Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Страшно представить, как такую работу проделывать хотя бы с нормальной длины рассказом. Мне кажется, это может сработать только в случае, когда сам понимаешь, что первоначальный замысел так себе и надо не пытаться реанимировать дохлую лошадь, а найти тот расклад, при котором она жива.
Ну я не переписываю весь кирпич с нуля, разумеется. Но кинуть пробный шар в виде пары страниц, подумать "Хуйня какая-то получилась, я вообще не так это видел", открыть новый файл и зайти уже нормально — вот такое я практикую регулярно.
Кто пробовал, это реально тема?
Я так делал. Но там сам подход изначально был специфический: я нарочно не продумывал мир перед тем, как взяться за историю, а решил достраивать его на ходу. Написал так целый роман, хотя по сути это был подробный черновик, который помог мне продумать сюжет, мир, персонажей, чтобы все работало друг на друга. Понятное дело, все нужно было переписывать с нуля: расставить нужные акценты с самого начала, что-то подправить, подпилить. Да, времени на первый черновик ушло много, и он мало похож на итоговый вариант, только скелетом сюжета, но я не жалею, что так поступил. После него у меня на руках остался готовый материал, который надо было просто красиво оформить. По сути, все самое сложное было сделано и протестировано заранее.
Отредактировано (Сегодня 01:52:55)
Моему ГГ надо попасть в покои коменданта крепости, в которой он служит, чтобы найти нужную ему информацию, но в стелс и взлом он не умеет.
Такие задачи решаются двумя путями:
1. Провокация: хозяин ценных документов сам выносит их из охраняемой комнаты по какой-то причине. Либо они нужны ему для работы в менее охраняемом месте, либо кабинет скомпрометирован. Например, каким-то магическим путем герой находит способ применить ничтожную магию внутри кабинета. Перекладывать вещи на столе, телепортировать на пол незначительный мусор. Сдвигать картину или менять местами карандаши. Комендант сначала не придает значения, а потом начинает люто напрягаться, все перепроверяет, ничего не находит, растет паранойя. А герой еще распускает какой-нибудь слух, что в замке видел кого-то проходящего сквозь стены. Пусть у сослуживцев начинают пропадать подозрительные вещи, которые похожи на экипировку для диверсии. Поднимается кипиш, все ловят несуществующего диверсанта, а ценные документы перемещают из обычного места туда, где их не станут искать, но защищены они гораздо хуже и можно спиздить.
2. Герой попадает в кабинет по приглашению хозяина: на ковер выслушать вопли по поводу нарушения дисциплины, для пыток и бесчеловечных экспериментов, для допроса или изнасилования. И там под шумок практикует маневр, отвлекающий внимание и спиздинг.
Скажу одно, во всех таких случаях читателя впечатляет творческий подход и стратегия героя, когда он действует, а не реагирует. Например планирование провокации и использование незначительных и крохотных возможностей для того, чтобы свести с ума своего противника и заставить подставиться. Посмотри первые серии Тетради смерти. Там как раз такая безнадежная ситуация, которая решается путем хитроумной провокации, заставляет преступника паниковать и выдать себя. Вот и подумай.
Кто пробовал, это реально тема? Абсолютно понимаю, почему про этот совет говорят, что он никому не придётся по душе, но все одновременно хвалят, так что мне любопытно.
Мне лень. К тому же первая версия звучит свежо и цельно, в редакции убирается только мусор и повторы. А вторая уже более такая продуманно вымученная. Типа как пережеванная еда. Еда которую еще никто не ел выглядит гораздо привлекательнее.
Вообще поймал себя на том, что самая лучшая версия проносится в голове, пока я планирую как все это напишу, фантазирую. Если даже несколько минут промежутка есть, такими легкими и точными фразы уже не получаются, потому что я их не придумываю, а вспоминаю. Так что даже пытаться не буду. Разве что с целью провести эксперимент и увидеть, какой книга получится после того, как я тот же концепт перепридумаю заново повзрослевшей головой.
Либо они нужны ему для работы в менее охраняемом месте, либо кабинет скомпрометирован.
Кстати, если сделать твоего героя мощным продуманом, то он может затеять тонкую, издевательски садистическую психологическую игру, в которой будет постепенно сводить с ума коменданта, компрометируя доверенных лиц, которых тот будет заменять на непроверенных, размывать ему восприятие реальности с помощью газлайтинга и заставить его не доверять вообще ВСЕМ и превратиться дерганое, разваливающееся на куски существо, которое посчитает охуенной идеей притащить ценные секретные документы в спальню и засунуть под подушку, ведь это единственное надежное место. Возьми на вооружение сцену из фильма «Амели» в котором эта психопатка травит своего соседа, меняя тапочки местами и откручивая пробки у бутылок. Игра как достать соседа вроде тоже об этом.
Я бы почитал про такого иезуитского манипулятора, который этим путем развалит темную империю нахрен )))
Несколько раз встречал совет, что после написания первого черновика очень помогает отложить его и написать заново текст с нуля, а не редактировать его.
Кто пробовал, это реально тема? Абсолютно понимаю, почему про этот совет говорят, что он никому не придётся по душе, но все одновременно хвалят, так что мне любопытно.
В смысле? Написать альтернативный вариант черновика или просто восстановить его по памяти?
Первое, имхо, не имеет смысла: если все хорошие идеи вложены в первый черновик, во втором окажутся те, что похуже. А если напрячься и постараться сочинить получше, то потом придётся мучительно выбирать между двумя вариантами.
Второе имеет только один смысл: отделить яркие и запоминающиеся идеи/детали от незапоминающихся и неярких. Способ рабочий, но не универсальный.