Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75976 Вчера 14:29:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Кто-нибудь разрешите мне писать все, что пишется, а не только нужное, экшон и двигающее сюжет. И не только в правильном месте, а в любом месте, где написалось. Все лишнее потом вырежу, все, что не там встало, переставлю. Почему моя башка это не понимает?

Смотри, я пишу всегда урывками  - пишу сперва ту сцену, которая крутится в голове. Не обязательно она будет по порядку. У меня часто для фанфика не документ, а папка, в которой несколько документов, в каждом описана сцена. Ну или в одном документе можешь просто называть в скобках сцену. Потом я кго "собираю" как конструктор и дописываю подводки к сценам. Потому что писать от начала до конца по порядку я могу только драбблы. Ну еще мини, если сконцентрируюсь. Миди и макси - всегда пишу по сценам.

#75977 Вчера 16:14:41

Анон

Потому что сейчас надо ограничивать по времени смартфоны и игры, не источники просто развлечения, а источники легчайшего дофамина, на которые залипают все вообще.
А книги ограничивать - да надо радоваться что вообще читают.

#75978 Вчера 16:25:15

Анон

Моя бабушка зарегалась на холиссоо ?

#75979 Вчера 16:45:12

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь разрешите мне писать все, что пишется, а не только нужное, экшон и двигающее сюжет.

Пиши, анон. Описания тоже нужны (особенно если ты пишешь фэнтэзи, в читателя надо вгружать МНОГО информации о мире, чтобы он ощущался живым). Экшен без перерыва утомляет, в книге должны чередоваться динамичные и спокойные куски.

#75980 Сегодня 06:04:28

Анон

Спасибо, анончики за поддержку, вчера к вечеру расписался чуток.

Анон пишет:

А что у тебя пишется, можешь рассказать в общих чертах?

Смотри, у меня всю первую половину романа был экшон и развитие отношений героев. В темпе неуловимых мстителей. А сейчас их большое приключение завершилось и наступили переходные главы между ним и кульминацией. Все кто ехал, куда надо приехал, выдыхаем, отдыхаем. И в отношениях они договорились про паузу, потому что оба понимают, что это что-то нездоровое. И вот они у меня обустраиваются на новом месте, встречают старых друзей для экспозиции, как их жизнь после встречи с героями вывернула и подсвечивания проблемы героини, что все отлично справляются с жизнью, а ей вечно нужна помощь какого-то мужика, через что у нее все проблемы в судьбе. Как бы затишье перед бурей, ложный хэппи энд.

И вот я сижу такой и пинаю себя: экшона нет. Развития отношений нет. Что там вообще сколько-то актная структура думает об этом промежутке перед пиздецом? Останавливаюсь в середине экспозиции, как у них там все складывается и начинаю страдач: а может это надо все вырезать и просто написать результат? А может история этих старых друзей заслуживает пары строк, а не половины главы? А может надо повышать ставки, а я героев няшу. И руки как свинцовые. Как будто все, что я сейчас делаю — неправильное и будет смыто. Ощущение, что ты сидишь на экзамене, знаешь что пишешь неправильный ответ и все равно надо писать. Такое.

#75981 Сегодня 06:43:38

Анон

Анончики! Конструирую финал, думаю, как кончать антагонистов. Их у меня три.

Кто на арене и мои мысли

Анончики, есть идеи? вы бы что выбрали? Может примеры из кино/книг, где добро не просто победило зло или перевоспитало его, а виден творческий подход к решению задачи?

Отредактировано (Сегодня 06:53:25)

#75982 Сегодня 08:56:49

Анон

Анон пишет:

Как бы затишье перед бурей, ложный хэппи энд.

И вот я сижу такой и пинаю себя: экшона нет. Развития отношений нет. Что там вообще сколько-то актная структура думает об этом промежутке перед пиздецом?

У тебя, по сути, получается промежуточная экспозиция, это нормально. Ситуация поменялась и ты задаёшь новые исходные данные для дальнейшего развития событий.

Что касается трёхактной структуры - у неё жёсткие рамки, когда это сценарный нарратив, потому что там надо, хоть умри, всё впихнуть в фильм или спектакль за отведённый тайминг и бюджет.
Когда это книга, ограничения будут помягче, потому что тебе не надо непременно уложиться в длину фильма (серии, спектакля) и не надо экономить на актёрах, натурных съёмках и декорациях.

#75983 Сегодня 09:14:17

Анон

Анон пишет:

Тут мне нравится первая пара, потому что побеждая его, она как бы побеждает в себе ту свою слабость, которую он олицетворяет. Беда в том, что ЖГГ не может убить, а если сделает это случайно, измучает себя угрызениями совести.

А какие у неё убеждения на этот счёт? Вот, допустим, она отпускает ГЗ, он бежит злодействовать дальше - ей ок, совесть не мучает? Если да, то подсвети эти её ценности, пусть заранее с кем-то про это поговорит, может быть, или пусть у неё будет предыстория отпускания на свободу маньяков, потому что кагжетак, убивать же нельзя, и чтобы они бесоёбили дальше. А ей чтоб было норм, потому что "ну не в мою ж смену, я-то чистенькая осталась".
Неприятная черта для читателей, но это может добавить её образу глубины.

Анон пишет:

А если он выживет, куда тогда девать побежденного ГЗ?

А что бы он делал, если бы на неё случайно прямо перед битвой или в процессе упал метеорит и ему удалось бы съебаться? Туда и девать. Чтобы твои злодеи не были картонками, у них должны быть цели за пределами "убиться об главгероев", они же рассчитывают выжить и победить, наверное? Или хотя бы сбежать. Тогда у него будет злодейский план. Подумай, в чём он будет заключаться и повлияет ли на события твоей истории. Если нет, то злодей сбежал и след его на данный момент затерялся. Если да, то как повлияет?

#75984 Сегодня 14:13:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, есть идеи?

Ты не перечислил один варик. Как по мне  - самый интересный - ГЗ каким-то образом идет на временный союз з протагонистом против ЕЗ. Я вижу, что именно он более способен на это.

#75985 Сегодня 16:26:04

Анон

Анон пишет:

И победивший антагонист все равно выходит на прямой конфликт с протагонистом, где понятно, кто победит.

Твои злодеи могут ещё взаимно аннигилировать. Или объединиться для борьбы с героями, но их настигнут отложенные последствия хитрого плана третьего злодея, который подготовил мстю на случай, если его убьют.

Анон пишет:

Беда в том, что ЖГГ не может убить, а если сделает это случайно, измучает себя угрызениями совести. А если он выживет, куда тогда девать побежденного ГЗ?

Ну, он может умереть сам по себе, оступился на краю обрыва или споткнулся и упал на собственный меч восемнадцать раз подряд. Конечно, это уже тоже штамп, но другой. А если злодей выживает, то выдай ему участь хуже смерти. Рабство, отвал жопы, лишение магических способностей, чего он там боится. Или героиня вымаливает для него прощение у ГГ, предоставляет ему тёплое место в дивном новом мире и он вынужден из партера наблюдать, как под напором ясноглазых идеалистов рушится его Виликая Империя Зла.

#75986 Сегодня 17:22:52

Анон

Анон пишет:

Вот, допустим, она отпускает ГЗ, он бежит злодействовать дальше - ей ок

Да ей-то не ок, но она в таком положении, как жертва, которую насилуют вот прям щас, а она думает о будущих жертвах и хочет их защитить. ну не думает. Они для нее не существуют.

Анон пишет:

Ты не перечислил один варик. Как по мне  - самый интересный - ГЗ каким-то образом идет на временный союз з протагонистом против ЕЗ. Я вижу, что именно он более способен на это.

Слушай, а вот даже ни разу мимо не пролетало! Это надо обдумать. Она там всем яйца крутит, сил нет.

Анон пишет:

Твои злодеи могут ещё взаимно аннигилировать. Или объединиться для борьбы с героями, но их настигнут отложенные последствия хитрого плана третьего злодея, который подготовил мстю на случай, если его убьют.

Они все втроем уже объеденились. И такая мстя у ЕЗ существует.

Анон пишет:

он вынужден из партера наблюдать, как под напором ясноглазых идеалистов рушится его Виликая Империя Зла.

Вот думал про это, въебать его его же оружием и посмотреть, как оно повизжит.

#75987 Сегодня 19:38:58

Анон

Анон пришёл поныть.
По суперпопулярному канону не строчится. :wall: Выдал жалкий драббл на ФБ и с тех пор — неписец. В фандоме куча фестов, мероприятий, а у меня хоть бы драбблик. Строчу по супернепопулярному канону, в котором моё опт ещё менее непопулярное — работ по нему на ао3 и фикбуке можно по пальцам пересчитать, и мои работы нравятся далеко не всем полутора читателям, которые знакомы с этим каноном. Ну я в принципе понимаю, что так себе райтер, но хочется же читательского признания, кудосов, лайков и хвалебных комментариев. :please: Или чтобы хотя бы не ругали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума