Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#76576 2024-11-29 11:14:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А потом почитай книги по возрастной психологии, что ли.

Интересно, а Роулинг читала?..

#76577 2024-11-29 11:15:16

Анон

Анон как раз работает со школьниками. Опыт вообще разнообразный, но в школу идти никому не советую. Но можно пошарить в интернете, почитать что пишут учителя, родители, сами подростки. Брать не только материалы про всякое свиноебство но и про что то хорошее. Как варианнт есть возможность устроится работать с детьми и вне школы.

#76578 2024-11-29 11:16:04

Анон

Анон пишет:

Интересно, а Роулинг читала?..

Роулинг видела живых людей в реале, а ты этого делать не хочешь. Значит, хотя бы полезные книги почитай.

#76579 2024-11-29 11:16:13

Анон

Анон пишет:

Он всегда будет на уровне "чуть ниже крепкого середнячка".

Он обучается не количественно, а качественно. На следующем этапе вполне может заполучить сверхспособность отличать хорошее от плохого и графоманию от классики.

Отредактировано (2024-11-29 11:18:06)

#76580 2024-11-29 11:20:16

Анон

Анон пишет:

Он обучается не только хорошему, но и плохому, потому что ему скармливают разного уровня тексты

У иишек, которых выпускают на вольный выпас, еще недавно начался процесс каннибализма, потому что они подбирают любой текст/картинку, а огромное их количество уже создано самими ии. И, естественно, получается машинный вариант коровьего бешенства, то есть совсем непригодного продукта на выходе.
Кормление ии без доступа к сети, но с доступом ко множеству пользователей, кмк, имеет ту же опасность, потому что их начинают бесконечно кормить их же продуктом, чтобы получить развитие сцен.

#76581 2024-11-29 11:22:22

Анон

Анон с подростками. Я пишу подростков. Следующие мысли тебе на подумать:

Подростки разные в зависимости от:
1. Сеттинга. Советские подростки будут отличаться от подростков 90-х и 10-х. Подростки из деревни/регионов/Питера/элиток Москвы/Европы будут сильно отличаться. Одни и те же подростки из одной школы будут отличаться в зависимости от семейных условий. Одни дети мигрантов, другие из маргинальной семьи, третьи дети зажатых бедных интеллигентов, четвертые заметно богаче всех сверстников, а кто-то вообще ходит на воскресные службы и готов поговорить о боге. Тебе которых вообще?

2. ЦА. Если ты хочешь писать для подростков, то надо быть подростком, потому что их зажигают такие вещи, которые нам дедам не понятны и их культура будет оторвана от реальности. Я тут на днях охуел от обилия эстетик и как эти тиктоковские эстетики плющат психику совеременных детей. Ты что-то об этом знаешь, чтобы говорить с ними на одном языке? ну так и не лезь! А взрослые любого возраста не помнят, какие подростки так же как и ты, поэтому для них они могут быть любыми. Например фильм «Дрянные девчонки» породил такой запредельно живучий стереотип о старшеклассниках, что он расползся даже на РФ притом, что я живьем буквально ни одной такой девочки не видел в жизни, а я немало поработал с молодежью в свое время. Делает это «ДД» менее интересным? Нет.

Так что каких бы ты их ни написал, где-то такие водятся. А если ты пишешь не для подростков, тебе должно быть глубоко похуй на достоверность.

#76582 2024-11-29 11:23:45

Анон

Анон пишет:

2. ЦА. Если ты хочешь писать для подростков, то надо быть подростком

Боже, как это ещё писатели-подростки не сместили Роулинг с престола  :hmm:

#76583 2024-11-29 11:24:28

Анон

Вы сначала придумываете сюжет, персонажей или прошлое, на котором строится сюжет? Или любимые сцены?

#76584 2024-11-29 11:27:31

Анон

Анон пишет:

Боже, как это ещё писатели-подростки не сместили Роулинг с престола 

Она так-то для детей 11 лет писала и они вместе с ней росли и дети эти в вымышленной вселенной, которые опять же могут быть любыми, как хоббиты. А вот если бы Роулинг поговорила с современными 14-тилетками, пытаясь угадать, какие проблемы их на самом деле волнуют, интересно, что бы у нее вышло?

#76585 2024-11-29 11:29:12

Анон

Анон пишет:

Вы сначала придумываете сюжет, персонажей или прошлое, на котором строится сюжет? Или любимые сцены?

Я всегда пляшу от персонажей,  потом смотрю, какой сеттинг им идет, а сюжеты мне всегда нравятся в одном диапазоне типа социальной романтической драмы, так что с ними она и будет происходить, а вот какая именно зависит именно от личности персонажа.

#76586 2024-11-29 11:33:49

Анон

Анон пишет:

Анон с подростками. Я пишу подростков. Следующие мысли тебе на подумать:

Спасибо, интересно!

Анон пишет:

Тебе которых вообще?

Из условно-благополучного фэнтези. Я не зря именно "Дорогу..." привел в пример: девочка учится в школе и рассчитывает в будущем работать, замуж ее немедленно не тащат, но есть злой царь и нет компьютеров.

#76587 2024-11-29 11:36:48

Анон

Анон пишет:

Сам концепт, основные мысли

#76588 2024-11-29 11:38:16

Анон

Анон пишет:

Не могу сказать, что сижу над каким-то аспектом долго, прежде чем перейти к следующему. Оно всё как-то одновременно получается.

Последняя история рождалась так:
Сначала был сеттинг в самых общих чертах.
Затем персонажи, тоже в общих чертах, и предполагаемая динамика.
Из шальной идеи родился диалог, который охарактеризовал главгероев, попутно я одному поменял изначально задуманную особенность.
Тогда я стал прикидывать, что должно происходить в мире, чтобы этот диалог стал возможным. Параллельно накидывал черты второстепенных персонажей, расширял главных и так далее.

В принципе, можно сказать, что главной стала вот та небольшая сцена с диалогом. Но, чтобы она родилась, мне потребовалось задать хоть какие-то изначальные условия.

#76589 2024-11-29 11:38:36

Анон

Кстати, насчет иишек. Как их кормить фичками и другими текстами?

#76590 2024-11-29 11:39:36

Анон

От лица тех, кто (будучи взрослым) любит почитать про подростков, скажу ещё раз про жанровые особенности, которые часто диктуют степень реалистичности или же некоторой стилизованности. Сказки, янг эдалт, психологическая современная чернуха, условная классика - Диккенс, Голдинг, Сэлинджер: все это совершенно разные истории с разным уровнем достоверности и разной подачей персонажей. Но в контексте конкретной истории все это работает, и поэтому, кмк, лучше отталкиваться от своих нужд и нужд истории, а не "что там модно-стильно-молодежно прям щас". Да и зачем тыкать в тренды наугад, если можно просто писать, что захочется, это же все ради фана делается)

#76591 2024-11-29 11:41:45

Анон

Анон пишет:

Из условно-благополучного фэнтези. Я не зря именно "Дорогу..." привел в пример: девочка учится в школе и рассчитывает в будущем работать, замуж ее немедленно не тащат, но есть злой царь и нет компьютеров.

Ну и в чем проблема-то тогда? Если ты пишешь про фэнтезийных гимназисток, они скорее всего и будут, ну, гимназистками, с соответственным кругом увлечений, воззрений и жизненного опыта. Даже если при этом они пламенные революционерки — вращения в определенных кругах, интеллигентных родителей и интеллигентных товарищей по партии это не отменяет. Можно, например, мемуары Ариадны Тырковой-Вильямс почитать, у которой в юности было все: и дружба с Крупской, и запрещенная литература, и восторженные поклонники. :)

#76592 2024-11-29 11:42:06

Анон

Анон пишет:

Если ты хочешь писать для подростков, то надо быть подростком, потому что их зажигают такие вещи, которые нам дедам не понятны и их культура будет оторвана от реальности.

Аж чаем подавился  :lol:
Вообще вся эта дискуссия, начиная с поста ТС, прекрасна, конечно, от и до.
Но в целом могу понять сложности. Я вот детей мелких не знаю, как писать классно и верибельно. В целом, подростки на самом деле бывают же вообще какие угодны: и маргиналы, и лапушки, и те кто трахается, и те кто нет. Более эмоциональные, менее опытные, из-за чего чаще делают глупости, более зависимы от мнения окружающих, пытаются показаться круче, чем есть (но это все может не относиться к подросткам, а еще может относиться и к взрослым  =D ). Я бы просто попробовал продумать персонажам бэкграунд (какое детство/семья), продумать чего они вообще хотят (решить, куда поступать или похудеть, или понравиться мальчику из параллельного класса) и мб понятнее уже будет, как с такими вводными персонажи будут себя вести. Можно позалипать в рилсы/тиктоки, но там тоже подростки суперразные: от книжных червей, до модниц всяких))

#76593 2024-11-29 11:44:01

Анон

Анон пишет:

Ну и в чем проблема-то тогда? Если ты пишешь про фэнтезийных гимназисток, они скорее всего и будут, ну, гимназистками, с соответственным кругом увлечений, воззрений и жизненного опыта.

И норм, если не будет упоминаний дрочки, трэшового секса, изнасилований и т.д.? Для современной аудитории все-таки пишется.

#76594 2024-11-29 11:44:41

Анон

Анон пишет:

И норм, если не будет упоминаний дрочки, трэшового секса, изнасилований и т.д.? Для современной аудитории все-таки пишется.

:facepalm:
абсолютно норм, откуда ты взял, что современной аудитории трэш обязательно нужен?

#76595 2024-11-29 11:46:01

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя очень странные представления о современной аудитории. Не ориентируйся только на холиварку и топ фикбука, или ты конкретно для этих людей пишешь? Подростки, сюрприз, разные и читают разное: от треша до милоты.

#76596 2024-11-29 11:47:32

Анон

Анон пишет:

абсолютно норм, откуда ты взял, что современной аудитории трэш обязательно нужен?

В практически каждой книге такое вижу. Хоть во взрослом детективе, хоть в бодреньком ЯЭ (кроме совсем уж стареньких типа той же Роулинг).
Ну вот в недавно обсуждаемой Гидеон такого вроде как не было, ок - но она ж именно на ЦА нетакусей рассчитана, там аниме-вайбы и лесбиянки. И переводное, это сразу +100 к репутации.

#76597 2024-11-29 11:47:59

Анон

Что такое тиктоковские эстетики?

#76598 2024-11-29 11:48:12

Анон

Анон пишет:

Не ориентируйся только на холиварку и топ фикбука, или ты конкретно для этих людей пишешь?

Я не знаю каких-то других людей  :sadcat:

#76599 2024-11-29 11:55:05

Анон

Анон, если ты ищешь волшебный рецепт, который принесёт тебе море читателей и фидбека, то даже сюжет с дрочкой и изнасилованиями не обязательно сработает, потому что пишут и так слишком много - до тебя могут тупо не дойти.
Поэтому, чем через силу подстраиваться в надежде, что вот это уж точно зайдёт массам, уж лучше пиши то, от чего тебя самого прёт. Главное тебе верно сказали: у подростка не будет багажа жизненного опыта. В остальном они могут быть очень разными с поправкой на окружение.

#76600 2024-11-29 11:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не ориентируйся только на холиварку и топ фикбука, или ты конкретно для этих людей пишешь?

Я не знаю каких-то других людей  :sadcat:

Выйди на улицу, тебе явно хватит интернета на сегодня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума