Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77401 2025-01-05 20:02:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Кстати, вот специально нагуглил начало ШХ. Первая фраза - вообще не продающая, никакой интерес не вызывает:

В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. После окончания занятий я был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк. В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко в глубь неприятельской территории. Вместе с другими офицерами, попавшими в такое же положение, я пустился вдогонку своему полку; мне удалось благополучно добраться до Кандагара, где я наконец нашел его и тотчас же приступил к своим новым обязанностям.

Но! Сама глава называется "Мистер Шерлок Холмс". И это как бы заранее обещает: я расскажу вам о каком-то интересном человеке. А уже на середине страницы ГГ озвучивает проблему (ему нужен сосед), а друг разогревает интерес к этому неизвестному мистеру ШХ. И понеслось.

#77402 2025-01-05 21:56:50

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня фичок начинается довольно-таки эпично

Зато у меня нетленка начинается с предложения "Ковровое покрытие в этом офисе отвратительное" =) В общем, никакой интриги.

Отредактировано (2025-01-05 21:57:17)

#77403 2025-01-05 22:57:59

Анон

А у меня фэнтези начинается вообще с описания погоды, которое переходит в шапочное знакомство ГГ с местным главзлом. Наверное это довольно унылый вариант, и я хз стоит поменять начало или оставить как есть.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-05 22:58:53)

#77404 2025-01-05 22:58:37

Анон

А вам нравятся тексты, где в начале вообще нихуя непонятно и зачем оно, а в конце всё складывается в понятную мозаику? Продираетесь через подобные начала?

#77405 2025-01-05 23:00:12

Анон

Анон пишет:

время на миг остановилось

Это так же осмысленно, как «пространство запнулось на километр»

#77406 2025-01-05 23:03:06

Анон

Я все же по первым фразам обычно не сужу, а по первым страницам.
Первые фразы меня могут оттолкнуть, если они кривые или безграмотные или кринжовые. Но чтобы видеть автора и его обращение со словом и его рассказовую интонацию, надо прочитать побольше.

#77407 2025-01-05 23:06:44

Анон

Я вообще пропускаю обычно пропускаю пролог/первую главу, особенно если они мало связаны с происходящем дальше. К этому времени автор обычно расписывается и можно сразу понять какой у него язык.

#77408 2025-01-05 23:09:20

Анон

Я по той же причине открываю книгу в середине и читаю пару абзацев оттуда. Вдруг автор в начале ещё не расписался или наоборот ещё старался, а потом Остапа понесло =D

#77409 2025-01-05 23:16:23

Анон

Анон пишет:

А вам нравятся тексты, где в начале вообще нихуя непонятно и зачем оно, а в конце всё складывается в понятную мозаику? Продираетесь через подобные начала?

Вполне могу. Но мне сложно сказать, по каким причинам, потому что каждый раз это разные причины ;D

#77410 2025-01-05 23:40:36

Анон

Анон пишет:

А у меня фэнтези начинается вообще с описания погоды, которое переходит в шапочное знакомство ГГ с местным главзлом. Наверное это довольно унылый вариант, и я хз стоит поменять начало или оставить как есть.

Хех, не фанфик ли по Baldur`s Gate I? :) Саревок заваливается в Кэндлкип. А вообще, анон, я бы чуть сократил зимние описания, буквально пару абзацев уделив стылому холоду, и гнал бы дальше — не знаю никого, кто бы реально судил текст только по первым абзацам.

Ну и парочка мышей в глаза бросилась

#77411 2025-01-06 00:23:24

Анон

Анон пишет:

Анон, через твой текст задолбаешься пробираться. Причем нафига эти все красивости, которые на самом деле не очень красивые и нифига не образные, потому что противоречат друг другу через предложение в первом же абзаце, отчего картинка расползается на глазах - дальше читать эту мешанину не хочется точно, со скиллом автора и жаждой пихать всякие необязательные рюши уже все понятно.

#77412 2025-01-06 00:53:11

Анон

Анон пишет:

Хех, не фанфик ли по Baldur`s Gate I? :)

Ага, оно самое.

Ну и парочка мышей в глаза бросилась

Спасибо за разбор, анон! Со всем согласен. Пурпур затмил суть и все пошло по пизде.

Анон пишет:

Анон, через твой текст задолбаешься пробираться. Причем нафига эти все красивости, которые на самом деле не очень красивые и нифига не образные, потому что противоречат друг другу через предложение в первом же абзаце, отчего картинка расползается на глазах - дальше читать эту мешанину не хочется точно, со скиллом автора и жаждой пихать всякие необязательные рюши уже все понятно.

Сказано верно, особенно про рюши. У меня был перерыв почти полтора года и я сейчас пытаюсь восстановить утраченный навык. Но из-за такого большого простоя мозг просто отказывается складывать слова в нормальные  предложения, постоянно хочется как-нибудь по-хитрому изъебнуться. Хотя я же знаю, что могу писать нормальным человеческим языком.

Аноны, спасибо за оценку. После ваших комментариев мне будет намного легче отбросить установку на "красивости" и пытаться писать нормально.

Может есть какие советы или примеры как вы возвращались к писательству после очень долгого перерыва?

#77413 2025-01-06 00:53:45

Анон

Анон пишет:

Может есть какие советы или примеры как вы возвращались к писательству после очень долгого перерыва?

Мне бы самому  :lol:

#77414 2025-01-06 01:49:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне бы самому  :lol:

+ Тоже интересно. Но, наверное, скучное и грустное: писать, писать и ещё раз писать?

дальше асибяка как я пытаюсь выползать из этого дерьма

#77415 2025-01-06 02:45:36

Анон

Анон пишет свой долгострой:
50% на стадии «ждет финальной вычитки и мелких правок в деталях»
20% написано как средне-чистый предчистовик. Но нуждается в нескольких крупных правках (написать 3-4 важные сцены, поправить стилистику, выловить самоповторы разными словами )
30% нет даже грубого черновика, идеи в голове.

Как лучше поступить?
А) Хоть широкими мазками, но дописать историю до логического финала. И потом уже возвращаться к попускам и сложным сценам. Над которыми надо еще подумать и скорее всего серьезно поднимать матчать (условно найти и почитать нормальную литературу про повседневную жизнь Рима в средние века)

Б) не трогать оставшиеся нулевые 30%, пока не допишу до чистовика 20%. Мотив: пока я не растерял идеи и обрывки мыслей о том, что именно нужно тут улучшить, расширить, добавить.

Опасаюсь потерять запал и снова отложить эту историю на долгий срок, испугавшись объема доработок.

#77416 2025-01-06 02:49:12

Анон

Сначала дописать оставшееся до финала. Иначе есть риск, что, когда доберёшься до концовки, первые 70% придётся перекапывать по второму кругу. А так будешь работать уже с цельным черновиком, всяко меньше телодвижений. Идеи и обрывки мыслей спокойно подождут своего часа в заметках.

#77417 2025-01-06 10:12:09

Анон

Анон пишет:

Какую характеристику вы предпочли бы получить из двух предложенных?
1) автор с прекрасным языком, великолепный стилист, виртуоз метафоры — но без оригинальных мыслей
2) автор-мыслитель, концептуалист с идеями одна ярче другой — но в плане языка всё очень  скучно

Второе. Нахожу красивые тексты без идеи скучными, так что не хочу, чтобы мои причисляли к ним.

#77418 2025-01-06 10:18:24

Анон

Анон пишет:

Плюс смешался экшн и продающая фраза. Фраза должна завлекать, но это не обязательно экшн.

Зыс. Должно быть что-то интересное и необычное, а не обязательно движуха. Движуха как раз лично для меня скучна, если я еще не знаком с персонажами. А вот что-нибудь типа "Мири возвращалась домой, когда на голову ей свалился ботинок" интригует.

#77419 2025-01-06 10:31:56

Анон

Анон пишет:

Пурпур затмил суть и все пошло по пизде.

Да нет у тебя пурпура, анон. Нормальное описание места действия. Оно подробное и не быстрое - но если у тебя большой текст, к нему и не обязательно нужно быстрое начало. Все-таки темп связан и с размером текста. В тексте есть мелочи, которые можно поправить, но ничего пурпурного. То же "время замерло на миг" кажется мне нормальной фразой - вполне нормальное ощущение замедления субъективного времени, такое бывает и обычно, действительно, моментально проходит. Для твоей сцены вполне уместное ощущение. Меня бы скорее "серая" тишина смутила, если вокруг все белое от снега.

#77420 2025-01-06 11:09:19

Анон

Анон пишет:

Нормальное описание места действия.

Нормальное, ага.

метелью обрушилась на побережье, укутав весь видимый мир безжизненным маревом.

Это все равно что сказать "ураган окутал мир туманом". Так оно и работает, угу.

Снег сокрыл в себе все звуки, и время на миг остановилось, поглощенное безмолвной серой тишиной. Крепость погрузилась в совершенный покой, мертвый и холодный.

Автор никак не обозначил в этом абзаце, что метель закончилась - она у него буквально в предыдущем предложении обрушилась. Поэтому  тишина и безмолвие посреди метели вызывают вопросики. Автор только через несколько следующих абзацев удосуживается сообщить, что у нас тут перерыв, метель-то стихла.

#77421 2025-01-06 11:18:50

Анон

Слова «метель» и «безжизненный» вообще не сочетаются, метель это вообще живенько

#77422 2025-01-06 11:19:28

Анон

Анон сразу относится с бооольшим предубеждениям к фанфикам, которые начинаются с описания погоды или природы. По-моему, это уже моветон и выглядит убого. Два абзаца как дул ветер и сыпал снег, ну такоесебе.
Ладно еще, когда погода описана во взаимодействии с героем - типа, ветер дул в морду, а снег скрыл открытый канализационный люк, в который герой провалился. А не просто описать красивенькими метафорами, как ветер дул, дождик лил а солнце светило

#77423 2025-01-06 11:52:30

Анон

Про погоду.
Плюсую. Первая страница-две, где только буря мглою небо кроет или героиня/геройот первого лица описывает свои тонкие аристократические пальцы и фиалковые глаза - сразу ну такое.

Фанфиков миллиард. И надо сразу цеплять читателя чем-то увлекательным.

#77424 2025-01-06 11:56:57

Анон

Анон пишет:

Фанфиков миллиард. И надо сразу цеплять читателя чем-то увлекательным.

Изначально речь не о фанфиках шла, ифчо.

#77425 2025-01-06 11:58:53

Анон

А я люблю описания погоды. Главное, чтобы они создавали настроение, рисовали место действия или, как сказал анон выше, участвовали в сюжете. С внешностью героев та же петрушка, кроме текстов от первого лица. Даже не вспомню, где там внешность фокала описывалась бы к месту. Первое лицо сложное в этом плане.

Анон пишет:

Нормальное, ага.

Нормальное. У анона есть ошибки, но это не значит, что надо всё выбросить, просто поправить шероховатости.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума