Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#77026 2024-12-02 10:02:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

приложение зачастую неинтересное

нетолкинист детектед  ;D

#77027 2024-12-02 10:03:26

Анон

Анон пишет:

нетолкинист детектед 

Да, ты прав, не люблю Толкина)

#77028 2024-12-02 10:22:27

Анон

Анон пишет:

Если это действительно дополнительные материалы, некритичные для основного действия, то ок, наверное, можно вынести их отдельно.

Они дополнительно раскрывают внутренний мир героини и их отношения с любимым человеком.

Анон пишет:

Пишет та же героиня, от чьего лица повествование? Тогда не вижу причин не размещать в основном тексте - она-то точно знает, что это писала.

Да. Но если человек пишет мемуары, то не будет в них переписывать свои письма.

#77029 2024-12-02 10:24:04

Анон

Анон пишет:

Да. Но если человек пишет мемуары, то не будет в них переписывать свои письма.

Все не будет, некоторые вполне.

#77030 2024-12-02 10:28:17

Анон

Анон пишет:

Все не будет, некоторые вполне.

Ну, это сомнительно чисто по логике - переписывание своих неотправленных писем.

Структура романа такова, что некий человек получает наследство и публикует найденные мемуары бабули и ее письма.

#77031 2024-12-02 10:31:05

Анон

Если писем много, то их всё равно придётся отдельно выкладывать, а если нет, то лучше вставить в текст, тем более что можно вставлять фрагментами. Анон, проблема в том, что многие не будут читать допматериалы.

#77032 2024-12-02 10:39:31

Анон

Анон пишет:

Если писем много, то их всё равно придётся отдельно выкладывать, а если нет, то лучше вставить в текст, тем более что можно вставлять фрагментами. Анон, проблема в том, что многие не будут читать допматериалы.

Писем пара десятков. Жаль, что современные люди не хотят читать книги полностью. Я хочу сделать интересные допы.

#77033 2024-12-02 10:40:18

Анон

Анон пишет:

Структура романа такова, что некий человек получает наследство и публикует найденные мемуары бабули и ее письма.

Так он же публикует, в нужных местах просто вкрепочкой прикрепил, а издатель вставил. Что в этом сомнительного?

#77034 2024-12-02 10:44:38

Анон

Анон пишет:

Я хочу сделать интересные допы.

Ты определись, эти письма критично важны для основного текста или это всё-таки бонус, который можно почитать, если особенно проникся книжкой. А можно не читать, если книжки хватило.

И что ты подразумеваешь под ссылкой на письмо? Внутритекстовую ссылку в электронной книжке, чтобы читателя кидало в последние страницы, в приложение? Или гиперссылку на сторонний ресурс? Тогда ты должен быть уверен, что эта ссылка останется рабочей и допы не превратятся в тыкву через пару лет.

#77035 2024-12-02 10:47:38

Анон

Анон пишет:

В ходе истории героиня периодически пишет любимому письма, чтобы выплеснуть эмоции, но не отправляет их. Как лучше разместить их в тексте романа?

Может быть сюжетные письма включать в текст, а другие пусть будут в допах? В моем оридже героиня находит записки другого персонажа и я включаю их в текст полностью: они короткие и важны для сюжета и раскрытия этого персонажа.

#77036 2024-12-02 11:18:26

Анон

Анон пишет:

Я хочу сделать интересные допы.

На мой взгляд, чтобы вызвать у читателя желание читать допы, надо сначала влюбить их в основной текст. Причем основательно так влюбить, чтобы они за этими допами побежали, подбирая любую крошечку новой информации. Но это работает, мне кажется, только в случае уже известного автора и уже знакомых героев. С новым текстом ты просто не показываешь весь товар лицом. Какой процент читателей забудет, с чего все началось, кому после финала уже неинтересно будет узнать, что там (не) случилось в середине, потому что письма не были отправлены и никак на героя не повлияли? Как по мне, лучше делать из этих писем интерлюдии, перебивки основного текста, две повествовательные линии пиши, на манер "Письмовника" Шишкина, или отдельной частью выноси, как в "Английском пациенте", — но в допы, которые по умолчанию часть необязательная, не убирай.

#77037 2024-12-02 11:37:57

Анон

Анон пишет:

Это как раз прекрасный повод вставить письма в текст, ведь у тебя, выходит, есть внутримировой редактор. Твоя героиня свои письма в мемуары не переписывала, зато  он перед публикацией составил компиляцию из мемуаров и писем, чтобы придать истории ясность и дополнительно раскрыть свою героиню.

#77038 2024-12-02 11:43:53

Анон

Ну можно стилизировать всю повесть под письма. Я где-то видела веб-роман в виде форума типа. Оно конечно странно смотрится, но по-новаторски. Оригинально.

#77039 2024-12-02 11:46:00

Анон

Анон пишет:

Давать ссылку на приложения с письмами в тексте романа или приводить текст письма внутри текста истории?

Скорее всего, рано или поздно твой текст утащат на пиратские сайты, и часть с письмами тогда вообще пропадет. Для многих это не фактор, конечно, но конкретно мне, например, хочется, чтобы читатель, нашедший меня где-то в другом месте, читал полную, а не обрезанную версию текста.
Либо ссылка на приложение в какой-то момент перестанет работать, а ты можешь это заметить (или почесаться, чтобы исправить) не сразу.
Словом, интерактивность несет за собой некоторые подводные камни и небольшой геморрой. Может, лучше оформить письма как такие вставки-интерлюдии между частями книги или еще как-то поэкспериментировать с оформлением/форматированием?

#77040 2024-12-02 12:00:21

Анон

Анон пишет:

Вам эпичнее выглядит дуэль или когда на пути у могучего зла встают союзники и побеждают сообща

Мне идеально, чтобы победило зло, победа сил добра и магия дружбы уже в печенках сидит

#77041 2024-12-02 12:05:44

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, чтобы вызвать у читателя желание читать допы, надо сначала влюбить их в основной текст. Причем основательно так влюбить, чтобы они за этими допами побежали, подбирая любую крошечку новой информации.

Эти письма по хронологии появляются по большей части в заключительной четверти сюжета, когда читатель очарован героями и историей.

#77042 2024-12-02 12:15:52

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, чтобы вызвать у читателя желание читать допы, надо сначала влюбить их в основной текст

Ну или сочинить такой охуенный лор, как у Толкина, чтоб люди по самому Лору горели.

#77043 2024-12-02 13:19:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вам эпичнее выглядит дуэль или когда на пути у могучего зла встают союзники и побеждают сообща

Мне идеально, чтобы победило зло, победа сил добра и магия дружбы уже в печенках сидит

Мне нравятся сероморальные финалы. Раз себе придумывала сюжет, что был дескать на земле условный Ктулху, вылезал раз в сто лет, жрал 100 человеков и залезал обратно. Человеки решили этого Ктулуху покарать-изнгать и вызвали условного дерьмодемона из космоса, чтоб Ктулху покарал. Он-то ктулху покарал, но тоже решил, что тут хорошо и начал еще больше жрать человеков.
Все хочу написать по этому сюжету какуюнить коспооперу.

#77044 2024-12-02 13:23:54

Анон

Анон пишет:

Эти письма по хронологии появляются по большей части в заключительной четверти сюжета, когда читатель очарован героями и историей.

Всем бы такую уверенность в себе.

#77045 2024-12-02 13:32:52

Анон

Анон пишет:

аль, что современные люди не хотят читать книги полностью. Я хочу сделать интересные допы.

Для того, чтоб читали полностью, их и надо писать полностью, а не писать так "тут вам текст, тут вам допы". Я лично даже у Толкина вряд ли в допы полезу. Мне надо, чтоб все было вот тут, где я читаю.
Если ты будешь писать сюжет, развешивать ружья и загадки, а потом в последней главе добавишь письма, в которых будет ключ к загадкам и выстреливание ружей - тогда будут читать все. А если письма просто как прилагательное... ну э.

#77046 2024-12-02 13:51:06

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а как вы в финале относитесь к капустничкам? Вам эпичнее выглядит дуэль или когда на пути у могучего зла встают союзники и побеждают сообща

Зависит от мощи главзла. В целом люблю когда герои идут сообща и падают, врезав по разику - и к дуэли с уцелевшим героем главзло подходит уже покоцанное.

#77047 2024-12-02 16:21:52

Анон

Анон пишет:

Писем пара десятков. Жаль, что современные люди не хотят читать книги полностью. Я хочу сделать интересные допы.

Анон, в текст вставь только самое важное из писем, а все письма выложи как вбоквел, мол, если вам интересно, то вот отдельно история любви героини.

#77048 2024-12-02 16:25:41

Анон

Анон пишет:

Жаль, что современные люди не хотят

Весь твой тейк был ради этой фразы?  :evil:

#77049 2024-12-02 16:29:20

Анон

Анон пишет:

Весь твой тейк был ради этой фразы?  :evil:

По-моему, к нам пришел духовный брат Эпиграфа =D