Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#76626 2024-11-29 23:28:55

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анончики, а расскажите ваш алгоритм действий, когда вы готовитесь писать новый фичок или оридж

1. Сесть за комп.
2. Открыть новый документ.
3. Писать.

#76627 2024-11-29 23:55:46

Анон

Анон пишет:

Анончики, а расскажите ваш алгоритм действий, когда вы готовитесь писать новый фичок или оридж. Как планируете, сколько времени обдумываете самую историю, долго ли подступаетесь к тексту или сразу пишете на волне горения?

Если это не миник, где идея сразу пришла, и можно писать, могу месяцами планировать, придумывая повороты сюжета. Главное, чтобы он довольно стройно выстроился, и я знала, что хочу написать и какие у меня ключевые вехи сюжета и арок персонажей. Плюс в процессе ресечру инфу, которая может понадобится, пересматриваю/перечитываю релевантные куски канона.
Вообще самая жесть у меня была, когда идея пришла в 2016м, а начал я писать в 2022м и до сих пор не закончил...

#76628 2024-11-30 00:15:57

Анон

Анон пишет:

Анончики, а расскажите ваш алгоритм действий, когда вы готовитесь писать новый фичок или оридж. Как планируете, сколько времени обдумываете самую историю, долго ли подступаетесь к тексту или сразу пишете на волне горения?

Раньше бросался писать на волне горения, но как только начал вникать во все эти тонкости и правила литературные, как-то утратил былую легкость и сложно сесть хвостом текст набить, потому что начинаю ДУМАТЬ. Иногда получается отпустить себя и весь словесный понос из мыслей выносить на бумагу, тогда есть с чем работать дальше, если не получается - долго продумываю всё-всё и к тексту иду спустя продолжительное время. Однажды так два года мариновал идею и вот только недавно начал её писать

#76629 2024-11-30 01:09:46

Анон

Анон пишет:

Если в голову приходит идея об образе персонажа, сцене или эмоции, пишу драббл. Обычно на это уходит от часа до пары, хочется посмаковать.
Если оридж, то сначала разрабатываю структуру его сюжета, потом продумываю прошлое, на котором этот сюжет строится, после придумываю персонажей. Персонажи - моя любимая часть, и я ее оставляю напоследок, потому что сколько раз так было, что я его продумывал, а он потом ни в один из миров не помещался без переписывания)

#76630 2024-11-30 03:02:19

Анон

Анон пишет:

По-моему, бездушненько вышло. В общем, я бы не вставляла это в свою работу.

Анон, а если так?)) Если что, предлагаю с этой дискуссией прекратиться в тред ИИ, а то тема в принципе интересная и забавная, (и местами люто мемогенерирующая), но не особо уместная в тренде писателей всё-таки)

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

#76631 2024-11-30 03:14:02

Анон

Анон пишет:

Анончики, а расскажите ваш алгоритм действий, когда вы готовитесь писать новый фичок или оридж

Пишу ту сцену, которая пришла на ум и от которой все началось. Потом лезу в ЛОР перепроверяю, не шибко ли я накосячила? Если ЛОР слишком обширный, могу посоветоваться с кем-то из софандомовца. Потом пишу.
С ориджами также. Если я пишу про пиратов, я сперва придумываю их приключение и завязку, записываю особо яркие сцены, а потом лезу в матчасть почитать про пиратов, заодно решаю в каком именно веке и где просиходят события - что мне легче/интереснее описывать.

#76632 2024-11-30 04:17:50

Анон

Анон пишет:

и только мать-природа сидит в сторонке, ржёт, как Матвей.

А я теперь ржу как тварь! Мне полноценный рассказ в этом стиле, пожалуйста!   %)   :awe:

Анон пишет:

— Во всех ты, душенька, нарядах хороша, — отозвался Матвей. — Но этот может заставить ревновать саму грязь.

Снег снаружи блестел, как разбитые мечты.

Все you got me! Это отпад просто.

Отредактировано (2024-11-30 04:19:17)

#76633 2024-11-30 04:49:23

Анон

Анон пишет:

Анон, а если так?)) Если что, предлагаю с этой дискуссией прекратиться в тред ИИ, а то тема в принципе интересная и забавная, (и местами люто мемогенерирующая), но не особо уместная в тренде писателей всё-таки)

Ну ты там был в том треде? Там вообще не наша тема, все кто сходил (я тоже) убедились.

Я вообще поймал себя на интересных ощущениях. Помню, в детстве и вьюности, а было это в начале 2000, я заходил в книжный, как в лавку чудес, знаете такой огромный адвент календарь, выбирай самую симпатичную дверцу, открывай, а там волшебный мир. Пытаешься предсказать по обложке и названию, покупаешь, тащишь домой и проваливаешься. И тянет туда неистово снова. Только денег накопи и ходи часами, выбирай себе приключение.

Сейчас этого нет вообще. Ты блуждаешь между обложками, как среди ловушек: кто из них не пустышка, ловушка для времени и денег. Тебе должно повезти не угодить в такую, а их... почти все. В страдающей литературе сделали тред обложек, их там 150 с хвостом накидали с ночи. Я открыл, выбрал две, а не могу заставить себя прочитать. Боюсь разочарования.

Так вот к чему я про ИИ. Тут новый оттенок настороженности словил. Читаю ИИ текст и не боюсь в следующей строчке нарваться на кринж заместительное или ебанутый оборот.

Не пойму теперь, как жить дальше с такими выводами... себя жалеть или книжный рынок. Верните мне мой 2002-ой!

#76634 2024-11-30 07:40:30

Анон

Анон пишет:

Сейчас этого нет вообще. Ты блуждаешь между обложками, как среди ловушек: кто из них не пустышка, ловушка для времени и денег. Тебе должно повезти не угодить в такую, а их... почти все.

И переходишь на нонфикшен и классику.

#76635 2024-11-30 08:17:06

Анон

Анон пишет:

И переходишь на нонфикшен и классику.

На фанфики, где вместо стремных обложек нормальный поиск.

Надеюсь, народ будет честно ставить тег на ИИ, натыкаться без предупреждения будет противно.

#76636 2024-11-30 08:39:20

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, народ будет честно ставить тег на ИИ, натыкаться без предупреждения будет противно.

А как ты отличишь ИИ от честного банального писева?

#76637 2024-11-30 08:44:41

Анон

Анон пишет:

А как ты отличишь ИИ от честного банального писева?

Я и упертый у другого автора текст не отличу. Но если узнаю, а это рано или поздно выплывет, будет противно. С ИИ так же. Читать текст и думать, что это живой человек делал, а это программа негенерила... бррр.

#76638 2024-11-30 08:54:54

Анон

Я читаю книжки/ориджи/фанфики ради того, что мне хочет сказать автор. И никакой ИИ, сколько бы грамотным он ни был, мне не выдаст эту личную вавку и попытки её разрешения, которую я ищу. Я не хочу видеть в книжке "вот есть такая-то завязка, такая-то развязка, такой-то финал", мне это попросту неинтересно. Мне интересна осознанная дискуссия о ценностях, которые хотел сообщить автор, о том, как он видит мир, о том, какую новую грань он придал своему барону и француженке. Я не знаю, о чём разговаривать с ИИ, который выплюнул трижды пережёванный кал, потому что он этим ничего сказать не хотел, никакой идеи там нет, это просто сочетание слов по модельке. Для меня это убивает суть пусть даже любительской литературы, я не понимаю, зачем это нужно — я это воспринимаю как что-то уровня рассказов со Стульчика, если не хуже. На те хоть дрочить можно, а тут просто какие-то служебные словосочетания типа красивых слов. Ну и вот что мне с этим делать, тащемта? В очередной раз перечитывать классику?

#76639 2024-11-30 09:00:20

Анон

Анон пишет:

Для меня это убивает суть пусть даже любительской литературы

в первую очередь любительской литературы

#76640 2024-11-30 09:16:40

Анон

Анон пишет:

Ну и вот что мне с этим делать, тащемта? В очередной раз перечитывать классику?

К сожалению, только мониторить кого читаешь. Например если у книги ии обложка/генерашки в качестве иллюстраций, высок риск что и текст сгенерированный. И наоборот, если обложка и иллюстрации настоящие, то автор почти наверняка писал текст нормально: никто не будет париться с заказом артов для генерации.

#76641 2024-11-30 10:17:03

Анон

Анон пишет:

К сожалению, только мониторить кого читаешь. Например если у книги ии обложка/генерашки в качестве иллюстраций, высок риск что и текст сгенерированный. И наоборот, если обложка и иллюстрации настоящие, то автор почти наверняка писал текст нормально: никто не будет париться с заказом артов для генерации.

:facepalm:
Сейчас у каждого второго самиздатного автора, а то и больше, чем у каждого второго, сгенеренные обложки. Потому что блин деньги на обложку для своей пописы не каждый выложить готов, а если нет обложки, тебя тупо никто не заметит.
О тексте это пока мало что не говорит.

#76642 2024-11-30 10:29:46

Анон

Анон пишет:

Сейчас у каждого второго самиздатного автора, а то и больше, чем у каждого второго, сгенеренные обложки

Тем проще отсеивать. Если автор презирает работу художников, он с высокой вероятностью и читателя уважать не будет.

Анон пишет:

О тексте это пока мало что не говорит

Я бы сказал: генерашка на обложке говорит только приблизительно (остается вероятность, что автор не мошенник, а просто тупой и без эмпатии)
А вот если обложка настоящая, то текст по крайней мере написан человеком. Если анону важно именно это, то отличный метод.

Кстати, метод проверки соцсетей на предмет высказываний про чувствительные темы заодно поможет отсечь людоедов, чтобы потом не было стыдно, что ты какую-нибудь мразь поддержал активностью или вообще деньгами.

#76643 2024-11-30 10:31:25

Анон

Анон пишет:

если у книги ии обложка/генерашки в качестве иллюстраций, высок риск что и текст сгенерированный

В сетературе сейчас везде на обложках генерашки. Их нет только у авторов 65+, которые не знают, как это всё генерить.

Анон пишет:

просто какие-то служебные словосочетания типа красивых слов

Сейчас вспомнил знакомого автора, который круто умеет плести словесные кружева и нанизывать метафоры, как бусинки на ниточку. Никаких глубоких характеров и особого авторского отношения к происходящему в этих текстах нет. Но всё скрыто за красивым, насыщенным авторским стилем. ИИ пока в таком стиле сочинять не умеет, я проверял. Но думаю, через годик научится.

И вот опять задумываешься: чем живые авторы отличаются от ИИ? Ведь некоторых авторов откроешь, и вообще разницы не увидишь, не почувствуешь.

#76644 2024-11-30 10:33:34

Анон

Анон пишет:

Их нет только у авторов 65+, которые не знают, как это всё генерить.

Вот так я узнал, что мне 65+, потому что все обложки я заказываю и худов  :lol:

#76645 2024-11-30 10:53:34

Анон

Анон пишет:

В сетературе сейчас везде на обложках генерашки. Их нет только у авторов 65+, которые не знают, как это всё генерить.

Я зашел в тред с обложками, который упоминали выше, и там достаточно много с настоящими артами. Кстати они еще и чаще выглядят нормально. Генерашки каким-то непостижимым образом умудряются быть еще более безвкусными, чем коллажи из стоковых фоток, которые раньше все лепили.

#76646 2024-11-30 10:58:07

Анон

:smoke:
меня в тексте интересует текст и только текст, обложки даром не упали ни как читателю, ни как автору, поэтому я прекрасно понимаю тех, кто лепит туда хоть ИИ, хоть черный экран
Книга - это набивание буковок, а не рисование картинок, это не связано вот вообще никак

Отредактировано (2024-11-30 10:58:25)

#76647 2024-11-30 11:08:58

Анон

Анон пишет:

меня в тексте интересует текст и только текст, обложки даром не упали ни как читателю, ни как автору, поэтому я прекрасно понимаю тех, кто лепит туда хоть ИИ, хоть черный экран
Книга - это набивание буковок, а не рисование картинок, это не связано вот вообще никак

А ты тоже переживаешь из-за того, что можешь случайно потратить время на сгенерированный текст?
Если нет, то этот разговор к тебе не относится. Если да, то придется менять отношение, потому что обложки сейчас самый доступный способ отсеять потенциальных мошенников.

#76648 2024-11-30 11:09:10

Анон

Анон пишет:

Тем проще отсеивать. Если автор презирает работу художников, он с высокой вероятностью и читателя уважать не будет.

Сгенеренная обложка = презирает труд художников, ясно-понятно  :facepalm:

#76649 2024-11-30 11:11:29

Анон

Анон пишет:

Если нет, то этот разговор к тебе не относится. Если да, то придется менять отношение, потому что обложки сейчас самый доступный способ отсеять потенциальных мошенников.

Анон, я не вижу связи, а почему, я сказал.

#76650 2024-11-30 11:17:17

Анон

Анон пишет:

Сгенеренная обложка = презирает труд художников 

Именно так.

Анон пишет:

Анон, я не вижу связи, а почему, я сказал.

Ну присмотрись получше, подумай дольше пяти минут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума