Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#76276 Вчера 13:21:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Слушайте, а вы бы хотели так: вы кормите ИИ вашим авторским стилем, потом описываете ему сюжет и задачи сцены, а он за вас пишет слова. Вы корректируете, перезадаете промпт, убираете, расширяете абзацы сцена за сценой и вот роман. Для вас это бы было по кайфу? Считалось бы писательством? Грубо говоря, если убрать только процесс набора знаков и грамматические ошибки. вы бы на такое пересели или только местами, где самому лень или принципиально нет?

Нет, не хотел бы. Мне в кайф писать текст, а не код.

#76277 Вчера 13:21:22

Анон

Анон пишет:

ИИ

Нет.

#76278 Вчера 13:21:57

Анон

Анон пишет:

Для вас это бы было по кайфу? Считалось бы писательством?

ew
Нет и нет.

#76279 Вчера 13:22:19

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а вы бы хотели так

Нет, не вижу, в чём тут удовольствие

#76280 Вчера 13:22:22

Анон

Анон пишет:

Для вас это бы было по кайфу?

Да, но при одном условии: ИИ написал я.

#76281 Вчера 13:24:44

Анон

Для того, что я хочу написать, этот способ вряд ли подойдёт. А вот для того, что я хочу почитать, но ничего похожего найти не могу, и своё время на это тратить тоже не хочу - да, и побольше!

#76282 Вчера 13:27:19

Анон

Анон пишет:

или принципиально нет

Это. Самый кайф - писать, стирать, писать, переделывать, стирать и снова писать и наконец-то выдать то самое. Иногда бесит, но никогда не надоест.

#76283 Вчера 13:34:09

Анон

Анон пишет:

ы кормите ИИ вашим авторским стилем, потом описываете ему сюжет и задачи сцены, а он за вас пишет слова. Вы корректируете, перезадаете промпт, убираете, расширяете абзацы сцена за сценой и вот роман. Для вас это бы было по кайфу? Считалось бы писательством?

Не вижу пока что, чтобы ИИ даже близко вытягивал такие задачи. С художественным текстом у него не очень получается. Но если предположить, что он действительно может освоить авторский стиль на хорошем уровне и с собственной последующей редактурой, было бы неплохо. Мне первый черновик всегда так скучно писать, я обычно очень хорошо знаю что хочу, но слова в предложения складывать долго.

Отредактировано (Вчера 13:34:40)

#76284 Вчера 13:41:49

Анон

Анон пишет:

Для вас это бы было по кайфу?

Нет конечно
На что я лентяйка, а самый смак писева он в писеве. Да и писать это быстрый, простой, логичный процесс, а мудохаться с промптами это хуйня какая-то, пока иишка скрипит, выдавая десять хуевин, над которыми еще потом сиди и перезадавай, я напишу одну ровно какую надо. Или одну и продолжение к ней.
С другой стороны, я, конечно, вижу погонные метры лыров и попаданцев в гаремы, которые каждый раз не очень разнообразный конструктор по заданным точкам и которые надо писать по книге в месяц, чтобы оставаться на плаву. Их авторы 100% пересядут.

#76285 Вчера 13:57:07

Анон

Блин, я никак не могу понять концепцию черновика применительно к компу или к телефону там) Какой такой черновик? Черновик это когда ты домашку в черновой тетрадке делал, а потом в чистовик переписывал.

#76286 Вчера 13:57:46

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а вы бы хотели так: вы кормите ИИ вашим авторским стилем, потом описываете ему сюжет и задачи сцены, а он за вас пишет слова. Вы корректируете, перезадаете промпт, убираете, расширяете абзацы сцена за сценой и вот роман. Для вас это бы было по кайфу? Считалось бы писательством? Грубо говоря, если убрать только процесс набора знаков и грамматические ошибки. вы бы на такое пересели или только местами, где самому лень или принципиально нет?

Судя по тому, что я вижу в переводах, по факту ИИ в такое не умеет. Ну и, редактируя посредственный текст, ты заведомо выдаешь результат, который будет хуже и поверхностней, чем то, что ты мог бы сделать с нуля.
Если задача каждый или почти каждый день потчевать подписчиков писевом, а ты уже не успеваешь писать самостоятельно, то да - какое-то время это может работать, пока не начнет тошнить либо тебя, либо подписчиков.
Если хочется именно творчества, то лучше не истязать себя шедеврами ИИ.

#76287 Вчера 14:00:34

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а вы бы хотели так: вы кормите ИИ вашим авторским стилем, потом описываете ему сюжет и задачи сцены, а он за вас пишет слова. Вы корректируете, перезадаете промпт, убираете, расширяете абзацы сцена за сценой и вот роман. Для вас это бы было по кайфу?

Ну я так делаю только для ролки, когда мне надо прописать за НПСов. Я пишу сюжеты ролок и ДНД, это все времезатратно, поэтому юзаю Copilot и в принципе, результатом удовлетворена. Игроки тоже.
Но для фикшена и новел я бы пока не юзала.
Тоесть, применение ИИ в написательстве довольно удобная вещь, если знать, где и как применять.

#76288 Вчера 14:00:45

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, я, конечно, вижу погонные метры лыров и попаданцев в гаремы, которые каждый раз не очень разнообразный конструктор по заданным точкам и которые надо писать по книге в месяц, чтобы оставаться на плаву.

У меня есть сияющая мечта, что эту погань погонную ИИ сметет к херам. Заставит или бросить засирать литру или переучиваться. Переучатся понятно единицы, а издательства наймут копирайтеров, которые за зп будут трахаться с ИИ и выдавать те самые погонные метры лыров и попаданцев, спортивных романов и что там еще именно под задачи издательства с перламутровыми пуговицами. И полностью в этом сегменте исключат такой капризный фактор как живой автор.

#76289 Вчера 14:01:51

Анон

Анон пишет:

Мне первый черновик всегда так скучно писать, я обычно очень хорошо знаю что хочу, но слова в предложения складывать долго.

Вот я тоже вижу применение ИИ для синопсиса, сценария работы или черновика. Очень удобное.

#76290 Вчера 14:04:03

Анон

Анон пишет:

Я бы так писал сценарии мылодрам воскресного дня.

#76291 Вчера 14:07:14

Анон

Анон пишет:

синопсиса, сценария работы

Вот тут как раз нет, потому что оригинального замысла он не выдаст, а выдаст среднее по больнице. Да и у меня обычно задумок, которые хочется написать гораздо больше чем времени и сил на то чтобы писать.

#76292 Вчера 14:13:56

Анон

Анон пишет:

Ну я так делаю только для ролки, когда мне надо прописать за НПСов. Я пишу сюжеты ролок и ДНД, это все времезатратно, поэтому юзаю Copilot и в принципе, результатом удовлетворена. Игроки тоже.

Я ИИ применял для сюжетов детективов внутри моей новеллы. Там ГГ увлекается детективами и читает их, обсуждает сюжеты. Так вот, чтоб не выдумывать это, я загнал запрос в ИИ, чтоб мне он выдал пару штук.
Также можно использовать для "изменения стиля", если тебе, например, надо процитировать в своем произведении чей-то дневник (из персонажей) или письмо, а тебе лень менять стиль. Очень хорошо помогает ИИ. Плюс можно "разговоры окружения" добавить, анекдоты, истории из жизни, всякое разно, что могли бы рядовые персонажи окружения выдавать. На прописание этого идет у меня много времени, а поскольку, писательство у меня хобби, я абсолютно не успеваю писать основную историю. А хочу "наполнить мир" второстепенными живыми персонажами. Потому часто юзаю ИИ для их небольших диалогов или вставок.(например "переделай какой-то анекдот под средневековье". И применить для условных стражников замка, которые "отвлекаются на работе")

Отредактировано (Вчера 14:14:45)

#76293 Вчера 14:18:16

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а вы бы хотели так: вы кормите ИИ вашим авторским стилем, потом описываете ему сюжет и задачи сцены, а он за вас пишет слова

Скука.
Серьезно кому-то хочется «ИИ, напиши мне, как персонажи сидят лесу у костра и смотрят на звезды, а в финале поножовщина» и выданное считать своим творчеством? Что здесь интересного, нахер оно нужно?

Анон пишет:

Считалось бы писательством?

Нет.

Я считаю, что если писателю лень/некогда придумывать/прописывать сцены, персонажей, детали, что угодно - значит, ему это не интересно, и зачем это вообще в тексте.

Отредактировано (Вчера 14:20:58)

#76294 Вчера 14:20:01

Анон

Анон пишет:

как персонажи сидят лесу у костра и смотрят на звезды, а в финале поножовщина

Но это вообще не промпт, не синопсис и не сюжет.

#76295 Вчера 14:25:13

Анон

Анон пишет:

Блин, я никак не могу понять концепцию черновика применительно к компу или к телефону там) Какой такой черновик?

А я не могу понять, как можно не работать с художественным текстом. Это как? Набил хоботом и выложил, как есть, не глядя?
Пишешь текст на вдохновении, так как приходит в голову, потом перечитываешь и правишь, дотягиваешь стиль, динамику эпизодов, матчасть. Потом еще раз перечитываешь и редактируешь. Потом показываешь маленькой группе читателей, которым доверяшь, и собираешь фидбек, сверяешься где удалось донести до читателей то что хотел, а где нет, правишь еще раз. Дальше в идеале даешь отлежаться, и перечитываешь еще раз.

#76296 Вчера 14:26:53

Анон

Анон пишет:

Блин, я никак не могу понять концепцию черновика применительно к компу или к телефону там) Какой такой черновик? Черновик это когда ты домашку в черновой тетрадке делал, а потом в чистовик переписывал.

Ну у меня реально есть файл-черновик и файл-чистовик. В черновике обычно происходит что-то страшное, я могу туда от балды накидать эскиз сцены с кучей дырок вплоть до "Маша и Петя ______ о политике" (потому что ситуативно я не решил, какое слово туда встанет лучше), выделением всеми цветами радуги и прочей дичью. Там же лежат куски, в которых я не уверен и которые по итогу могу вычеркнуть. В файл-чистовик я копирую уже готовые и вылизанные куски текста, которые пойдут в выкладку с вероятностью 95%, его я перечитываю, чтобы настроиться на текст, его я могу кому-то скинуть на оценку.

#76297 Вчера 14:31:59

Анон

У меня обычно два файла тоже, да. Черновик и чистовик. В черновике и пропуски и ПЕРОСНАЖ, когда я еще не решил как назвать второстепенного персонажа, и такие вставки "тут описание вечернего Лондона надо будет". Анон посмотрит потом ролик на ютубе какой-то вдохновляющий, и опишет, а сейчас "гонит сюжет", например.
Могу скомкано писать "заходят в заброшенное метро, там мерзостно и сыро". А потом в чистовике подбросить деталей, чтоб было понятно насколько мерзостно и насколько сыро.
Также в черновике часто пишу "дерутся. Персонаж А берет верх". А в чистовике могу описать драку.
Тоесть, я не шибко долго правлю такст уже на чистовике, иначе быстро выгораю и вообще не дописываю, но вот синопсис-черновик и чистовик с деталями у меня всегда есть, да.

Отредактировано (Вчера 14:33:20)

#76298 Вчера 14:34:24

Анон

Анон пишет:

Но это вообще не промпт, не синопсис и не сюжет.

я все равно не понимаю, чем загонять в ИИ подробный пересказ проще, чем взять и написать самому. Делать самому... приятно? Все равно, что спросить, хотели бы вы плавать, если бы за вас плавал кто-то другой.

#76299 Вчера 14:46:46

Анон

Анон пишет:

Если б ИИ в такое умел, я б с удовольствием поюзала для списочка умеренно кринжевых идей, которые и хочется пощупать, и время жалко на них тратить.

Ну и ваяла бы лыры и ногебаторов для зароботка, чтоб больше сил оставалось на то, что хочется писать и шлифовать самой.

#76300 Вчера 14:50:49

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, анон, в так сказать своей лучшей форме процесс порождения текста это форма мышления над ним. Когда я напрактиковалась, у меня идеи начинают возникать прямо в процессе письма, причем не только "как сказать и подать", но и значимые детали, логика мелочей, логика соединения эпизодов и всякое ещё. Это только часть того мышления, которого требует текст, но достаточно важная. Удалить ее и заменить фактически на другую деятельность дрессировки ИИ...
А если для другой книги нужен другой стиль?
А если захочется изменить манеру речи героя, например после временного скачка? А если появятся новые герои - снова ИИ натаскивать?
Это получается не инструмент, а наоборот прокладка между текстом и человеком для того кто уже хорошо работает по словом.
Для того кто не очень это будет более инструмент, но тогда он не разовьёт навык работы со словом.
Типа, работаешь с фотоаппаратом постоянно - растерял навыки рисования карандашом, если параллельно ими не пользуешься.

Я работала с ИИ , я вижу, что он даёт, я вижу что получение текстов от ИИ это другой тип работы.

Так что нет, я не захочу.

Я захочу наверное хороший расшифровщик, при котором можно думать вслух, а он это переводит в текст и автоматически удаляет все э-бе-гм-это-ну и прочее такое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума