Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:Меня реально бесят все эти "как написать правильную жееееенщину и правильного мущщиииину".
...Ииии по такой бомбежке сразу видно, что ожидать реалистичных мужиков в твоем творчестве нинада, только сомцов и сучек, сэмэ и уке, альф и омежек, вот это все.
не обязательно. человека могли просто задолбать сексистские стереотипы.
Какое-то рачьё вчера в фемтреде заседало, сегодня видно решило разнообразить досуг и сюда вкатилось
Выход только один: писать не сферических женщину или мужика, а прежде всего человека. С историей, привычками, характером etc. Учитывая среду, в которой формировался персонаж и всё его вышеперечисленное.
Отредактировано (2017-03-12 23:56:42)
Меня реально бесят все эти "как написать правильную жееееенщину и правильного мущщиииину".
+1 Каждый раз смешно как в первый, эти люди будто с реальными людьми никогда не общались.
Cделай так, чтобы описание города несло смысловую нагрузку для всей истории. Пусть подчеркивает одну из идей текста, например. Чтобы оно было функционально не только как кулисы для двух глав.
А можешь пример привести? Просто я не очень понял, как описание может идею подчеркивать. Атмосфера, настроение - много раз да, но вот чтобы идею?
не обязательно. человека могли просто задолбать сексистские стереотипы.
Зыс.
Меня сейчас запишут в радфемки, но это не так, я взглядов вполне умеренных, лол. Просто бомбит из-за того, что это продвигается как "реалистичность", хотя к реальной жизни эти стереотипы отношения имеют мало.
Банальный пример - в моём универе делали студенческое мероприятие. Один юноша со второго курса на полпути взбрыкнул, разобиделся из-за какой-то чепухи (мало дали поблистать на сцене) и всё бросил, подведя этим толпу народа. Одногруппница стиснула зубы, нашла ему замену, всё разрулила. Реальная ситуация. Наверняка у всех похожие были. Слэшные фички уж точно ни при чём.
А будь это персонажи - парня назвали бы "бабой с членом", потому что нереалистично, мужик не повёл бы себя как капризная принцесска, автор, верни ему сиськи.
а я вам скажу такую вещь, суровые шпалоукладчицы тоже любят наряжаться. у меня бабушка в цеху работала. так она с любовью подбирала наряды, делала прическу, прихорашивалась всегда.
Так что ни пол, ни место работы не определяет, любит ли человек наряжаться.
+1, моя дальняя родственница бригадир частной отделочной бригады и баба-конь в лучшем смысле слова, мимо горящей хаты спокойно не проходит, обожает декоративную косметику и яркую одежду при этом.
знаете, я вам скажу такую вещь. я вот не писала сферических мужчин или женщин. даже цели такой не ставила. так вот мудромужчины и мудроженщины таки нашли в моих текстах всех этих "правильных мужчин" и "правильных женщин". Даже похвалили за это. Если люди верят в сесистские стереотипы, они везде найдут им подтверждение. Это как гороскоп. Если я верю в него, то я обязательно найду там что-то про себя.
А, и ещё в мужском персонаже обязательно должен быть Мужской Стержень
слэшеры одобряэ!
Да читатели-то ладно, это их дело. Нахуя вот авторам вбивать в голову то, что к живым людям малоприменимо?)
Вот такая вещь, как мужская или женская социализация - она реально есть. Женщины чаще страдают "синдромом самозванца", мужчины чаще стремятся занимать как можно больше места в пространстве... Это всё обусловлено обществом. И тут действительно будет небесполезно понаблюдать за такими вещами. Понять, как персонаж вписывается в эти рамки - а если не вписывается, то почему? Чем это обусловлено?
Это я понимаю, работа над персонажем.
А вот всякая хрень типа "ооо, интересуется механизмами, чисто мальчиковая черта!" - это именно что хрень и вредные советы.
А ещё более вредная хрень - пытаться писать так, чтобы все прям ВСЕ были довольны, а ещё - бомбиться по поводу того, что кто-то понял автора не так, как он хотел, и увидел не то, что он стремился показать.
Да ради бога, просто наблюдайте за людьми, пишите с натуры. Учитесь видеть людей не только из своей собственной шкуры, учитесь беспристрастно препарировать мотивы чужих поступков, пишите хороших мужчин, мудаков, унылых говн, пишите девочек-скандал, леди и бунтарок. Картонки не пишите. Даже если это благородные, любовно раскрашенные картонки прям по вашему вкусу. Всё.
Кэп, ты с нами?..
С нами Кэп! Мы победим!
Анон, чем ты недоволен, умную мысль повторить не грех. Разве это хуже, чем писать всякий бред?
С таким апломбом - да. Кто это понимает, тот и сам картонку не напишет, а кто не врубается - всё равно не врубится.
Аноны! А как вы придумываете вотэтоповороты? Оно само? Как-то специально строите?
Аноны! А как вы придумываете вотэтоповороты? Оно само? Как-то специально строите?
Я люблю читать и выдумывать вотэтоповороты.
Получается когда как. Например рояль в кустах. Святое дело. Вот просто взять и достать. Потом можно раскручивать как этот рояль в кустах оказался.
Но у меня чаще этоповорот задуман с самого начала. По тексту разбрасываются намеки разной степени туманности. Шоб читатель в конце сказал: "Вотэтоповрот! Ну как я сразу не догадался?!"
А вот я многда придумываю сюжетный вотэтоповорот, а читатели мне: ну зачееем, мы хотели чтоб герои няшили и и облизывали друг друга, а не переживали!
А мне не итересно, когда только няшатся и облизывают, мне хочется событий.
Ты правда не встречал таких девочек?
Это я не холивара ради, не наезд злой феминистки... просто вокруг меня полно девушек, фандомных и не очень, которые именно что упарываются похожими вещами. Старинными механизмами, военным делом, реконструкцией. Поэтому у меня каждый раз когнитивный диссонанс от подобных фраз.
Анон, меня спросили - я привел конкретный пример. Обобщать не надо. Этот автор-гей, кстати, создал мальчика, весьма оторванного от жизни, помешанного на конкретной книжке и вынужденного работать на до хрена опасном станке, который убил его брата.
А что аноны считают вотэтоповоротом? Может, я тож не умею, а думаю, что умею.
Это когда писатель задает картинку, показывая читателю несколько частей головоломки, потом тщательно готовит почву - и в один прекрасный момент картинка оказывается лишь частью еще одной мозаики, побольше, а недостающие кусочки вдруг совершенно меняют исходный рисунок. Ну там - давно погибшие персонажи внезапно воскресают (путаница случилась, по воле случая или в результате чьих-то интриг), заявленный как мерзавец перс на самом деле няша под прикрытием, имеющий вполне определенный статус герой на самом деле все это время водил за нос остальных, разыгрывая по две-три роли. И т.д. и т.п.
Выскажусь по поводу стереотипов.
Если автор пишет именно не типичного персонажа то флаг ему в руки. У человека могут быть любые тараканы. Но как бы желательно что бы это как-то согласовывалось с логикой мира. Тараканы должны быть откормлены на реалиях того мира и тех событий которые случались с персом.
Привожу пример. Гарри Поттер не хрена не религиозный юноша, ему не в бивали в голову с кем надо терять невинность (ни автор фика ни мама Ро по крайней мере об этом не писали) сильно переживает что отдался Снейпу первому. Гарри чапает в клуб где снимает чувака и кувыркается с ним. Потом переживает.
Другая ситуация. Библейский Иаков - чувак по определению богом на всю голову пришибленный - влюбляется в Рахиль (если слэш не пожрал мой мозг и я еще что-то помню из классики) служит за неё семь лет, а дядя подсовывает ему старшую сестру. Иаков бурно возмущается, что весь первый жар любви отдал не той.
В обоих случаях персы ведут себя, как девочки, которым с детства внушили, что целка - самое ценное что есть у женщины. Но если с Иаковом все понятно, он верующий, влюбленный, его обманули. То Гарри
Гарри Поттер не хрена не религиозный юноша, ему не в бивали в голову с кем надо терять невинность (ни автор фика ни мама Ро по крайней мере об этом не писали)
У англиков вообще странное отношение к религии, но переживать фикбучный Гарри таки может, но не потому, что верующий, а потому, что англики социально неловкие и не дураки себя пожрать на досуге.
Это когда писатель задает картинку, показывая читателю несколько частей головоломки, потом тщательно готовит почву - и в один прекрасный момент картинка оказывается лишь частью еще одной мозаики, побольше, а недостающие кусочки вдруг совершенно меняют исходный рисунок. Ну там - давно погибшие персонажи внезапно воскресают (путаница случилась, по воле случая или в результате чьих-то интриг), заявленный как мерзавец перс на самом деле няша под прикрытием, имеющий вполне определенный статус герой на самом деле все это время водил за нос остальных, разыгрывая по две-три роли. И т.д. и т.п.
А, тады умею ))) да читатели подобьют еще и не на такой вотэтаповорот!
Иакову так и надо. Смотри, что ебешь, мудень.
Ну Иаков-то, сжав зубы, отработал еще семь лет и добился желаемого.