногда прям посреди главы ) Мне бы хотелось интерактивную схему, чтобы можно было ткнуть на каждого персонажа, и мне выдавало облако связанных с ним ключевых событий, каких-то важных поступков и решений (с номерами глав), и можно было каждое из них раскрыть и получить новое облако - с персонажами, связанными с этим событием и последствиями, которое оно повлекло. А то когда долго пишу, половину забываю нахрен
Спасибо за ответы, аноны. Радует, что я не один, так сказать, апологет хаотического изучения и систематизации материала.
Я недавно начал записывать какие-то штуки в отдельный блокнот (а не миллиард разных), и порой не могу понять, что же я, блядь, имел в виду, что это за кривая схема, и почему на одной странице текст идёт и горизонтально, и вертикально.
Думаю, мне просто сложно перенести на бумагу кучу информации, которая в моей голове сама по себе довольно структурирована.
Мне кажется, не стоит требовать от фиксации такой структурированности, какая есть в голове у нас. Задача фиксации - хранить идеи, факты, описания, материалы. Структурируем мы в голове, и это хорошо, потому что голова работает. Если мы не можем соединить материал в голове - ну это уже признак проблем, кмк.
А никто не боится такой подставы от мозга - записать и забыть?
А никто не боится такой подставы от мозга
Я боюсь другой подставы от мозга — придумать гениальную идею в три часа ночи перед сном и забыть
Я боюсь другой подставы от мозга — придумать гениальную идею в три часа ночи перед сном и забыть
Поэтому надо записывать!
Одна авторша, которую я читаю, рассказывала что придумала классный сюжет в лёгком подпитии за дружескими разговорами, а наутро не смогла вспомнить, ей годами было обидно.
Записывайте все, плевать, куда, главное фиксируйте.
Я не боюсь. Много раз забывал и находил через месяцы, и идеи оказывались гораздо менее гениальными, чем казались в момент записи.
Идея ничто, воплощение все.
Так можно ж перечитать. Я перечитываю свои наметки, дописываю, исправляю логические нестыковки. Внутри мозга это все бы не удержалось.
Аноны, внезапный вопрос.
Сколько сейчас стоит гострайтинг для частного лица? Художка, 8-10 а.л. От заказчика только неоформленные куски автобиографии в голосовухах, надо переделать в интересный роман.
Аноны, внезапный вопрос.
Сколько сейчас стоит гострайтинг для частного лица? Художка, 8-10 а.л. От заказчика только неоформленные куски автобиографии в голосовухах, надо переделать в интересный роман.
У эксмо есть такая услуга, вроде. 500к стоит.
У эксмо есть такая услуга, вроде. 500к стоит.
Это мне что, не меньше трёхсот просить, выходит?
Это мне что, не меньше трёхсот просить, выходит?
Ну, у них, наверное, ещё корректура, издание и пиар входит в эту сумму. Но сотку, думаю, можешь смело требовать.
Я специально даю себе время подзабыть понапридуманные в начале гениальные идеи Основная канва никуда не пропадет, а вот лишнее высвечивается, и сюжет становится более цельным.
Вообще для себя стараюсь не записывать много рандомных придумок и накуров. Это отвлекает, потом еще новые истории лезут в голову. Мне нравится записывать конкретные вопросы по сюжету/смыслу/мотивации персов, а затем отвечать на них. Так получается развивать конкретную историю, не перегружая всякими бантиками.
Женские Аноны, слушайте, вы в беременность как писали? Лучше/хуже получалось? И получалось ли вообще? И в послеродовой период успевали или у вас перерыв был? А то я тут и залетела и приболела, такая на меня лень и слабость накатила, думаю это теперь прямо надолго или первый триместр? Или вообще дело в том, что довыздороветь надо?
Слава макаронам, я прямо перед беременностью развязку написала. Прям кульминация всех процессов одновременно произошла. А еще надо до точки довести и редактура впереди. А я в себя не верю (
Анон вообще не писал, не до того было, а когда до того - то жоско тупил.
Вкину отрывок. Меня интересует, выглядят ли герои "несущими ложку в ухо" и не слишком ли это скучно.
Меня интересует, выглядят ли герои "несущими ложку в ухо" и не слишком ли это скучно.
Ощущение скорее "ой как удобно" - у героя оказался друг, который не просто слышал о НЕХе, но и аж в целом сообществе по их изучению состоит. Ну разве что это подстава, и друга уже все-таки подменили.
Меня интересует, выглядят ли герои "несущими ложку в ухо"
Вроде нет, хотя Джо подозрительный, конечно.
Кто такая Камала? До и после того она не упоминается.
Электрокресло я бы пораньше упомянул, это сходу неочевидно, а картинка строится не такая, как с креслом, у которого ручной привод. У него одно и то же кресло для дома и улицы?
Может быть, добавить чуть реалий про быт колясочника? А то у него пока всё так же, как у людей, ходящих ногами, только иногда упоминается, что он в коляске.
и не слишком ли это скучно.
Идея понравилась, над стилем, на мой взгляд, надо поработать.
Меня интересует, выглядят ли герои "несущими ложку в ухо" и не слишком ли это скучно.
Нормально. Единственное место, которое мне показалось натяжкой, это когда Джо рассказывает про общество любителей паранормального. Со стороны Эрика логично было бы спросить, а что это за люди, я кого-то из них знаю? А ты сам давно их знаешь? А как у вас там все организовано? А ты уже участвовал в таком? У человека в сложной ситуации возникает сразу куча вопросов к гипотетическим помощникам, хочется понять 1) что это не розыгрыш какой-то 2) что это не кучка фриков и наркоманов, которые больше навредят, чем помогут 3) что это не развод на деньги. В общем, логично хотеть познакомиться с этими людьми. Или чтобы Джо рассказал какую-то нормальную человеческую историю — как он попал в это общество, как он охотился за "вампирами", видел ли он их собственными глазами?
Со стороны Джо, в свою очередь, было бы логично не обещать помощь "под ключ", а сказать, что он спросит своих коллег, узнает, согласны ли, что они могут сделать и т.д. Короче, чтобы эти люди выглядели не юнитами в компьютерной игре, а людьми со своей волей и своим мнением по поводу ситуации.
и не слишком ли это скучно.
Честно говоря, с какого-то момента начала читать по диагонали - описания сами по себе интересные, но поскольку герою по ощущениям довольно фиолетово на происходящее, то и тебя как читателя оно тоже не увлекает. При этом описаний много, и после нескольких абзацев хочется поскорее перейти уже к чему-то волнующему и важному для сюжета.
Я даже упустила момент начала погони, потому что герой как будто совершенно спокойно на нее отреагировал, и потом выхваченное глазом "надо бежать!" было очень внезапным - ведь до этого герой без особой спешки оглядывался, решал, выбирал, а чудовище стояло и топталось - то есть все глаголы спокойных действий, без какой-то лихорадочности.
Вкину отрывок. Меня интересует, выглядят ли герои "несущими ложку в ухо" и не слишком ли это скучно.
На мой взгляд, для ужастика маловато эмоций, герой и в реальности реагирует на происходящее так, словно это прикольный сон. Ну представь, анон: вот вышел ты в "Пятерочку" за хлебушком, а там — твой двойник с пронзительно черными глазами пырится на тебя так, словно хочет сожрать. А остальное все по-прежнему нормальное. Точно-точно в такой ситуации максимум подумаешь: "Ну и неприятный же тип"? А Эрик не лезет не стену и не срется от ужаса, не раздумывает всерьез над тем, что потек крышей и что тогда делать, не обмирает еще больше при мысли, что преследователь реален, и это вообще пиздец (а не "неловко звонить полисменам")? Нет ощущения постоянно сменяющих друг друга чувств животного страха, отчаяния, отрицания, смирения, попыток рационализировать происходящее или принять собственное безумие. Ну и на момент звонка другу, мне кажется, Эрик должен знать, что тот упарывается по паранормальщине, а то представь, насколько дико звучит такой рассказ.
И еще описание комнат во сне я бы подсократил, оставил максимум парочку для атмосферы перед встречей с чудовищем, а то была некоторая ассоциация с компьютерной бродилкой, когда пошел туда, свернул сюда, попырил на это...
Отредактировано (Вчера 13:34:35)